Куры породы редбро
Содержание:
- Советы по выбору
- Cодержание птицы в клетках
- Обзор породы
- Разновидности породы красный бройлер
- Краткое описание породы
- Разведение
- Полезные советы и рекомендации
- Внешность и характеристики
- Описание и характеристика Росс 308
- Описание породы
- Разведение кур породы Редбро
- Общее описание
- Болезни и лекарственные препараты
- Правила содержания
- Размножение и разведение
Советы по выбору
При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца.
Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика.
Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.
Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья
Cодержание птицы в клетках
Птицу можно содержать в специальных клетках, оборудованных кормушками и бесперебойной подачей чистой воды. Это позволяет сэкономить площадь птичника, так как клетки устанавливают одна на одну, и избежать расходов на частое приобретение сухой подстилки.
Так несложно выполнять санитарно – гигиенические требования и обеспечить птице надлежащий уход и крепкое здоровье.
Такие клетки сооружают одну, площадью пола пятьдесят квадратных сантиметров, в расчете на десять голов птицы. Температурный режим такой же, как и при напольном содержании.
- Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
- Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.
Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы
Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.
По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят.
Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.
Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.
Основные продуктивные особенности мясояичных пород:
- скорое созревание птенцов;
- при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
- невысокая себестоимость мяса;
- максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
- отличная выживаемость птенцов (94- 98%).
От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.
Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.
Обзор породы
Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.
Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.
История происхождения
Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.
Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.
Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.
Внешний вид
Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.
Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)
Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.
Разновидности породы красный бройлер
В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.
Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.
Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.
Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.
Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.
Двухнедельные цыплята редбро
Это интересно:
Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже
Добавки в корм курам Кормовые добавки курам Кормовая добавка для кур РакушечникВ Частном подсобной хозяйстве Экофазенда вы можете купить натуральную, биологически чистую кормовую добавку Ракушечник. Ракушка
Болезни и лечение кур бройлеров Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечитьЦыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно.Однако при
Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.
Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.
Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.
Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.
Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.
В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:
- Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
- Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
- Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
- Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.
Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.
Содержание породы
Краткое описание породы
Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.
Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:
- основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
- массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
- широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
- длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
- небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
- средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.
Наиболее ценными качествами этой породы являются:
- её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
- приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
- неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
- морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
- быстрая линька.
- выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.
Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:
- падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
- неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
- сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.
Разведение
В соответствии с описанием, куры редбро относятся к категории гибридных пород, поэтому породные характеристики у следующих поколений расщепляются. Для разведения птиц покупают инкубационный материал или суточных птенцов. Выведение в инкубаторе занимает 21 день. Проклев происходит дружно. Выводимость достигает 90%.
Птенцов после полного высыхания переводят в брудер. В первые дни температура должна составлять +30°C. С 6 дня ее снижают до +27…29°C, с 11 – до +24…+26°C, с 21 – до +22…+24°C. Свет вначале оставляют включенным круглосуточно, постепенно продолжительность освещения сокращают — вначале до 20 часов, затем каждую неделю на 1 час, доводя в итоге до 8-10 часов.
Стартовый корм – измельченное вареное яйцо, мелкая крупа (овсяная, кукурузная), отжатый нежирный творог. С 3-5 дня начинают давать рубленую зелень, с 5-7 – влажные мешанки на бульоне или простокваше. С 10 дня в рацион вводят овощи, мел или толченую скорлупу (ее проваривают).
Птенцам требуется крупный песок или мелкий гравий для нормального перетирания пищи в мускульном желудке. Для профилактики рахита рекомендуется давать премиксы. С момента рождения используют для поения птенцов кипяченую воду. Подросшим цыплятам 2 раза в неделю наливают в поилки слабый раствор марганцовки.
Полезные советы и рекомендации
При кормлении бройлеров необходимо следить за тем, чтобы в пище содержалось достаточное количества белка. Если этого элемента будет не хватать в организме птиц, то они не вырастут крупными и мясистыми.
Для птенцов цветного бройлера не требуется слишком большая территория для выгула. В таких условиях цыпленок будет много гулять, сильно теряя в весе.
Следите за тем, чтобы в птичнике не появлялась плесень. Чтобы она не образовалась, необходимо содержать постройку в сухости. Если там будет влажно и сыро, то рано или поздно плесень проявится.
Самой частой причиной гибели птенцов цветных бройлеров является отсутствие или наличие плохой вентиляции в птичнике. Кроме того, молодняк обязательно должен получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы, питаться правильно.
Любые лекарственные средства для таких домашних птиц должен назначать только ветеринар. Не стоит ставить эксперименты на цветных бройлерах, потому что в случае неправильных действий они могут погибнуть.
Внешность и характеристики
Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.
До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.
Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – читайте здесь.
Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.
Описание и характеристика Росс 308
Сразу заметим, что Росс 308 – птица, представляющая интерес для средних и крупных хозяйств. 10-20 бройлеров не принесут ощутимого дохода, потому что расходы на их содержание «съедят» всю прибыль.
К тому же, надо учитывать, что 5% птицы мясного направления, как правило, погибает до созревания, из-за генетических особенностей: быстрый набор массы и отставание в развитии сердечно-сосудистой системы приводят организм к разбалансировке, что проявляется в развитии необратимых патологических процессах.
Несмотря на заявленную высокую рентабельность бройлеров Ross 308, справиться с этой проблемой никому из селекционеров, пока, не удалось.
В остальном гибрид соответствует описанию и технологическим характеристикам.
Внешний вид
ROSS 308 почти не отличается от других кроссов. Единственный отличительный признак – широко поставленные, крепкие и короткие лапы, и это заметно даже у суточных цыплят
Подросшие бройлеры привлекают внимание более крупными размерами
Отличительные особенности:
- Короткая и крепкая шея;
- Клюв слегка загнут вниз, с ярко выраженной желтой роговицей;
- Листовидный, красный гребень, недоразвитые «сережки»;
- Заметно расширена грудка – самая массивная часть тела;
- Кожа белая, с кремовым оттенком;
- Плотный, белый перьевой покров (особей с цветными перьями в репродукторах выбраковывают).
Характер
Спокойный, даже флегматичный нрав скороспелого гибрида не создает проблем при напольном содержании. К тому же, стрессоустойчивая птица быстрее набирает вес, меньше болеет.
«Характер» бройлеров Росс 308 – еще одно бесспорное преимущество перед другими гибридами.
Продуктивность
Кросс отличается более высокой скороспелостью среди бройлеров, и это невозможно не заметить. При соблюдении технологии выращивания цыплята в возрасте 2-х дней прибавляют в весе, в среднем, по 42 г, на третий день привес – 60-67 г, дальше, до месячного возраста – 80-95 г. В возрасте 4 недель вес достигает 1,5 кг, и птица уже готова к убою.
Обязательно почитайте: Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!Таблица роста бройлеров Росс 308 по дням
День | Живая масса (г) | Суточный привес (г) | Сред.сут. привес/ нед. (г) | Суточное потребление корма (г) | Потребл. с нараст. итогом (г) | Конверсия корма |
42 | ||||||
1 | 56 | 14 | 13 | 13 | 0,237 | |
2 | 72 | 15 | 17 | 30 | 0,419 | |
3 | 89 | 18 | 20 | 50 | 0,561 | |
4 | 109 | 20 | 23 | 73 | 0,673 | |
5 | 132 | 23 | 27 | 100 | 0,762 | |
6 | 157 | 25 | 31 | 131 | 0,834 | |
7 | 185 | 28 | 20,48 | 35 | 166 | 0,893 |
8 | 217 | 31 | 39 | 204 | 0,942 | |
9 | 251 | 35 | 43 | 247 | 0,984 | |
10 | 289 | 38 | 48 | 295 | 1,021 | |
11 | 330 | 41 | 53 | 348 | 1,053 | |
12 | 375 | 44 | 58 | 406 | 1,083 | |
13 | 422 | 48 | 63 | 469 | 1,110 | |
14 | 473 | 51 | 41,12 | 69 | 538 | 1,136 |
15 | 527 | 54 | 74 | 612 | 1,160 | |
16 | 585 | 57 | 80 | 692 | 1,183 | |
17 | 645 | 60 | 86 | 778 | 1,206 | |
18 | 709 | 63 | 92 | 870 | 1,228 | |
19 | 775 | 66 | 98 | 968 | 1,249 | |
20 | 844 | 69 | 104 | 1072 | 1,270 | |
21 | 916 | 72 | 63,19 | 110 | 1182 | 1,291 |
22 | 990 | 74 | 116 | 1298 | 1,312 | |
23 | 1066 | 77 | 122 | 1421 | 1,332 | |
24 | 1145 | 79 | 128 | 1549 | 1,353 | |
25 | 1226 | 81 | 134 | 1684 | 1,373 | |
26 | 1309 | 83 | 140 | 1824 | 1,394 | |
27 | 1393 | 85 | 146 | 1970 | 1,414 | |
28 | 1479 | 86 | 80,55 | 152 | 2122 | 1,434 |
29 | 1567 | 88 | 157 | 2279 | 1455 | |
30 | 1656 | 89 | 163 | 2442 | 1,475 | |
31 | 1746 | 90 | 168 | 2610 | 1,495 | |
32 | 1836 | 91 | 173 | 2783 | 1,515 | |
33 | 1928 | 92 | 178 | 2961 | 1,536 | |
34 | 2020 | 92 | 183 | 3144 | 1,556 | |
35 | 2113 | 93 | 90,56 | 187 | 3331 | 1,576 |
36 | 2207 | 93 | 192 | 3523 | 1,597 | |
37 | 2300 | 94 | 196 | 3719 | 1,617 | |
38 | 2394 | 94 | 200 | 3919 | 1,637 | |
39 | 2488 | 94 | 204 | 4123 | 1,658 | |
40 | 2581 | 94 | 208 | 4331 | 1,678 | |
41 | 2675 | 94 | 211 | 4543 | 1,698 | |
42 | 2768 | 93 | 93,57 | 215 | 4757 | 1,719 |
43 | 2861 | 93 | 218 | 4975 | 1,739 | |
44 | 2954 | 93 | 221 | 5196 | 1,759 | |
45 | 3046 | 92 | 224 | 5420 | 1,780 | |
46 | 3137 | 91 | 227 | 5647 | 1,800 | |
47 | 3228 | 91 | 229 | 5876 | 1,820 | |
48 | 3318 | 90 | 231 | 6107 | 1,841 | |
49 | 3407 | 89 | 91,22 | 233 | 6341 | 1,861 |
50 | 3495 | 88 | 235 | 6576 | 1,882 | |
51 | 3582 | 87 | 237 | 6813 | 1,902 | |
52 | 3669 | 86 | 239 | 7052 | 1,922 | |
53 | 3754 | 85 | 240 | 7293 | 1,943 | |
54 | 3838 | 84 | 241 | 7534 | 1,963 | |
55 | 3920 | 83 | 243 | 7776 | 1,984 | |
56 | 4002 | 81 | 84,96 | 243 | 8020 | 2,004 |
57 | 4082 | 80 | 244 | 8264 | 2,025 | |
58 | 4160 | 79 | 244 | 8508 | 2,045 | |
59 | 4238 | 77 | 245 | 8753 | 2,066 | |
60 | 4313 | 76 | 245 | 8998 | 2,086 | |
61 | 4388 | 74 | 245 | 9242 | 2,107 | |
62 | 4460 | 73 | 244 | 9487 | 2,127 | |
63 | 4531 | 71 | 75,84 | 244 | 9730 | 2,147 |
64 | 4600 | 69 | 243 | 9973 | 2,168 | |
65 | 4668 | 67 | 242 | 10216 | 2,189 | |
66 | 4733 | 66 | 241 | 10456 | 2,209 | |
67 | 4797 | 64 | 240 | 10696 | 2,230 | |
68 | 4859 | 62 | 238 | 10934 | 2,250 | |
69 | 4919 | 60 | 236 | 11170 | 2,271 | |
70 | 4978 | 58 | 63,8 | 234 | 11405 | 2,291 |
При выращивании до 2,5 месяцев масса отдельных особей достигает 5,5 кг. Свыше этого возраста рентабельность откорма снижается. Специалисты считают, что, начиная с двухмесячного возраста качество мяса ухудшается, так как увеличивается жировая прослойка.
Описание породы
Фото:
Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом.
Характеристика:
- массивная голову;
- хорошо развитые, толстые ноги;
- ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
- плотно прилегающее оперение;
- алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
- короткий, четко очерченный клюв;
- хорошо заметный рисунок мускулатуры;
- насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
- высоко поставленную мускулистую шею;
- расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
- компактные, плотно прижатые к телу крылья.
Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют цветным красным оперением, иногда переходящим в красно-коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом.
Характер
Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей.
Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая.
Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.
Разведение кур породы Редбро
Куры Редбро отличаются высокой выживаемостью молодняка, которая составляет около 90%. Это происходит благодаря высокому материнскому инстинкту наседок, которые без проблем высиживают яйца. Именно поэтому разведение породы является столь выгодным.
Вывести цыплят без наседки можно при помощи инкубатора. В таком случае следует отбирать крупные яйца одинакового размера, без видимых дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин (рисунок 5).
Применяя инкубатор, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Помещать яйца в инкубатор лучше всего вечером, чтобы прогнозированное вылупление цыплят произошло днем или вечером.
- С 1 по 11 день развития яйца следует содержать при температуре +39 градусов и влажности 75%.
- Переворачивание яиц в лотках инкубатора должно происходить каждые два часа.
- С 11 по 18 день температуру содержания следует понизить на полградуса, а влажность должна составлять 50%.
- В период с 18 по 21 день температуру среды понижают до 37,5 градусов при прежнем уровне влажности, а все вентиляционные каналы открывают.
Рисунок 5. Молодняк породы Редбро
Для полноценного развития молодняка ему необходимо полноценное питание. Так, суточные цыплята Редбро должны потреблять свежее молоко, творог и мелко нарубленную зелень, сваренное вкрутую и мелко измельченное на терке яйцо. В рацион подросших цыплят начинают включать сухие и влажные мешанки.
Достоинства породы
Среди достоинств породы редбро называют:
- Склонность к откорму
- Высокую яйценоскость
- Диетическое мясо
- Высокий процент выживаемости молодняка
- Способность к быстрому набору веса
- Устойчивость к различным болезням
- Неприхотливость в содержании и уходе
- Привлекательный внешний вид.
Хотя куры Редбро отличаются высоким иммунитетом, иногда они тоже бывают подвержены некоторым инфекционным и паразитарным болезням, а также заболеваниям, возникающим из-за плохих условий содержания или погрешностей в кормлении.
Общее описание
В большинстве случаев породу кур Редбро выращивают для получения диетического мясного продукта. Кросс практически лишен прослойки жира, что связано со специфическим телосложением.
На птицефабриках европейских стран выделяют 2 подвида пернатых:
- Redbro C.
- Redbro M.
Они различаются только показателями продуктивности и некоторыми внешними особенностями.
Экстерьер Редбро
Внешне кур Редбро отличают по таким признакам:
- Крупной голове.
- Развитым и мощным конечностям.
- Плотно прилегающему перьевому покрову.
- Алому гребню, напоминающему лист или стручок.
- Хорошо выраженной мускулатуре.
- Высокой посадке шеи.
- Компактным крыльям, которые плотно прилегают к туловищу.
- Горизонтальному положению корпуса с наклоном вперед.
- Короткому клюву с четким очертанием.
Куры Редбро довольно крупные, у них большая голова и плотное оперение. Оперение обладает интенсивным красным окрасом, а порой с коричневым отливом. В качестве исключения допускаются белые оттенки. Отличить петуха от курицы Редбро можно по наличию черных перьев на хвосте и массивного клюва.
Темперамент птиц
Несмотря на крупные размеры туловища и гены бойцовых предков, представители кросса Редбро отличаются миролюбивым и дружелюбным характером. Как самцы, так и самки никогда не конфликтуют с особями других пород, поэтому подходят для совместного выращивания в курятнике.
Период полового созревания
Кросс отличается быстрым половым созреванием и стремительным набором массы. В 14-дневном возрасте цыплята Редбро весят всего 300 г, а на 2 месяце жизни их масса достигает 2,5 кг.
Куры Редбро отличаются быстрым половым созреванием.
Инстинкт насиживания
В описании породы упоминается развитый материнский инстинкт. Однако при разведении пернатых на частном подворье им не пользуются, поскольку несушки не способны передать показатели продуктивности молодняку. У нового поколения цыплят Редбро невысокая яйценоскость и небольшая масса.
Для получения продуктивного потомства лучше приобрести молодых особей в проверенном питомнике либо скрестить кросс с мясными породами.
Яйценоскость породы Редбро
Яичная продуктивность у цветного бройлера держится на среднем уровне. Первая кладка яиц начинается в 5-6-месячном возрасте. При этом точные показатели могут различаться в зависимости от типа кросса:
- Представители гибрида Redbro M способны снести за 64 недели 193 яйца. Вес каждого составляет 52 г. Пик продуктивности отмечается в течение 28 недель.
- Тип S производит до 182 яиц весом 55 г. Максимальная яйцекладка наблюдается в течение 29-30 недель.
Яйценоскость породы Редбро держится на среднем уровне. Для содержания в домашних условиях лучше выбрать гибрид JA57 KI, который отличается яйценоскостью в 222 яйца за 64 недели. Пик продуктивности длится 28 недель.
Период линьки
С наступлением зимы у особей породы Редбро начинается линька. В это время они перестают откладывать яйца и переходят на стадию отдыха, поскольку при смене оперения организм сильно истощается и нуждается в восстановлении.
Болезни и лекарственные препараты
Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему. Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол»
При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции
«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.
«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.
«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.
«Метронидазол» — противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:
Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.
Правила содержания
Основные
В курятнике, не оснащенном автоматической подачей воды и пристроенным выгулом, разводят небольшое поголовье птиц – до 100 особей. Правильное содержание цветных бройлерных кур включает определенные правила.
Куры должны находиться в просторном помещении. На каждый квадратный метр размещают на более 10 цыплят. И не более 4 взрослых особей.
Осенью и зимой курятник следует обогревать — цветные бройлеры любят тепло. Недопустимо понижение температуры ниже 5 градусов. Оптимальной для птенцов считают температуру в 25 градусов. Затем ее постепенно снижают до 20-18 градусов.
Помещение должно быть достаточно освещенным. На каждые 10 квадратных метров площади нужно окно размером 1 на 1 м.
Дополнительные
Курятник следует оснастить кормушками таких размеров, чтобы на одну курицу приходилось 10 см. Поилки следует содержать в чистоте, воду регулярно менять.
Необходимо обеспечить в помещении естественную вентиляцию. Но сквозняков быть не должно. Также надо следить за уровнем влажности в курятнике. Если будет слишком сыро, куры могут простудиться. На зиму пол и кровлю утепляют.
Подстилку для птиц рекомендуется делать из натуральных материалов: торфа, опилок или соломы. Чистят ее по необходимости. А раз в год меняют.
Постоянная чистота в курятнике – залог успешного выращивания цветных бройлерных цыплят. Вспышки инфекционных заболеваний возникают именно там, где редко убирают. Кроме регулярной уборки, помещение нуждается в ежегодной дезинфекции.
Размножение и разведение
Куры редбро обладают достаточно выраженным материнским инстинктом. Они делают кладку яиц и ответственно высиживают их. Однако использование инстинктов наседки у этой породы не целесообразно.
Проблема гибрида редбро состоит в том, что уже во втором поколении потомство не способно сохранить породные качества. Выведенные из яиц редбро птицы мельчают и обладают сниженной яйценоскостью. Поэтому для получения нового поколения породы редбро рекомендуется приобретать молодняк у проверенных поставщиков.
Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков.
Приобретая молодняк для пополнения стада необходима внимательность. Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков, и пользуясь этим, недобросовестные продавцы могут выдавать за них выводок другой породы. Желательно покупать подрощенных цыплят, когда имеются некоторые породные признаки. Цена на такую птицу будет дороже, но зато будет гарантия сохранения породных признаков.
Организация питания цыплят
Для получения при забое качественного мяса уже на начальном этапе выращивания кур редбро необходимо заботиться о правильном их кормлении. Для быстрого роста цыплят от 11 до 24 дней кормят специальным комбикормом для бройлеров (с выбором корма вам поможет эта статья) с гранулами 2-3,5 мм или россыпью грубого помола. Для цыплят в возрасте до 10 дней сначала рекомендуется кормление микрогранулами или просеянной крупой.
Пища в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой: пареное пшено, овсяные хлопья, варёное яйцо. На пятый день к основному рациону добавляют белковые продукты и рубленую зелень.
Пища для цыплят в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой.
С 14-го дня нужно регулярно добавлять в пищу специальные витамины и минералы. Нехватка витаминов приведёт к тому, что у цыплят кости не будут успевать за набором массы мышц и жира. У птицы начнут ломаться и гнить кости.
Уход и содержание
Выживаемость цыплят редбро достаточно высокая, благодаря сильному от природы иммунитету. Однако о стандартных правилах гигиены забывать не стоит, чтобы не распространилась кишечная инфекция. Цыплята должны находиться в ящике с сухой и чистой подстилкой. Помет необходимо убирать 2 раза в сутки.
Сразу после приобретения цыплят держать в тепле. Температура в первые 5 дней не должна опускаться ниже 30 градусов. Чтобы закалить молодняк, с каждой следующей недели температуру снижают на 2 градуса.
Цыплятам редбро для правильного и быстрого развития необходимо активное движение. Держать птицу целыми днями в тесной коробке не рекомендуется. В тёплую погоду птицу на небольшое время выпускают в свободный вольер, защищённый от ветра и сквозняка.
Летом подрощенных цыплят выпускают гулять на траву.