Яблоня вэм-сувенир: особенности сорта и ухода

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема

Полукультурку, как и обычные яблони, высаживать можно в два срока — весна и осень:

  • Весенняя посадка осуществляется ранней весной до распускания почек;
  • Осенняя приходится на конец сентября – начало октября, в зависимости от региона и возможных климатических условий.

Площадь питания должна быть 5х3 м.

Посмотрите видео, как посадить яблоню:

Расстояние

Ввиду высокорослости растения расстояние между посадками не должно быть меньше 5 м.

Агротехника и выращивание

Как для всех плодовых культур, посадочные ямы готовятся заранее. При весеннем высаживании яма готовят осенью, а при осенней — за месяц.

Глубина таких ям должна быть не менее 60 см, а ширина — минимум 80 см. Стенки должны быть отвесными, чтобы грунт равномерно оседал во время посадки саженца.

Важно! Не допускается образования воздушных пустот в корневой системе. Верхний слой считается плодородным и складывается отдельно для дальнейшего использования

Грунт из нижних слоев ямы, если он каменистый или глинистый, удаляется и в дальнейшем может использоваться для оборудования приствольного круга

Верхний слой считается плодородным и складывается отдельно для дальнейшего использования. Грунт из нижних слоев ямы, если он каменистый или глинистый, удаляется и в дальнейшем может использоваться для оборудования приствольного круга.

Схема подготовки посадочной ямы.

За 10-14 дней до высаживания саженца или молодого деревца их наполняют удобренным почвогрунтом до уровня расположения корневой системы. Выполняется это с таким расчетом:

  • 1/3 – плодородная почва + 0.5 кг суперфосфата и ведро трехгодовалого перегноя;
  • 1/3 – плодородная почва, выложенная холмиком для размещения корневой системы;
  • 1/3 – желательно рыхлая, плодородная почва, способная пропускать кислород к корневой системе.

После высаживания саженца следует хорошо его пролить: из расчета 2-3 ведер на деревце.

После полного впитывания влаги приствольный круг рекомендуют мульчировать хорошо перепревшим перегноем, торфом или опилками крупной фракции. Этого задела вполне хватает на нормальный рост и развитие на первые 4-5 лет.

Опытные садоводы считают важным орошение полукультурок.

Полив дождеванием служит не только способом увлажнить почву, но и является хорошим увлажнителем воздуха, а также смывает с растения пыль и вредоносных насекомых.

Яблоня Воспитанница, как и многие другие яблони, может поражаться различными болезнями и насекомыми – вредителями. Но при этом может хорошо восстанавливаться, если правильно и своевременно применять средства защиты:

  • Перед зимой, поздней осенью, необходимо начинать борьбу с тлей, плодожоркой, боярышницей. Для этого под деревом тщательно убирается падалица, листва, а кора внимательно осматривается и очищается;
  • Ранней весной уничтожаются перезимовавшие гнезда с вредителями, проводится санитарная очистка веток и производится профилактическая обработка препаратами.

Смотрите видео о профилактических мероприятиях от болезней:

Обрезка и формирование кроны

Садоводы рекомендуют формировать крону по типу «улучшенного куста», который имеет маленький штамб (20 см). При таком штамбе основные проводники отходят практически из основания растения.

Без правильной формировки, весеннего укорачивания молодых побегов буйно растущие ветви в дальнейшем не выдерживают свой вес с плодами, опускаясь до самой земли.

Даже внесение своевременного питания, обеспечение влагой, обработка почвы не остановит уменьшение прироста с возрастом. Крупные, взрослые ветви засыхают и могут подмерзать.

При этом заметно снижается урожайность.

Крона «Улучшенный куст».

Совет! После 10-12 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку.

Не следует пренебрегать ежегодной санитарной обрезкой. Удаляют:

  • Сухие, поврежденные, подмерзшие ветви;
  • Ветви, растущие под острым углом вверх и в центр кроны.

Сорта опылители

Эта полукультурка самобесплодная и ей требуются сорта опылители. Поэтому следует высаживать несколько сортов одного времени цветения либо поинтересоваться о наличии яблонь в радиусе до 100 м.

Смотрите видео о сортах яблонь для Сибири:

Подкормки

После пары лет с момента посадки дереву понадобится дополнительное питание. Подкормки вносят дважды за сезон: весной – органику с азотными удобрениями, осенью наступает время фосфорно-калийных составов.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Особенности выращивания и агротехники

Любое плодовое дерево нуждается в правильном уходе

Поэтому необходимо обратить внимание на полив, подкормку, а также регулярную обрезку. Яблоням необходима защита от вредителей и болезней, соответственно, требуется периодически проводить тщательную обработку сада от этих незваных гостей

Также деревьям для хорошего роста и плодоношения необходимы питательные вещества, которые они добывают из почвы. Если почва истощенная, то и сад будет выглядеть непрезентабельно, а плодов можно вообще не дождаться. Своевременные поливы благоприятно повлияют на нынешний урожай и закладку плодовых почек для следующего урожая.


Обрезка яблони Превосходное.

Закручивание листьев кверху свидетельствует о недостатке кальция. Красные черешки и жилки на голубоватых листьях говорят о том, что в почве недостаточно фосфора. Недостаток железа приводит к отмиранию молодых побегов. Бороться со всеми нежелательными последствиями недостатка полезных ресурсов можно только одним способом: систематически вносить органические и минеральные удобрения в почву приствольного круга.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку начинают весной, в марте-апреле месяце, пока еще лежит снег, до момента распускания почек. Когда почки начинают распускаться. Обрезку необходимо прекратить, иначе произойдет задержка развития дерева.

Если не производить обрезку, дерево вырастет до недопустимых размеров, крона получится излишне загущенная. Плоды будут мелкие, смогут вызревать только на периферийных ветвях, а внутри кроны они будут слабоокрашенные с недостаточно выраженным вкусом. Урожайность заметно снизится.

Собирать урожай с высокого дерева не очень удобно, поэтому нужно высоту дерева снижать посредством обрезки. Начинать обрезку рекомендуется с верха дерева, удаляя побеги – конкуренты и укорачивая ростовые побеги.

Опылители

Яблоня Превосходное Розовое несамоопыляемый гибрид, поэтому ему нужны соседи для перекрестного опыления: яблоньки летнего или осеннего срока созревания, у которых совпадают сроки цветения (Грушовка, Мелба и др.).

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.

Описание дерева и плодов

Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.

Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.

Период цветения и созревания яблок

Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.

Знаете ли вы? Большинство сортов яблонь размножаются прививкой к корневищу. Такой способ позволяет выращивать небольшие деревья до 34 м высотой. А вот те яблони, которые получаются при выращивании их из семечка, будут достигать высоты 710 м.

И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.

Опыление и урожайность

Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.

Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.

Устойчивость к болезням

Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.

Знаете ли вы? В год в мире производится около 83 млн тонн яблок. Из них на долю Китая приходится 49,8% от общего объема.

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей. Сильными сторонами сорта называют:. Сильными сторонами сорта называют:

Сильными сторонами сорта называют:

высокую зимостойкость; иммунность 4 разновидностям парши; хорошую урожайность; отличные вкусовые свойства плодов; впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Устойчивость к болезням

Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

  • деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

саженец легко приживается с наступлением тепла; яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке; на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны; поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще; вносят удобрения:

  • весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей;
  • осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом.

проводят мероприятия по профилактикезаболеваний; оберегают от насекомых-вредителей и грызунов; периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки; при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов; вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

Плодоношение

Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

Особенности

Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

Созревания плодов

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.

Это интересно: Яблоня Веньяминовское: читаем во всех подробностях

Яблоня Антоновка – уход

Растение отличается неприхотливостью к условиям содержания. Яблоня Антоновка обыкновенная не требует сложного ухода. Для получения урожая необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. В первые годы после посадки стоит обеспечивать растению достаточное количество влаги. Поливать яблоню нужно не менее 10-ти раз за сезон.
  2. За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив.
  3. В зрелом возрасте яблоню Антоновка можно поливать не чаще 2-3-х раз за лето.
  4. Перед наступлением холодов нужно прорыхлить и перекопать почву вокруг яблони.

Подкормка яблони Антоновка

Первые удобрения необходимо вносит спустя 3 года после посадки. Сортотип яблони Антоновка требует подкормки весной, летом и осенью. Вносить удобрения следует так:

  1. Каждый год в середине весны необходимо подкармливать растение удобрениями с содержанием азота. Для этого используется «Карбамид» или «Нитроаммофоска». Удобрение в виде гранул вносится непосредственно в почву. Дозировка составляет 30-40 г/м².
  2. Летом нужно обеспечить яблоню достаточным количеством калия. Удобрение вносится в растворенном виде с помощью полива. Подойдут подкормки, содержащие монофосфат калия. Расход составляет 10-20 г/м².
  3. В осеннее время яблоня Антоновка требует минеральных удобрений, содержащих фосфор. Можно использовать «Суперагро» или «Суперфосфат». Подкормка вносится в почву из расчета 30-40 г/м².
  4. Кроме минеральных яблоня Антоновка требует и органических удобрений. Каждые 3-4 года необходимо вносить перегной или компост.

Яблоня Антоновка – формирование кроны

В первые годы необходимо проводить обрезку ветвей дерева. Штамбовая яблоня Антоновка требует формирования кроны и сдерживания ее роста. Для этого нужно:

  1. Начиная со второго года жизни растения необходимо периодически укорачивать побеги. Ветви деревья подрезают каждый год перед началом цветения.
  2. Для формирования штамба стоит обрезать все побеги на высоте до 30-ти см от уровня земли.
  3. Обрезка проводится с помощью садового секатора или другого инструмента.
  4. На первом ярусе штамба оставляют две ветви, растущие параллельно друг другу. Их необходимо обрезать на одной высоте.
  5. В следующем году проводится обрезка всех ветвей, выросших на штамбе, и формируется еще один ярус.
  6. Место обрезки следует обработать цементным раствором или специальной садовой замазкой.

Плоды и их вкус

Округлые желтые плоды весом 120-150 г покрыты гладкой тонкой кожицей, почти не ощущаемой при еде. Яблоки обладают красивым ярко-розовым румянцем почти по всей поверхности. Белая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный сладкий десертный вкус с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка гибрида по пятибалльной системе — 4,5 балла. Плоды могут храниться в свежем виде и при создании необходимых условий до февраля.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Описание, фото

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик

Яблоня ВЭМ желтый.

Достоинства, недостатки и особенности

  • отличная урожайность;
  • превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Морфология дерева

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Важно! Некоторые садоводы отмечают легкое ананасовое послевкусие плодов, что, безусловно, является важной особенностью сорта

Периодичность плодоношения и урожайность

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Яблоня Розовый налив: описание сорта и характеристика

Сорт яблони Розовый  налив относится к скороплодному виду и летнему сорту яблонь. Яблоня Розовый налив сажается практически во всех районах, так как обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам и сильным холодам, обильным урожаем, хорошей иммунной системой ко многим заболеваниям. А также для сорта не имеет значение, в какой почве он будет произрастать.

У сорта есть небольшой недостаток, который заключается в коротком сроке хранения, поэтому перерабатывать или кушать плоды надо быстро. Из яблок прекрасно получаются различные напитки, вина, соки, компоты, а также джемы, варенья и другие консервации. Данный сорт можно сушить, сделав из него сухофрукты.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Как выглядит сорт яблони Розовый налив?

Для того, чтобы решить, сажать или нет сорт яблони Розовый налив на вашем участке надо хорошенько познакомится с ним и узнать о нём, как можно больше информации.

У сорта яблони Розовый налив есть особенность — это его внешность. Само дерево небольшое, обладающее средней скоростью роста. У дерева достаточно мощный штамб. В первые годы после посадки дерево будет обладать густым расположением веток, но становясь взрослее, ветки будут отходить друг от друга, образовывая пространство. Взрослое дерево обладает очень красивой формой кроны, похожую на пирамиду.

Каких размеров может достичь взрослое дерево?

Дерево яблони Розовый налив может достичь до 280 сантиметров в высоту. Так как у сорта небольшой ежегодный прирост, то оно небольшое и считается достаточно компактным среди других сортов.

Уровень урожая.

Каждый плод достигает 130-170 грамм по массе. Уровень урожая у Розового налива очень высок, обычно собирают около 70 килограмм плодов с одного взрослого дерева. Молодое дерево яблони Розовый налив даёт около 40-50 килограмм.

Вкус.

Яблоко Розовый налив обладает зелёным окрасом с небольшими румянцами по бокам красного цвета. Сам плод очень вкусный и имеет сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Вкус этого сорта оценивается, как 9,1 из 10 баллов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Устойчивость к морозам.

У сорта яблони Розовый налив повышенная устойчивость к заморозкам и холодам. С наступлением зимнего периода сорт хорошо справляется с морозами до -34 градусов.

Устойчивость к засухе.

Яблоня Розовый налив отличается своей высокой устойчивостью к засухе. В периоды жары и высокой температуры сорт может прекрасно функционировать при +35 градусах.
Примечание: В жаркие периоды, когда дереву не достаёт воды, он не снижает уровень урожайности.

Устойчивость к заболеваниям.

Так как сорт яблони Розовый налив является обладателем сильной иммунной системы, то заразиться растение практически ничем не может. Единственно, чем всё же может заболеть древо — это плодовой гнилью, которая появляется в погоду с высокой влажностью. Плодожорка тоже может напасть на яблоню.

Сколько лет живёт дерево?

Яблоня Розовый налив может прожить на участке 55-65 лет. При этом, период урожаев составит 45 лет, начиная от того, как яблоня начала приносить плоды.

Описание сорта Лада

Данный сорт яблони обладает средним ростом, скорость роста максимальна в молодом возрасте.

Сорту присуща округлой формы густая крона среднего размера с пышной листвой и наклонёнными ветвями.

Может достигать всего лишь высоты в три метра. Кора у верхушки дерева буроватого цвета, а к низу приобретает зеленоватый оттенок.

Побеги круглой, немного изогнутой формы в сечении, обладают сильным опушением. У листьев вогнутая продолговатая форма, которая заостряется к верхушке, края волнообразные, размер – крупный.

Цвет – зелёно-сизый. Бутоны данного сорта имеют глубокий розовый цвет, а цветы – белый, очень большие, обладают стойким ароматом.

Плоды – небольшого размера, имеют круглую, немного сплюснутую форму, по бокам ребристые. Масса достигает максимум сорока граммов.

В период съёма белого цвета, поверхность покрыта полосками красного румянца.

После лежки яблоки приобретают глубокий красный, почти бурый, цвет.

Кожица у плодов сорта Лада тонкая, под ней виднеются характерные светло-зелёные крупные точки.

Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный. Мякоть – сочная, довольно высокой плотности, хрустящая, мягкая, белого цвета.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7‑ми лет). В начале потребления мякоть хрустящая. Потом размягчается.

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше.  Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска. 

Новинка отечественной селекции — яблоня Вэм желтый

Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр как яблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик

Яблоня ВЭМ желтый.

Достоинства, недостатки и особенности

Среди достоинств ВЭМ желтого следует отметить:

отличная урожайность; превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов; лежкость и транспортабельность; высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Морфология дерева

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Периодичность плодоношения и урожайность

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector