Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Содержание и уход

Птицеводу, который принял решение завести в своем птичнике таких красавиц, нужно изначально быть готовым к тому, что это самое просто е занятие. Пушистые малышки требуют к себе немало внимания, и их декоративные шубки без заботы могут утратить свой шик. Некоторые рекомендации по уходу за квочками приведены ниже.

Обустраивать птичник нужно так, Чтобы в нем было просторно, чисто, сухо и тепло. Для ночевки сооружают высокие насесты

Важно использовать брус для насестов тоньше, чем обычно, чтобы наседкам с крохотными лапками было удобно на них взбираться и фиксироваться на время сна
Напольное содержание недопустимо, так как из-за этого очень страдает внешний вид красоток.
Особое внимание нужно уделить обустройству выгула. Для прогулочного дворика выбирают возвышенное место, чтобы в период дождей влага не застаивалась, и не образовывалось болото
Площадку засыпают толстым слоем песка, или же засевают зеленью

Обязательно на дворике и в птичнике устанавливают несколько ящиков, наполненных золой и песком, чтобы дамочки могли там чистить свои перышки.
Важно уделять внимание профилактике заражения паразитами. В пышной шевелюре им есть где разгуляться, а заражение в некоторых случаях может даже привести к гибели стада. Например, заражение пухоедами – смертельно опасное заболевание.
Зимой дополнительно отапливают птичник только в самые морозные периоды, когда температура за пределами птичника опускается ниже -12 градусов.

Линька и перерыв яйценоскости

Естественной защитной реакцией организма несушек является приостановка кладки на период линьки. Несмотря на то, что линяют пушистики безболезненно и относительно быстро, яичек в этот период ждать не стоит.

Но, Кохинхин карликовый не несется не только во время линьки. В холодное время года они тоже прекращают свою яичную деятельность.

Частые болезни

Самым опасным для семейства считается паразитарное заражение. Блохи, клещи, пухоеды – все это несет опасность для красоты и здоровья поголовья. Профилактические обработки рекомендуется производить не реже 1 раза в месяц.

К другим заболеваниям у стада нет предрасположенности.

https://youtube.com/watch?v=hFlQDmver_4

Какие отзывы?

Содержание и уход

Карликовые кохинхины легко переносят морозы, поэтому их можно содержать как и в жаркой местности, так и там, где температура воздуха опускается до -30°С. Птичник нужно отапливать только в холодные дни, когда на улице -12°С.

Благодаря своим миниатюрным размерам куры породы Карликовый кохинхин не требуют много места в птичнике. Но это не значит, что решая завести этих птиц, можно выделить им помещение в квадратный метр – куры должны чувствовать себя свободно и не касаться друг друга, в противном случае можно забыть о красивом внешнем виде своих любимцев

Особое внимание стоит уделить насестам – брус, который используется для их сооружения, должен быть меньшего диаметра, чтобы птицы смогли свободно обхватить его своими маленькими лапками. Напольное содержание для этой породы недопустимо

Также очень важно следить за чистотой и сухостью подстилки. Она должна быть достаточно мелкой — используйте дробленые опилки, солому

Так как эти птицы предпочитают естественное кормление с земли, то чистота подстилки играет очень важную роль.


В густых перьях могут поселиться смертельно опасные пухоеды и клещи, а это грозит птице летальным исходом в случае позднего обнаружения проблемы. Профилактикой послужит ванночка, наполненная мелким песком и золой – в ней птицы смогут купаться и избавляться от навязчивых паразитов. Одним из главных симптомов заражения является выпадение перьев – в таком случае лучше всего немедленно обратиться к ветеринару. Выгул для этих кур нужно обустраивать в чистом месте, которое находится на возвышенности и далеко от грунтовых вод. Идеальным вариантом является коротко стриженый газон, на котором птицы могут гулять и искать насекомых.

Куры породы Карликовый кохинхин склонны к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости у куриц и качестве спермы у петухов, птицы начинают падать на ноги и плохо выглядеть.

Если вы заметили, что ваши куры весят больше нормы, то необходимо срочно корректировать питание.

Корм должен быть сбалансированным и обогащенным витаминами и минералами

Очень важно давать птицам достаточное количество зелени. Если в летнее время это решается свободным выгулом, где куры сами смогут выпасаться, то зимой необходимо подмешивать травяную муку в корм

Лучше всего подойдет травяная мука из крапивы.

Ни в коем случае нельзя перекармливать кур, но если это случилось, то необходимо посадить птиц на растительную диету и исключить высококалорийные и жирные продукты (например, хлеб, кукурузу и т.д.). В качестве подкорма можно давать пророщенные зерна пшеницы.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века

В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно

Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Особенности содержания и выращивания

Кохинхины в уходе неприхотливы, и содержать их не составит труда. Курятник должен быть теплым, с дополнительным освещением. Необходимо поддерживать нормальный уровень влажности в помещение. Кохинхины не могут летать, и высокие полки для насеста им не нужны. Пол в птичнике обязательно должен быть деревянный, это поможет сохранить лапы кур здоровыми и  не испортить оперение.

Условия для цыплят и взрослых

Птицы выдерживают холода, и это не сказывается на показателях яйценоскости. Желательная температура в птичнике зимой составляет 12-16 градусов, влажность 55%. Допускается нижний предел для птицы в минус 2 градуса, максимальный плюс 25 градусов. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В курятнике устанавливается хорошая вентиляция, так как отсутствие свежего воздуха приводит к размножению инфекционных заболеваний. Зимой можно и не отапливать, главное – чтобы помещение было хорошо утеплено. Известно, что цыплята кохинхин нуждаются в хороших условиях, чтобы избежать переохлаждения.


Цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают

Преимущество разновидностей этой породы в том, что не требуют длительного выгула. При большой плотности в птичнике чувствуют себя хорошо, в холодное время года можно не выгуливать.

Осенью куры линяют, продолжатся этот процесс примерно месяц. В это время наступает затишье в яйценоскости.  Трудный период  нужно поддержать богатым рационом с витаминами и микроэлементами.

Питание

Для развития и роста кохинхина подойдут мягкие корма. Цыплят откармливают готовым полнорационным комбикормом, что сказывается на их продолжительности жизни. По достижению двухнедельного возраста в рацион добавляют мягкий корм. В основу его входят хлебные и кухонные отбросы, вареная кожура картофеля. В эти мешанки кладут зелень, крупы, витаминно-минеральный комплекс. Такое кормление сочетается с вечерней трапезой цельным зерном и становится постоянным на всём содержании птиц.

Как только курица оперилась, содержание белка в рационе понижают.

Добавляют летние овощи: вареную морковь, тыкву, кабачки. Если  основная еда у куриц – комбикорм, в кормушки необходимо регулярно подсыпать корм.  В летнее время птица есть зелень, зимой кормят перемолотым сеном. Возле кормушек  в отдельную тару кладут гравий. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

До того, как они созрели, их содержат вместе, после разделяют. Петухи требуют повышенного содержания белка в пище, курам напротив – пайку урезают. Чтобы не было проблем с репродуктивной функцией, перекармливать пернатых нельзя. Также это происходит, если наблюдается дефицит белка и полезных веществ. Если часто выгуливать и соблюдать режим питания неприятных моментов можно избежать.

Помещение для ночевки и выгул

В помещение всегда нужно поддерживать порядок и чистоту. Нельзя допускать попадания влаги на подстилку, помет надо регулярно убирать.


Куры не способны к перелету, поэтому для ограды устанавливают сетку высотой до одного метра.

Птицы довольно спокойны, важно перешагивают с места на место. Место для выгула пернатых должно быть свободное

Продолжительное пребывание на солнце отрицательно влияет на цвет оперения палевых и белых кур,  но это только предположения. Перед наступлением  холодов курятник обязательно утепляют и поддерживают внутри помещения дополнительное освещение.  Чтобы  гребень у птицы не повреждался, куриц и петухов советуют содержать отдельно.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Голубой

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

Пороки:

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

Пороки:

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида – обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

Пороки:

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Белый

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны – желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас. Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас. Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

Пороки:

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Вас может заинтересовать: Как сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условияхПонос у бройлеров: причины и лечение в домашних условиях

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы. Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера. Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Особенности содержания

Петухи, несмотря на миролюбивость, доминируют над курами, поэтому начиная с 5 месяцев их держат отдельно. В противном случае самки будут недоедать и развиваться неравномерно, отставая в росте. Раздельное содержание продолжается до 8-9 месяцев. В дальнейшем, чтобы исключить агрессию на 1 петуха заводят 4-5 самки.

Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет

Задать вопрос

В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте − кохины тяжелые, им сложно подняться на жердочку. А при спрыгивании с высоких жёрдочек могут получить травмы и переломы.

Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы – не ниже +10 градусов, влажность – 50%.

Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.

Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.

Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.

Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.

Распространенная практика для кур кохинхин – использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.

Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.

В целом кохинхины – здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность жизни – 7-10 лет.

Нюансы содержания

Адаптационные способности

Кохинхин — порода кур, зародившаяся в условиях жаркого климата. Поэтому высокие температуры воздуха ее представители переносят нормально. А за счет плотного и густого оперения хорошо переносят и холодную пору года.

Миролюбивые птицы могут жить в общем курятнике. Благодаря характеру, чистоплотности и декоративности, их можно содержать даже на балконах в квартирах.

Хорошо уживаются куры этой породы и с ближайшими соседями. Им не требуется большое пространство, они прекрасно переносят тесноту.

Свежий воздух

Куры этой породы будут чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Но курятник нуждается в регулярном проветривании.

Также рекомендуется оборудовать систему вентиляции в помещении, предназначенном для содержания кохинхинов. Делается это не из-за их прихоти. А для того, чтобы уменьшить вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.

Сквозняков желательно избегать. Даже несмотря на устойчивый к болезням иммунитет кур породы кохинхин. Сквозняки способствуют появлению аспергиллеза, кокцидиоза, заболеваний поверхности кожи.

Повышенная влажность и сквозные ветра – два фактора, которые идеально подходят для развития вирусов, бактерий и грибковых спор.

Дезинфекция помещения, где постоянно проживают куры этой породы, производится раз в 3 месяца.

Подстилочный слой и зольные ящики

Неприхотливы кохинхины и к подстилке

Ей можно уделить особое внимание только, чтобы минимизировать энергозатраты фермера по уборке курятника

В самый низ кладется слой торфа, обладающего впитывающими влагу свойствами. Сверху торфа — слой из опилок и соломы.

Как подстилка используется и специальный субстрат, который в готовом виде продается в специализированных магазинах.

В птичнике должны находиться емкости с золой или песком. Этими средствами куры кохинхин чистят перья. Устанавливаются ящики прямо на полу. Они не должны иметь высокие борта.

Зола предпочтительнее. При купании в ней на перьях птицы создается тонкий слой. Он обладает токсичностью для паразитов, поселившихся в птичнике.

Гнезда и тары для пищи с водой

Гнезда для кохинхинов должны находиться внизу курятника. Так как куры этой породы совершенно не предназначены для лета.

Гнезда также выполняют функцию насеста. Эти птицы ленивы, и предпочитают спокойно сидеть в уютном гнезде, чем гулять. А уж тем более прыгать в высоту.

Объем и длину кормушки подбирают в зависимости от количества кур. На одну птицу выделяют не менее 10 см³.

Кормушки должны располагаться внизу, чтобы кохинхины имели беспрепятственный доступ к кормам. Предпочтительней выбирать емкость с низкими бортами, но с ограничителями. Чтобы зерно не рассыпалось и не разносилось по курятнику.

Поильники выбирают по тем же параметрам, что и кормушки. Только расчет их объема и длины составляет: 2,5 см³ на одну голову. Одно из главных условий при выборе поильника — ширина. Она не должна засоряться мусором и отходами жизнедеятельности кур.

Болезни

У кохинхинов крепкий иммунитет. Но все же они не застрахованы от заболеваний.

Болезни, которыми могут болеть куры этой породы:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • заболевания, вызванные паразитами.

Куры породы карликовый кохинхин

Это не миниатюрная версия кохинхина, это самостоятельная, параллельно выведенная в Китае порода кур меньшего размера. При этом у карликовых кохинхинов существуют некоторые послабления в окрасе оперения. Так, на фото у петуха полосатого окраса хорошо заметны цветные перья на груди и крыльях.

Существует у карликовых кохинхинов и серебристогривый окаймленный окрас.

Есть березовый окрас.

Но наиболее распространен в этой породе золотистый окрас.

Кроме мелких копий крупной разновидности кохинхина, селекционеры на сегодняшний день вывели карликовых кохинхинов с курчавым пером, иногда называемых хризантемой. Окрасы у этих кохинхинов такие же, как и у обычных карликовых.

Молодые курочки карликового курчавого кохинхина белого окраса.

Белый курчавый петух карликового кохинхина.

Черный курчавый карликовый кохинхин.

Голубая курочка карликового курчавого кохинхина.

Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов

Продуктивность карликовых кохинхинов невелика. Вес курочки 800 г, петуха 1 кг. Несушки откладывают в год 80 яиц весом до 45 г. На инкубацию нужно закладывать яйца весом не менее 30 г. Из более мелких цыплят не получится.

Черный курчавый кохинхин

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector