Описание сортов яблонь. летние, осенние и зимние виды яблок (фото)

Содержание:

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни. 

Сорт ‘Белорусское сладкое’.

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК

Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.

Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.

Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И. Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).

Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.

Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.

Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.

Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.

выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.

Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.

Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы. Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.

Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.

Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно  сладкие яблоки.

Особенности фруктов

Одно из преимуществ зеленых плодов в том, что они способны сохранять свои вкус и товарный вид на протяжении всего периода хранения. А все благодаря их калорийности, энергетической ценности и химическому составу.

Название сорта Вкус Калорийность на 100 г БЖУ (г) Химический состав
Белки Жиры Углеводы Сахара, % Пектины, г Титруемые кислоты, % Р-активные вещества, мг Витамин С, мг
Симиренко винно-сладкий 45 0,4 0,2 10 9,7 5 0,7 97-110 7-9
Папировка кисло-сладкий 47 0,4 0,4 9,5 9 10 0,97 209 21,8
Президент кисло-сладкий 45 0,3 0,3 10 10,5 12 0,39 235 11,2
Гренни Смит кисло-сладкий 48 0,4 0,4 9,7 9,2 14 0,85 206 18,7
Славянка сладкий 47 0,3 0,2 13,6 10,8 13,8 0,46 289 7
Свердловчанин кисло-сладкий 47 0,4 0,3 10 11,4 14,3 0,56 252 15,2
Телеймон кисло-сладкий 45 0,3 0,3 9,7 10,3 14,9 0,48 326 11

Пищевая ценность яблок

«Среднестатистическое» яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

1 час. 25 мин. 25 4 

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
  2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
  3. Добавляем морковь к капусте.
  4. Далее добавляем сахар и соль.
  5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
  6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
  7. Сверху выкладываем слой яблок.
  8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
  9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Летние

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Осенние

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Зимние

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.. Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Польза яблок


Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.


Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.


Польза яблок

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.


Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применениеЧитать

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

Как мы распознаем сладость яблок

Сладость фруктов зависит от количества и состава сахаров. Более высокое содержание сахара в плодах увеличивает сладость плода. Кроме того, на сладость фруктов влияют различные формы сахара. В яблоках основными сахарами являются сорбит, сахароза, фруктоза и глюкоза. Каждый из этих сахаров имеет разную степень сладости. Сладость фруктозы в 1,7 раза больше, чем у сахарозы, а у глюкозы и сорбита — только 0,8 и 0,6 соответственно. Так что, если один сорт яблок имеет более высокое содержание фруктозы, а другой сорт имеет более высокое содержание глюкозы, первый будет более сладким на вкус. Баланс между сладостью и кислотностью, основанный на количестве и составе содержащихся в них сахаров и кислот, важен для развития сложного и интересного вкуса, который усиливается еще и ароматом.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря. 

Сорт ‘Рижский голубок’.

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют

Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам

По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и  способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector