Облепиха: описание 20 лучших сортов. крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Выбор места в саду, техника и сроки посадки
- Позднеспелые сорта
- Как размножить облепиху?
- Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря
- Особенности выращивания
- Дар Катуни — 0.7 г
- Подруга — 1 г
- Способы размножения
- Виды и сорта облепихи
- Определяем приоритеты
- Урожайные сорта облепихи без шипов
- Применение в народной медицине
- С красными плодами
- Классификация сортов по срокам созревания
- Период цветения культуры
- Низкорослые сорта
Выбор места в саду, техника и сроки посадки
Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.
Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:
- естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
- она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
- корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
- она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
- несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
- место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
- она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
- она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
- она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
- обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.
Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.
Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.
Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.
Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.
Позднеспелые сорта
Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.
Рыжик
Кустарники ниже средней высоты с умеренно раскидистой кроной и гладкими побегами.
Урожайность хорошая – 12,5-14 кг облепихи с куста. Ягоды багрово-красные, выглядят как заостренные цилиндрики. Кисловаты, но крупные, по 0,7-0,8 г.
Благодаря толстой кожуре не деформируются при перевозке. Универсальны в использовании.
Оранжевая
Куст средней высоты с овальной кроной и минимумом шипов. Урожайность 15 — 25 кг.
Ягоды оранжево-красные, вытянутые, кислые с терпкостью.
Отрываются всухую, не мнутся при сборе и перевозке.
Полезны благодаря избытку витамина С.
Зимостойкость хорошая, но растение усыхает вследствие микоза.
Зырянка
Куст высотой 2,3-2,6 м с овальной кроной и редкими шипами. Урожай хороший, 12-14 кг за сезон.
Облепиха кисловата, но крупна (0,65 — 0,75 г). Выглядит как светло-оранжевые с красными пятнышками конусы.
При сборе и перевозке не деформируются.
«Равнодушна» к фузариозу.
Сюрприз Балтики
Куст под три метра с роскошной кроной и малочисленными колючками. На нем созревает 7,5 – 8,5 кг красно-оранжевых ягод.
Они не крупнее 0,4 г, в меру кислые, ароматные.
Янтарное ожерелье
Эти светло-оранжевые ягоды напоминают янтарные бусины. Масса каждой более грамма.
Хотя кусты облепихи невысоки, каждый дает 12-14 кг.
Хорошая зимостойкость, почти универсальный иммунитет к болезням.
Менделеевская
Кустарник не выше двух метров с шикарной кроной. Дает 7-8 кг ягод. У них овальная форма, насыщенно-желтый цвет кожуры и хорошая масса – 0,50 — 0,65 г.
Еще плюс – насыщенность облепихи «аскорбинкой».
Яхонтовая
Сорт облепихи позднего созревания из новых. Кустарники средней высоты с умеренно раскидистой кроной и малым количеством шипов.
С куста собирают 9,6 — 10,7 кг кисло-сладких плодов. Они крупные (0,85 г), чуть вытянутые. Кожура тонкая, но плотная, светло-красная с крапчатостью.
Хорошая устойчивость к морозам, суховеям, болезням.
Галерит
Сорт, доспевающий к середине сентября.
Кустарник не выше двух метров, с раскидистой кроной. Взрослое растение дает максимум 10 кг облепихи.
Она крупная – 0,85 — 0,95 г, светло-оранжевая с красноватым пятнышком на макушке.
Кислую с горчинкой мякоть укутывает плотная глянцевая кожура.
Дамские пальчики
Еще один новичок облепихового семейства, проходящий тестирование. Название дано по цилиндрической форме ягод.
Представляет собой куст средней высоты с компактной кроной. Дает до 6 кг. Ягоды ярко-оранжевые, по 1,1-1,3 г. Наделены десертным кисло-сладким вкусом.
Варианты для регионов
Облепиха – растение с северными корнями. Поэтому в Сибири плодоносят почти все культурные виды.
У других регионов выбор меньший:
- Виды облепихи для Средней полосы – Алей, Ботаническая, Любимая, Красноплодная.
- Оптимальными сортами облепихи для Подмосковья признаны Любимая, Москвичка, Отрадная, Перчик, Трофимовская. Перечень дополняют сорта облепихи без колючек для Подмосковья: Ботаническая (оба вида), Великан, Московская красавица, Нивелена. А также Подарок саду, Августина, Превосходная.
- Лучшие сорта облепихи в Сибирском регионе: Золотой початок, Новость Алтая, Пантелеевская. Также рекомендованы Чуйская, Рует, Саяна, Сибирский румянец.
Облепиха без поросли – это сорта алтайского происхождения. Например, Новость Алтая, Алтайская и другие.
Заключение. Многообразие сортов облепихи дает возможность выбрать нужный вариант по разным критериям: величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам. Наконец, габариты растения, эстетика и регион.
Как размножить облепиху?
Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.
При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.
Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.
Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.
В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.
Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.
Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря
«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров, может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.
Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она, конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не нравится: вкус слишком резкий.
Когда варим сбитень, тоже добавляем облепиху, она свою нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально чистый, там есть какие-то посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.
Особенности выращивания
Учитывая, что есть женские и мужские растения, на одном участке нужно сажать оба вида. Это позволит увеличить показатели урожайности на 3– 4 кг за счёт ежегодного опыления. Посадка осуществляется весной и осенью. Лучше всего осуществлять весеннее высаживание, так как у кустарника будет время на акклиматизацию. Если осенью высадить саженцы, они могут не успеть окрепнуть, в результате чего после заморозков появятся признаки болезней.
Пересаживать растения не рекомендуется, так как это негативно отражается на их развитии (замедляется рост, снижается морозостойкость и теряется урожайность), поэтому старайтесь сажать кусты сразу на то место, где они будут расти постоянно. Посадка осуществляется по схеме 3×3,5 м.
Уход за облепихой заключается в поливах, подкормках и санитарных обрезках. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды. Интервал поливов — около 4 недель. После этого хорошо прорыхлите верхний слой почвы. Это позволит удалить образовавшуюся корку, которая препятствует попаданию полезных веществ и кислорода в корневую систему.
Подкормки должны быть комплексными, то есть используйте органические и минеральные вещества. Весной, в конце марта, внесите под каждый куст по 3 кг перепревшего конского навоза. Летом, в конце июля, подкормите кустарник 50 г нитрата калия. В середине октября, для усиления устойчивости к заморозкам, внесите под каждый куст по 70 г суперфосфата.
Санитарные обрезки проводятся в конце марта, чтобы к зиме облепиха успела восстановиться. В процессе удаляются сухие, повреждённые и больные ветки.
В качестве защиты от болезней и вредителей нужно придерживаться всех правил по уходу, а также ежемесячно проводить опрыскивания раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
Итак, теперь вы знаете, какие разновидности облепихи можно высаживать в средней полосе страны. Вы вправе выбрать тот вид культуры, который необходим в конкретной ситуации. При желании можно на одном садовом участке высадить несколько разных деревьев, чтобы получить разнообразный урожай.
Дар Катуни — 0.7 г
От других сортов «Дар Катуни» отличают слабоколючие побеги. Средний вес ягоды составляет 0.5-0.7 г. Многие садоводы ценят этот сорт за обильное ежегодное плодоношение, которое наступает уже на 3 год.
По внешнему виду кустарник напоминает хвойное дерево, в длину может разрастаться до 3 м. С одного дерева можно получить до 17 кг. плодов, что, безусловно, является огромным плюсом. Сочные плоды с нотками ананаса содержат в себе витамин C, который так необходим человеку.
После первых заморозков вкус ягод только улучшается. Зачастую «Дар Катуни» используют в качестве живой изгороди, ведь сорт отличается декоративным внешним видом.
Подруга — 1 г
Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.
Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.
Способы размножения
В питомниках и на цветочных рынках всегда можно приобрести саженцы, но при желании их несложно вырастить самостоятельно. Облепиха сорта Гном успешно размножается практически всеми вегетативными способами, кроме высевания семян. Садоводы размножают высокорослый кустарник с помощью:
- отводок;
- прививок;
- деления куста;
- молодой порослью.
Самый популярный у садоводов способ размножения облепихи — укоренение черенков, заготовленных весной или осенью. В последнем случае толстый одревесневевший побег облепихи нарезают острым садовым инструментом на куски длиной около 15 см, связывают их в пучки, укутывают в любой воздухопроницаемый материал и прикапывают в прохладном месте (иногда прямо на клумбе). Для весеннего черенкования используются двухлетние или молодые зеленые ветви. После нарезания куски побегов с 1-3 междоузлиями подсушивают в течение 2-3 часов и обрабатывают стимуляторами роста или корнеобразования. Посадочный материал заглубляют под углом в рыхлый, увлажненный грунт таким образом, чтобы на его поверхностью оказалась часть ветви с парой почек.
После посадки черенков почву увлажняют по мере просыхания земляного кома. Спустя несколько недель саженцы облепихи Гном трогаются в рост и быстро наращивают молодые листочки. Это означает, что пришло время для пикирования их в отдельные емкости или подготовленные лунки на садовом участке.
Виды и сорта облепихи
Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.
Облепиха иволистная
Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.
Облепиха крушиновидная
Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.
Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.
Ранние сорта
- Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
- Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
- Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
- Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
- Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.
Сорта среднего срока созревания
К таким сортам относятся:
- Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
- Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
- Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
- Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.
Поздние сорта
Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:
- Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
- Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
- Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
- Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
- Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.
Определяем приоритеты
Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.
Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.
Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.
Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).
Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.
Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.
В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.
При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже
Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.
Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.
Облепиха (Hippophae)
Урожайные сорта облепихи без шипов
Ажурная – сорт облепихи, который имеет красивое название. Однако славится он далеко не этим. На ветвях дерева отсутствуют шипы, что и оценили садоводы. Масса ягоды – 1 гр. Созревает облепиха рано, обильно плодоносит. Сорт растения устойчив к морозам, грибковым болезням и даже засухе.
Солнечная славится не только своей раскидистой кроной, но и ягодами нежного, янтарного цвета. Отсутствие колючек выводит этот сорт в рейтинг лучших и популярных. Плоды характеризуются своей маслянистостью. Масса одной ягоды – 0,7 гр.
Чуйская – урожайный сорт облепихи
Чуйская – урожайный сорт облепихи, фото и описание которой есть в статье. Шипы на побегах встречаются крайне редко. Вкус ягод не хуже, чем у Московской ананасной, но вот показатели урожайности этого сорта превосходят даже ожидания требовательных садоводов. Если обеспечить дереву правильный уход, удастся беспрепятственно собрать около 23 кг полезных ягод.
Превосходная – мечта дачника. У этого облепихового дерева совершенно нет колючек. Оранжевые плоды обладают отменным десертным вкусом. Этот вид культуры известен своими высокими характеристиками транспортировки, устойчивостью к заморозкам и урожайностью.
Сорта облепихи без колючек, видео:
Если вы желаете собирать огромные урожаи ягод в Подмосковье или других регионах с суровым климатом, рекомендуем обратить внимание на сорта облепихи без колючек с фото. В итоге сбор плодов станет любимым и безопасным занятием для всех членов вашей семьи
Применение в народной медицине
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.
Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.
Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.
Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.
Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.
Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.
Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).
Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.
Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.
Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.
Облепиха в кулинарии
Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.
Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.
Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.
Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.
Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.
Противопоказания облепихи
Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
С красными плодами
В садоводстве не всегда главное увесистый урожай или максимальный размер. Иногда хочется просто вырастить что-то «необыкновенное». Дерево с блестящими алыми плодами прекрасно дополняет любую ландшафтную композицию.
Ягоды необычного внешнего вида характерны таким сортам:
- Красный Факел;
- Рябиновая.
Ознакомьтесь подробнее с облепихой красной.
Красный факел
Созревают плоды этого сорта ближе к осени. Употреблять ягоды можно в любом виде.
Отмечают следующие особенности:
- среднерослый кустарник;
- на побегах редко, но встречаются колючки;
- плоды мелкие;
- мякоть сладко-кислая;
- янтарный окрас;
- насыщенный запах.
Снимаются ягоды без труда, переработка происходит без потери полезных свойств. Можно получить облепиховое масло, сок, варенье, компоты, а ещё сушку.
Важно! Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на облепиху и продукты, приготовленные на её основе.
Рябиновая
Рябиновая — это почти двухметровое дерево.
Характеризуется так:
- внешне напоминает узкую пирамиду;
- минимум шипов;
- тёмно-бордовый цвет плодов;
- лёгкая горчинка и сочность ягод;
- собрать получится примерно шесть кг.
Такое название сорту выбрано не случайно — внешне и по вкусовым особенностям плоды близки рябине.
Классификация сортов по срокам созревания
Селекционеры разделили облепиху на группы по времени поспевания ягод. Растения отдают плоды в период с конца июля до конца сентября.
Раннеспелые
У сортов и гибридов этой группы ягоды можно собирать уже в конце июля. Они имеют высокое содержание кислоты и витамина С. Созревание заканчивается в первой половине августа.
Среднеспелые
Эти виды кустарника радуют урожаем с конца августа до первой декады сентября. Эти ягоды отличаются более сладким вкусом.
Позднеспелые
Облепиху позднего срока созревания отличает сбалансированный вкус плодов. Количество сахаров и кислоты оптимально.
Период цветения культуры
У облепихи есть своя особенность. Растение делится на мужские и женские виды. Это значит, что высадив на участке только женские деревья или только – мужские, рассчитывать на урожай не придется. Однополые кустарники плодов не дают. Очень редко встречаются культуры с обоеполыми цветками, но в основном виды этого растения ветроопыляемы. А значит, и высаживать саженцы нужно разных полов. Но, обычно пол молодых растений отличить удается далеко не всегда. Сделать это можно с того момента, когда начинаются образовываться цветочные почки. На женской облепихе они намного меньше в размере, чем на мужской культуре. Причем, закладка почек начинается с двухлетнего возраста растения. Цветение облепихи редко, кто наблюдал, так как сами цветы невзрачные и не выделяются среди цветения вишен, абрикос, яблонь, груш.
Облепиховые кустарники начинают цвести в апреле и мае. Цветы распускаются вместе с появлением листьев и имеют разные цветовые оттенки. Цветы мужской облепихи окрашены в серебристо-бурый цвет, а женские виды растения наделены желтоватым оттенком. Но на кустах они мало заметны, так как сливаются с листвой.
Низкорослые сорта
Садоводов привлекают виды облепихи с малым габитусом. Такие виды занимают меньше места, а в регионах с сильными ветрами крона меньше повреждается.
Галерит
Плоды созревают в поздние сроки. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Мякоть имеет характерный привкус горечи. Урожайность достигает 10 кг/куста. Но огородников не устраивают колючки на ветках.
Дюймовочка
Кусты малошипные, высота редко превышает 1,5 м. Урожайность высокая: до 20 кг/куста. Сорт устойчив к засухе, морозам. Но плоды плохо транспортируются и мало хранятся.
Баян-Гол
Первый урожай садовод получит через 2 года после посадки. Высота кустика — 1,2 м. Кожица плодов плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Транспортабельность ягод отличная. Растение устойчиво к морозам и засухе. Но урожайность редко превышает 5 кг/куста.
Рыжик
Сильно ошипленный сорт. Ягоды ярко-оранжевые, кислые. Урожайность высокая: до 19 кг/куста. Плоды поспевают в средние сроки.