Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Процесс появления утят

Если заложить инкубатор вечером, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано утром. Обычно от появления первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и полностью освобождается.

Процесс проклевывания

Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Видео — Как проклевываются птенцы индоутки

В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

Ожидание – все утята должны обсохнуть.
Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий

Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
Пересадить молодняк в коробку.
Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму

Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.

Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша

Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.

Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.

Режим инкубации

Яйца перед закладкой должны быть теплыми, инкубатор также должен быть прогрет, и в нем должен быть создан необходимый температурный режим. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными, так как это может привести к образованию конденсата на стенках инкубатора и на скорлупе.

Чтобы вывод утят был как можно дружнее, яйцо закладывают небольшими партиями: сначала кладут крупные яйца весом более 85 грамм, через 5 часов кладут яйцо среднего размера, и еще через 4 часа закладывают самые маленькие яички. В инкубаторе яйца располагают в горизонтальном положении, благодаря этому вывод наступает быстрее.

Во время инкубации необходимо проводить три основные процедуры, а именно:

Лоток автоматического переворота

Переворот

Чтобы зародыш в процессе инкубации не замер или не присох к подскорлупной оболочке, яйца нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, их  рекомендуется пометить с противоположных сторон, например крестиком и ноликом.

Рекомендуется осуществлять переворот яиц 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени, при этом каждую ночь яйцо должно «ночевать» на противоположной стороне. В первые два дня яйца переворачивать не обязательно, так как они еще только начинают прогреваться.  Прекращают переворот  на 31 день, когда до вылупливания остается 3-4 дня.

Режим при инкубации утиных яиц

Влажность

В первую неделю и последнюю неделю инкубации  необходимо соблюдать определенный режим влажности. На ранних сроках это позволяет ускорить прогрев яиц, а на последней неделе повышенная влажность необходима для смягчения скорлупы. Если влажность будет недостаточна, то утенок не сможет проклюнуть плотную скорлупу и может задохнуться и погибнуть. Чтобы повысить влажность в инкубаторе, можно поставить дополнительные емкости с водой или поместить в инкубатор влажные салфетки.

Охлаждение и опрыскивание

Мероприятия в период инкубации утиных яиц

В дикой природе  утки во время насиживания яиц периодически сходят с гнезда, за это время яйца успевают немного остыть.

В инкубаторе также  яйца необходимо периодически охлаждать: эту процедуру проводят, начиная с 17-го дня, и заканчивают на 31-й день. Для этого их вынимают из инкубатора и помещают в хорошо проветриваемый лоток на 15-20 минут.

Можно также просто отключать инкубатор от сети на полчаса, не вынимая яйца из него. Охлаждение яиц является своеобразным «закаливанием», благодаря которому утята будут более здоровы и крепче.

В яйцах мускусной утки содержится большое количество жира, поэтому в процессе инкубации они выделяют очень много тепла. В связи с этим необходимо периодически опрыскивать их теплой водой. Делать это нужно, начиная с 16-дня, а прекращать опрыскивание следует на 30-е сутки.

Режимы инкубации яиц мускусной утки

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 38,0-38,2 °C 60% 10 раз в сутки
2 8-14 37,6-37,8 °C 45-50% 10 раз в сутки с 10 дня 2 раза в день по 15 минут
3 15-30 37,6-37,8 °C 45-50% 10 раз в сутки 2-3 раза в день по 20 минут
4 30-34 37,2-37,4 °C 70-75%

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор. Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

Процесс инкубации

При инкубации индоуток температура меняется несколько раз на протяжении цикла. На 1-7 день она должна составлять 38-38,2 С, влажность должна быть не менее 70%. В этот период требуется переворачивать их не менее 4-х раз в сутки. С 8 по 15 день температуру необходимо снизить на 0.2-0,4 С и уменьшить влажность до 60%. При этом количество переворачиваний нужно увеличить до 6 раз в сутки. С 18 по 25 день эти условия сохраняются, необходимо добавить увлажнение яиц. Его можно делать методом опрыскивания из пульверизатора слабым раствором перманганата калия.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов

Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают

Остатки удаляют раствором аммиака

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Таблица контроля режима в инкубаторе

дни Температура влажность рекомендации
1 37,8  60-70 %

Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)

2
3 37,8
4
5
6
7 Просмотр яиц на овоскопе, выбраковывание неоплодотворенных яиц
8 37,8 60 % Переворот минимум 4 р. в день  (или автоматически)
9
10
11
12
13
14 37,8
15 Второй просмотр яиц на овоскопе, удаление погибших зародышей.

Переворачивание яиц минимум 4 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.

16
17
18
19 37,8
20
21
22
23
24
25
26
27
28 Переворачивание яиц минимум 4 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.
29
30
31 37,3
32  80-90 % Полный покой без переворачивания и охлаждения. Начало вылупливания птенцов 
33
34
35

Важные правила инкубации

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

  • инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
  • требуется четкое соблюдение режима инкубации;
  • для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
  • поддержание влажности на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.

Само оборудование также требует подготовки:

  • промывания и сушки лотков;
  • заполнения водой специальных отверстий;
  • повышения температуры до необходимых параметров.

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка. Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит

Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
Продукты должны быть целыми

Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Общие данные об инкубаторах

Специальные машины позволяют получить молодняк без привлечения наседки. Каждый инкубатор обладает своими функциональными характеристиками. Для применения в домашнем хозяйстве лучше всего отдать предпочтение простым инкубаторам.

Камера должна быть снабжена терморегулятором, который будет поддерживать температуру на заданном уровне. Большинство машин оснащены специальными емкостями, куда нужно доливать воду для регулировки показателя влажности. Чаще всего в таком инкубаторе будет отсутствовать автоматический переворот яиц.


Инкубатор

Если говорить о современных моделях, то большинство их снабжено механизмом, осуществляющим переворот яичной продукции, что существенно экономит время человека.

Важно обратить внимание и вентиляционную систему: она может быть принудительной или естественной. Второй вариант весьма далек от совершенства, потому что между яичных рядов начинается скопление углекислого газа, а это приводит к перегреву инкубационного материала. Рядом с отверстиями также не соблюдается температура за счет проникновения воздуха извне

Рядом с отверстиями также не соблюдается температура за счет проникновения воздуха извне.

Благодаря принудительной вентиляции происходит удаление углекислого газа, а температура поддерживается на заданном уровне.

Развитие зародыша

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Инкубация индоуток

Разведением индоуток может заняться даже самый неопытный человек, ведь на рынке можно приобрести большое количество инкубаторов для яиц различных пород и видов домашних птиц. И сегодня в статье речь пойдёт о том, как же правильно проводится инкубация уток и что нужно учесть, чтобы провести эту процедуру.

Почему нужно разводить индоуток?

  1. Это самые неприхотливые птицы, которых можно содержать в домашних условиях.
  2. Для того чтобы содержать индоуток нужно лишь тёплое и сухое местечко.
  3. Птицы этого вида едят всё, что им дают.
  4. Очень хорошо переносят температуры даже ниже 0.
  5. За короткие сроки при хорошем кормлении набирают желаемый вес.
  6. У молодых индоуток высокий процент вывода потомства, нежели у других пород.
  7. Они очень спокойные любят, когда за ними ухаживают и совсем не боятся посторонних звуков.
  8. Яйца гораздо больше, нежели куриные.
  9. Мясо полезное и совсем нежирное, подойдёт даже тем, кто отказался от мясных изделий.

Для вывода индоуток ничего сложного не потребуется. Нужно приобрести утку и селезня и начинать копить яйца. Когда утка будет нести яйца, их у неё не следует забирать, а после скопления нужного количества яиц она сама сядет их высиживать. Гнездо она может сделать себе сама из соломы. Но если есть желание, тогда можно оборудовать ей место. Для этого стоит прикрепить корзину повыше от пола и уложить немного соломы.

Процедура выведения длится около 35 дней. После этого ваша любимица порадует вас маленькими жёлтыми комочками. Ваша же задача сохранить потомство. Необходимо установить коробку с чисто выстеленным дном из бумаги. После чего необходимо обеспечить правильный корм. Для этого нужно резать мелко яйцо и зелень и давать в небольших количествах. Кормить молодых птенцов нужно не менее 4 раз в день. Коробка должна находиться в теплом месте без сквозняков. Уже на второй день жизни их можно выпускать на травку, а также уже приучать к воде.

Если же не получается получить потомство естественным способом, тогда вам подойдёт инкубатор.

Какие нужны яйца для инкубатора?

Индоутки имеют яйца средние, овальные, с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

Для того чтобы начать инкубацию в домашних условиях необходимо правильно выбрать яйца. Вот несколько советов:

  • они должны быть самые лучшие – гладкие и ровные;
  • без каких-либо дефектов и обязательно оплодотворённые, иначе ничего не получится;
  • Все яйца должны быть примерно одинакового веса.
  • Яйца должны быть только чистые в крайнем случае можно скорлупу почистить при помощи тряпицы и уже очищенные яйца использовать для дальнейшей инкубации.
  • Если просветить яйца на овоскопе, то оно, должно быть, чистое и не иметь непонятных пятен на скорлупе это может говорить о плесени, а такие яйца не нужно брать для инкубации.
  • Для того чтобы положить плод в инкубатор необходимо проверить: срок должен быть не больше двух недель, для этого следует помечать дату каждого снесения.

Чтобы сохранить яйца перед инкубацией их можно хранить в тёмном и прохладном месте, но это не должен быть холодильник, так как там температура слишком низкая. Но стоит отметить, что выбрать яйца это только маленькая часть дела, необходимо ещё создать все условия для полноценного вывода индоуток.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector