Алыча подарок санкт-петербургу

Содержание:

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Последующий уход за сливой

Нельзя забывать об уходе за алычой. Правильно организованный уход будет способствовать повышению урожайности и выступать как профилактика против заболеваний.

Обрезка

Формирующая обрезка алычи проводится в год посадки. Затем каждый год осенью следует проводить санитарную обрезку, чтобы не допустить появления вредителей и заболеваний. Удаляют все сухие или поврежденные ветки. По мере необходимости летом проводятся прореживающие процедуры.

Полив

Дерево любит умеренный регулярный полив. Почву орошают в вечернее время 2-3 раза в неделю. Для поливов подходит теплая вода. Увлажнения холодной водой приводят к развитию грибковых болезней. На одно дерево в среднем должно уходить до 50 л воды. В период формирования завязей и созревания плодов количество орошений уменьшают.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Подкормка

В первую половину сезона в почву вносят азотсодержащие удобрения. Азотистые подкормки способствуют активному наращиванию лиственной массы и обильному цветению.

В период формирования завязей грунт удобряют фосфором и калием. Такие подкормки способствуют увеличению урожайности и улучшают вкусовые качества плодов. Кроме этого, полезно поливать грядки раствором птичьего помета, золой и вносить в грунт перепревший навоз.

Перед наступлением зимы в грунт вносят комплексные минеральные подкормки с низким содержанием азота. Либо можно использовать удобрения без азота.

Уход за приствольным кругом

Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге росли сорняки. Выдергивают их по мере появления. Несколько раз в неделю перед поливами почву пропалывают.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов почву перекапывают, чтобы весной на деревьях не появились насекомые. Также можно мульчировать почву, чтобы предотвратить подмерзание корней. Если зимой кору грызут мыши, нижнюю часть ствола нужно замотать мешковиной или рубероидом.

Посадка саженца

Посадка алычи производится в весенний период. Почву места посадки начинают готовить после таяния снега. В большинстве случаев это происходит ранней весной. Саженцы необходимо высаживать до того как на них начнут распускаться почки. Для этого подготавливаются специальные ямки размером 60х80 см. Они выкапываются глубиною до 50 см. Это необходимо для того, чтобы корни саженца могли в яме расположиться равномерно, без загибов и заломов. В вынутый грунт добавляют перегной, 200 г фосфатных удобрений и 60 г калийных. Вместо последних можно добавить 0,5 кг древесной золы. Все это перемешивается. Когда питательная земляная смесь готова, небольшую ее часть засыпают в подготовленную яму. Она будет играть роль подушки. Затем в нее помещают корни саженца

Следует обратить внимание на то, что корневая шейка при этом не должна располагаться выше уровня почвы

Особенности выращивания и ухода

Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.

Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.

В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.

В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.

Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.

Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.

К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.

Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской

Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.

Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.

Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.

Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.

Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.

Отличительные черты и особенности сорта

Отличительные особенности сорта:

  • В плодоношение саженцы вступают на третий год после посадки.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя.
  • Пик урожайности приходится ближе к 10 годам выращивания дерева.
  • Спелые плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Из недостатков можно выделить то, что при резком похолодании осенью могут замерзать плодовые почки.

Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Читать

Устойчивость к низким температурам и засухе

Хорошо переносит морозы до -30 градусов, но плохо выдерживает колебания температур. Также дерево нормально переносит длительную засуху.

Выращивание и уход

Каждая процедура, которая включена в агротехнику, направлена на полноценное развитие деревьев и обильное плодоношение.

Важным условием ухода является обрезка. В границах областей, где чаще всего выращивают устойчивые к заморозкам сорта, выбирают кустовую форму кроны. Сразу после посадки скелетные ветки укорачивают до 50 сантиметров. Их максимальное количество должно составляет 5-6 штук. После обрезки их растягивают при помощи специальных оттяжек. В таком случае возрастает вероятность, что ветки будут целиком покрыты снегом, который защитит их от промерзания.

Формирование кроны происходит на протяжении первых 2-3 лет, когда дерево ускоренно растет. Всего за один сезон побеги доходят до отметки в 2-2,5 метра. В июне их длина достигает 60-80 сантиметров, тогда их обрезают на 20 сантиметров. На месте боковых почек образовываются новые ветки, на которых будут расти плоды.

В начале весны крону прореживают, чтобы излишняя густота не мешала плодоношению. Избавляются от однолетних побегов. Также садоводы следят, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Еще выполняется санитарная обрезка, в процессе которой нужно вырезать все ослабленные, поврежденные и больные ветви.

Нежелательно выполнять процедуру осенью, так как она ослабляет деревья перед предстоящей зимовкой. Все срезы обязательно покрывают садовым варом, в противном случае деревья могут начать болеть. Этот состав убережет алычу от осадков, вредных насекомых и инфекций. Также средство ускоряет процесс регенерации.

Рост деревьев замедляется сразу после того, как деревья начинают приносить плоды, а крона полностью сформирована. С этого периода обрезку выполняют только с целью прореживания побегов и в качестве санитарной обработки.

Поливают фруктовые деревья только три раза в течение сезона, так как сорт Подарок Санкт-Петербургу устойчив к засухе. Первый раз сад орошают в июне. Вторая процедура выполняется в июле. В это время внутри плода вырастает косточка, а развитие побегов приостанавливается. Последний полив проводят в августе. На одно взрослое растение расходуют от 5 до 6 ведер отстоянной воды.

При выращивании плодовых культур важно регулярно использовать подкормки, особенно если деревья высажены в истощенный грунт. Первую порцию питательных веществ вносят в ямы в процессе посадки

Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет. Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год.

До начала цветения удобрения вносят под перекопку. На квадратный метр плантации расходуют 40 граммов калийной соли и 25 граммов аммиачной селитры. На мочевину переходят в период цветения. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 20 граммов мочевины. Расход – 5 литров жидкости на одно взрослое дерево. Подкормку вносят во время полива.

Как только отцветшие бутоны опадают, в грунт вносят раствор коровяка (в соотношении 1: 3) и 50 граммов суперфосфата. От полутора до двух литров состава хватит на квадратный метр сада. Удобряют деревья в процессе орошения.

Последний раз алычу подкармливают осенью, под конец сентября. Чтобы приготовить питательный раствор, в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и сернистого калия. Расход – от 20 до 25 литров на одно растение. Удобрение совмещают с поливом.

Чтобы деревья без проблем перезимовали, ствол нужно побелить до наступления зимы. Это убережет сад от вредителей и грызунов. Для защиты фруктовых деревьев их оборачивают толстым слоем крепкой бумаги, мешковины или специальными агроматериалами.

Заметка: в побелку добавляют немного «Нокдауна» или «Креолина». Это препараты выступают в качестве дополнительной защиты от вредителей.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

Таблица: Внесение удобрений

Препараты и пропорции

Расход

Способ внесения

До цветения

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 40 г калийной соли.

на 1 кв. м.

Под перекопку.

Во время цветения

Мочевина: 20 г на 10 л воды.

5 л на 1 дерево.

Полив.

После цветения

  • Раствор коровяка (1:3);
  • 50 г суперфосфата.

1,5–2 л на 1 кв. м.

Полив.

Конец сентября

На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия.

20–25 л на 1 дерево.

Полив.

  • 15 кг свежего навоза;
  • 50 г аммиачной селитры;
  • 150 г суперфосфата.

на 1 дерево.

Под перекопку.

Подготовка к зиме

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Требования агротехники

Саженцы поливают часто, чтобы они не пересохли и укоренились. Для взрослых деревьев достаточно трёхразового полива за сезон. Дерево поливают весной, после цветения, затем, во время формирования плодов и третий раз перед сбором урожая. Используют для каждого дерева не менее 6 вёдер воды.

Если при посадке удобрения были внесены в посадочную лунку, то дерево в ближайшие два года в подкормках не нуждается. С четвёртого года саженцы удобряют ежегодно.

Схема обрезки кроны молодой сливы.

Обрезка ветвей проводится ранней весной или осенью. При санитарной обрезке удаляют поломанные и повреждённые побеги, а при формирующей придают кроне необходимую форму.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в побелке ствола и его укрытии от морозов. Используют мешковину, лапник или спанбонд.

Белить можно известковым раствором или специальной краской, которую можно приобрести в садовом магазине.

Профилактика

Особенность этого гибрида заключается в том, что деревья редко болеют. Для профилактики от вредителей и заболеваний рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • своевременно обрезать ветки и сжигать их;
  • осенью перекапывать приствольный круг;
  • обрабатывать раны и трещины коры садовым варом.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения алычи. Это черенкование, семенами и молодой порослью.

Самый длительный и трудоемкий — это семенной способ. Для размножения он используется реже всего. Косточку предварительно выращивают дома, затем, когда саженец подрастет, его пересаживают в открытый грунт. Для посадки алычи семенами выбирают самые крупные и сладкие плоды.

Проще всего размножать алычу черенками или порослью. Для черенкования материал заготавливают осенью, до конца февраля его держат в прохладном месте. Затем укореняют дома. Весной, когда почва прогреется, пересаживают в открытый грунт.

Для размножения молодой порослью выбираются кустики, растущие чуть дальше материнского дерева. Кусты выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать. Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2). Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Не всякий саженец хорошо приживается и развивается.

Важно приобретать саженцы деревьев, районированные для той территории, на которой планируется их выращивание. Покупают деревья для посадки в питомниках, это гарантирует высокое качество саженцев

Перед покупкой саженец внимательно осматривают.

  1. Корневая система должна быть целой, хорошо развитой, не менее 10 см в длину. На корнях не должно быть сухих и гниющих участков.

    Преимущество покупки саженцев без контейнеров в том, что можно своими глазами увидеть корневую систему.

  2. На коре не должны просматриваться трещины, повреждения и морщины.
  3. На кроне не должно быть засохших и поломанных побегов.

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Выбор саженца

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Выращивание

При посадке этого сорта нужно учесть, что он предпочитает хорошо освещенные участки, где нет сквозняков. Специально вносить удобрения перед посадкой нет необходимости, но в суглинистом грунте с нейтральной реакцией он быстрее даст хороший результат. Уход за этим сортом минимальный. Он состоит из нескольких основных процедур.

  • Обрезка. После того как саженцы будут высажены, необходимо оставить 5–6 веточек, которые укорачивают до пятидесяти сантиметров и растягивают специальными оттяжками. В июне подросшие веточки снова подрезают на двадцать сантиметров.
  • Полив. Поливать растение нужно три раза в течение сезона: в июне – когда оно отцветет, в июле – когда формируются косточки, и в августе – когда плоды набирают цвет. Чтобы полноценно полить одно дерево, понадобится не менее шести ведер воды.
  • Подкормка. При посадке в ямку следует положить некоторое количество питательных элементов, которого хватит на первые 2–3 года жизни растения. С четвертого года питательные вещества нужно будет вносить каждый год.

К болезням и вредителям этот сорт практически нечувствителен, но некоторые меры профилактики лишними не будут. Все-таки не стоит считать, что растение совсем не подвержено болезням и его обходят стороной вредители. Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, нужно выполнять следующие действия:

  • уничтожать все больные ветки и опавшую листву;
  • счищать отмершую кору;
  • тщательно следить за состоянием растения, чтобы вовремя выявить первые признаки заболевания;
  • при обрезке использовать садовый вар или другие медесодержащие препараты;
  • после сбора урожая обрабатывать деревья 5% раствором мочевины.

Подробнее об основных этапах выращивания алычи вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Cорта алычи среднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector