Гибискус каркаде: 3 сорта и особенности выращивания
Содержание:
- Гибискус каркаде: описание, свойства растения
- Польза
- Суданская роза или Розелла
- Полезный ли чай каркаде при давлении
- ТОП-10 положительных действий
- Вред
- Полезен ли гибискус для похудения?
- Полезные и лечебные свойства каркаде
- Чем полезен каркаде?
- Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
- Противораковые свойства чая каркаде
- Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
- Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
- Повышает защитные силы организма
- Каркаде в косметологии
- Каркаде для похудения
- Гибискусы из Флориды
- Как заваривать каркаде
- Каркаде и гибискус это одно и то же?
- Как заготавливают каркаде?
- Каркаде в кулинарии и косметологии
- Лечебные и полезные качества
Гибискус каркаде: описание, свойства растения
Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.
Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.
Польза
В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
- Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
- Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
- В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
- Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
- Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
- Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.
Польза для мужчин
Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.
Польза для женщин
Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.
Суданская роза или Розелла
Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.
В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.
В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.
Выращивание суданской розы из семян
Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.
Выращивание из черенков
Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),
выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.
Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.
Грунт для суданской розы
Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.
Полезный ли чай каркаде при давлении
Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:
- медь – улучшение создания эритроцитов;
- магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
- марганец – улучшение свертываемости крови;
- железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
- калий – стабилизация артериальных показателей;
- фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
- кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.
Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.
ТОП-10 положительных действий
В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.
Снижение артериального давления
Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.
Снижение холестерина
Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.
Способствует похудению
За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:
- Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
- Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.
Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.
В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах
Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.
Борьба с депрессией
Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.
Укрепление пищеварения
Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.
Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета
Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.
При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.
Для здоровья кожи
Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.
Снижает риск онкологии
Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.
Вред
Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:
- При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
- При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
- При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
- Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
- При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
- В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
- При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
- При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
- При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.
Полезен ли гибискус для похудения?
Для тучных людей польза гибискуса сводится к снижению лишнего веса. В этом случае его заваривают как обыкновенный чай. За счет каких свойств напитка уходит лишний вес? На процесс похудения влияет несколько его свойств:
1. Способность восстанавливать обменные процессы за счет поглощения излишков сложных углеводов и жиров. Мышечная масса не меняется, а вес падает.
2. Мочегонный и слабительный эффект также помогают снизить массу тела.
3. Растительные антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, параллельно регулируя содержание жиров.
4. Флавоноиды способны «работать» на клеточном уровне, восстанавливая процессы метаболизма.
Чтобы самочувствие было прекрасным, а фигура стройной, в заварник насыпают 1 ст.л. сухих лепестков и заливают кипятком на 10 минут. На следующий день процедуру повторяют. Напомним, что чай низкокалорийный и обладает свойством снижать аппетит.
Но не следует обольщаться, сильно за счет этого чая вес сбросить не получится. Параллельно нужно менять диету, делать зарядку и много двигаться. Похудеть на этом чае можно, употребляя его в неимоверных количествах. И в этом случае гибискус навредит, поскольку употребление любых напитков должно быть умеренным.
К сведению: Диетологи считают, что видимого эффекта можно добиться быстрее при другом способе заварки: каркаде заливают водой комнатной температуры и дают настояться 3 часа. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Полезные и лечебные свойства каркаде
Настало время поговорить о полезности красного чая.
Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.
https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook
Чем полезен каркаде?
- Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
- Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
- Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
- Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
- Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
- Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
- Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.
Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.
Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.
В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)
Противораковые свойства чая каркаде
Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.
Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
Чай каркаде успокаивающий нервную систему.
Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.
Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
Чай из гибискуса улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.
Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Повышает защитные силы организма
Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде, помогает защитить организм простуды и гриппа.
Он обладает способностью понижать температуру тела.
Каркаде в косметологии
Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.
Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.
Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.
Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.
Каркаде для похудения
Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.
Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.
Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.
Гибискусы из Флориды
Долгое время считалось, что оттенки синего цвета не свойственны гибискусам. Однако в последнее время наши любители гибискусов смогли добыть сорта американской селекции, за которыми закрепилось название «флоридские». Цветки махровые, полумахровые и простые, совершенно невообразимых окрасок – лавандовые, фиолетовые, сиреневые, коричневые, пурпурные, не говоря про красные, розовые с переходом одного цвета в другой, с полосками или крапом. По габитусу они немного отличаются от привычных голландских родственников. У них более мощный ствол, крупные, более округлые и складчатые листья, огромные размеры цветков – у некоторых гибридов диаметр может достигать 20–25 см!
Как правило, цветки держатся всего один день – открываются рано утром и увядают поздним вечером. Правда, появились сорта, у которых они остаются открытыми 2 и 3 дня. Так, например, сорт Creole Lady меняет оттенки цвета каждый день. Само цветение длится около 3 дней: первый день цветок очень яркий, на второй день цвет более сдержанный, на третий может приобрести оттенки серого цвета.
Цветение продолжается с ранней весны и до глубокой осени, а если в зимнее время обеспечить растение дополнительной подсветкой – то и круглый год. Моя коллекция началась именно с «флоридцев», сейчас насчитывает около 60 сортов.
Уход за флоридскими гибискусами
Практически ничем не отличается от ухода за обычной «китайской розой». Предпочитают яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Летом отлично себя чувствуют на западных и восточных окнах, а для хорошего цветения нуждаются в обильном поливе, опрыскиваниях и подкормках.
При недостатке света цветут скудно или совсем прекращают цветение. Если вы хотите любоваться сказочными цветами зимой, то лучше устроить дополнительное освещение. Размещать фитолампы над растениями следует на расстоянии 50–60 см и досвечивать
до 8–10 часов в день.
Размножение флоридских гибискусов
Черенки многих современных сортов укореняются плохо. Поэтому, чтобы получить крепкие саженцы, их прививают черенком или почкой на наш обычный гибискус китайский. Привитые растения более выносливы, быстрее растут и легче акклиматизируются на новом месте.
Как заваривать каркаде
Существуют несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при заварке этого чая. Прежде всего, для того, чтобы напиток получился более вкусным, следует использовать сухую заварку. Она представляет собой высушенные целиком или крупными частями лепестки гибискуса, а не порошок.
В среднем рекомендуется брать полторы чайной ложки заварки на чашку (больше или меньше это уже по вкусу). Далее, не надо пользоваться металлическими заварными чайниками, а лучше всего брать керамический, фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник.
Ещё следует помнить что свои полезные свойства гибискус отдает при первом заваривании Так что не рекомендуется его заваривать повторно. И последнее, нельзя долго кипятить чай, потому что его красивый красный цвет изменится на серый весьма неаппетитный.
Есть много рецептов заварки чая. Любители этого напитка, добавляют что-то свое и экспериментируют. Вот несколько рецептов.
Рецепт | Описание |
---|---|
1. | Лепестки и соцветия замачивают в воде комнатной температуры не менее чем на два часа. Затем на слабом огне напиток нужно прокипятить пять минут. Такой чай вкусный горячий и холодный, а еще, в него можно добавить мед или сахар. |
2. | Одну ложку заварки заливают половиной литра воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром чай готов, можно пить, при желании добавить подсластитель. |
3. | Лепестки залить кипятком, настаивать в течении пяти – семи минут. Рассчитать необходимое количество рекомендуется следующим образом: по 1 чайной ложке на чашку и дополнительно одна чайная ложка на чайник, т.е. если семья из пяти человек, в заварном чайнике должно быть шесть ложек лепестков. Охладить чай можно с помощью льда. |
4. | Этот рецепт для тех, у кого есть цветки гибискуса. В кастрюльку укладываем десять цветков и наливаем 2,5 литра воды (используйте только фильтрованную или родниковую воду), оставляем на 2 часа. После этого ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и кипятим не больше пяти минут. Чай не должен сильно кипеть. После этого добавляем сахар (2-3 столовых ложки, тут все определяет ваш вкусовые пристрастия), перемешиваем и оставляем остывать. После того как чай остыл, его необходимо процедить, добавить в напиток сок лимона (так же вкусу) и убрать в холодильник. Перед подачей в чай добавляем лед и затем разливаем охлажденный по стаканам. |
В итоге получается напиток, приносящий пользу и обладающий приятным вкусом с кислинкой. В него можно добавлять различные специи, к примеру, корицу или мяту, фрукты. Чай получает новый вкус и аромат, и такие добавки совершенно его не портят. А еще размякшие лепестки, богатые пектином, можно съесть.
Каркаде и гибискус это одно и то же?
Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный. Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:
“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).
В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.
Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.
Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”
— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)
Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».
Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.
ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.
Как заготавливают каркаде?
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» – околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях – на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.
Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.
Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.
Каркаде в кулинарии и косметологии
В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя. Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.
А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи. Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде. Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.
Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.
При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы
Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности