Сорт яблони алеся: характеристика и особенности выращивания

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня «Алеся» характеризуется повышенной стойкостью к мучнистой росе и парше. Если же дерево было поражено этими заболеваниями, то это свидетельствует о ненадлежащем уходе за растением либо связано с заболеваемостью других деревьев, рядом стоящих. Также нарушение правил посадки и ухода может спровоцировать такие болезни:

  1. Плодовая гниль. Приводит к порче плодов, проявляется в виде затвердевшей мякоти и непривлекательном внешнем виде яблок. Для борьбы с болезнью удаляются все пораженные плоды, а затем обрабатывается крона раствором железного либо медного купороса.
  2. Ржавчина. Симптомы: появление коричневатых и рыжеватых пятен на листве, что приводит к пожелтению и отмиранию частей дерева. В качестве лечения используют медный купорос либо бордоскую жидкость.

Среди вредоносных насекомых поражать растение могут гусеницы и тля. Если вовремя не обнаружить вредителей либо никак не бороться с ними, то это приведет к потере декоративности дерева, снижению продуктивности и остановке роста.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:

  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Актара.

С целью проведения профилактических мер, следует каждый год проводить обработку дерева фунгицидами. В самом начале весны и в конце осени почву вокруг дерева и крону следует опрыскать медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно

Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

ПредыдущаяСорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Алеся

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица очень плотная, но тонкая, нежная, эластичная, но при этом прочная. Она гладкая, блестящая, сверху имеет легкий маслянистый налет, отчего яблоки порой кажутся жирными. В основном она зеленого цвета, но по мере созревания становится более желто-зеленой. Однако это цвет практически не виден, так как покрывается размытым, плотным покровным румянцем красного и даже темно-бордового оттенка, который занимает не менее 75-90% поверхности. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.4%.

Мякоть плодов белого цвета, порой может быть слегка кремовой. Она плотная, мелкозернистая, сочная, со средней силы характерным ароматом. Вкус оценивается как десертный, кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный. Дегустационная оценка плодов 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Алеся: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева без формирующей подрезки – 3-3.5 метра.

Листья небольшие или среднего размера, овальные, слегка вытянутые ближе к острому кончику, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они плотные, кожистые, покрыты сетью морщин, матовые. Края листа можно назвать мелкогородчатым и слабоволнистым. Корневая система полностью зависит от подвоя, но чаще всего она сильно разветвленная, поверхностная, либо имеет центральный стержень, либо нет.

Урожайность и опыление

Сорт считается условно-самоплодным, что означает, что даже без опылителей он принесет урожай. Таким образом может сформироваться в плоды 25-40% завязей поэтому советуют все же высаживать Алесю вперемешку с сортами, подходящими по срокам цветения. Неплохо разбивать сад в непосредственной близости от пасеки или использовать выездные варианты, чтобы обеспечить достаточное количество насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня неплохо справляется с низкими температурами зимой. В мягком континентальном климате средней полосы она чувствует себя вполне комфортно. Многие садоводы отмечают, что выращивают сорт даже на Урале. Однако в суровой погодной среде Алесе никак не обойтись без укрытия на период холодов.

В 2016-2017 годах ученые отметили аномально-низкие температурные показатели до – 39,2°С в Ярославской области. Яблони Алеся¸ растущие там, пострадали на 3 балла по 5-балльной системе. То есть обмерзли не только кора и молодые побеги, почки, но также древесина. Однако сорт очень быстро восстановился, лишь слегка замедлившись в развитии.

К грибковым инфекциям, к примеру, млечному блеску или парше, яблони имеют среднюю устойчивость. Вредители тоже поражают яблони не часто, но только при условии своевременной профилактики. Нельзя отказываться от своевременной обработки растений фунгицидами и инсектицидами. Хотя многие рекомендуют заменить их природными средствами: регулярная уборка из-под деревьев опавших листьев и плодов, побелка штамбов весной и осенью известкой, присыпание поверхности пристволовой зоны золой, прополка сорняков.

У этого нового сорта пока не подвидов, однако вырастить его можно на самых разных подвоях. На вегетативном высокорослом, Алеся может вырастать до 4.5 метров, при этом морозостойкость дерева может уменьшаться. На карликах и полукарликах дерево растет компактным, потому чаще всего выбирают именно такой вариант. Также легко поддается яблоня формированию стланцевого варианта, потому ее можно попробовать вырастить даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.


Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.


Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.


Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.


Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г


Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.


Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Особенности выращивания

Перед посадкой яблонь сначала лучше провести почвенный тест, который предоставит ценную информацию о содержании питательных веществ и рН почвы, а также о том, необходимы ли какие-либо удобрения перед посадкой. Эти деревья могут процветать на самых разнообразных почвах до тех пор, пока грунт хорошо дренирован и богат питательными веществами.

Выбирают высокое место для посадки яблони, желательно на склоне. Таким образом, и избыток воды, и холодный воздух не будут касаться растения

Очень важно не сажать Алесю на низменности, где оседает холодный воздух. Это называется «морозным карманом», такой участок приводит к осыпанию цветов и плодов на дереве

Обязательно тщательно поливают яблоню после посадки. После укоренения она не будет нуждаться в частом поливе. Однако в периоды засухи стоит увлажнять грунт у деревьев, которые уже плодоносят.

Чтобы укрепить дерево, его необходимо обрезать каждый год. Делают это в конце зимы или ранней весной, до начала нового роста. При обрезке удаляют все больные, мертвые, сломанные или растущие вниз ветви. А также срезают побеги, которые по диаметру достигли уровня ствола

При обрезке яблонь важно начинать с удаления крупных ветвей, работая сверху вниз

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Правила ухода

Уход за яблоней Алеся не отличается от стандартной системы поддержки вида в культурном состоянии. Далее мы рассмотрим все этапы, которые предстоит выполнить садоводам.

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Яблоне Алеся не помешает удобрение. Подкормки обеспечат нормальный рост и хорошее плодоношение экземпляров. Если не вносить минеральный комплекс и органические удобрения, то дерево начнет терять жизненные силы: листья пожелтеют и опадут, а жизнедеятельность растения замедлится.

Не забывайте и о поливе. Во влаге нуждаются недавно высаженные саженцы. В жаркую пору их поливают 3-4 раза в день, при норме полива 30-40 л воды на одну единицу. Когда на ветвях начинают созревать плоды, частые поливы прекращают, чтобы сохранить целостность яблок. На зиму яблони окучиваются и мульчируются перегноем. Это поможет саженцам легче пережить холодную пору и возобновить свое развитие к весне.

Фото яблони Алеся, описание и правила ухода за растением помогут определиться с выбором саженцев для сада. Не сомневайтесь, что этот сорт станет достойным дополнением плодовых насаждений на участке. По весне вас порадует цветущий сад, а осенью — обильный урожай.

Посадка и уход

Яблони Антей не отличаются технологией посадки от других плодовых деревьев. Высадку деревьев рекомендуется проводить в осенний или весенний период. Весной проводится высадка до распускания почек, осенью после опадания листьев.

Рассмотрим основную технологию посадки для плодовых деревьев:

Первый этап посадки — это выбор подходящей местности и подготовка ямы. При выполнении этого этапа необходимо учитывать такие критерии:

  • Место для дерева должно быть хорошо освещено и закрыто от ветров.
  • Нельзя производить высадку деревьев в низине участка, для исключения их переувлажнения.
  • Убедиться, что уровень грунтовых вод проходит низко, в случае их близкого расположения необходимо подготовить яму по особой технологии, чтобы как можно лучше защитить корневую систему яблони от переувлажнения.

Подготовка ямы должна осуществляться минимум за месяц до посадки, сюда входит:

  • копка ямы;
  • укладка дренажной системы;
  • удобрение почвы при помощи органических или минеральных удобрений. Можно использовать их в комплексе;
  • в случае близкого расположения грунтовых вод в землю вкапывается бочка без дна, вместо которого укладывается дренажная подушка, состоящая из песка, грунта и торфа.

Посадка саженцев яблони

Для высадки саженцев их предварительно нужно подготовить:

  • на 1 день корневую систему необходимо замочить в воде;
  • перед самой высадкой корни необходимо обмакнуть в глиняный раствор, для предотвращения их пересыхания.

Сам процесс высадки проходит в такой последовательности:

  • в яму перед самой посадкой рекомендуется вылить ведро теплой воды;
  • в подготовленной яме на определенной глубине формируется небольшой холмик, на который после установки саженца будет распределена корневая система;
  • установив саженец, производится его засыпание, для исключения завоздушеностей и дальнейшего проседания грунта, саженец необходимо постоянно покачивать;
  • закопав и утрамбовав почву, выполняется полив саженца небольшим количеством воды.

Любое растение требует к себе внимания и ухода, за что щедро в конечном результате вознаграждает. Уход за яблоней сорта Антей заключается в простых требованиях:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

  1. Полив. Должен производится 1 раз в месяц, при условии отсутствия близкого прохождения грунтовых вод. При жарком климате необходим дополнительный полив. Расход воды на одно дерево в среднем составляет 4–5 ведра, этого вполне будет достаточно. Главное, чтобы грунт промок как минимум на 80 см. Полив производится по всему приствольному кругу, предварительно его оформив небольшим валиком.
  2. Подкормка яблони. В основном производится в весенний и осенний период. Подкормка яблони может быть двух видов корневая и внекорневая. Для подкормки деревьев используются органические и минеральные удобрения, разновидности которых выбираются в зависимости от периода их внесения. Например, удобрения, содержащие азот, использовать можно только в весенний период, так как они способствуют быстрому росту растений, что осенью не нужно.
  3. Рыхление почвы. Производится в целях обогащения корневой системы кислородом. Но недостатком этой процедуры является возможность повреждения корней дерева. Поэтому в целях сохранения корней и, в свою очередь, обеспечения вентиляции почвы делается мульчирование земли. Мульча не только обеспечит хорошей вентиляцией грунт, но и сбережет влагу, уменьшит произрастание сорняков.

к оглавлению

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием. При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма

Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см. В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием

Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Химический состав яблок

Как и все яблок антей обладает набором полезны питательных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на человеческий организм, помогает в лечении заболеваний и их профилактике. Яблоки антей включают в себя:

  • сухие вещества, в количестве 13–14%;
  • титрируемые кислоты — около 0,7%;
  • сахарозу — порядка 11%;
  • аскорбиновую кислоту – 20 мг на 100 грамм продукта;
  • углеводы и белки — по 10 и 0,5% соответственно;
  • пектин – 13%;
  • P-активные вещества – 372 мг на 100 грамм фрукты.

Яблоки имеют универсальное применение. Их используют в кулинарии в свежем виде для приготовления блюд и для консервации на зиму. Народные лекари предлагают лекарственные составы на основе яблок как вспомогательное средство для лечения заболеваний. Они часто говорят:

«Любой недуг яблоками заедим».

Яблоки сорта «Антей» употребляются девушками для похудения

А также это незаменимое средство при похудении и соблюдении лечебных диет. Косметологи рекомендуют яблоки как средство против морщин и для улучшения цвета и тонуса кожи. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, питая его энергией.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Выращивание в разных регионах

Сорт Алеся можно выращивать во многих регионах России, только нужно учесть особенности посадки и ухода.

В Подмосковье

Регион Московской области и окрестностей, конечно, может удивить суровыми холодами и засухой летом, но Алеся успешно с этим справится.

В Средней полосе

Для средней полосы России нет никаких особенных рекомендаций по выращиванию, стандартного ухода будет вполне достаточно.

На Алтае

В условиях холодного климата яблоня может подмерзать, поэтому необходимо приложить максимум сил для защиты и утепления, особенно молодых посадок.

В Сибири

Чаще всего в Сибири есть проблемы с культивацией этого сорта. Они попросту вымерзают при сильных холодах. А те, что не вымерзают, не успевают созреть.

В Беларуси

Нет никаких преград для посадки сорта на территории Беларуси. Все стандартные процедуры агротехники оградят яблоню от болезней и помогут ей обильно плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=YR5caL2ttes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector