Выращивание арбуза сахарный малыш в открытом грунте и теплице, уход за культурой
Содержание:
- Особенности посева семян
- Особенности посадки
- Как отличить кормовой арбуз от столового
- Выращивание плодов
- Рекомендации по уходу за сортом
- Сбор и применение урожая
- Методы выращивания
- Тонкости ухода за арбузом
- Лучшие сорта для выращивания в Сибири
- Подкормки арбуза
- Лучшие сорта для выгонки рассады
- Как выращивать арбузы – важные моменты
- Правила сбора и хранения урожая
- Вкусовые качества и характеристики сорта
Особенности посева семян
Соблюдение всех тонкостей посева считается одним из главных условий, обеспечивающих растениям не только интенсивный рост, но и повышенную продуктивность. Для этого нужно соблюсти, как специфическую схему посева, так и заблаговременно провести разнообразные подготовительные меры.
Они включают обработку и активизацию семян, а также подготовку грунта. При этом достаточно в точности соблюсти все стандартные меры, которые выдвигаются основами агротехники выращивания Бахчевых культур.
Подготовка почвы для посева
Арбуз хорошо растёт и плодоносит только на рыхлой и хорошо удобренной почве, поэтому перед посевом участок необходимо тщательно подготовить. Приступают к процедуре ещё с осени, после листопада. В это время грунт на участке тщательно очищают от остатков растительности и прочего мусора, а затем место посадки хорошо вспахивают на глубину около 25–30 см.
Если плодородный слой грунта на участке меньшей толщины, глубину вспашки допустимо уменьшать. В случае, когда грунт на участке истощён, перед осенней вспашкой почву нужно обязательно удобрить. Для этого поверх вносят навоз, перегной либо компост, с расчётом 5 кг/м².
После зимовки почву вновь подвергают вспашке, при этом глубину рыхления можно сокращать до 20 см. Непосредственно за 3-4 дня до высева арбуза проводят боронование зяби в 2 следа. После этого субстрат под культурой становиться мягким, влаго- и воздухопроницаемым, что позволяет получить максимальную урожайность.
Важно! Лучшим субстратом для арбуза считается суглинистая и супесчаная почва. Если на участке более плотные грунты, почвенную смесь обязательно нужно облегчить речным песком, с расчётом 1–5 вёдер на м²
Подготовка семян арбуза для посева
Всевозможных подготовительных мер перед посевом требуют и семена арбуза. Первое, что следует сделать, это обеззаразить посевной материал от спор грибков и опасных бактерий.
Для этого семечки замачивают в специальных стерилизующих средствах:
- в 70% спиртовом растворе, на протяжении 5–10 минут;
- в 2% марганцовке, около 20–30 минут;
- в 15% перекиси водорода, не более 10 минут.
Во время стерилизации можно провести отбраковку семечек. Те, которые всплывают на поверхности жидкости, рекомендуется изъять и утилизировать. В большинстве случае они не дают ростки, поэтому их дальнейшее использование является нецелесообразным. Примерно за 12 часов до посадки семена помещают в раствор специальных стимуляторов роста. Эти вещества способствуют мгновенному укоренению семечек, а также в разы повышают их всхожесть.
Наиболее популярными и эффективными среди них считаются препарат «Гумат калия», «Вымпел», «Корневин» и «Циркон». После замачивания посевной материал становится полностью готовым к внесению в субстрат.
Непосредственный посев
Высевают предварительно подготовленные семена не ранее второй половины апреля, при этом крайним сроком для процедуры считается средина мая. В этот период должна сформироваться устойчивая тёплая погода, со среднесуточным минимумом не менее +14…+16°С.
Узнайте больше о том, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.
Сеют семена зачастую рядковым способом, в неглубокие лунки (диаметром около 20 см). При этом расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м, а междурядья около 1-2 м. В каждую небольшую лунку помещают около 3–5 семян. На лёгких почвах глубина их залегания должна быть около 10 см, а на тяжёлых — в пределах 4–6 см.
Заворачивают семечки почвой не плотно, в противном случае их всхожесть снизиться в разы. Далее посевы следует тщательно полить и оставить в покое до всходов.
После появления ростков грядки прореживают, делают это так, чтобы из одной точки роста развивалось не более 1 полноценного растения. При успешном прореживании процедура посева считается завершённой.
Особенности посадки
Арбуз Сладкий малыш выращивают посевом семян сразу в грунт в южных областях и рассадой в более северных регионах.
Подготовка почвы и грядок для посадки
Для рассады субстрат готовят из 1 части перегноя и дерновой земли и 3 частей крупного песка (1:1:3). В эту смесь добавляют удобрения: селитру 20 г, суперфосфат 35 г и калийные удобрения 15 г. Это количество рассчитано на 10 л почвосмеси. Если нет желания или возможности готовить смесь, можно использовать универсальный субстрат для выращивания овощной рассады.
Рекомендуем прочитать
Как выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунте
Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина
Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход
Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт
Участок на огороде под арбузы выбирают открытый, солнечный, так как эта культура любит солнце и тепло. В недостаточно освещенном месте арбузы будут водянистыми и малосахаристыми. Ранее на нем должны были расти картофель, другие пасленовые, чеснок, лук, бобовые, крестоцветные. Недопустимо сажать арбузы после любых тыквенных, чтобы они не заразились общими заболеваниями и не были подвержены нападениям общих вредителей.
Грядки в теплице или открытом грунте подготавливают с осени, как и для всех овощей. Этапы подготовки: убрать все остатки предшествующей культуры и сорняков, глубоко перекопать почву, внести перегной (2 ведра на 1 кв. м) и песок (растения предпочитают супесчаную и песчаную почву). Если грунт имеет кислую реакцию, то нужно внести еще и мел, доломитовую муку или известь (гашеную), чтобы снизить кислотность до pH 6,5–7.
Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу
Сроки посадки и схемы размещения для закрытого и открытого грунта будут разными. В теплицах рекомендуется выращивать в Средней полосе и северных областях.
Рассадой
Семена на рассаду высевают в апреле-начале мая. Каждое растение нужно обязательно посадить в индивидуальный стаканчик по 1 шт., а не высевать их в один ящичек, пересадку или пикирование арбузы, как и все тыквенные, не любят. Высаживают рассаду на огород после того как заморозки перестанут угрожать растениям, земля должна быть теплой (не менее 12°C). К этому времени рассада должна иметь 3 настоящих листика. Схема размещения – 1 на 1 м. Глубина заделки в лунках – чуть выше корневой шейки.
Если ожидается похолодание, то нужно предусмотреть временное укрытие для только что пересаженной рассады – поставить на грядках металлические дуги и натянуть пленку. Второй вариант – накрыть каждый экземпляр обрезанной пластиковой бутылкой.
Посадку в теплицу рассады Сахарного малыша производят в середине мая. Сажать можно плотнее, так как в закрытом грунте арбузы ведут в 1 стебель. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м.
Семенами
Их высевают с конца мая по начало июня. Сеют в лунки по 1-2 шт. на глубину 2-3 см, дистанция между растениями – 1 м. После посева каждую лунку поливают и присыпают землей. Всходы появятся приблизительно через 5-7 дней, если будет тепло и влажно.
Как отличить кормовой арбуз от столового
Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.
Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:
- корневая система более мощная и сильнее развита;
- стебли длиннее и более плетистые;
- укороченные дольки листьев более крупные;
- мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
- содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
- выше содержание протеинов и пектинов.
Узнайте, арбуз это фрукт, ягода или овощ.
Выращивание плодов
Арбузы без сердцевины растут намного труднее, чем обычные арбузы. Семена прорастают при температуре +25 С, а семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Температура семян составляет +25 С. Семена арбузов сложнее выращивать, чем обычные арбузы. Проращивание бессеменных видов на 10% ниже, чем у обычных культур.
Семена высеваются на проростки в отдельных лотках, заполненных питательной средой. Во время обработки почвы не должно допускаться избыточное увлажнение или высыхание почвы. Через 3-5 недель саженцы высаживаются в теплицу на постоянной основе. Она высажена таким образом, что каждое третье растение является опылителем — это единственный способ добиться хорошего урожая. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но должны цветить одновременно.
Пчелы — лучшие помощники в опылении арбузов. Для получения хорошего урожая желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один улей.
Пчелы являются лучшими помощниками при опылении арбузов.
Рекомендации по уходу за сортом
Своевременный полив, регулярное рыхление почвы, соблюдение схемы подкормок минеральными и органическими удобрениями приводят к повышению урожайности культуры на четверть, сохранению сортовых характеристик арбуза Шуга Бейби.
Правила полива
Разветвленная корневая система арбуза сорта Сахарный малыш уходит глубоко в почву и способна сама обеспечить увлажнение культуры. Для подстраховки растение поливают два раза в неделю умеренно. В период цветения культуры объём жидкости увеличивают до ведра под каждое растение.
Используют теплую отстоянную воду. Оптимальное время для увлажнения — утро или вечер. Дождевание исключено, так как нельзя допускать попадания капель на листья. После созревания плодов арбуза, орошение прекращают.
Рыхление почвы
Разбивают корку земли на поверхности на следующий день после дождя или искусственного полива. Рыхлят почву во время прополок. Агротехнические мероприятия повышают аэрацию, влагопроницаемость грунта.
Формирование куста
При формировании арбуза сорта Сахарный малыш принимают меры к тому, чтобы растение использовало питательные вещества на развитие плодов, а не зелёной массы. На главном стебле культуры оставляют 3–6 завязей, боковые побеги, обеспечивающие питание, прищипывают над третьим листом. Другой вариант формирования куста арбуза — удаление всех боковых побегов, оставление на главной лозе до пяти плодов с пятью листьями между ними.
Удобрения и подкормка
Чтобы растение получило полноценное сбалансированное питание, арбузы сорта Сахарный малыш подкармливают органикой и минеральными удобрениями. При нехватке химических элементов снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества плодов.
Минеральные удобрения
Аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония — самые востребованные азотные удобрения. Предпочтение отдают последнему в перечне комплексу из-за содержания серы, безопасности для здоровья человека, демократичной стоимости. Из фосфорных подкормок дачники и фермеры выбирают суперфосфат, включающий бор, молибден, магний и аммофос.
Укрепляют корни, повышают сопротивляемость культуры неблагоприятным условиям выращивания, стимулируют закладку женских цветков калийная селитра, хлористый калий. Для лучшего впитывания арбузом Сахарный малыш минеральных удобрений, комплексы рекомендуется вносить после дождя или искусственного увлажнения грунта.
Органические удобрения
Органика бывает растительного и животного происхождения. К первому типу относят перегной, травяные настои, древесную золу, содержащие бор, цинк, магний, калий, натрий, серу. Удобрения животного происхождения — коровяк, навоз, птичий помет. Усвояемость навоза арбузом тем выше, чем больше степень разложения. Свежее удобрение не используют, так как большое количество выделяемого тепла приводит к ожогам, гибели растения.
Из-за высокой концентрации мочевой кислоты куриный помет чаще используют в виде водных растворов. В чистом виде вносят в небольших количествах в грунт осенью под перекопку. Коровяк представляет собой забродившую массу, состоящую из навоза и воды. Удобрение безвредно для человека, включает набор необходимых культуре элементов.
Схема подкормки
Рассаду подкармливают дважды. Первый раз арбуз Сахарный малыш в фазе двух листьев поливают коровяком или настоем птичьего помёта, приготовленного из 1 части сухого вещества и 10 частей воды. Второй раз за две недели до высадки на грядку вносят мочевину, сульфат аммония или поливают растения раствором золы (200 г на ведро воды).
Спустя 10 дней после посадки арбузы опять подкармливают азотистыми препаратами или выливают по 2 л под каждое растение смесь коровяка (10 л) хлористого калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (1,5 ст. л.). Для дружного цветения, образования завязей арбуз подкармливают калием и магнием в начале цветения. Из популярных готовых средств дачники выделяют нитрат магния, Кальцинит, Нутривант Плюс.
Характеристики и описание арбуза сорта Огонек, выращивание в открытом грунте
Читать
Арбуз сахарный малыш в период формирования завязей требует подкормки борной кислотой. Недостаток бора определяется появлением желтых полос на плодах. Эффективны опрыскивания культуры каждые 2 недели препаратами Плантафол, Бороплюс, Чистый лист. Следующий этап подкормок — развитие плодов. В этот период с интервалом 10–14 дней удобряют арбузы минеральным комплексом, состоящим из сульфата аммония (1 ст. л.), калийной соли (1 ч. л.), суперфосфата (1 ст. л.). Для повышения сахаристости плодов используют раствор Террафлекс Универсал. Подкормки продолжают до достижения ягод нужного размера.
Сбор и применение урожая
Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.
Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.
Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.
Методы выращивания
Существует 2 основных метода выращивания арбуза — рассадный и безрассадный.
Безрассадный
Он подходит для тёплых, солнечных областей, где нет возвратных заморозков, а лето продолжительное и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:
- Сначала их перебирают и отбраковывают. «Пустышки» легко выявить, если семена поместить в стакан с солёной водой. Достаточно 10 минут, чтобы качественный семенной материал опустился на дно, а пустотелые семечки всплыли на поверхность.
- Отобранные семена затем опускают в слабо-розовый раствор марганцовки на несколько часов для обеззараживания.
- Следующий этап — их заливают горячей водой (50°С) и оставляют на сутки. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян.
- Затем воду сцеживают, семена промакивают сухой тряпкой и высевают сразу в открытый грунт.
Посадку проводят как только почва прогрелась до +15°C на глубине 10 см. Лунки выкапывают на расстояние 1 м друг от друга. Ширина междурядий — 1,5 м. Семена заделывают на глубину 3-5 см. Посев производят обычно в конце апреля.
Рассадный метод
Его используют в умеренном климатическом поясе, а также в областях с коротким летом. Обычно рассаду высаживают в теплицу. В этом случае есть высокая доля вероятности получения спелого качественного урожая. Семена на рассаду сеют в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).
Перед посевом семенной материал готовят также как и перед высадкой в открытый грунт. Сеют их сразу же в отдельные контейнеры, чтобы нежные корешки растений не переплелись и при пересадке не травмировались. Ёмкость должна быть глубиной не более 8 см.
Заглубляют семена на 2-3 см. Стаканчики держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. На постоянное место её высаживают, когда образуется 3-й настоящий лист. После пересадки в холодные ночи рассаду накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.
Тонкости ухода за арбузом
Как и любая плодовая культура, для благополучного роста и высокой урожайности арбуз нуждается в обязательном уходе на протяжении всего вегетативного периода. Процедура заключается в своевременном поливе, обработке почвы, а также удобрении участка и борьбе с вредителями.
Полив
Сахарный малыш способен выдерживать продолжительную засуху, однако, чтобы получить максимально крупные и сочные плоды растение обязательно следует хорошо поливать. До появления 3-4 настоящих листков грядки увлажняют ежедневно, в дальнейшем процедуру проводят 1 раз в неделю.
Поливают грунт так, чтобы влага полностью промочила верхний, 60-сантиметровый слой почвы. Для этого на одно взрослое растение используют около 7 л воды, для молодых ростков этот показатель не должен превышать 3 л.
Воду вносят на грядки под корень, либо с помощью поверхностного орошения. Для этого используют только чистую, отстоянную воду, с температурой не менее +20. +22°С.
Лучшие сорта для выращивания в Сибири
На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.
При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:
- масса ягоды (не больше 4 кг);
- скороспелость;
- родина (место селекции).
Огонёк
Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.
Характеристики сорта Огонёк:
- плеть длиной 1,7 м;
- листья небольшие;
- ягоды в виде шара зеленого цвета;
- масса одного плода около 2 кг;
- мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
- семечки небольшие.
Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.
В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:
Сахарный малыш
Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.
Сибирский гигант
Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.
Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.
Пекинская радость Крестьянская
Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.
Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.
Подарок северу
Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.
Подкормки арбуза
Арбузы, как и вся растительность, нуждаются в дополнительном питании. Первую прикормку надо проводить калийно-фосфорными удобрениями и азотом, на стадии двух-трех листиков. Ведь в начале вегетационного периода идет активное наращивание зеленой массы растения.
С азотными добавками стоит быть осторожными и вносить постепенно, чтобы вся сила растения не ушла резко в зелень. Следующее подкармливание провести через 15 дней, тем же удобрением.
Подкормка арбуза
Можно чередовать и удобрять арбуз органическим и минеральным удобрением. От этого урожайность только повысится.
Подготавливая грядку для арбузов с осени, под вспахивание стоит внести калийные и фосфорные добавки.
Все, что нужно ухаживая за арбузом это регулярно подпушивать землю вокруг саженца. Прополку делать для того, чтобы очистить грядку от сорняков. Они будут мешать полноценно расти и развиваться ягоде. Так же во время взрыхления корневая система насыщается кислородом.
Некоторые дачники наоборот предпочитают выращивать культуру в небольшом бурьяне. Как только появятся всходы, проводят всего одну прополку.
Арбуз Сахарный малыш успевает расстелиться по земле. Потом оставляют траву, объясняя это тем, что ягода не привянет и будет защищена от палящих лучей солнца.
Лучшие сорта для выгонки рассады
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре
При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.
Как выращивать арбузы – важные моменты
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети. Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод. Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.
Как выращивать арбузыДля того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста – 25-30 градусов днем и 18 – ночью. Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.Главный секрет успешного выращивания арбузов – это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах. Арбузные семенаНаиболее подходящие семена: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар. В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт. Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек. Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы горшочки, накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов, после этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением. Теплица для арбузовПодготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы – будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады, нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку. Как выращивать арбузы – шаг за шагом
|
Арбуз
Правила сбора и хранения урожая
Ближе к концу теплых летних месяцев начинается подготовка к сбору урожая, периодически стоит присматриваться к ягодным хвостикам. Когда хвостик совсем засох – арбуз созрел. Чтобы окончательно убедиться в созревании урожая, плоды не сильно сдавливают двумя руками. Если отчетливо слышен скрежет, в зрелости арбуза можно не сомневаться. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как переспевшая ягода может даже забродить.
Внимание! Большинство огородников рекомендуют срезать созревшие плоды ранним утром, так срок их хранения будет больше. Обрезают плодоножки секатором, после чего помещают созревшие ягоды в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов тепла
Спелые арбузы сорта «Шуга бэби» способны храниться до 2 месяцев. При условии, что место их хранения будет прохладным и темным
Обрезают плодоножки секатором, после чего помещают созревшие ягоды в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов тепла. Спелые арбузы сорта «Шуга бэби» способны храниться до 2 месяцев. При условии, что место их хранения будет прохладным и темным.
Вкусовые качества и характеристики сорта
Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:
- средний вес 4-6 кг;
- правильная круглая форма;
- темная зеленая кожура с тонкими полосками;
- сладкий десертный вкус;
- сочная, рыхлая, зернистая мякоть.
Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.