Алыча для подмосковья: праздник вкуса и цвета

Содержание:

Секреты ухода

Ухаживать за колоновидным сортом алычи проще простого. Весь объём мероприятий включает в себя: своевременный полив, защиту от заболеваний и вредоносных насекомых, формирующую обрезку. Помимо этого, профессионалы со стажем дают такие ценные рекомендации:

Удобрять алычовые деревья необходимо не менее, чем раз в 2 года. Процесс заключается во внесение компоста (10 кг. на 1 м2) под каждое растение;
Перед тем, как алыча зацветёт, в грунт вносится аммиачная селитра (100г./м2). Она является стимулятором роста плодов

Увеличивает показатели урожайности;
С приходом летнего сезона – вносится калий (50 г.) и суперфосфат (150 г.);
Побеги необходимо обрезать не очень коротко, потому как можно таким образом снизить показатели плодоношения;
Раз в 3-4 года важно удалить старые, сухие веточки;
Растение нуждается в обильном поливе всего лишь дважды в год. Спустя пару недель со дня, когда алыча зацветёт, и после того, как будет собран весь урожай.

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле

И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Вкус алычи

Мякоть плодов алычи обладает ярким кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов сладкие «ноты» выражены сильнее – к таковым, например, относятся все разновидности желтой алычи или алыча сорта «Кубанская комета».

Сорт “Кубанская комета”

Чуть менее сладкими из-за повышенного содержания лимонной кислоты являются сорта с синими, черными и красными плодами. Зеленый цвет плодов – не сортовая особенность, они просто не успели дозреть. Такая алыча очень кислая, поэтому ее редко употребляют в пищу в свежем виде, неспелые фрукты используют для приготовления соусов, заправок для салатов и гарниров.

Морозостойкие сорта

Алыча

Сливу и алычу относят к теплолюбивым деревьям. Однако, существует немало сортов, способных прекрасно уживаться в относительно холодный районах. Морозостойкость некоторых из них доходит до -35°С.

Карминная

Карминная

Карминная Дерево среднего роста с кроной шарообразной формы. Загущенность кроны невысокая. Сорт способен выдерживать морозы до -30°С. Сбор урожая приходится на середину-конец августа.

Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.

Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.

Рубиновая

Рубиновая

Рубиновая Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.

Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты Сорт, способный выдерживать температуры до -35°С. Дерево низкорослое с густой приземистой кроной. Облиственность высокая. Хорошо переносит перепады температуры в летнее время. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале.

Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.

Посадка алычи сорта Найдёна

Алыча Найдёна неприхотлива к составу почвы и уходу, но вырасти она может не на любом месте. Не станет она расти на заболоченных и подтапливаемых грунтах. Кислые, засоленные, тяжёлые почвы — тоже не для неё. Холодный северный ветер губителен для алычи. А также она не станет цвести в густой тени.

Лучше всего Найдёну посадить на южном или юго-западном склоне, где с северной или северо-восточной стороны располагаются густые деревья, стена здания или забор. Если такой защиты нет — стоит позаботиться об изготовлении специальных щитов, окрашенных в белый цвет известковым раствором. Такая защита будет предохранять от холодного ветра молодое дерево. Белая поверхность щита отражает солнечные лучи, которые будут дополнительно согревать и освещать алычу.

Приобретённые саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время с апреля по октябрь. Если же саженцы с открытыми корнями — их следует сажать только ранней весной до распускания почек.

Пошаговая инструкция посадки

Как обычно, начинается процесс с приобретения саженца. Делать это лучше осенью — в это время богатый выбор качественного посадочного материала. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям с хорошей корневой системой, здоровой корой, на которой отсутствуют трещины и повреждения. До весны саженец хранят прикопанным в землю или в подвале при температуре 0–5 °C. Корни при этом должны находиться в увлажнённом состоянии. Далее, приступают к выполнению посадочных мероприятий.

Корневая система саженца алычи должна быть хорошо развита

  1. Готовят посадочную яму. Для этого: Роют яму глубиной 70–80 сантиметров и таким же диаметром.
  2. В случае когда грунт тяжёлый, глинистый — на дно укладывают дренажный слой толщиной 12–15 сантиметров. Для этого используют битый кирпич, керамзит, гравий и т. п.
  3. Засыпают доверху смесь из равных долей чернозёма, песка, торфа и перегноя.
  4. Добавляют 300–400 грамм суперфосфата, 3–4 литра древесной золы и хорошо перемешивают лопатой либо вилами.
  5. До весны укрывают водонепроницаемым материалом (шифер, рубероид и т. п.), чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

Весной достают саженец из укрытия. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде с добавлением Корневина, Эпина, Гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования.

Перед посадкой корни саженца алычи замачивают на 2–3 часа в воде

Через 2–3 часа из посадочной ямы вынимают часть грунта так, чтобы поместилась корневая система саженца.
В яме делают небольшой холмик, вершина которого должна быть на уровне земли.
Саженец помещают на холмик так, чтобы корневая шейка опиралась на вершину, а корни расправляют вокруг.
Засыпают яму землёй за несколько приёмов, каждый раз хорошо уплотняя. Поскольку холмик был рыхлым, при уплотнении грунт осядет и корневая шейка окажется на уровне земли — так и нужно.

Корневая шейка саженца должна быть на уровне земли

Вокруг деревца по диаметру ямы формируют приствольный круг. Это удобно делать при помощи тяпки или плоскореза.
Поливают водой так, чтобы хорошо увлажнилась вся почва в яме. Мокрая земля хорошо прилегает к корням и вокруг них не должно оставаться воздушных пазух.
Через 2–3 дня почву нужно взрыхлить и покрыть слоем мульчи толщиной 5–7 сантиметров.
Саженец обрезают на высоту 60–80 сантиметров. Если есть веточки — укорачивают их на 40–50%.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Тонкости использования

Алыча обладает массой положительных качеств, что позволяет использовать ее в различных сферах жизни. Ее активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование алычи в медицинских целях обусловлено тем, что в плодах находятся вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Большое содержание калия позволяет предупредить аритмию, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишней жидкости.

Алычу нередко употребляют люди, склонные к депрессивным состояниям. Считается, что она расслабляет и успокаивает ЦНС, что исключает возникновения стресса.

Народная медицина активно использует алычовые фрукты для лечения головных болей. Для снижения давления рекомендуется съедать около 300 г плодов.

Алыча содержит минимальное количество сахаров, поэтому ее советуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. По этой же причине ее рекомендовано применять для нормализации обменных процессов.

В косметологии алыча нашла широкое применение благодаря омолаживающим свойствам культуры. Из плодов растения делают всевозможные маски, которые помогают избавиться от жирного блеска. Для создания маски необходимо раздавить мякоть 2 фруктов, залить ее чистой теплой водой, и оставить на всю ночь. Как только смесь настоится, ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Для того чтобы омолодить кожные покровы, из алычовых косточек и мякоти делают скраб, который массирующими движениями наносится на 15-20 минут. Эта же смесь позволяет бороться с угрями.

Алычовые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому чаще всего их применяют в кулинарии. Из алычи можно сделать вино, повидло, мармелад, варенье, компот. Хорошо и то, что плоды сохранят свои первоначальные свойства даже в сушенном или консервированном виде.

Отзывы кавказских садоводов говорят о том, что из мякоти алычи можно приготовить даже лаваш. Такое блюдо наделено питательными и диетическими свойствами, что предотвращает образование цинги. К тому же, такой лаваш имеет долгий срок хранения.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороспелый, крупноплодный сорт алычи. Округлые кроны, среднее ветвление. Созревает в начале августа. Персик алыча самобесплоден, требуются опылители.

Плоды бордово-красные, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность этого вида – персиковый аромат плодов. Кожа толстая, с белыми точками и восковым налетом. Спелые плоды зеленовато-желтые, а покрывающие плоды – красновато-оранжевые. Пипы хорошо разделяются. Зрелые деревья могут давать урожай до 50 кг.

Чук

Довольно старый сорт, полученный в 1978 году путем скрещивания алычи Куника китайская и Откольница. Созревает в августе. Дерево высотой 3-4 м, компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухе. Требуются опылители.

Его плоды довольно крупные. Они имеют кисло-сладкий вкус. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – темно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно упругая. Семена из плодов практически не извлекаются. Годовой урожай составляет 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, выносливый сорт, относящийся к группе русских слив (гибриды алычи). Выведен крымскими заводчиками. Деревья слаборазвитые, с плоской, умеренно густой кроной. Созревает в конце июля – начале августа.

Вес 30-35 г. Фиолетового цвета, покрыты толстым слоем воска. Плоды желтые внутри, красные на кожуре. Плоды плотные, не сочные, кисло-сладкие на вкус. Вишня ‘Подарок сада-гиганта’ пригодна для заморозки. Одно дерево дает урожай 30 кг.

Лама

Высокоурожайный сорт, требует перекрестного опыления. Созревает в конце августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год посадки – первая алыча. Он пригоден для выращивания не только в центральной полосе, но и в Сибири и северо-западном регионе. Устойчивость и засухоустойчивость высокие. Mara alycha рекомендуется в качестве опылителя.

Масса плода – 30-40 г. Кисло-сладкая алыча, округло-овальная. Его цвет вначале пурпурный, затем бордовый, а осенью почти черный. Копья легко удаляются. Мякоть красновато-розовая, средней плотности, волокнистая и хрустящая. С одного дерева получают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают до 6 м. Кроны узкопирамидальные, умеренно густые. Со временем они становятся округлыми. Растение живет 45 лет. Морозостойкий до высоких, засухоустойчивый до средних.

Плоды слегка вытянутые, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные, до 60 г. Кисло-сладкий. Глубокий красно-сине-черный цвет. Запах приятный. Характерной особенностью сорта является одиночное расположение плодов. С дерева можно снять 20-25 кг алычи.

Смотрите ниже видеообзор этого сорта алычи:

Колоновидная

Крупноплодная вишня из группы среднеспелых. Обрезанные деревья вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревает в августе. Недостаток – самодостаточность. Подходит для центральной зоны и Московской области. Высокая устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость до минус 30 °C.

Плоды крупные, кисло-сладкие, весом до 40 г. Овальная форма. Его цвет – насыщенный красный. Кожа упругая и пружинистая. Мякоть имеет среднюю консистенцию. При транспортировке проблем не возникает. Собирают с дерева 30-50 кг.

Царская

Многолетний сорт – плоды появляются на второй год. Высота деревьев достигает 3 м. Кроны округлые, умеренно плотные. Плоды созревают в начале августа. Устойчивость к морозам умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост побегов. Опыление необходимо.

Плоды средние – 20-26 г. Цвет плодов интенсивно-желтый, мякоть нежно-желтая. Очень мягкий и сочный. Кислотность едва ощутима – фрукты очень сладкие. Нет проблем с транспортировкой, они не теряют товарный вид. Одно дерево дает урожай до 25-26 кг.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

Совет: поскольку фрукты кислые, следует использовать посуду из благородной стали или керамики.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Описание дерева

Для культуры характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит учитывать перед началом проведения посадочных работ.

Размер и ежегодный прирост

Растение считается невысоким – оно достигает максимум 2,5 метра. Верхнюю часть украшает небольшая, немного плоская крона. Листва имеет средние размеры и свежий зеленый окрас. Весной на дереве образуются нежные побеги зеленоватого цвета.

Плодоношение

Для растения характерны округлые плоды массой 18-25 граммов. Они отличаются желтой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью. Кожура имеет плотную текстуру и покрыта небольшим восковым налетом.

Цветение и опылители

Для растения характерные белые цветки, которые имеют по 5 лепестков и отличаются выраженным ароматом. Дерево начинает цвести до появления листьев. Цветение является обильным.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому без опыления плоды не завязываются. В качестве опылителей применяют такие сорта, как Путешественница, Прамень, Клеопатра. Также хорошими вариантами считаются Кубанская комета, Мара, Найдена.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание алычи приходится на конец июля или начало августа. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, долго хранятся и отлично транспортируются.

Дегустационные оценки и сфера применения плодов

Для плодов характерен желтый окрас и оранжевый румянец. Алыча имеет сладкий вкус и универсальное назначение. Фрукты подходят для употребления в свежем виде. Из них можно готовить варенье, джемы, компоты.

Характеристики и описание сливы сорта Стартовая, посадка и уход

Читать

Подверженность заболеваниям и паразитам

Чаще всего алыча сталкивается с грибковыми инфекциями. При появлении их симптомов стоит сразу принять меры.

Красная пятнистость листьев

Патология сопровождается появлением пятен на листьях и плодах. Они имеют красно-бурый оттенок. Со временем листва опадает, а плоды становятся невкусными. Справиться с недугом помогают фунгициды.

Клястероспориоз

Это заболевание сопровождается появлением коричнево-красных пятен на листьях. Они увеличиваются в размерах и формируют отверстия. В результате листва опадает, а плоды – покрываются коростой. Для лечения применяют фунгициды.

Монилиоз

Заражение заболеванием происходит через цветы. Затем страдают листья и ветки. Летом на ягодах появляется плодовая гниль. При поражении побегов следует срезать больные участки, захватив 30 сантиметров здоровой древесины. Их обязательно следует сжечь. Затем дерево обрабатывают фунгицидами.

Устойчивость сливы к заморозкам и сухому климату

Корневая система алычи отличаются низкой морозостойкостью. При этом древесина способна выдерживать снижение температуры до -35 градусов. Устойчивость дерева к засухе считается средней.

Раннеспелые сорта

Алыча

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза

Июльская роза

Июльская роза

Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна

Найдёна

Найдёна

Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень

Кремень

Кремень

Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь

Ветразь

Ветразь

Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г. Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная. Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.
Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый. Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый. Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.
Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г. Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.
Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая. Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью

Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Алыча или слива русская в Средней полосе: видео

Много лет назад увидела сливу Русскую на южном курорте. Разговорилась с хозяином этого великолепного сливового сада и он рассказал о разнообразии сортов, включённых под это название. Уезжая, он дал мне 2 саженца (Шатёр и Золушка). Через несколько лет я получила крупные, вкусные и ароматные плоды. Сейчас у меня растёт 15 деревьев Русской, мечта сбылась и у меня теперь свой сливовый сад.

Несколько лет подряд сажал различные сорта слив, но по какой-то причине урожая, соответствующего сотовым характеристикам дождаться не мог. Коллега с работы посоветовал посадить Русскую и уже через пару лет у меня в саду появились первые плоды этой чудесной сливы. Урожай обильный, размер плодов достигает 40 грамм. Сливы очень вкусные в свежем и в консервированном виде.

Алыча: классификация и лучшие сорта

http://sovetik.in.ua/alycha-krupnoplodnaja-sorta/

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector