Гранат

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму. Это интересно! Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Может быть интересно Разновидности и сорта граната с описаниями и фотоКак правильно размножать гранат в домашних условияхКак вырастить гранат в открытом грунте и ухаживать за ним

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Применение граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии

Тарталетки с гранатовым желе и паштетом

На 30 штук потребуется:

  • печень куриная – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец черный молотый – вкусу;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 10 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • тарталетки – 30 ш.

Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы

Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.  

В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.

Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.

Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему его считают фруктом молодости.

История происхождения камня

Своё современное имя камень гранат получил в 1270 году. Именно тогда знаменитый алхимик Альберт Магнус, описывая этот редкий красный минерал, присвоил ему название – «гранатус». Слово это родственно термину «гранулы» и в буквальном переводе с латинского означает «зернистый».

Действительно, натуральный гранат встречается в природе в виде небольших округлых гранул. Причём размерами необработанный минерал не превышает зёрнышки одноимённого тропического фрукта.

В древности же каждый народ давал этому самоцвету своё название:

  1. «Червец» или «лал» – на Руси.
  2. «Биджази» – на Арабском востоке (в России это слово постепенно трансформировалось «бечет» и быстро прижилось среди народа).
  3. Греки в древности называли этот драгоценный камень «антраксом» – горящим угольком.
  4. А древнеримское название, также переводящееся как «уголь» – «карбункул» – использовалось вплоть до XIX века.

Лекарственное значение

Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт – кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся гранатовый сок и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.

Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.

Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.

Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что гранатовый сок сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.

Ботаническое описание растения Гранат обыкновенный

Растение живет в субтропическом климате. Его выращивают в Крыму, на Кавказе и в Узбекистане, за рубежом — в Италии, Турции, Греции, Китае. Родиной граната считается Персия.

К какому семейству относится

В Древнем Риме гранат называли пуническим или зернистым яблоком, в Средневековье — семенным яблоком. Позднее растение отнесли к монотипному семейству Гранатовые, но с 2003 г. включили в Дербенниковые. Около 70% деревьев, кустарников и трав этого семейства произрастает в тропическом и субтропическом климате.

представляет собой

Это перекрестноопыляемые растения, их постоянные гости — пчелы, жуки и бабочки. Иногда происходит самоопыление.

Цветение очень обильное и продолжительное — с мая по август. Плоды формируются и созревают в течение 130–160 дней. При полном созревании их окраска не изменяется.

Как выглядит гранатовое дерево

Гранатовое дерево достигает в высоту 5-6 м. Оно небольшое, может выглядеть как разлапистый кустарник в зависимости от сорта. Ветви тонкие и колючие. Яркие красно-оранжевые цветы в диаметре достигают 3 см, а по форме напоминают колокольчики.

Окраска плодов может меняться от оранжево-желтой до буро-красной. Масса зрелых гранатин достигает 0,5 кг, диаметр — 12 см.

Само дерево выглядит декоративно: невысокий ствол переходит в пышную крону, усеянную цветами или плодами. Гранатины могут растрескиваться прямо на ветвях, но зерна у них не рассыпаются, что выглядит очень экзотично.

Пышная листва начинается практически от земли. Цветы и плоды располагаются по всему кусту. Листья светло-зеленые, форма овальная, а длина не превышает 3-4 см. Листва густо покрывает каждую ветку.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Где и как растет гранат

Гранат обыкновенный как дикорастущий вид встречается в Западной Азии, в Южной Европе и на берегах Аравийского моря. В тропических и субтропических странах гранат выращивают почти повсеместно:

  • на Ближнем Востоке;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на Балканах;
  • в Италии;
  • в Греции;
  • в Узбекистане;
  • на Кавказе.

Сегодня известно около 340 видов граната. Это настоящая палитра форм, размеров, вкусов и цветов:

  • кислые;
  • терпкие;
  • сладкие;
  • карликовые и мелкоплодные;
  • с мягкими косточками или вовсе без них.

Небольшое дерево или кустарник гранат растет от 6 до 10 м в высоту. Предпочитает влажную почву и любит свет. Ствол серовато-бурого цвета с тонкими колючими ветвями. Вытянутые зеленые листья как бы покрыты глянцем.

В период цветения дерево покрывают крупные до 4 см в диаметре цветки. Похожие на колокольчики соцветия красного, желтого, белого или розового цвета смотрятся по-настоящему удивительно. Цветет гранат довольно долго (с мая по август) и обильно.

В сентябре начинают созревать плоды. Круглые, достаточно крупные гранатины (до 12 см в диаметре с массой до 0,5 кг) имеют желто-красный или красно-бурый оттенок. Внутри плода находятся съедобные семена, окруженные вкусной мякотью. Семена разделены на сегменты перепонками. В одном гранате насчитывается до 1000 штук зерен. Созревание гранат длится до февраля.

Поспевший гранат не меняет свой цвет. Поэтому не всегда удается правильно определить время уборки урожая. Плодоносить растение начинает в 3-летнем возрасте. И продолжает радовать богатым урожаем до 35-40 лет. Живет дерево граната обычно до 50 лет.

Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

Как выглядит самоцвет

Чтобы анализировать образцы, следует знать, что собой представляет эталон, то есть натуральный гранат.

Самоцвет внешне похож на плоды южного фрукта. Классическим считается темно-пурпурный, то есть оттенок граната. Встречаются другие цвета, нет лишь синего. Их создают примеси марганца, кальция, хрома, железа, магния.

Заменители граната

Чаще всего вместо минерала предлагают стекло или пластик. Разработана технология получения специального сорта – гранатового стекла с цветом, имитирующим природный. Из-за невысокой стоимости граната камни для его имитации используют редко.

Труднее гранат отличить от подделки, если это искусственно выращенные камни типа фианита. Внимания требуют украшения с несколькими камушками (браслет или бусы). В них настоящий гранат может соседствовать с фальшивками.

Полезные свойства граната

Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.

При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка

Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
  2. Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
  3. Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
  4. Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
  5. Плотность и твердость граната считается плюсом.
  6. Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
  7. Созревший плод не обладает никакими запахами.
  8. Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Эта ягода очень полезна

Она прибывает к нам поздней осенью, что делает ее последним витаминным источником перед длительной зимой. В плодах присутствует редкий витамин РР, много витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ. Всеми не любимая косточка содержит клетчатку.

В гранате большое количество полифенолов, защищающих клетки человеческого организма от токсинов. В нем присутствуют вяжущие вещества – танины, которые улучшают микрофлору кишечника. Оба эти компонента способны снизить концентрацию «плохого» холестерина.

Хотите позаботиться о здоровье кровеносных сосудов? Тогда включайте в свое меню гранаты. Дело в том, что питательные вещества этого плода способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Гранаты самые лучшие друзья для сосудов и сердца. Ешьте их в свежем виде, а сок пейте только стерилизованный и несладкий. Он обладает жаропонижающими свойствами.

Хотите нормализовать гормональный фон? Тогда ешьте зерна с косточкой, именно она поддержит на должном уровне гормоны в организме. Установлено, что гранат укрепляет здоровье и обладает лечебным эффектом. Его нужно употреблять при низком гемоглобине, а еще он являются природным антидепрессантом.

Догадываюсь, что вы хотите задать вопрос: выплевывать косточки или есть?

Косточка – проблема! Именно из-за нее многие не едят гранаты. Кто-то ест зернышки вместе с косточкой, кто-то выплевывает их. Но диетологи нас уверяют, что ядра для здоровья очень полезны. Придется поверить! Кстати, уже выведен сорт, не имеющий косточек. Ядра в зерне, конечно, присутствуют, просто они мягкие. Узнать такие гранаты можно по кожице – она светлая.

Еще одна трудность – почистить спелый гранат. У вас есть варианты? Или, как обычно, будете срезать верхнюю часть, надрезать по бокам, разламывать плод и выковыривать зерна из отломанных кусков. Это занятие для очень терпеливых граждан. Я к такой категории не отношусь.

Не хотите долго мучиться, добывая зернышки? Правильно, зачем себя утруждать, если можно быстро очистить гранат, подержав его в холодильнике. После этого надо отрезать верхнюю часть, надрезать кожуру и залить гранат прохладной водой. Через 10 минут, не вынимая его из воды, разламывайте на куски – зерна упадут сами.

Или вот еще один действенный способ почистить гранат за 5 минут:

Описание фрукта: гранат

Растение представляет собой небольшое деревце или высокий кустарник, который в высоту не превышают 6 метров. Прожить в естественной среде гранат может до 100 лет. Сами плоды сложно назвать фруктом, но это и не ягода. Им дали особенное имя – гранатина.

Внешний вид плода

Размер этого цитрусового фрукта похож на габариты крупных яблок или апельсинов. Плод покрыт плотной коркой темно-красного цвета. Макушка розовая, удлиненная, лопастями раскрывается наружу.

Внутреннюю сторону кожуры покрывает белая тонкая кожица и перепонки. Пространство обильно заполнено яркими бордовыми съедобными зернами с семечком внутри. Мякоть блестит, покрыта специальным семенным покрытием – акрилом.

Вкус и запах

Существует несколько видов гранатов, однако все они съедобные и по вкусовым качествам и аромату примерно одинаковые. Мягкая часть очень сочная, обладает терпковатым вкусом.

Если гранатина не дозрела, то может ощущаться горечь. Высоко оценивают плод те, кто считает кисло-сладкий вкус идеальным равновесием во фруктах.

Запах кожуры едва уловим, с кислинкой, а мякоть пахнет сильнее – приятной, ненавязчивой сладостью. Также в аромате присутствуют легкие нотки древесины.

Состав и калорийность

В каждой части граната много полезных веществ. В плодах содержится клетчатка, минеральные вещества, макроэлементы. Гранатовый сок содержит много белков, жиров, углеводов, витаминов, кислот, разных соединений. В околоплоднике и кожуре до 32% дубильных веществ.

В целом, в гранате богатый химический состав, кроме перечисленного, во фрукте сосредоточены такие элементы:

  • моно и дисахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • органические кислоты.

Витамины:

  • группа В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • РР.

Макроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

На 100 грамм продукта приходится 62.6 килокалорий.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.


Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Вред и противопоказания

Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:

Строгим противопоказанием является язва желудка и гастрит.
Малышам до 1 года гранатовый сок не рекомендуется.
Женщины в положении должны с осторожностью употреблять данный продукт и медицинские препараты из него с лечебной целью.
Страдающим геморроем и частыми запорами продукт строго воспрещен.
Больным сахарным диабетом показан только в малых количествах.

Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.

Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.

Косточки граната: польза и вред

Можно есть гранат с косточками или нет? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Мы привыкли с детства, что косточки от вишни и черемухи необходимо выплевывать. Кто-то выбирает косточки из винограда.… И, если китайцы рекомендуют для мужской силы кушать гранат с косточкой, можно ли делать это тем, у кого с либидо все в порядке?

Те, кто знает, чем полезен гранат, и его косточки выплевывать не станет. В них много масла с витамином Е, что чрезвычайно полезно для поддержания молодости, а фитогормоны в них облегчают менструации и состояние при климаксе у женщин. Сами по себе косточки мелкие и грубые – а это прекрасный «скраб» для кишечника. Правда, косточки почти не перевариваются, поэтому можно ли есть гранат с косточками детям, это вопрос отдельный. Стоит избегать проглатывания этих грубых частей граната, если у ребенка склонность к запорам.

Существует мнение, что гранатовые косточки могут стать причиной воспаления аппендикса.

В общем, с косточками или без – это дело вкуса. Приятный хруст на зубах, по мнению многих, только прибавляет пикантности при лакомстве зернами этой огромной ягоды. Но существуют и бескосточковое гранаты – это американский гибрид «Wonderful», некоторые испанские сорта и турецкий вид «Mollar». Правда, бескосточковое они лишь формально: в каждом зернышке все же есть косточка, но она очень мягкая, а сама мякоть – необычайно сочная и обладает отменными вкусовыми качествами.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Цвета и разновидности

Чаще всего, говоря о гранате, мы подразумеваем классический тёмно-красный или, в крайнем случае, розовый цвет этого минерала. Однако это далеко не единственные разновидности. Цвет камня граната может варьироваться от алого, до жёлтого, зелёного и даже прозрачного.

Пироп

Красный гранат, встречающийся наиболее часто. Название его происходит от греческого слова «pyropos» – подобный огню. Своеобразный оттенок камню дают соли магния и алюминия.

Альмандин

Минерал, отличающийся высоким содержанием калия и магния. В зависимости от их концентрации, цвет может варьироваться от насыщенного  красного, до коричневого, фиолетового и розового. Именно к этой разновидности относится «богемский», или «чешский», гранат – очень дорогой, почти прозрачный самоцвет светло-розового оттенка.

На Руси альмандин, привозимый с арабского Востока, называли «сирийским гранатом».

Гроссуляр

Аллюмокальциевый силикат, цвет которому придают соли железной руды. Само название этого камня происходит от латинского названия крыжовника, что лучше всяких слов говорит о внешнем виде гроссуляра: небольшие округлые камни блистают всеми оттенками зелёного и жёлтого.

Гроссуляр может быть:

  • светло-травянистым;
  • оранжево-жёлтым;
  • тёмно-бурым;
  • прозрачным;
  • и даже крайне редкого цвета морской волны (он носит в минералогии имя гидрогроссуляра);

Уваровит

Крайне редкий изумрудно-зелёный гранат, встречающийся лишь в нескольких месторождениях в мире. Впервые он был обнаружен на Урале, в Сарановском руднике, в 1832 и назван в честь российского академика и министра образования, Сергея Уварова. Этот камень нередко называют «уральским изумрудом».

Андрадит

Своё название этот минерал получил в честь своего первооткрывателя – Жозе д’Андрада. В природе этот вид граната имеет разные оттенки – от жёлтого и зеленовато-болотного, до бурого и даже красного. Самыми популярными разновидностями андрадита являются:

Меланит

Невероятно редкий чёрный гранат, отличающийся непрозрачной, матовой структурой. На самом деле, этот цвет является глухим тёмно-красным, но из-за отсутствия блеска камень поглощает почти весь спектр солнечного цвета, из-за чего выглядит, как угольно-тёмный.

Шорломит

Ещё один вид чёрного граната, богатый солями железа, благодаря которым грани камня отливают ярким блеском с металлическим оттенком.

Демантоид

Редчайший прозрачный самоцвет, отличающийся светло-зелёным цветом. Его название означает, в буквальном переводе, «подобный алмазу», хотя внешне напоминает, скорее, изумруд. Этот минерал часто встречается в убранстве российских дворцов XVIII – XIX веков.

Спессартин

Впервые этот камень стали добывать в местечке Шпессарти, в Германии – именно отсюда пошло официальное название этого сорта граната. Основные расцветки – жёлтый, бурый, и розовый, хотя встречаются и образцы красного оттенка.

Гессонит

Или по-другому «эссонит», «циннамоновый камень» – гранат всех оттенков коричневого. Чаще всего в природе встречаются жёлтый, медовый, оранжевый, и фиолетовый оттенок. Изредка находят гессониты цвета корицы. Это один из наименее твёрдых видов граната. Собственно, само слово «hesson» означает на латыни «слабый», «меньший».

Родолит

Некоторые минерологи выделяют его в отдельную группу, однако на деле он является гибридом альмандина и пиропа. Большое содержание железа обусловливает и цвета, встречающиеся у этого минерала: красный и розовый в любых оттенках.

Лейкогранат

Это общее название для всех минералов этой группы, отличающихся прозрачным цветом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector