Сорт яблони белый налив: характеристика и особенности выращивания

Содержание:

Основы посадки и агротехника

Лучше приживаются саженцы в возрасте одного или двух лет.

Саженец следует приобретать в известных питомниках. Купив яблоню у неизвестного продавца в лучшем случае можно получить не тот сорт, который хотелось бы, а в худшем – выращивать несколько лет дичку.

Урожайность зависит не только от качества саженца, но и от других факторов: правильного места посадки, подходящего грунта, своевременной обрезки, обработки от вредителей, внесения удобрений.

Можно использовать песок сверху посадочной ямы.

Яблоня не любит сквозняков, а также тенистых мест и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому перед посадкой следует выбрать подходящий участок, он должен быть достаточно освещённым, а земля – плодородной.

Важно, чтобы яблони не конкурировали друг с другом за солнце и питание. Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места

Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места.

Время посадки

За месяц до предполагаемой даты высадки необходимо подготовить почву. Это поможет дереву укорениться и создаст в грунте хороший микроклимат.

Выкапывают довольно вместительную ямку, диаметр которой составляет 1 м, а глубина – не менее 0,7 м. Верхний слой, который считается плодородным, откладывают в одну сторону, а нижележащие слои – в другую.

Схема посадки яблони.

Чтобы зимой во время метели саженец не сломался, в центр ямы вбивают кол, высотой не менее 2 м.

Плодородную почву из верхнего слоя смешивают с компостом, торфом и перегноем, засыпают в посадочную яму и укрывают на 1 месяц полиэтиленовым материалом.

Посадка

Через 4 недели приступают к посадке яблони:

Сначала осматривают корни саженца, повреждённые удаляют острым секатором.

Дерево помещают в посадочную яму, расправляя корни по холмику земли.

Производят полив.

Засыпают лунку землёй, тщательно придавливая каждый слой.

При посадке важно чтобы подпорка оказалась с южной стороны. Это предохранит ствол от солнечных ожогов.

Расположение корневой шейки также контролируют

Она должна на 4–5 см оказаться выше земли.
Ствол фиксируют, привязав к подпорке мягкой тканью или мешковиной.
В приствольный круг раскладывают мульчу. От ствола обязательно отступают не менее 10–15 см.

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Когда созревает Белый налив?

Время созревания яблок сорта “Белый налив”?

Белый налив или папировка – это летний сорт яблок. Благодаря высокий зимоустойчивости дерева и раннему созреванию плодов белый налив является одним из любимых сортов яблонь садоводов.

В средних широтах северного полушария белый налив полностью созревает примерно в первых числах августа, хотя попробовать первые спелые яблоки можно уже в середине июля.

Сроки созревания белого налива меняются от широты и климата.

Белый налив – вкуснейшее – ароматное и сочное яблоко, в нашем Днепропетровском регионе, созревают очень рано – уже в начале июля.

Хотелось бы заметить, что для последующей переработки плодов на варенье, джем, настойку, сок и яблочный уксус, необходимо дождаться полной спелости этих полезнейших фруктов, т. е. когда они приобретут цвет слоновой кости, но ни в коем случае не допускать перезревания, иначе мякоть станет рыхлой и вкусовые качества значительно ухудшатся.

Если же вы собираетесь консервировать целые яблоки, их следует собирать слегка зеленоватыми, чтобы в банке они не потеряли свою форму, и не превратились в квашню.

Кстати говоря, не стоит путать трудноразличимые на первый взгляд родственные сорта – белый налив и папировку. Первый – имеет более сладкий и насыщенный вкус, и созревает позднее на 7-10 дней.

Теги: #Белый налив когда созревает

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Удобрения

Для интенсивного плодоношения под яблони рекомендуют регулярно вносить различные удобрения, органические и минеральные. Предлагаю таблицу с дозами удобрений. По ней вы определите какие удобрения будете использовать для подкормки.

Дозы удобрений под 1 дерево

Год после посадки Диаметр пристволь ного круга, м Компоста, кг Азота в виде: Фосфора в виде Калия в виде
Мочевины или аммиачной селитры, г Кальциевой селитры или сульфата аммония, г Двойного супер-фосфата Удобрения AVA Сульфата калия Золы
порошок гранулы
3-4 2,5 15-20 43 (3 спичичных коробка) 100 47 40 80 60 230
5-6 3 20-25 65 (4 спичичных коробка) 150 70 60 не надо 90 340
7-8 3,5 30-40 130 300 90 78 не надо 120 460
9-10 4 40-45 160 375 116 100 100 150 580
11-12 4,5 (4) 50-60 260 600 186 150 не надо 300 1160

Сроки подкормок

Что касается сроков внесения удобрений, то минеральные азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (такие как азофоска, Растворин, хотя они и не вошли в таблицу) можно вносить весной и в первой половине лета.

Мочевину можно вносить в виде внекорневой подкормки, то есть опрыскиванием по листьям. Раствор мочевины (карбомида) готовят из расчёта 30 г (2 спичечных коробка) на 10 литров воды.

Компосты и фосфорно-калийные удобрения обычно рекомендуют вносить осенью после уборки урожая в предварительно вырытые по проекции кроны канавки.

В дальнейшем дозы минеральных удобрений предлагаю переводить на спичечные коробки и стаканы, а дозы компоста измерять вёдрами.

Садоводам, предпочитающим самые экологичные средства, в частности сторонникам органического земледелия можно порекомендовать устраивать подкормки раствором вытяжки из биогумуса. Например используйте Гумидар, Гумистар, а также ЭМ-экстракта или обычного настоя одуванчиков и крапивы.

Для этого под кроной рекомендуют колом проделать отверстия и  в них наливать растворы того или иного удобрения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Яблоня Антоновка – уход

Растение отличается неприхотливостью к условиям содержания. Яблоня Антоновка обыкновенная не требует сложного ухода. Для получения урожая необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. В первые годы после посадки стоит обеспечивать растению достаточное количество влаги. Поливать яблоню нужно не менее 10-ти раз за сезон.
  2. За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив.
  3. В зрелом возрасте яблоню Антоновка можно поливать не чаще 2-3-х раз за лето.
  4. Перед наступлением холодов нужно прорыхлить и перекопать почву вокруг яблони.

Подкормка яблони Антоновка

Первые удобрения необходимо вносит спустя 3 года после посадки. Сортотип яблони Антоновка требует подкормки весной, летом и осенью. Вносить удобрения следует так:

  1. Каждый год в середине весны необходимо подкармливать растение удобрениями с содержанием азота. Для этого используется «Карбамид» или «Нитроаммофоска». Удобрение в виде гранул вносится непосредственно в почву. Дозировка составляет 30-40 г/м².
  2. Летом нужно обеспечить яблоню достаточным количеством калия. Удобрение вносится в растворенном виде с помощью полива. Подойдут подкормки, содержащие монофосфат калия. Расход составляет 10-20 г/м².
  3. В осеннее время яблоня Антоновка требует минеральных удобрений, содержащих фосфор. Можно использовать «Суперагро» или «Суперфосфат». Подкормка вносится в почву из расчета 30-40 г/м².
  4. Кроме минеральных яблоня Антоновка требует и органических удобрений. Каждые 3-4 года необходимо вносить перегной или компост.

Яблоня Антоновка – формирование кроны

В первые годы необходимо проводить обрезку ветвей дерева. Штамбовая яблоня Антоновка требует формирования кроны и сдерживания ее роста. Для этого нужно:

  1. Начиная со второго года жизни растения необходимо периодически укорачивать побеги. Ветви деревья подрезают каждый год перед началом цветения.
  2. Для формирования штамба стоит обрезать все побеги на высоте до 30-ти см от уровня земли.
  3. Обрезка проводится с помощью садового секатора или другого инструмента.
  4. На первом ярусе штамба оставляют две ветви, растущие параллельно друг другу. Их необходимо обрезать на одной высоте.
  5. В следующем году проводится обрезка всех ветвей, выросших на штамбе, и формируется еще один ярус.
  6. Место обрезки следует обработать цементным раствором или специальной садовой замазкой.

Созревание и плодоношение яблонь Белый налив

Эти факторы напрямую зависят от климата, погоды каждый год и могут заметно сдвигаться в ту или иную сторону. Но особенности сорта тоже играют немалую роль.

Начало плодоношения

Тут все зависит выбранного подвида белого налива. Некоторые начинают приносить яблоки уже на 2-3 год, а некоторых придется ожидать 5-6 лет. Узнать это проще всего при покупке саженцев. Во многом это зависит от подвоя. Деревья на карликовых начинают давать плоды быстрее, чем другие.

Сроки цветения

Этот сорт отличается довольно крупными, белоснежными цветами, которые буквально осыпают все дерево. В средней полосе начало цветения приходится приблизительно на 1-10 числа мая. На юге Белый налив может зацветать еще раньше, в середине-конце апреля, а севернее – в середине июня.

Плодоношение и прирост

Чаще всего Белый налив поспевает раньше других, потому этот сорт считается раннеспелым. К середине августа чаще всего уже можно полностью снимать ароматные плоды с веток. Большую роль тут играет погода: чем прохладнее лето, тем позже созреют яблоки. Собирают их дважды, сделав между подходами перерыв в 1-2 недели.

Обычно каждое дерево определяет собственную цикличность плодоношения. Тут играет роль не только подвид, но также климат, погода, грунт, близость грунтовых вод и их качество.

В среднем Белый налив ежегодно выпускает по 4-7 крупных крепких побегов. На них в следующий же год начинают поспевать плоды. Однако этот фактор тоже зависит от погоды, ухода, полива, подкормок.

Почему опадают яблоки

  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Недостаточный полив.
  • Природные явления (сильный ветер, град и прочее).

С азотистыми удобрениями нужно быть предельно осторожными, они легко могут «убить» дерево.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода

Созревание и плодоношение

Сроки и цикличность плодоношения указываются в селекционном описании каждого гибрида. Действительные значения нужно рассчитывать с поправкой на регион проживания, состояние и тип почвы.

Начало плодоношения

Первые наливные яблоки созревают на 4-5 году после посадки. В теплых регионах срок ожидания урожая может сократиться до 2 лет.

Цветение

Яблоневый цвет появляется в начале или середине мая. Разница с северными и южными регионами может составлять 1-2 недели в большую и меньшую сторону соответственно.

Сроки созревания яблок

В центральных областях России наливные яблоки созревают к концу июля или началу августа. На юге срок плодоношения сдвигается к середине июля, на Урале — к середине августа, а в наиболее холодных областях Сибири — к началу-середине сентября.

Цикличность плодоношения

Цикл плодоношения яблонь — 2-3 года. Чтобы сократить время получения фруктов, можно посадить рядом еще несколько яблонь через 1-2 года.

По отзывам садоводов, действенной мерой является и нормировка: удаление лишних цветов и завязи, обрезка скелетных веток и др.

Перегруженность плодами может отрицательно сказаться на урожайности в следующем сезоне.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит

Отсутствие плодов может быть обусловлено следующими причинами:

  • несформированная крона, неправильная обрезка дерева;
  • истощение дерева под действием болезней и вредителей;
  • неправильный выбор участка для посадки, бедный микроэлементный состав почвы;
  • близкое расположение других плодовых деревьев;
  • заглубление корневой шейки в землю.

При плохом увлажнении почвы, неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях яблоки вырастают мелкими или опадают до созревания.

Внесение добавок осенью вместо весны и избыток азота (аммиачной селитры, навоза, аммония сульфата) приводит к «жировке» дерева и прекращению цветения.

Для решения проблемы можно предпринять следующие меры:

обратить внимание на состояние соседних деревьев;
регулярно вносить удобрения, поливать и рыхлить землю;
обрабатывать яблони от вредителей.

При близком расположении фруктовых деревьев стоит рассадить их, а в промежутке между ними посадить укроп, горчицу или помидоры. Эти посадки отпугивают одного из основных вредителей яблонь — плодожорку.

Если дерево растет вне южных областей, то отсутствие цветов и плодов в течение 5-6 лет после посадки не свидетельствует о неправильном уходе или патологиях.

Где можно выращивать?

Преимущества сорта Папировка были по достоинству оценены еще в Советском Союзе. Он последовательно был внесен в Госреестр селекционных достижений Украинской Белорусской и Российской социалистических республик:

  • В 1947 – в Госреестр РСФСР.
  • В 1950 году – в Госреестр УССР.
  • В 1954 году в Госреестр БССР.

Сегодня Папировку называют одним из главных раннелетних сортов и ее активно используют в селекционной работе. Надежный морозоустойчивый сорт яблонь выращивают на всей территории России, включая районы рискованного земледелия. При условии хорошей защиты деревьев от морозов она отлично приживается и плодоносит даже на территории Урала и Сибири.

Особенности выращивания

  1. При выращивании на территории Урала деревца белят на зиму, защищая от солнечных ожогов. Кроме того, стволы молодых яблонь укрывают от грызунов.
  2. При выращивании на территории Белоруссии заботятся о том, чтобы яблони были защищены от парши и мучнистой росы. Поскольку грунт в этих краях беден магнием, марганцем и молибденом, осуществляют регулярные подкормки деревьев препаратами на основе этих микроэлементов.

Характеристика яблони

Корневая система, крона, плодоношение, сроки опыления, цветение – все это непосредственно зависит от выбранного сорта яблони. А размеры плодов, урожайная отдача и иммунная система зависят от качества ухода и особенности климатических условий местности.

Строение и корневая система

Крона молодых деревцев обладает пирамидальной формой, однако с годами она принимает овальную форму. Кора саженца имеет светло-серый цвет, небольшую шероховатость. Высота дерева варьируется от 3 до 5 метров. У сильнорослых деревьев развивается корневая система с крепким центральным стержнем. На карликовых подвоях образуется сильноразветвленная корневая система без центрального стержня.

Цветение, опыление и плодоношение

Благодаря большим цветкам, этот сорт яблони легко опыляется, причем за счет сильных ветром может делать это без участия насекомых-опылителей. Сорт поспевает ранним летом. Но при этом точные сроки созревания напрямую зависят от региона. Например, в Средней Полосе дерево начинает цвести в начале мая, а в Сибири – в самом конце весны.

На юге первые плоды поспеют уже в середине июля, а в Средней Полосе и Сибири яблоки созревают только под конец лета. В основном, плоды достигают 150 г. Садовод вправе ожидать урожай с одного дерева до 200 кг яблок.

Зимостойкость сорта

Сорт отлично справляется с низкими температурами практически во всех регионах страны. Исключение составляют только самые суровые места страны: Дальний Восток, Восточная Сибирь, Южный Урал.

Иммунитет к заболеваниям

Несмотря на достаточную холодоустойчивость, Белый налив не может похвастаться сильной иммунной защитой. Периодически деревьям требуется профилактическая обработка от различных заболеваний и вредоносных насекомых. Более того, у сорта полностью отсутствует иммунная защита перед серьезной фруктовой болезнью – паршей. Этот недуг крайне часто поражает загущенные деревья без надлежащего ухода. А также этой болезни способствуют частые дожди.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.


«Ранее алое» (на фото) селекции ВНИИСПК считается одним из перспективных сортов летних яблонь, районированных для Центрально-Черноземного региона

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания с «Папировкой» Оригинатор
«Папироянтарное» «Янтарь» Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада» «Лалетино» Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко» «Анис алый» ВНИИГиСПР
«Ломоносовское» «Шафран-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное» «Бельфлер-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки» «Анис алый» Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое» «Мельба» Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное» «Ранетка красная» Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector