Максимальный и средний вес барана в различном возрасте: обзор разных пород

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.
Вид, порода Живая масса взро слого живо тного, кг Показа тели мясной продукт ивности потом ства
Возраст перед убоем, мес. Живая масса перед убоем, кг Масса туши, кг Убой ный выход, % Суточный прирост, г
самцы самки живой массы туши
Овцы, среднее 103 64 8.0 42 20 48,2 158 76
роман овская 67 47 6.5 31 14 45.9 143 66
гиссар ская 130 80 9.0 50 27 54,2 170 92
куйбыш евская 100 60 7.5 47 23 49,2 193 95
кавказ ская 95 55 9.0 41 18 43,7 139 61

Как ускорить набор

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

Гемпширская порода

Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты

Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле. Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес

Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

Читать так же: Интересные факты о кроликах

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

Описание и основные характеристики

Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.

Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.

Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.

Как выглядят курдючные овцы:

  • довольно длинные конечности;
  • рога в большинстве случаев отсутствуют;
  • голова небольшая, слегка вытянута вперед, узкая;
  • нос имеет небольшую горбинку;
  • уши висячие, относительно длинные;
  • средний вес матки варьируется от 50 до 70 килограмм, а баран может весить около 100 килограмм;
  • хвост имеет длину в 5−6 позвонков, хорошо покрыт шерстью;
  • цвет всегда однотонный, преимущественно черный, серый, коричневый или рыжий.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Средний вес барана в зависимости от породы

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограммПороды домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ЯГНЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ НА ИХ ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Рентабельность овцеводства в нашей стране до недавнего времени базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70-80 %. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть. Производству мяса – баранины – и другой продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания .

В то же время опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

Весьма перспективным является специализация овцеводства на производстве высококачественной баранины, получаемой от овец мясных и мясошерстных пород за счет выращивания и убоя ягнят в год рождения.

На интенсивность роста, откормочные и мясные качества ягнят оказывают влияние порода, пол, возраст, генетический потенциал животных, условия кормления и содержания, а также их живая масса. В связи с этим целью наших исследований стало изучение влияния живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные качества .

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. В первую группу включили баранчиков с живой массой 3,5-4,0 кг, во вторую – 4,1-4,5 кг и в третью – 4,6 и выше. По происхождению, породности срокам рождения подопытные животные были аналогами.

Условия кормления и содержания подопытных баранчиков были идентичными. Они содержались в одной отаре. Рационы кормления были составлены по нормам ВИЖ с учетом живой массы и возраста. Животные выпасались на естественных пастбищах и получали 0,3-0,4 кг концентратов, поваренную соль, диаммоний-фосфат. За период опыта в расчете на 1 голову подопытные баранчики получили 262,0 кормовые единицы и 28,14 кг переваримого протеина. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 107,4 г.

Живая масса овец – один из важнейших признаков продуктивности, с которым связан уровень производства баранины. Динамика этого показателя представлена в таблице 1.

При постановке на опыт разница в средней живой массе между баранчиками подопытных групп колебалась от 0,51 до 1,02 кг, а в конце опыта 2,48-5,14 кг соответственно. Наибольшую живую массу в 8-ме-сячном возрасте имели баранчики третьей группы 44,95 кг, у которых при рождении была наивысшая живая масса 4,78 кг. Наименьшую живую массу имели баранчики первой группы – 38,81 кг, которые при рождении имели тоже низкую живую массу – 3,76 кг.

Достоверная разница по этому показателю в пользу баранчиков третьей группы установлена при сравнении их с первой группой (Р>999) и второй группой (Р>0,99), а также при сравнении живой массы баранчиков второй группы с первой (Р>0,95).

Средний суточный прирост живой массы у баранчиков третьей группы за весь период опыта составил 163,21 г, что на 8,96 г, или 5,81 %, выше по сравнению с баранчиками второй группы и на 17,17, или 11,75 %, по сравнению с баранчиками первой группы.

Затраты кормов на единицу продукции – важный показатель, характеризующий откормочные качества баранчиков. Расчеты этого показателя представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что баранчики третьей группы имели наименьшие показатели по затратам кормов на единицу продукции – 6,69 кормовой единицы и 718 г переваримого протеина. Наибольшие затраты на 1 кг прироста живой массы отмечены у баранчиков первой группы 7,48 кормовой единицы и 803 г переваримого протеина.

Для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков в конце опыта был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. Результаты убоя баранчиков в 8-месячном возрасте представлены в таблице 3.

Предубойная масса баранчиков третьей группы составила 42,85 кг, что на 2,59 кг выше по сравнению со второй группой и на 5,01 кг по сравнению с первой группой. Наибольшую убойную массу – 19,41 кг имели баранчики третьей группы, а наименьшую – баранчики первой группы – 16,57 кг. Разница в пользу баранчиков третьей группы составила 2,84 кг и была достоверной (Р>0,99). При этом убойный выход у баранчиков третьей группы составил 45,3 %, что на 1,14 % выше, по сравнению со второй группой и на 1,51 % по сравнению с первой группой.

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

Важно! Жёлтый оттенок сала свидетельствует о большом возрасте животного. Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Общее состояние овцеводства в России

В стране достаточно хорошо развита данная отрасль, поэтому конкуренция здесь очень высокая. По данным на конец 2021 года в зарегистрированных фермерских хозяйствах было более 26 миллионов голов. Также стоит понимать, что многие используют овец в подсобных хозяйствах и не регистрируют их. Таким образом, общее поголовье может составлять около 30 миллионов особей.

Овцы зимой

Стоит отметить, что в крупных животноводческих фермах находится более 12 миллионов голов. Лучше всего эта отрасль развита в следующих регионах:

  • Дагестан. Здесь разведение овец считается традиционным занятием, поэтому занимает первое место по численности голов.
  • Калмыкия. В ней находится почти 10% всех овец, которые зарегистрированы в России;
  • Ставропольский край. Специализируется на разведении молочных и мясных пород, однако есть и шерстяные тоже.
  • Астраханская область имеет почти 6% овец от общего их числа;
  • Карачаево-Черкессия с 4,9%.

Также хорошо развито овцеводство в Ростовской области, Тыве, Вологодской области и Башкортостане. Этих животных принято разводить на юге стране, так как они отлично приспосабливаются к любым условиям. Однако грубошерстное овцеводство также развито в некоторых регионах, которые находятся на востоке от Москвы.

В начале 2021 года в РФ было зарегистрировано:

  • 53 племзавода;
  • 112 репродукторов, которые занимаются разведением конкретно взятой породы или нескольких пород;
  • 15 генофондов;
  • 3 селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Сегодня импорт баранины активно снижается. Однако отечественные производители не могут пока полностью удовлетворить спрос, так как они активизируются именно на продаже шерсти и молока. Мясным породам необходимы более подходящие условия. Также они нуждаются в сочной и качественной траве, поэтому в России их почти не разводят. Более целесообразно тогда разводить КРС, так как от него мяса значительно больше, а разница в цене символическая.

Овцы на пастбище в Туве

Вес взрослого барана различных пород

Как уже отмечалось, масса взрослого барана будет зависеть от племенной принадлежности животного. Различают несколько направлений овец, которые характеризуются объёмом получаемого мяса: мясо-сальные, шёрстного, тонкорунного и карликового типа.

Знаете ли вы? Сегодня в мире существует около 600 пород овец. Учёные утверждают, что впервые одомашниванием животных начали заниматься на территории современной Турции, более 6-7 тыс. лет назад.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг. Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании. Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.

Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.

Бараны шубного направления

Бараны шубного направления, представителями которых являются романовская, каракулевская и кулундинская породы, имеют крупную, крепкую конституцию и способны набирать вес до 100 кг. Самки породы немного меньше и весят до 70 кг. Шубные разновидности овец выращивают для получения качественной, ценной овчины, которая используется для производства верхней одежды, в частности шуб, дублёнок и т. п.

Овчина, полученная из овец шубного направления, отличается высокими теплосберегающими функциями, лёгкостью, простотой в уходе и превосходным эстетическим видом.

Важно! Самой лучшей, элитной среди всех видов овчины, считается каракульская

Тонкорунные бараны

На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.

Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.

Карликовые породы

Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг.


Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса. Карликовые овцы считаются самыми выносливыми в мире. Они не капризны в уходе, нетребовательны в еде, отлично адаптируются к условиям внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector