Имбирный чай с лимоном: чем полезен напиток и нужно ли его употреблять

Содержание:

Как приготовить чай с имбирём и лимоном

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней

Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.

Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.

Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.

Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.

Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.

Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен

Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.

Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.

Имбирный чай с лимоном и медом для укрепления иммунитета

Чай, заваренный на основе имбиря с лимоном и медом, не только полезен, но и очень вкусен. Напиток обладает согревающим эффектом, который необходим в зимнее время. Чай с имбирем лимоном и медом согревает гортань, уменьшает боль в горле и помогает справиться с заложенным носом в период заболевания. Целительный напиток повышает общий тонус организма, а если выпить его перед сном,  укутавшись в одеяло, то чай поможет согреться и пропотеть.

Смотрите так же: рецепты чая с имбирем для похудения

Способы приготовления

Лимонно — имбирный чай с медом очень прост в приготовлении. Существует несколько несложных рецептов, которые можно использовать в домашних условиях.

Классический рецепт

Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимон – (2-3 дольки)
  • Корень имбиря – (нарезать тонкими полосками 4-5 шт.)
  • Вода – (300 мл)
  • Мята – (маленькая веточка либо 2-3 листочка)
  • Кардамон — (одна щепотка)
  • Мед – (1 чайная ложка)

В чашку для заваривания либо во френч – пресс укладывают дольки лимона, туда же отправляют нарезанные ломтики корня имбиря, при желании добавляют несколько листиков мяты и небольшую щепотку кардамона (на кончике ложки). Полученную смесь заливают горячей водой (80-85 C), накрывают крышкой и дают настояться  15-20 минут. Далее чай процеживают и добавляют мед. Принимать такой целительный напиток можно 2 – 3  раза в день. В летнее время года употреблять имбирный  чай можно охлажденным.

Рецепт с черным или зеленым чаем

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – нарезать тонкими ломтиками (4-5 шт.)
  • Чай – черный или зеленый (2 ч. л.)
  • Сок лимона
  • Мед – (2 ч. л.)
  • Вода – (500 мл)

Свежий корень имбиря нарезать тонкими полосками (дольками), смешать с черным или зеленым чаем и залить полученную смесь кипятком (80-85 C). Через 15 минут в чай можно добавить мед и лимонный сок.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Охладиться в жару

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

Что делать?

  • Этот рецепт предполагает использование имбирного сока, поэтому корень мы будем тереть. Чистить его или нет ─ вы можете решить сами.
  • Натрите небольшое количество имбиря на тёрке. Отожмите сок в стакан через марлю или просто сжав натертый корень в кулаке. Не бросайте сам натёртый имбирь в стакан: из-за жёстких волокон, попадающих в рот, чаепитие будет безнадёжно испорчено.
  • Туда же добавьте сок лимона или целую лимонную дольку, разорванные или размятые листочки мяты и мёд.
  • Хорошенько размешайте мёд, добавьте кубики льда и наслаждайтесь одним из самых полезных вариантов холодного чая.

Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты

: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:

Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты

: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут

Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты

: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты

: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты

: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.

Пошаговое приготовление

  1. Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
  2. Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
  3. Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
  4. Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
  5. Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
  6. Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
  7. Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
  8. Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения

Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.

Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.

Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.

Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Имбирь от простуды: способы приготовления

Имбирь обладает отличными согревающими свойствами, поэтому использовать его нужно как можно чаще. Имбирь действительно мощное средство в борьбе с простудой. Для этой цели его можно использовать в самых разных вариациях и видах.

Например, можно приготовить имбирный чай с цитрусовыми. Для этого нужно тщательно вымыть кусок имбиря (около 80 г), нарезать его дольками или измельчить на мелкие кусочки. Затем нужно засыпать корень в воду (1.5 литра) и кипятить смесь 20 минут. Добавить в получившийся чай можно дольки лимона или апельсина, подсластить медом.

Чтобы получить более насыщенный по вкусу чай, можно несколько видоизменить рецепт. Как и в предыдущем способе нужно вскипятить воду с имбирем. После этого нужно добавить в кастрюлю обычный черный чай и продолжить варить смесь еще несколько минут. Для разнообразия можно добавить немного гвоздики. Измельченный имбирь также можно просто добавить в обычный черный чай.

Имбирный чай для похудения

Еще давно на Востоке применяли имбирь еще и зеленый чай для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Хорошо зарекомендовал себя этот напиток и у нас. За счет своего мочегонного действия, напиток хорошо выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ, тем самым легко расщепляет жиры и помогает сбросить пару лишних килограммов. Чтобы заварить зеленый чай для похудения, предлагаем следующий рецепт:

  • Отрежьте кусочек корня имбиря длиной примерно три сантиметра и поместите его в емкость;
  • Влейте 300 мл воды и отправьте на небольшой огонь на 15 минут;
  • Корешок достаньте, готовым настоем заварите зеленый чай;
  • Настаивайте напиток несколько минут, по желанию в него можно добавить сок свежего апельсина, лимона или листья мяты.

Полезные свойства

Польза зеленого листового чая с имбирем заключается в его уникальном составе. Напиток содержит в себе фосфор, железо, магний, хром, кальций, калий, витамин С и фосфор. За счет данных веществ он считается полезным для сосудистой и сердечной системы, обменных процессов, организма в общем.

Другие целебные свойства напитка:

  • утоление голода и жажды;
  • бодрость;
  • купирование боли;
  • устранение воспалительного процесса и отечности;
  • быстрый вывод холестерина;
  • ускорение метаболического процесса;
  • активация пищеварения;
  • стимуляция лимфатической и мочеполовой системы;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина.

Противопоказания

Имеются противопоказания к употреблению напитков на основе имбиря, лимона и меда:

  • Нельзя употреблять при повышенной температуре.
  • При различных пищеварительных заболеваниях.
  • При различных недугах, связанных с желчным пузырем и заболеваниях печени.
  • При таких серьезных заболеваниях желудка, как гастрит или язва.
  • При геморрое.
  • Противопоказаны эта аллергенные продукты аллергикам.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При кровоизлияниях в матке.
  • При беременности и в момент кормления грудью.

Во всем нужно знать свою меру. Если не злоупотреблять применением имбирных напитков, то они принесут только пользу и поспособствуют продолжительности жизни.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Варианты приготовления

Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.

Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.

Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.

В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.


Имбирь можно сочетать с разнообразными продуктами — от трав и пряностей до ягод и сухофруктов

Сбросить лишние килограммы

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

Что делать?

  • Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Опять же, корень нужно промыть, но чистить его от кожуры можно по желанию.
  • Туда же добавьте лимон и щепотку листового зелёного чая. Почему именно зелёный? Считается, что он также незаменим для похудения, но если в его силы вы не верите, можно добавить чёрный или даже каркаде.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте на 3-4 минуты завариться. Добавляем в чуть остывшую воду мёд и пьём! И да, мёд всё-таки сладость, а значит, с ним на диете надо поосторожнее. Ограничьте его приём до 1 ч. л. в день, и он не будет угрожать вашей фигуре!

Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать

Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.

Противопоказания и ограничения при лечении

Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму

С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector