Куры породы брама

Содержание и выращивание

Брама – довольно тяжелая птица. Курятник для нее лучше всего строить из шлакоблока на высоте 2-х метров.

Полы сделать бетонированные и засыпать теплой подстилкой. Гнезда нужно строить на одном уровне, чтобы куры не дрались за самое высокое место и не травмировались.

Освещение должно присутствовать от 10 до 14 часов в сутки. Желательно объединять естественный и искусственный свет.

Жесткое соблюдение гигиены – один из важных условий содержаний кур Брама. Подстилку нужно держать в сухости. В холодную пору она должна быть достаточно толстой.

Для того чтобы птица не страдала от паразитов нужно раз в месяц ставить посудину с золой. Пепельная ванна отлично выполняет свою задачу. Для той же цели следует обрабатывать куриные лапы березовым дегтем.

Основу корма для кур Брама должна составлять пшеница. Кукурузы должно быть около трех процентов. Желательны минеральные добавки: семена подсолнуха, соевые шроты, протеины и т.д.

Кормить кур Брама нужно дважды в день. Желательно в одно и то же время. Для предотвращения залеживания пищи и возникновения зоба у птицы используют яичную скорлупу. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе для птиц.

Карантин

Прежде чем представить новых кур семейству нужно, чтобы они прошли карантин. Иначе можно лишиться всех кур в хозяйстве. В течение 30 дней новоприбывшие куры должны содержаться отдельно и проходить обработку от разного рода паразитов.

Переезд на новое место обычно угнетает кур. Для улучшения психологического состояния птиц рекомендуется содержать их в тех же условиях, в которых они находились у старого владельца.

Разведение

Куры Брама сохранили инстинкт насиживания. Но из-за большого веса этих наседок примерно одна треть яиц оказывается раздавленной.

Потому их навыки насиживания лучше применять к утиным или гусиным яйцам. А для вывода цыплят Брамы лучше использовать помесь с курами яичных пород, у которых масса значительно меньше.

Для разведения светлой Брамы нужно обязательно производить выгул. Куры Брама хорошо несутся зимой, но цыплята, выведенные после июня, часто не переживают зиму.

Связано это с тем, что в первое время жизни цыплят нужно постоянно поддерживать необходимую температуру. И только после первой недели детенышей можно выпускать из коробки под лампой.

В результате продолжительной работы селекционеров нынешние цыплята Брама растут очень медленно. Потому их следует держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Кормление детенышей Брамы – очень щепетильный и дорогостоящий процесс. Цыплята очень привередливы к еде. Лучшего всего кормить их готовым комбикормом в гранулах, причем специальным для цыплят.

В качестве прикормки подойдет смесь вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой. Добавление в рацион кормовой серы отразится на оперении, которое станет пышным и прочным.

На втором месяце можно переходить на комбикорм собственного приготовления. Также как и взрослых кур, цыплят нужно держать в чистоте и просторе. Рекомендуется своевременно проводить вакцинопрофилактику.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

Аналоги

Желтая колумбийская. Рисунок оперения точно такой же, как и у породы Тёмная Брама. Только вместо серебристого перелива присутствует немного желтоватый оттенок во всём теле. Вдоль стержня пера обязательно должен присутствовать штрихообразный рисунок.

Не допустимые отклонения в породе этих кур, которые нужно обязательно избегать: абсолютно чёрные перья в оперении спины, хвоста, плюсен. Или же чисто жёлтые перья, без чёрного рисунка в тех же районах.

Куропатчатая. Красно коричневая голова у петухов, коричневая с золотистым оттенком грива , с узким чёрным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера. Плечи и спина тёмно-коричневого цвета, немного с золотистым оттенком.

Курчавая курица имеет достаточно странный для этих птиц внешний вид, что не делает ее менее милой.

Электро котлы сегодня являются незаменимой вещью в частном доме. Тут вы узнаете о них более подробно.

Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые, поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера, голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком.

Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха, очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

Описание породы

Порода кур Брама имеет ряд характерных только ей особенностей, среди которых можно выделить неприхотливость к условиям содержания и пище, смиренный нрав и эффектные внешние данные.

Особенности экстерьера:

  • Современные Брамы отличаются меньшим весом по сравнению со своими прародителями. Живой вес клуш составляет 3,5 килограмма, петушков – до 5 килограммов.
  • Окрас может быть разным, от серебристо-белого до куропатчатого и рыжего. Есть подвиды с цветным оперением. Пух всегда белый, его много в нижней части туловища и на ногах. Кожа желтая.

Кстати!Запоминающейся особенностью оперения петухов является наличие пушистого пестрого воротничка вокруг шеи.

  • Голова маленькая. Гребень гороховидный слабо зазубренный, мягкий. Шея недлинная, в верхней части густо оперена. Клюв короткий, желтый. Глаза вдавленные, оранжевого цвета. Сережки и мочки ярко-красные.
  • Брама – плотная, мясистая, массивная птица. Посадка тела высокая. Корпус широкий, грудь округлая. Пышный вероподобный хвост задран кверху. Крылья развиты, но не способны поднять тяжеловесную тушу.
  • Ноги длинные (у самок короче), кожа скрыта под перьевым покровом.

Браком считается:

  • присутствие желтого цвета в оперении;
  • белесый хвост;
  • оголенные ноги;
  • белые плюсна;
  • у светлых Брамов черные штрихи на пояснице.

Факт!Браминское мясо – самое нежное, сочное и диетическое среди других пород подобного направления. Неправильное, скудное кормление делает мясо жирным или, наоборот, сухим, чаще непригодным для приготовления пищи.

Инстинкт наседки

Курицы Брама – неплохие наседки. Их материнский инстинкт довольно хорошо развит. Для насиживания лучше садить самок 2-3 лет, так как они несут самые качественные яйца. Однако нередко возникают проблемы при выведении молодняка. Дело в том, что из-за большого веса, наседки часто давят свои яйца. Так можно потерять до четверти будущих птенцов. От этого показатели сохранности относительно других пород невысокие: выживает до 68% птенцов.

Поэтому многие заводчики птицы предпочитают выводить Брамов, подкладывая яйца под более мелкие породы или используя инкубаторы.

Характер

Эти великаны обладают смиренным нравом. Птицы нерасторопны и ленивы. Они не любят добывать себе пищу, им больше по душе, когда их кормят, и чем больше, тем лучше.  Флегматичные гиганты легко уживаются с другими домашними животными. В то же время они умеют за себя постоять. Известно, что петухи могут защитить свое семейство от собаки, кошки и хищных птиц.

Яйценоскость

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью. Все, что они могут дать – 120 яиц в год. Масса яйца – 50-65 граммов. Скорлупа прочная, может быть темнкоричневой или бежевой. Главная особенность Браминок – продолжение яйцекладки зимой. Когда другие породы в зимнее время снижают яйценоскость или вовсе прекращают кладку, самки Брамы сохраняют свои показатели.

Характеристики породы

Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.

Половозрелость и начало яйцекладки

Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.

На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:

  • Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
  • Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
  • Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
  • Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
  • Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.

Остановка яйцекладки и начало линьки

Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.

Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.

Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).

Продуктивность

Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.

Динамика роста и набора веса

Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.

Привес по неделям:

  • 1 неделя — 100-110 г;
  • 2 неделя — 170 – 180 г;
  • 3 неделя – 250-260 г;
  • 4 неделя – 340-350 г;
  • 5 неделя – 420-430 г;
  • 6 неделя – 500 – 510 г;
  • 7 неделя – 580-600 г;
  • 8 неделя – 670-680 г;
  • 9 неделя 750-760 г;
  • 10 неделя – 830-840 г;
  • 6 месяцев – 1400-1500 г;
  • 12 месяцев – 2000-2200 г;
  • 18 – 24 месяца – до 3500 г.

Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.

Описание породы

Куры породы брама – это птицы американского происхождения. Впервые они были выведены и привезены из Северной Америки, однако уже всего за пару десятков лет приобрели всеобщую популярность. Их разведением занимаются как мелкие домашние хозяйства, так и крупные фермы. Прародители Брама – серые Кохинхины и серые малайские куры.

Куры породы Брама бывают и светлые, и темные. Первые отличаются серебристо-белыми перьями и красивым пепельным основным цветом. Темные птицы имеют черные полосы, а также темный хвост. Эти представители отличаются крепким телосложением, коренастыми конечностями и плотными перьями, например, как на фото.

По своим природным качествам Брама отличаются сильным инстинктом насиживания, однако для этих целей их используют мало, из-за слишком большого веса. Как говорят отзывы, чаще для высиживания яиц подсаживают помеси Брама с другими яичными малыми породами.

Созревают и растут птицы медленно, нестись также начинают поздно – примерно в 8 месяцев. Несутся даже в самом половозрелом возрасте мало, в среднем всего 100 яиц в год. Зато вес набирают хорошо и уже в три года могут весить от 3 до 4-х килограммов. Есть довольно смешной факт, что петухи темных Брама настолько тяжелы, что плохо держаться на ногах.

Внешний вид

Итак, как вы уже поняли куры Брама – это большие домашние птицы. У них коренастое тело, но голова довольно аккуратная, с хорошо развитым выпуклым лбом, видными надбровными дугами. Гребень низкий с четким разделением на три части. Куры имеют красивое пышное оперение, за счет которого кажутся еще крупнее. Особенно хорошо развита грива, которая прикрывает плечи. Лучше рассмотреть куры породы Брама поможет видео, которое вы найдете в конце статьи.

Характер и образ жизни

Конечно, каждый заводчик должен прежде, чем приобрести цыплят, узнать об особенностях их образа жизни. Что касается этой породы, то куры очень спокойные, уравновешенные, слегка флегматичны. Для выгула больше предпочитают небольшие вольеры с местами для укрытия. Как показывает практика, Брама – это легкоприручаемые птицы, доверчивые, поэтому и имеют такую большую популярность среди любителей домашних пернатых.

Немного истории

Хотя и родиной породы считают северную Америку, некоторые специалисты местом происхождения курей Брама называют Нью-Йорк. По их мнению, именно там впервые в 1846-м году было начато их разведение. Есть версия, что туда этих первых больших птиц пепельного цвета привез корабль из Индии.

Сегодняшние селекционеры поддерживают эту точку зрения, объясняя, что такой большой вес и крупное тело нужно было птицам для выживания в суровых горах Тибета. Так ли это или нет, мы не знаем достоверно, однако первые названия породы Брама – Брахмапутра. Вывод очевиден, достоверно известно, что предки этих кур – азиатские птицы с оперенными ногами.

Уход и содержание Брама

Главная особенность этой породы кур – они очень большие и тяжелые. Конечно, такая характеристика обусловливает и особые правила их содержания. Если не соблюдать эти несложные правила, как свидетельствуют отзывы, птицы болеют и не приносят прибыли.

  • Брама требуют особые насесты. Если у вас есть куры обычных яичных пород, этих птиц нужно содержать несколько иначе. Насесты для этих азиатских кур должны быть невысокими, не выше 40 сантиметров от пола и широкими, примерно, 30 сантиметров. Желательно их располагать по трем сторонам птичника.
  • Порода нуждается в обильном кормлении. Брама – истинные гурманы, поэтому для того, чтобы сохранить их природную красоту, хозяину придется потратиться. Вплоть до 6-ти месяцев птиц нужно кормить часто и кормами для цыплят.

  • В рационе Брама главные ингредиент – белок, в качестве подкормки хорошо добавлять даже рыбий жир.
  • С 8-ми месяцев незаменимый и постоянный ингредиент этой породы – кальций. Он в виде яичной скорлупы или ракушек должен быть в кормушках всегда.

Ну, в принципе, это все основные особенности содержания этих курей. Как и все остальные, они также нуждаются в правильном уходе, соблюдении гигиены, во внимании и заботе. Более подробно птиц также сможете увидеть на фото и видео.

Обзор породы и ее подвиды

Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.

Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным. Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур. Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.

Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас. Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.

Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц. Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам. Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.

Брама светлая

Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура. От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать

Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха. Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама. У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами

Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу

У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.

Темная

Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.

Палевая

Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Куропатчатая

Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток. То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы. Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.

История и описание породы Брама

Есть два варианта происхождения породы Брама. Первый — курицы выведены в районах Индии с 1850 года, после выставки в Бостоне. Второй вариант — Северная Америка. Официально порода была зарегистрирована в 1874 году. В XIX веке эту породу завезли на территорию России.

Куры отличались главными качествами: много вкусного и сочного мяса. Это была их основная задача. Петух мог достигать в весе до 8 кг, а цыплята очень быстро росли и набирали вес. Даже через 4 года жизни куры отлично несутся. Яйца у птиц крупные, а их содержание не приносит много хлопот. Однако со временем кур породы Брама стали использовать в декоративных целях, их мясные качества отошли на второй план. Иметь таких куриц — украшение для двора.

Азиатско-американская порода

Такие куры Брама несутся после 7-8 месяцев. В год они приносят около 100-125 яиц. Через 2 года производительность снижается и масса яиц колеблется от 53-59 г. По весу курица и петух имеют разницу в 1 кг. Петух весит примерно 4-5 кг. Цыплята растут медленно. В период их развития и роста стоит опасаться холодного времени года, иначе они не перезимуют. Цыплята старше 5 месяцев должны находиться в отдельном вольере, иначе будут происходить драки.

Инстинкт насаживания у кур сильный, однако для вывода цыплят они не подходят. Можно выйти из положения, подложив под наседку яйца гусей или уток, потому что свои курица может просто раздавить, а скорлупа гусиных и утиных прочнее и толще. Почему возникают такие проблемы? Ответ прост. Из-за того что когда-то этих кур решили сделать более декоративными, они утратили все свои главные качества. Их стали спаривать с разными породами, поэтому сейчас очень сложно найти чистокровную курицу породы Брама, такую, которая была еще столетия назад.

Европейский тип Брамы

Описание немного отличается от американского. Для этих питомцев характерна маленькая голова и широкий лоб, длинные красные мочки ушей, сережки, под клювом немного кожи. Оперение густое и длинное, цвет исключительно белый, без примесей желтого или грязного, хвост у петуха должен быть только темный черный. Ноги короткие, поэтому курам тяжело ходить и носить свой вес.

Общие характеристики

Описание обоих представителей вида имеет и общие черты.

Куры породы Брама делятся на несколько подвидов:

Они отличаются расцветкой оперения и некоторыми особенностями в экстерьере. Порода светлая пользуется большой популярностью среди населения России. Подобные питомцы более практичны, их белоснежный окрас переливается на солнце и радует своим видом. Яйца у описываемых птиц большие, а мясо очень вкусное. Есть некоторые особенности в кормлении и разведении этих птиц.

Особенности ухода и содержания

Глядя на фото, становится очевидно, что куры Брама – декоративные птицы, которые могут стать украшением двора. Именно поэтому многие фермеры разводят их не только с целью получения мяса или яиц, но и в качестве спортивных или выставочных птиц. Для содержания поголовья обязательно нужен просторный курятник.

Чтобы птицы были здоровыми и хорошо себя чувствовали, в помещении требуется поддерживать чистоту и следить за уровнем влажности. Чем ниже он будет, тем лучше. В идеале помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой либо вытяжкой. Как и любые другие куры, Брамы должны много двигаться. Если не обеспечить им достаточно простора, существует вероятность того, что у поголовья начнет развиваться ожирение.

В курятнике обязательно нужно настроить освещение, которое обеспечит 13-часовой световой день. При этом в помещении должно быть хотя бы одно окно, поскольку птицам важен естественный источник витамина D. Ночью рекомендуется включать подсветку, которая будет выступать в качестве ночника. Это связано с тем, что Брамы любят передвигаться с места на место, а отсутствие света повышает риск травмирования.

Чтобы птицы в кратчайший срок достигали максимального веса и хорошо неслись, им нужно обеспечить качественное и подходящее питание. Фермерам, которые держат Брам, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • курам можно давать только свежий корм;
  • пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому в рацион птиц периодически можно добавлять зерновые добавки, перетертый ракушечник, яичную скорлупу и зелень;
  • корм рекомендуется давать 3 раза в день, в одно и то же время;
  • чтобы минимизировать риск дисфункции желудочно-кишечного тракта, курицам нужно периодически давать речной песок.

В курятнике

Также очень важно обеспечить птицам постоянный доступ к свежей воде. Менять ее рекомендуется каждый день

Что касается кормления цыплят, то первые 2 недели после появления на свет их кормят измельченными яйцами, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион можно вводить перетертый творог, в который добавляется крапива или листья одуванчика. Спустя 14 дней в рацион можно еще добавить измельченную морковку, натертые огурцы, кабачки и яблоки.

Дневной рацион взрослых птиц не имеет принципиальных отличий и должен быть примерно следующим:

  • вареный картофель – 110 г;
  • зерновые культуры – 50 г;
  • увлажненная мешанка – 35 г;
  • мел – 4 г;
  • яичная скорлупа или костная мука – 2 г;
  • соль – 0,5 г.

В период роста, чтобы птицы быстрее набрали максимальный вес, количество корма увеличивают на 25%. Стоит учитывать, что Брамы склонны к ожирению. Чтобы предотвратить набор лишнего веса, фермеру нужно регулярно взвешивать поголовье и следить за объемами питания. Ожирение вредно для птиц и ведет к снижению яйценоскости.

Кормление взрослого семейства

Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми

Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.

Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле.

  1. Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
  2. На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
  3. Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
  4. Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
  5. В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы. Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector