Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Процесс посадки

Посадить грецкий орех для проращивания можно как осенью, так и весной.

  • Осенняя посадка проводится сразу в открытый грунт, иначе в дальнейшем пересадить саженец без повреждения корней будет невозможно.
  • Для весенней посадки орехи должны пройти стратификацию. Плоды выкладывают в емкость с влажным песком, которую хранят в течение 3-4 месяцев при температуре от 0 до 5 °C.

Раз в месяц проводят контроль состояния орехов и слегка увлажняют песок, если это необходимо. Без такой подготовки получить всходы будет невозможно.  Можно несколько сократить подготовительный период. В этом случае орехи хранят при температуре ниже 10 °C всего лишь месяц, а затем замачивают на несколько суток в воде комнатной температуры. Для проращивания потребуется от 2 до 5 дней.

Как только половинки скорлупы разъединились и появился корешок, можно приступать к посадке:

  • Если планируется высадить семена сразу в открытый грунт, пророщенные орехи, слегка вдавив, помещают в тару, заполненную влажными опилками или песком, и содержат при температуре 25-28 ° от 5 до 10 дней. За это время корешки смогут подрасти до 1 сантиметров в длину. После этого емкость ставят в прохладное помещение, где и содержат до посадки.
  • Для выращивания саженца у себя дома сразу сажают плоды в небольшие контейнеры. Это можно делать и без предварительного проращивания. Орехи заглубляют в рыхлый питательный грунт на 5-8 см. Емкости с рассадой содержат при комнатной температуре, поддерживая умеренную влажность почвы. Через пару недель появляются всходы (пророщенные орехи дают ростки быстрее).

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза

К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом

На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Знаете ли вы? Известная картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана маслом на дощечке из грецкого ореха размерами 54,8 на 40,3 см.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки.

Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Важно! Если внутренняя скорлупа будет травмирована, то орех может не прорасти либо будущий росток заболеет. При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить

Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты,  ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при +20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при +5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при +18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Болезни и вредители

Грецкий орех достаточно устойчив к заболеваниям, однако есть и те, которые могут его поразить. К ним относятся:

  • Бактериозы различной природы (вплоть до бактериального ожога).
  • Грибки (в первую очередь бурая пятнистость – марсониоз).
  • Корневой рак.

Опасны для него и некоторые насекомые:

  • Американская белая бабочка. Её гусеницы пожирают листву и молодые побеги.
  • Заболонник – жучок, личинки которого съедают почки и прокладывают ходы в древесине.
  • Ореховый бородавчатый клещ. Атакует листья, заодно переносит и грибковые заболевания.
  • Ореховая моль – небольшая бабочка, уничтожающая молодые побеги и почки.
  • Плодожорка – выедает изнутри плоды.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • Протравливание места посадки и семенного материала фунгицидами против грибков.
  • Уничтожение поражённых побегов, а при необходимости – и растений.
  • Удаление весной любых растительных остатков от молодых орехов.

Борьба

Бороться с болезнями и вредителями следует так:

  • Против насекомых – специализированными ядохимикатами-инсектицидами.
  • Против грибков – фунгицидами. В крайнем случае можно использовать бордосскую жидкость и раствор медного купороса.
  • Против почвенных бактерий – биопрепараты защиты растений.

Как прорастить орех в горшке

В домашних условиях грецкий орех также можно вырастить. Но произрастать в горшке он долго не сможет, только до определенного размера, затем его все же придется пересадить на участок. Итак, как вырастить грецкий орех в горшке?

Чтобы в домашних условиях вырастить деревце из ореха, нужно подготовленный посадочный материал сажать не под открытым небом, а в обычный горшок. Почвосмесь для посадки делается из равных частей перегноя, торфа и дерна. Горшок лучше выбрать объемом и глубиной около 30 см

Это очень важно, чтобы корни могли нормально развиваться

Сажать пророщенный посадочный материал в горшок желательно в последних числах апреля. Сначала горшок наполняют дренажом на 1/3, затем насыпается грунт. Для плода делается лунка глубиной 7 см. Орех необходимо класть швом вверх и сверху присыпать землей. Остается лишь полить землю и определить горшок в помещение, где будет +25…+28 градусов и хорошее освещение. А, чтобы создать эффект теплицы, стоит сверху накрыть горшок стеклом или прозрачной пленкой.

Пересаживать грецкий орех на огород проще всего, когда ему будет 1-2 года

Примерно через 1-2 недели можно увидеть первые ростки. Пока они не проклюнулись, каждый день, в течение 10-15 минут, пленку снимают и землю проветривают. Молодые ростки сразу освобождают от пленки или стекла. Они должны развиваться в тепле, при хорошем освещении. Поливают землю по мере высыхания, но слишком много воды лить не нужно, чтобы не развивалась гниль.

Когда на улице потеплеет, саженец начинают выносить на улицу, чтобы он закалялся. Подкормки вносить можно, они не повредят. Для этого используют смеси с повышенным количеством калия. Удобрять молодые ростки нужно 2 раза в месяц. Первые несколько лет выращивать деревце можно дома, каждый год, пересаживая в более крупный горшок. Но так как ореху будет требоваться основательная обрезка, много места в доме, проще все же пересадить его на участок.

Пересаживать грецкий орех на огород проще всего, когда ему будет 1-2 года. В это время ствол должен быть уже около 20 см или более. Яма делается глубинной около 1 метра. Ее удобряют перегноем, древесной золой. После извлечения из горшка, дерево сажают сразу в лунку, не обирая землю с корней, так оно быстрее приживется. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После посадки, землю уплотняю и поливают. А чтобы при сильном ветре дерево не упало, его можно подвязать к колышку.

Время и технология

Грецкий орех – это горная культура, поэтому для нее не страшны низкие температуры. Для этого растения характерна пышная и красивая крона, которая формируется при постоянном влиянии солнечных лучей. Несмотря на свою неприхотливость, это дерево не любит заболоченный и уплотненный грунт (как и Земляной орех).


Самым подходящим вариантом для высадки остается влажная суглинистая почва, в составе которой присутствует небольшое количество грунтовых вод.

Участок для высадки грецкого ореха необходимо также выбирать тщательно. Если вы планируете высадить не одно, сразу несколько растений, то между ними должно быть соблюдено расстояние не меньше 5 м. Исключение составляет высадка деревьев на склоне. Тогда посадка может происходить плотнее друг к другу. Ведь Грецкий, как и Маньчжурский орех, светолюбивое растение.

На выбранном участке земли должна присутствовать почва, хорошо обработанная и подготовленная. Когда плодородный слой мелкий, то необходимо внести требуемое удобрение. В данном случае необходимо задействовать большое количество навоза, соединенного с золой и вспомогательной добавкой суперфосфата. Приготовленный став необходимо вносить в подготовленную лунку на глубину 80 см. Если дальнейшее произрастание растения будет благоприятным, то стоит проводить такую подкормку каждый год. Как прививать плодовые деревья, можно узнать из статьи.

На видео – грецкий орех, выращивание и уход:

В подготовленном грунте выполнить углубление 40х40 см. Чтобы дополнительно простимулировать рост боковых корней, то на дно лунки уложить полиэтиленовую пленку

При посадке стоит очень осторожно и аккуратно раскладывать боковые корни горизонтально, а сверху притрусить рассыпчатой и плодородной почвой. Выполнить это стоит не торопясь, приступая с нижних корешков, постепенно переходя наверх корешков

Какой инструмент для прививки деревьев необходим, можно узнать из статьи.

Профилактические обработки

Всегда проще принять меры по предупреждению, нежели лечить заболевание. На растение распыляют раствор медного купороса ранней весной, до распускания листвы и осенью, после листопада.

Болезни и борьба с ними

Грецкий орех устойчив к болезням и вредителям, но без ухода подвергается ряду заболеваний. К ним относятся:

  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Характерные признаки болезней и методы борьбы с ними наглядно показаны в таблице:

Болезнь Причины возниконовения Симптомы болезни Фунгициды, концентрация, количество обработок Дальнейшие действия
Бактериоз Затяжные дожди

Избыток азотных удобрений

Черные пятна на поверхности листьев, их отмирание

Опадение незрелых орешков

Медный купорос,1% раствор, 2 обработки весной и осенью Уничтожение осенью опавшей листвы
Бурая пятнистость Частый полив

Затяжные дожди

Бурые пятна, расползающиеся на весь лист, опадение незрелых плодов Строби (4 г на 10л воды),

Вектра (2 г на 10л воды)

Корневой рак Проникновение возбудителей через повреждения в стволе На коре появляются выпуклые наросты

Перестает плодоносить и засыхает

Наросты вскрывают, промывают1% р-ром каустика Промывание ранки водой под напором
Бактериальный ожог Затяжные дожди На листьях, побегах, почках появляются красноватые пятна, распространяющиеся по всему растению Медный купорос,1% раствор, 2 обработки весной и осенью Удаление зараженных участков дерева

Вредители грецкого ореха


Кроме болезней ореховому дереву угрожают и насекомые. Среди них:

  1. Американская бабочка является злостным вредителем, досаждающим всем плодовым деревьям. За один вегетативный период успевать произвести 2-3 поколения, которые уничтожают растения с июля по октябрь. Борются с ней при помощи микробиологических препаратов: Лепидоцида или Дендробациллина. На дерево необходимо израсходовать от 2 до 4 л приготовленного раствора. Его нельзя применять во время цветения ореха.
  2. Бородавчатый ореховый клещ уничтожает листовые пластинки, не трогая плоды. На листьях появляются вздутия коричневого цвета. Уничтожают препаратами: Акарин, Актара.
  3. Плодожорка питается плодами грецкого ореха. Насекомое заползает внутрь ореха и выгрызает сердцевину. За сезон вырастает 2 поколения плодожорки, которая наносит вред дереву с июня по август. Рекомендуется на деревьях развешивать ловушки с запахами, привлекающими самцов. Удаляют и уничтожают опавшие плоды и гнезда на дереве.
  4. Ореховая моль закладывает личинки на листьях. Вылупившиеся гусеницы изгрызают внутренности листьев, не трогая кожицу. Борются Лепидоцидом, Децисом, Декаметрином.
  5. Тля может атаковать любое дерево или куст. Является переносчиком заболеваний. Против тли борются при помощи Антитлина, Актеллика или Биотлина.

Вредителей достаточно много, и чтобы не пропустить их нашествия, следует осматривать дерево, как можно чаще.

Cпособ второй — проращивание через марлю

Этот способ проращивания немного утомительнее первого, так как проростки потребуют вашего периодического внимания. Тщательно промытые семена равномерно выкладываются на плоское блюдо, покрытое сложенной в несколько слоев марлей. Сверху их также накрывают марлей. С завидной регулярностью вам нужно орошать марлю чистой прохладной питьевой водой, чтобы поддерживать влажную среду для семян.

При таком способе проращивания ростки появляются также примерно спустя сутки.

Плюсы такого способа проращивания очевидны для любителей ухаживать за растениями:

• Поддерживая влажность марли, вы посылаете проросткам свою позитивную энергию, свою любовь, чтобы затем они, в свою очередь, напитали ваше тело ответным чувством!

Минус такого способа проращивания:

• Приходится постоянно «держать руку на пульсе»

Описание и характеристики

Грецкий орех – выносливое дерево высотой до 25 м, диаметр ствола может достигать 7 м. Крона широкая, раскидистая, со сложными листьями овальной формы. С трудом выдерживает морозы ниже -25°С. На широтах от Санкт-Петербурга до Воронежа полностью не вымерзает, но и не вырастает в полную силу. Здесь грецкий орех редко достигает в высоту 4-м. Однако этого вполне достаточно для получения урожаев, пусть и не ежегодных.

Семена растения – орехи, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами и питательной ценностью. Полезны и листья этого дерева: издавна они используются как ранозаживляющее средство. Заслуживает внимания и скорлупа орехов: она востребована в разных отраслях промышленности.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.

Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок

Предварительная подготовка

Прежде чем посадить орех в землю, его нужно подготовить тремя пунктами: водой, светом и холодом

Тем, кто такую работу проводит весной, важно выполнить еще одну процедуру – стратификацию. Для этого берут емкость с влажным песком. В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля

Это может быть, например, погреб или холодильник

В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля. Это может быть, например, погреб или холодильник.

Такая закалка длится на протяжении 3-4 месяцев. В течении этого периода, через каждые 3-4 недели плоды необходимо доставать и проветривать, содержимое в посудине увлажнять. Когда такая работа выполнена, подготовленные элементы разрешается вводить в землю.

Существует еще метод высаживания весной. Орехи месяц держать в температуре 10 градусов выше нуля. После этого от двух до пяти дней замачивают в воде комнатной температуры  с минимальным добавлением марганцовки. Те из них, которые всплыли на поверхность, треснула скорлупа или пустили корешки – не подходят для высаживания.

Плоды грецкого ореха

Чтобы появился корень и плод стал более крепким, его необходимо положить в емкость. Внутри нее должны быть влажные опилки или песок. Полученные тары помещают в температуру 25-28 выше нуля. На протяжении 5-10 дней должны появится корни длиной 5 – 10 мм, после чего их переставляют в место похолоднее уже до времени посадки.

Если орехи почистить, то вырастут они быстрее. Хотя взойдут также те, которых не очищали

Чтобы такую процедуры провести правильным образом, необходимо осторожно отделить верхнюю скорлупу, не затронув ту, которая внутри. Иначе есть вероятность, что плод не взойдет или заболеет. Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки

Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки.

При наступлении месяца апреля орехи, которые были отобраны, необходимо высушить. Для этого их раскладывают равномерно на солнце на два дня. Затем перемещают на 2-3 суток в такое место, где много тени, чтобы процесс высушивания был завершен. Высушивать плоды специальными приборами не разрешается.

Если высаживать плоды осенью, то ничего из вышеперечисленного делать не нужно. Закалять, проращивать и сушить их нет необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector