Как правильно, быстро и легко почистить гранат
Содержание:
- Инструкция по очистке граната
- Лайфаки как почистить гранат
- Как выбрать спелый гранат
- Учимся чистить правильно
- Засохший гранат легче чистить без ножа
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Популярные варианты очистки царского фрукта
- Очистка граната в 6 движений
- Как почистить гранат в воде?
- Как почистить гранат для салата?
- Как чистить гранат
- Способ третий
- Как почистить гранат, чтобы он остался целым
- Как очистить гранат быстро и легко
- 1 способ — ударный
- Как правильно почистить гранат быстро
- Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
Инструкция по очистке граната
Рекомендую для очистки использовать хорошо заточенный металлический нож. Керамический может повредиться, все же кожура у граната довольно плотная.
- Для начала гранат надо вымыть и аккуратно протереть. Не сжимайте плод сильно — есть риск лопнуть зернышки внутри.
- Далее острым прочным ножом срежьте самую верхушку, стараясь не задеть зерна.
- Если на этом этапе все было сделано верно, то станут заметными перепонки, разделяющие плод на примерно равные части. Обычно их от 4 до 6.
- По этим перепонкам необходимо сделать аккуратные надрезы острым ножом, не задевая зерна.
- Далее, держа плод одной рукой, другой можно аккуратно разделить его на дольки.
- Если не получается сделать это рукой, то возьмите неширокий нож, аккуратно вставьте его в центр плода и покрутите из стороны в сторону. Гранат должен сам разделиться на дольки.
При таком способе гранат очищается не просто без особых брызг, но еще и на эстетично выглядящие фрагменты. Получившиеся дольки не стыдно поставить на стол в качестве угощения для гостей.
Лайфаки как почистить гранат
Существует много способов быстро и красиво отделить кожуру грана. Сейчас расскажем еще один. Итак, лайфхак как почистить гранат при помощи пельменницы. Пельменница это пластиковая или металлическая форма с круглыми ячейками для быстрой лепки пельменей.
Выполняем следующее:
- берем миску и сверху кладем пельменницу;
- моем и сушим гранат, после чего делим на части;
- полученные дольки выкладываем на пельменницу кожей на верх;
- берем деревянную лопаточку или ложку и несильно постукиваем по кожуре;
- если плод спелый, то пройдет 2 минуты и зернышки будут в миске.
Вот такой необычный способ можно взять на вооружение.
Как выбрать спелый гранат
Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.
На что обратить внимание при выборе граната:
1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.
2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.
3
Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока
Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.
4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.
Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!
Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!
Учимся чистить правильно
Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.
Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.
Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:
- Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
- Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
- Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
- Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.
Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.
Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.
А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!
- Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
- Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
- Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
- Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.
Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.
А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.
- Срежьте корону ягоды ножом;
- Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
- Поместите его в миску с холодной водой;
- Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.
Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:
- Слейте жидкость через дуршлаг;
- Извлеките ненужные части плода.
Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.
Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.
- Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
- Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
- Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
- Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.
Как выбрать плод
Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:
- Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
- Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
- Цвет не зеленый – а красный или розовый;
- На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.
Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.
Засохший гранат легче чистить без ножа
Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.
Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.
Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.
Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.
Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.
Как почистить гранат за 30 секунд
Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.
Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:
- Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
- Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.
После надрезания не торопясь раскройте гранат.
Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.
Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.
Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
- Срежьте верхушку граната.
Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами
Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.
Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
- Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
- Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Популярные варианты очистки царского фрукта
Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:
- острый кухонный нож;
- глубокая емкость (миска или кастрюлька);
- столовая ложка;
- молоточек для отбивания мясных продуктов.
Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.
Снятие кожуры в емкости с водой
Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:
- помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
- опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
- не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
- далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
- небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
- собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.
На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.
Эффектные дольки граната
Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:
помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
- подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
- дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.
Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.
Цельный гранат без кожуры
Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.
Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.
Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.
Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.
Украшение для фруктового букета
Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе
Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам
Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.
Очищение засохшего граната
Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».
Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.
Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.
Очистка граната в 6 движений
За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.
- Шаг первый: промыть плод в проточной воде
- Шаг второй: вырезаем верхушку.
- Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
- Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
- Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
- Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.
Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:
- Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
- Снимаем верхушку кожуры.
- Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
- В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
- Помогаем разобрать гранат рукой.
- Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.
Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.
Как почистить гранат в воде?
Перед чисткой граната необходимо тщательно вымыть его теплой водой, и вытереть насухо. Ни в коем случае нельзя очищать фрукт при помощи холодной воды. Это связано с тем, что для сохранности и продления срока годности гранатов, их часто покрывают слоем парафина. Благодаря этому покрытию блестит кожица.
Как чистить гранат — инструкция:
- Однако употреблять в пищу ее нельзя, так как она вредная для организма. Именно теплая вода растворяет парафин и помогает его полностью убрать в процессе мытья. Для того чтобы быстро очистить гранат, его необходимо правильно выбрать. Чтобы почистить гранат в воде, обычно выбирают плоды с ровной кожицей, на которой нет коричневых, темных пятен.
- Есть еще один экзотический и интересный способ чистки граната. Для этого необходима миска с холодной водой. Вам необходимо при помощи острого ножа срезать крышечку, корону, и верхнюю часть плода. Теперь разрежьте кожицу на дольки в тех местах, где имеются перегородки. Необходимо стремиться, чтобы не повредить мякоть и не способствовать разбрызгиванию сока.
- Погрузите гранат в воду и при помощи рук аккуратно подвиньте вверх кожицу, как бы снимая ее. Теперь при помощи легких движений отделите зерна друг от друга и от белых перегородок. Этот способ отличен тем, что действительно капли не будут разбрызгиваться по всей кухне, но в итоге вы получите зерна. Однако в воде может оставаться мусор и белые участки, так называемые перегородки. Для того чтобы отделить зерна от мусора и воды, необходимо откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг. При помощи пальцев необходимо удалить кожицу, а также белые включения от перегородок. Готовы зерна можно выкладывать в салат. Если необходимо, подсушите на бумажных полотенцах
Разбираем в воде Чистка граната — несложная процедура, если правильно выбрать плоды.
Как почистить гранат для салата?
Если вам необходимо разделить гранат на зерна, например для приготовления салата, можно использовать другой способ.
Как чистить гранат — инструкция:
Для него, как и в первом варианте необходимо использовать острый нож. Точно так же снимается вверх верхняя часть, где находится так называемая корона граната. Необходимо стараться не задеть зернышки, а резать лишь шкурку.
После того как вы снимите эту верхнюю крышку, необходимо разделить фрукт на две части по тем линиям, где есть перегородки внутри. Теперь переверните половинки граната вверх таким образом, чтобы шкурка смотрела на вас.
При помощи обычной деревянной лопатки, которую вы используете для переворачивания отбивных или блинчиков во время жарки на сковороде, постучите по образовавшейся кожице.
Таким образом, в результате не сильных постукиваний, практически все зернышки отвалятся от кожуры и вам удастся почистить гранат для салата. Однако этот способ не позволяет полностью избавиться от брызг и сока
Поэтому старайтесь держать гранат ближе всего к тарелке, чтобы сок попадал в посудину, а не разбрызгивался по всей кухне.
Обратите внимание, что трюк с постукиванием деревянной лопаткой может работать только в том случае, если фрукт довольно спелый или же даже подсох. В таком случае зерна будет легко и просто отделить от белой кожицы, к которой они прилипли.
Как чистить гранат
Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.
Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки
Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.
Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать
Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской
Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.
Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.
Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек
При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:
- Положить плод на доску.
- Разрезать его на 2 половины.
- Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
- Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
- Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
- Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.
Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.
Как быстро чистить гранат в воде
Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.
Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно
Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.
Чистим без брызг
Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть «шапочку». Лишнюю кожицу нужно удалить вручную
Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна
Чистим гранат половником
Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:
- Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
- Надрезать кожицу рядом с соцветием.
- Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
- Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
- Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
- Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.
Способ третий
Последний способ легкой очистки граната может потребовать от вас применения особого инвентаря. Если быть точнее, то такой метод требует использования специальной формы для создания пельменей. Данный прибор представляет собой железный круг с большими отверстиями. Также нам понадобится любая силиконовая форма для выпечки и кулинарный молоток.
Итак, прежде чем приступить к выниманию зерен из граната, его следует хорошенько помыть в горячей воде и высушить бумажными полотенцами. Далее продукт требуется расположить на тарелке и аккуратно срезать верхнюю шляпку с хвостиком. После этого в гранате необходимо сделать не очень глубокие надрезы, попадая прямо в белые прожилки.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Почистить гранат без разрезания на части — это одна из наиболее сложных техник его обработки. Однако результат получается весьма привлекательным. Очищенный целиком фрукт выглядит как большой яркий шар, поверхность которого составлена из целых зерен.
Чтобы сделать это самостоятельно, потребуется выполнить следующие шаги:
На верхушке плода (конце, противоположном плодоножке и напоминающем корону) требуется произвести 2 надреза крест-накрест, длина которых должна совпадать с шириной ножа.
Далее требуется пальцами отделить кожуру в надрезанных местах, и аккуратно потянуть ее наружу, постепенно отрывая от фрукта
На данном этапе необходимо соблюдать предельную осторожность (кожура должна отделяться сама по себе, не затрагивая зерна и обнажая их).
Как только вся кожура будет удалена, нужно аккуратно оторвать белые мембраны, чтобы открыть на всей поверхности фрукта зерна.
Данное руководство может быть выполнено только с использованием очень спелого граната, кожура которого легко очищается.
Как очистить гранат быстро и легко
Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.
Лезвие ножа должно быть максимально острым.
Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.
У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.
Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.
Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.
Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.
Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.
Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.
Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!
В результате, получится красивый и очищенный гранат.
1 способ — ударный
Этот простой и быстрый метод позволит освободить сочные зерна буквально за 30 секунд, без боязни залить рубиново-алым соком всю кухню. Потребуется выполнить следующие действия:
- Аккуратно над миской разрезать вымытый плод пополам.
- Положить половинки на салфетки, чтобы соком не испачкать скатерть.
- Взять одну половину, опустить, придерживая ладонью, в миску, затем, держа на весу над дном, поколотить по ней рукояткой вилки, ложки или разделочного кухонного молотка.
- Когда зерна выпадут, выбросить в мусорное ведро кожуру, повторить эти же действия со второй половиной. Даже если выделиться при ударах немного сока, он забрызгает стеклянную миску, а не стол, одежду и кухонную мебель вокруг.
Ниже на фото доходчиво показаны все вышеописанные шаги, чтобы было понятно, как именно надо чистить гранат ударным методом.
Как правильно почистить гранат быстро
Гранат как и все остальные фрукты необходимо помыть перед употреблением. Далее его следует очистить. Сделать это не просто, ведь сок брызжет в разные стороны а кожа пальцев окрашивается.
Сейчас расскажем общие правила по чистке граната:
- После мытья аккуратно промокаем его полотенцем, так зернышки останутся целыми.
- Берем самый острый нож и отрезаем верхушку. Если все правильно, то зернышки будут целыми и на срезе проявятся все перепонки.
- Надрезаем кожуру вдоль виднеющихся перепонок. Получим фрукт поделенный на 4 дольки.
- Берем гранат в руку, а второй аккуратно отделяем дольку от остальной части фрукта. Таким образом разделяем весь гранат на части и кладем на тарелку.
Гранат почищен и можно лакомиться его сочными зернами. Причем есть можно и косточки они содержат большое количество полезных веществ. Правда людям с заболеванием пищеварительной системы употреблять их не рекомендуется. Все дело в том, что они долго перевариваются и избыток кислот будет провоцировать воспалительные процессы в желудке.
Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:
- моется гранат в теплой воде;
- аккуратно разрезается пополам;
- на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
- на нее размещается фрукт, зернами вниз;
- плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
- зерна выпадут сами все.
Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.
Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.