Чай каркаде: полезные свойства и советы экспертов
Содержание:
- История чая каркаде разных народов
- Как правильно заваривать и пить каркаде – рецепты приготовления чая
- Свойства чая каркаде
- Польза красного напитка
- Как ухаживать?
- Полезные и лечебные свойства каркаде
- Чем полезен каркаде?
- Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
- Противораковые свойства чая каркаде
- Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
- Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
- Повышает защитные силы организма
- Каркаде в косметологии
- Каркаде для похудения
- Размножение и сбор семян
- Производство чая и его польза
- Видео: Выращивание осетров в домашних условиях(Азербайджан)
- Вред каркаде
- Как заваривать чай
- Как выбрать
- Суданская роза или Розелла
- Размножение
История чая каркаде разных народов
Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.
В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.
В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.
В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.
Где выращивается гибискус
Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.
Роза имеет следующие формы:
- в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
- в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).
Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.
Как правильно заваривать и пить каркаде – рецепты приготовления чая
Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный – от температуры он не теряет свои целебные свойства.
Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.
Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.
Рекомендованный способ, как заваривать суданскую розу:
- лепестки гибискуса – столовая ложка;
- кружка воды;
- мед – по вкусу.
Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.
Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.
И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.
После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое – по желанию.
Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.
Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут – чай готов.
Каркаде при беременности
Применение каркаде не рекомендуется для беременных женщин.
Он способен стимулировать кровоток в матке или тазовой области.
Для тех , кто принимает гормональные препараты или противозачаточные таблетки, рекомендуется проконсультироваться с специалистом в отношении любого потребления каркаде.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Польза красного напитка
Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.
Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.
В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.
К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.
Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:
- расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
- влияют на уровень общего холестерина в крови;
- дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
- имеют противораковый и противомикробный эффекты;
- проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
- обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
- в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).
Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.
Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.
В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.
Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.
Как ухаживать?
Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.
Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.
- Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.
Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.
Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.
Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.
Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.
Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.
Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!
- Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
- Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
- Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.
Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.
Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.
Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.
Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.
Полезные и лечебные свойства каркаде
Настало время поговорить о полезности красного чая.
Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.
https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook
Чем полезен каркаде?
- Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
- Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
- Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
- Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
- Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
- Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
- Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.
Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.
Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.
В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)
Противораковые свойства чая каркаде
Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.
Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
Чай каркаде успокаивающий нервную систему.
Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.
Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
Чай из гибискуса улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.
Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Повышает защитные силы организма
Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде, помогает защитить организм простуды и гриппа.
Он обладает способностью понижать температуру тела.
Каркаде в косметологии
Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.
Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.
Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.
Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.
Каркаде для похудения
Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.
Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.
Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.
Размножение и сбор семян
Размножают мальву двумя способами: черенками и с помощью семян. Черенкование помогает гарантированно сохранить качества материнского растения, что при семенном способе размножения гибридов невозможно. В этом случае особенно часто утрачивается махровость цветков.
- Черенки получают, разрезая стебель на отрезки длиной 10-12 см. Работа должна производиться стерильным инструментом, а сами срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.
- Черенки укореняют в тепличке, ежедневно проветривая посадки. Грунт увлажняют небольшими порциями воды, не допуская переувлажнения. Появление новых побегов будет свидетельствовать об успешном укоренении.
Семена заготавливают, когда хотя бы часть семенных коробочек приобретет бурый цвет.
- Цветонос срезают и помещают для хранения в помещение, для того чтобы остальные коробочки тоже дозрели.
- Можно производить сбор семенного материала постепенно, срезая со стеблей только потемневшие и желтые коробочки. Собирают семена с самых сильных и здоровых растений.
После полного созревания коробочки начинают раскрываться. Собранные семена просушивают (но не на солнце) и хранят при комнатной температуре в бумажных конвертах или тканевых мешочках. Семенной материал мальвы при правильном хранении сохраняет всхожесть до 3-х лет.
На заметку! Если на участке растет сразу несколько сортов шток-розы, они могут легко переопылиться между собой. Чтобы наверняка сохранить сортовые свойства, размножайте мальву черенками.
Производство чая и его польза
Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением
Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» – сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.
Чайный каркаде бывает трех видов:
- Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
- Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
- Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.
Видео: Выращивание осетров в домашних условиях(Азербайджан)
Из однолетних верхушечных побегов нарезают черенки размером 10 см, следя за тем, чтобы на каждом черенке располагалось по 3-4 почки. Верхний срез должен располагаться на расстоянии приблизительно 5 мм от почки. Заготовленные черенки высаживают в контейнер с грунтом на глубину 3 см и покрывают полиэтиленовой пленкой для создания повышенной влажности воздуха.
Почва для укоренения черенков и дальнейшей посадки должна быть питательная и легкая. Наилучшим вариантом является смесь из следующих ингредиентов: дерновая и листовая земля, перегной (обязательно перегнивший), торф и песок в соотношении 5:1:1:1. Перед тем как заполнить горшок почвенной смесью, на дно кладут дренаж в виде речной гальки.
Для нормального развития и цветения Суданской розе необходим специальный уход, который заключается в следующем:
– температурный режим поддерживается в пределах +19…+23 градусов в весенний и летний периоды, с медленным понижением до +17…+18 градусов в осенний период. Зимой растение может находиться при температуре не ниже +16 градусов. Резкие перепады температур могут спровоцировать опадение листьев и бутонов. Суданская роза любит свежий воздух, поэтому помещение следует часто проветривать;
– необходимую влажность воздуха следует поддерживать при помощи опрыскивания растения слегка тепловатой, мягкой водой. В этой процедуре Суданская роза более всего нуждается во время выброса бутонов и цветения;
– освещение необходимо обеспечить яркое, но от прямых солнечных лучей растение необходимо притенять. В зимний период Суданской розе устраивают дополнительное освещении на протяжении 8-10 часов;
– поливают Суданскую розу в период вегетации довольно обильно, следя за тем, чтобы корни не загнивали. Растение довольно капризно и от незначительного пересыхания почвы может начать сбрасывание бутонов;
– подкормку осуществляют в весенний и летний периоды ежемесячно при помощи специальных комплексных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений, и обязательно после полива вашей экзотики.
Вред каркаде
Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.
Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:
С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией; Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее; Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка; Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая. У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму
У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.
В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.
Освещение:
Место для Суданской розы следует подобрать такое, где освещение будет достаточным, но не в избытке. От сильно яркого солнечного освещения растение будет не в восторге, поэтому лучше создать легкую полутень. При этом следует учесть, что если освещения для Суданской розы будет не хватать, то растение не сможет полноценно цвести. В летний период, можно Суданскую розу выставлять на улицу, это пойдет на пользу растению.
Температура:
Суданская роза относится к теплолюбивым растениям. Для этого растения следует обеспечить температуру в летний период от восемнадцати до двадцати пяти градусов. В зимнее время лучше всего температуру слегка снизить, это будет способствовать тому, что на кусте образуется большее количество бутонов. Температурный режим в это время должен варьироваться от шестнадцати до восемнадцати градусов, но не ниже десяти градусов. При более прохладной температуре растение может сбросить свою листву.
Полив:
Прежде чем поливать Суданскую розу нужно убедиться в том, что небольшой верхний слой почвы просох. Полив Суданская роза предпочитает обильный. Во время прохладных дней, зимой, растению обеспечивают умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Воду для полива обязательно следует отстоять.
Влажность:
Если растение чувствует недостаток влаги, то кончики листьев подсыхают. Чтобы избежать этой проблемы нужно опрыскивать растение водой.
Подкормка:
Подкормки Суданской розы производят в период активного роста, а так же во время цветения с некоторой периодичностью во времени. Удобрение при этом подбирают такое как для цветущих растений. Можно чередовать комплексные минеральные удобрения с органическими удобрениями, что хорошо будет действовать на процесс цветения.
Пересадка:
Процесс пересадки производят обычно весной. Молодое растение пересаживают один раз в год, более зрелое растение нуждается в пересадках каждые три года. Горшок следует подобрать по размерам. На дно горшка укладывают керамзит. В почвенную смесь обязательно добавляют листовую и дерновую землю, перегной и песок.
Размножение:
Наиболее простой и надежный способ размножения Суданской розы методом черенкования. Можно так же размножать Суданскую розу и семенами.
Некоторые особенности:
Суданскую розу обычно прищипывают для формирования красивого куста. А так же следует периодически обрезать слабые и больные ветви растения.
Как заваривать чай
Сложно ли приготовить из растения каркаде чай? Как заваривать его, чтобы он сохранил свои полезные свойства?
Существует два основных способа приготовления напитка и лепестков розеллы. Они оба достаточно простые.
Горячий способ
Одна чайная ложка лепестков каркаде заливается стаканом кипятка. Кипятить его не рекомендуется, так как красящий пигмент, содержащийся в лепестках, разрушится, и отвар приобретёт непривлекательный серый оттенок. Нечто похожее случается, если долго кипятить малину. К тому же под длительным воздействием высоких температур произойдёт разрушение витаминов, коими каркаде очень богат, и напиток потеряет свою ценность.
Знатоки рекомендуют заваривать чай в фарфоровой, фаянсовой или керамической посуде. Это способствует сохранению естественного вкуса напитка. Посуда из металла способна не лучшим образом повлиять на вкус напитка.
Холодный настой
Готовится он точно так же, как и горячий. Отличие заключается лишь в том, что перед употреблением его охлаждают.
Существует ещё один «холодный» способ приготовления. Для этого измельчённые лепестки гибискуса заливают водой комнатной температуры. После чего оставляют их настаиваться до тех пор, пока вода не приобретёт насыщенный рубиновый цвет.
В готовый чай можно добавить сахар. По вкусу он напоминает морс. Чтобы разнообразить его вкусовую гамму, любители нередко добавляют в него различные дополнительные компоненты, такие как:
- мёд;
- кусочки фруктов;
- специи — корица, гвоздика, кардамон;
- корень имбиря.
Каркаде обычно продаётся в прозрачных упаковках, для того чтобы покупатель мог оценить качество приобретаемого продукта. Но время не стоит на месте, и сегодня в продаже при желании можно найти этот чай в одноразовых пакетиках для заваривания.
Пить каркаде можно как горячим, так и холодным. Как правило, горячий напиток употребляют зимой, когда на улице холодно и людям хочется согреться.
Иначе дело обстоит летом. Солнце нещадно палит, люди страдают от жажды. Тогда и приходит на помощь охлаждённый вариант.
Вот только не стоит увлекаться ледяным напитком, щедро сдобренным кубиками льда. Далеко не все люди обладают закалкой «моржей», и вполне могут заполучить ангину посреди лета.
Как выбрать
Лучше всего покупать чай на развес. Ищите на базарах Египта, Турции, Марокко и других стран этого региона. Проверьте несколько лепестков. Они должны ломаться с хрустом. Если гибискус не крошится, его высушили неправильно. Такой чай брать не стоит. Для удобства можно купить каркаде в пакетиках разовой заварки. В этом случае стоит выбирать товар проверенных брендов. Иначе вы рискуете отдать деньги за труху, в которой нет ни вкуса, ни пользы.
Храните каркаде в стеклянной банке или полотняном мешочке. Берегите его от солнечных лучей, яркого света и влажности.
Если вы часто путешествуете, привезите каркаде из Азии или из арабских стран. Им особенно славится Египет. Ищите каркаде в виде маленьких бутонов. Такой чай может стать приятным гастрономическим сувениром. При заваривании бутоны раскрываются в красивую розу и дают яркий вкус.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Суданская роза или Розелла
Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.
В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.
В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.
Выращивание суданской розы из семян
Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.
Выращивание из черенков
Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),
выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.
Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.
Грунт для суданской розы
Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.
Размножение
Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:
Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.
Еще суданскую розу называют венецианской мальвой, цветком фараонов и Гибискусом Сабдариффа. Из этого растения готовят чай, называемый каркаде. К нам сушеные лепестки растения попали сравнительно недавно, а между тем во всем мире веками наслаждаются неповторимым вкусом целебного напитка.
В промышленных масштабах растение выращивают в Мексике, Судане, в Китае, Индии, Таиланде и других странах. В Египте чай из гибискуса является традиционным напитком.
Растение представляет собой кустарник, который в природе может достигнуть 3,5 метра в высоту. Корневая система суданской розы достаточно глубокая, чтобы растение пережило засуху. Крона куста сильно разветвленная, стебли имеют красноватый оттенок.
Главная ценность гибискуса в цветках, лепестки которых толстые. Именно в цветах растения и сосредоточено много полезных веществ.