Горох: сорта и особенности выращивания

Нужно ли обрезать

Обрезка ветвей этому растению не требуется, так как оно вьющееся с гибкими стеблями, поддающимися направлению роста. Но для пышного цветения необходимо вовремя удалять отцветшие бутоны. Это обеспечит более продолжительное цветение до поздней осени.

По окончании цветения, под зиму растение обрезают под корень

и засыпают опилками для утепления. Выращивание душистого горошка не столь трудоемкое, как может показаться на первый взгляд. Достаточно немного заботы и ухода для обильного и ароматного цветения данного растения.Душистый горошек или чина душистая (LATHYRUS)Душистый горошек

одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов.

Название и История: душистый горошек по-латыни звучит как «латирус одоратус» (Lathyrus odomtus). Впервые слово «латирус» было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из «la» — очень и «thoures» — привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый («одоратус»). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.

Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на «семенных» растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семян сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.

В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.

Обратите внимание, что: 1. При выращивании в теплице душистый горошек может достигать высоты 4 м

2. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя и без опоры. 3. При выращивании на больших площадях расстояние между рядами должно составлять 70 см. 4. Иногда семена у душистого горошка не завязываются. Причина— резкий перепад дневных и ночных температур.

Мечтаете вырастить душистый горошек из семян собственными руками, но не знаете, с чего начать? Отбросьте все сомнения! Выращивание растений – интересное, увлекательное занятие, и не нужно волноваться за испачканные руки. Это ничто по сравнению с тем, какой прекрасной, благоухающей будет ваша клумба на протяжении сезона цветения. Но главное, вы будете знать, что все это создано самостоятельно.

Посадка душистого горошка на рассаду

Как и множество других культивируемых в палисадниках растений, душистый горошек тоже лучше высаживать рассадой. Для начала приобретите семена растения, которые будут вам по душе.

Важную роль играет время посадки. При выборе времени для посадки семян на рассаду играет роль климат, в котором вы живете.

Если в вашем регионе почва не промерзает, можете высаживать семена сразу в грунт. Суровая зима может погубить молодые ростки, поэтому и применяется рассадный способ. Посадка на рассаду душистого горошка требует немного внимания и терпения.

Когда посеять семена на рассаду

Один из важных моментов при посадке семян душистого горошка на рассаду – это выбрать время. Как правило, почти все сорта сажают в самом начале года. Это обуславливается тем, что семена должны укрепиться при должной температуре и уходе. Посаженный в январе горошек к весне укрепится в корнях и сможет пережить жаркое лето.

Важно! Ни в коем случае не затягивайте с посадкой рассады. Если посадить горошек поздно, его корни не сформируются, и в палисаднике он просто завянет

Как подготовить семена перед посадкой

Перед посадкой семена горошка нужно как следует подготовить. Для начала необходимо погрузить их в горячую воду и оставить на ночь. Рекомендуем использовать только те семена, которые после ночи замачивания разбухли, и не сеять те, которые на утро всплыли.

Можно не замачивать семена, а добиться хорошей всхожести другим, более сложным способом. Нужно аккуратно обрезать небольшую часть семени. Для этого занятия применяйте маникюрные щипцы либо маленький канцелярский нож. Когда сажать душистый горошек, могут подсказать рекомендации на упаковке.

Грунт для выращивания рассады

После покупки и подготовки семян необходимо подготовить почву для их произрастания. Для приготовления специального грунта возьмите дерновую землю, торф и песок. Делайте смесь в таких пропорциях: на два килограмма земли необходимо один килограмм торфа и полкило песка. Тщательно все перемешайте и можете рассыпать грунт по заранее заготовленным емкостям. Если не хотите возиться с приготовлением, можно купить в ближайшем садовом магазине стартовую смесь для посадки.

Знаете ли вы? Душистый горошек насчитывает более тысячи разновидностей.

Схема и глубина посева

Подготовив грунт, стоит приступать уже непосредственно к посадке. Для высаживания можно использовать разнообразную тару. Это может быть как продолговатый деревянный ящик, так и отдельные горшочки или даже пластиковые стаканы. При посадке в контейнеры придерживайтесь некоторых рекомендаций.Сажайте семена не глубже трех сантиметров, не ближе чем 10 см друг от друга. После посадки горошка обильно полейте грунт, накройте его пленкой и поставьте на солнечное место. Благодаря пленке образуется своеобразный парник, с помощью которого вы сможете контролировать температуру. А еще он поможет дольше удержать влагу в почве.

Как ухаживать за рассадой

Теперь вы уже на финишной прямой, перед тем как высадить душистый горошек в сад. Остается только ухаживать за рассадой до наступления весны. Не забывайте о том, что лоток с семенами должен быть постоянно влажным и теплым. Примерно через неделю после посадки начинают появляться первые ростки. После этого можно снять пленку.

Держите контейнеры с горошком в теплых местах и не лишайте их солнечного света

Для душистого горошка в этот период важно не опускать температуру ниже 20 градусов. Когда начинается активный рост, нужно проводить прореживание, чтобы между саженцами оставалось расстояние примерно 15 см. Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон

Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру

Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон. Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру.

Важно! На прежнее место рекомендуется высаживать горошек только через пять лет

Особенности гороха

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

Выращивание гороха (самый лучший способ реанимировать почву)


Watch this video on YouTube

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян

При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен

Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже

Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в регионе.

Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

  1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
  2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
  3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
  4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
  5. Для прорастания семян требуется много влаги.
  6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
  7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
  8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
  9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.

Горох во сне

Сон о горохе зачастую предвещает богатство и благополучие. Собирать горох во сне означает скорое получение материальной выгоды. Видеть сухой горок к успеху в делах. Есть зеленый горошек в своем сновидении к подъему по карьерной лестнице, а вареный, к болезням ЖКТ.

Собирать горох к прибыли. Видеть испорченные горошины к неприятностям. Продавать горох к банкротству.

Даже если сон о горохе предвещает что-то неприятное, не следует слепо верить в толкование. Каждый человек может менять свою судьбу в соответствии со своими желаниями, поэтому возможный негатив следует воспринимать как предупреждение свыше, а не в качестве неизбежного фатума.

Уход за душистым горошком

Условия выращивания

Посадка и уход за душистым горошком не отличаются трудоемкостью. Как вырастить душистый горошек? Ему необходимы поливы, прополки, рыхление грунта, опоры, подкормки и защита от болезней и вредителей. Поливы должны быть регулярными и достаточными, поскольку из-за нехватки влаги с растения могут опасть бутоны и цветки, а продолжительность цветения может сильно сократиться. Если лето без дождей, душистый горошек нужно поливать еженедельно, расходуя по 30-35 л воды на м² посадки. Продлить же цветение можно, вовремя удаляя увядшие цветки.

Высокорослые сорта душистого горошка нуждаются в подвязке к опорам, в качестве которых используют шпагат или сетку. По мере роста горошка его стебли направляют в нужную сторону и подвязывают.

Для того чтобы стимулировать развитие придаточных корней, нужно проводить окучивание растений на высоту 5-7 см с подсыпкой к основанию стебля плодородного субстрата.

Что касается подкормок, то они не обязательны, но желательны. В начале роста душистый горошек удобряют раствором 1 столовой ложки Нитрофоски и 1 столовой ложки мочевины в 10 л воды. В начале цветения для подкормки используют раствор столовой ложки Агриколы и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, а в разгар цветения душистый горошек удобряют Агриколой для цветущих растений и Россой, растворив по одной столовой ложке удобрений в ведре воды.

В обрезках душистый горошек не нуждается.

Вредители и болезни

Из вредителей для душистого горошка представляют опасность клубеньковый долгоносик и разные виды тли. Долгоносик в начале вегетации выгрызает по краям листьев полукружья, а его личинки объедают корни растения. В качестве профилактики от вредителя нужно при высадке рассады вылить в каждую лунку по 100 мл 0,1%-ного раствора Хлорофоса. Таким же раствором нужно опрыскать и сами растения.

Из всех видов тли на душистый горошек может покуситься бобовая, чиновая и гороховая. Эти мельчайшие вредители высасывают из растений соки, деформируя их органы, и заражают их вирусными болезнями. В целях уничтожения тли, а также для профилактики душистый горошек в течение вегетации 2-3 раза обрабатывают препаратами Цинеб или Цирам с перерывом между сеансами в 2-3 недели.

Из болезней душистый горошек могут поразить аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, корневая гниль, черная ножка, вирусная мозаика и деформирующая вирусная мозаика гороха.

При аскохитозе на листьях, бобах и стеблях горошка появляются коричневые пятна с четкими границами. Бороться с инфекцией можно двумя-тремя обработками чины с интервалом в 2-3 недели раствором препарата Рогор.

Мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляются во второй половине лета рыхлым белесым налетом на листьях и стеблях растений. Со временем листья желтеют, буреют и опадают. Уничтожают возбудителей заболевания пятипроцентным раствором коллоидной серы, омывая им листья.

Признаками фузариоза являются желтеющие и увядающие листья горошка. Заболевшие растения лечению не поддаются, их нужно удалять, а здоровые необходимо обработать раствором препарата ТМДТ. В качестве профилактики следует соблюдать на участке чередование культур.

От черной ножки и корневой гнили у душистого горошка темнеет корневая шейка и корни, и растение погибает. Зараженные экземпляры не спасти, их нужно удалять, а здоровые пересаживать на другое место, обеззаразив перед этим почву и корни растений.

Вирусная мозаика проявляется штриховым рисунком на листьях, а верхушки заболевших побегов закручиваются и деформируются. Растения, заболевшие любой из вирусных болезней, нужно удалять и сжигать, поскольку вылечить их нельзя.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector