Яблоня орлинка: особенности сорта и ухода
Содержание:
Выбор саженца и времени посадки
Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев
Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно
Этап 2
Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра
Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая
Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась
Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги
Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.
Плоды яблони Орлинка (фото)
Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:
- Удобно собирать урожай
- Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
- Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
- Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
- Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
- Есть возможность сформировать крону оригинальной формы
Недостатки низкорослых яблонь:
Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость
Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден
У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.
Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)
Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.
Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.
В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.
Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.
Плюсы посадки осенью:
- В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
- Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.
Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.
Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.
Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.
Характеристика
Знакомство с основными характеристиками Орлинки позволит сравнить дерево с другими плодовыми культурами и оценить ряд преимуществ.
Морозостойкость
Не рекомендуется для выращивания в сибирских районах — наиболее комфортно себя чувствует Орлинка в средних полосах. Дерево боится морозов, поэтому лучше не рисковать.
Опыление
Обязательно рядом с Орлинкой высадить опылители. Рекомендуемые сорта – Московская Грушовка, Папировка. Реже используют для совместного высаживания Малибу.
Период созревания и сбора урожая
Плодоносить растение начинает на пятый год после посадки. Дозревают яблоки в начале августа. Дозревание происходит не одновременно — собирать урожай рекомендуется с интервалом в 4-7 дней.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки яблок сорта Ред Делишес, тонкости выращиванияЧитать
Транспортабельность и хранение
Длительность хранения считается недостатком — всего 20-25 дней. Лучше не хранить плоды, немедленно использовать для употребления в свежем виде или консервации.
Иммунитет к заболеваниям
Иммунная система Орлинки довольно стойкая, но лучше не рисковать растением и проводить профилактически орошения. Болеет яблоня редко, происходит это только в дождливые сезоны. Защитить дерево помогут своевременные орошения химикатами, удаление и немедленное сжигание опавших листьев, внимательный осмотр яблони.
Сорт яблони Орлинка
Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.
Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.
Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.
Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.
Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.
В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.
Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).
Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.
>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка
Одним из таких сортов является Орлинка.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.
были приемлемые и подходящие условия
- Состояние погоды и почвы.
- Готовность и наличие саженцев.
- И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.
И все же:
- Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной:
Вторая половина апреля, начало мая.
- А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
- После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
- Сроки отличаются и по регионам.
- Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.
Технология
-
-
Подберите подходящее место и почву:
- Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
- Если склоны, то южные.
- Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
- Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
- Подумайте и о дренаже.
- Подвои — карликовые или полукарликовые.
- И еще кое-что можно придумать.
-
Подберите подходящее место и почву:
-
Методика и последовательность посадки — обычная:
- Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
- Заблаговременно (советуют садоводы).
- Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
- Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
- Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
- Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
- Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.
- Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
Расстояние
Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.
- С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
- С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
- С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.
Особенности выращивания
Обратите внимание. Никаких особенностей
Поливайте регулярно. Особенно после посадки весной: Рыхлите и мульчируйте почву после полива. Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения: Под корень с поливами. Внекорневые при опрыскивании. Не забывайте о подкормках микроэлементами.
Агротехника
Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.
Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)
Когда эффективнее:
- Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
- Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
- Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
- Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.
Применяйте инсектициды:
Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.
Это с Орлинкой рядом надо высаживать:
Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!
Главные особенности ухода
Орлинка — довольно неприхотливый сорт и требует минимального ухода, включающего в себя полив, обрезку, нечастые внесения удобрений и защиту от морозов (в случае выращивания в регионах с суровыми зимами).
Полив
Орлинке проще перенести засуху, чем заболоченность почвы. Вот почему поливать яблоню следует умеренно. Наиболее важен в контексте полива первый год после посадки: молодые деревья поливают не реже 1 раза в неделю. Яблоню, высаженную осенью, поливают отстоянной тёплой водой во избежание развития болезней.
Для полива саженцев используют лейки и дождевалки со слабым напором воды (чтобы не повредить нежную корневую систему). Со второго года яблоню поливают при необходимости, исходя из состояния земляного кома. Обычно совершают три обязательных полива в год (весной, летом и осенью).
Правила обрезки
Орлинке требуются ежегодные весенняя и осенняя санитарные обрезки (удаление сухих и повреждённых ветвей и листьев), а со второго года — и формирующая обрезка кроны (при этом срезают третью часть прироста), которую проводят весной. Все место срезов обрабатывают «Лак Бальзамом», который одновременно служит защитой от грибковых заболеваний и ускоряет заживление тканей.
Удобрения
В первый год жизни яблоня не нуждается в подкормках (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму).
Рекомендуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
В дальнейшем яблоню удобряют по следующей схеме:
- При весенней перекопке вносят 500 г карбамида в почву под каждое дерево.
- В период распускания листьев и для зрелых деревьев во время цветения вносят смесь из 100 г фосфорного удобрения, 80 г сульфата калия и 50 г карбамида. Смесь предварительно разводится в 20 л воды и настаивается в течение недели.
- Через 2 недели после окончания цветения — смесь 50 г нитрофоски и 1 г гумата натрия, разведённые в ведре воды (под каждое дерево вносится по три таких ведра).
- После уборки урожая — смесь ведра перегноя и 600 г фосфорно-калийного комплекса.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме включает в себя уборку листьев и паданцев, предзимний полив, побелку штамба для защиты от вредителей.
Важно! Полиэтиленовая плёнка не годится для защиты от грызунов, так как мыши с лёгкостью её прогрызут. Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной
Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей)
Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной. Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей).
Описание сорта яблони Орлинка
Яблоки: цвет, размер, вес
Подкожных точек немного, они зеленоватого оттенка и хорошо видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 312-315 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.5-6.7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктозы) – 9.3-9.5%.
- Пектины (клетчатка) – 12.8-13.5%.
- Титруемые кислоты – 0.82%.
Мякоть яблок имеет сперва зеленоватый, а затем легкий кремовый оттенок. Она сочная, хрустящая, с характерным кисло-сладким вкусом. Садоводы и просто любители фруктов отмечают яркий и сильный запах плодов. Зачастую эти яблони сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности они значительно его превосходят. Дегустационная оценка внешнего вида едва достигает 4.2, зато вкус оценивается в 4.4 балла по 5-бальной шкале.
Яблоня Орлинка: характеристики
Крона и корневая система
Дерево крупное, но среднерослое, не более 3-4 метров в высоту.крона
Листья этой яблони округлые, темно-зеленого цвета с зазубренными краями и острым кончиком, завивающимся книзу. Они имеют легкую или среднюю опушенность в верхней части и сильную снизу. Корневая система сильно разветвлена, но наличие центрального стержня полностью зависит от подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт выводился как раз с такой целью, чтобы обеспечить ежегодное максимальное плодоношение, что с успехом удалось.
Сорт считается самоплодным, то есть в дополнительных опылителях для получения плодов не нуждается. Более того, Орлинка является хорошим опылителем для многих других сортов. Тем не менее, чтобы увеличить урожаи, принято садить ее рядом с яблонями, подходящими по периоду цветения. Не помешает размещать сад неподалеку от пасеки, обеспечив к нему доступ опылителей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этот сорт не считается чрезвычайно устойчивым к морозам, но его успешно выращивают практически по всей территории России, за исключением совсем северных регионов. К примеру, Мельбу по этим показателям Орлинка превосходит, ведь при определенных условиях ухода, ее можно вполне выращивать на Урале и даже еще севернее.
На родине в Орловской области сорт проявляет высокую устойчивость практически ко всем яблоневым заболеваниям, в особенности, к парше. Однако при смене места произрастания иммунитет постепенно теряется. Обеспечив яблоням своевременную профилактику, можно быть уверенными, что природная устойчивость поможет им избежать серьезных проблем.
Подвиды и подвои
Орлинку на сильнорослый подвой прививать не принято, разве что, если речь идет о родном вегетативном варианте. Оптимально выбирать низкорослые подвои, чтобы яблоня начинала плодоносить раньше, уже через 2-4 года, была удобнее в уходе и давала максимальные преимущества при сборе урожая.
Выбирая этот сорт яблонь для своего сада обратите внимание на зимостойкость подвоя. Чем выше этот показатель, тем больше шансов, что дереву будет комфортно на любой территории и оно приживется
Подвои | Особенности |
Карликовый | Обычно деревья не растут выше 2.5-3 метров, но и это редко. Плоды вырастают среднего размера (120-150 граммов). Оптимально использовать подвои Парадизка, В9 или Малыш. |
Полукарликовый | Вариантов использования подвоев больше: 60-164, 54-118, 60-160, 57-545. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год, а сами яблоки получаются даже немного крупнее (130-170 граммов). |
Ни колоновидной, ни стелющейся Орлинки не существует. Потому, если вам предлагают купить нечто подобное, лучше поостеречься. Скорее всего, имеется ввиду совсем другой сорт, а результат может оказаться совершенно непредсказуемым.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.
Особенность! Цветы в первый год с яблони лучше удалить на 80%, чтобы увеличить скорость приживания молодого дерева.
Цветение
Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.
Цветение яблони.
Сроки созревания
Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.
Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.
Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.
Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.
Внешний вид плодов
Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.
Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.
Сроки хранения
В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.
Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики
Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.
Описание дерева
Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:
- дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
- растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
- цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
- Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
- сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.
Начало плодоношения и урожайность
Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.
Описание плодов
Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.
Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Читать также: Разведение цыплят в домашних условиях для начинающих
100 г мякоти содержит:
- сахара — 9,5%;
- кислот — 0,8%;
- витамина С — 6,7 мг;
- активных веществ — 314 мг.
По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.
Использование
Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.
Транспортабельность и хранение
Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.
Характеристика
Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.
Описание сорта:
- скороплодный;
- первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
- высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- дерево переносит холода;
- засухостойкость средняя.
Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.
Достоинства и недостатки
Орлинка – это популярная культура, ее преимущества перевешивают недостатки. Высокая зимостойкость позволяет высадить дерево даже на севере страны, где зимние морозы чередуются с резкими перепадами температуры. Яблоня не подмерзает, а если страдают небольшие отростки или корешки, они быстро восстанавливаются весной.
Неприхотливость в уходе – еще одно важное преимущество сорта. Стандартный полив и подкормка, использующиеся для других садовых культур, подойдут и для этой яблони
Вкус плодов делает вид таким популярным. Если суммировать неприхотливость культуры и высокое качество яблок – Орлинка является незаменимым сортом в саду с любой площадью. Выращивают вид на продажу благодаря хорошей транспортабельности. Скороплодность и высокая урожайность – качества, за которые сорт выбирают садоводы.
Недостатков у гибрида немного. Он не отличается высокой лежкостью – это его главный минус. Хранятся плоды недолго, поэтому их сразу используют на продажу или для переработки. Неподходящие условия частично, но влияют на качественные показатели яблок.
Если культуру не поливать в первые годы, она может не дорасти до нужной высоты – количество плодов будет меньше.
Описание фруктов
Плоды крупные, а в неблагоприятных условиях – среднего размера. Вес одного яблока составляет от 150 до 210 г. Сорт отличается слабой ребристостью фруктов и небольшой вытянутостью, если дерево растет на плохо освещенном земельном участке.
Описание плодов:
- у яблок гладкая, блестящая кожура;
- она тонкая, но крепкая – ее легко разрезать;
- глянцевый отлив появляется ближе к сроку созревания;
- у яблок желто-зеленый цвет;
- чем дольше плоды «доходят» до нужного состояния на ветках, тем желтее их кожура.
Яблоки очень вкусны и полезны
Мякоть светлого цвета. Она кремовая и сочная. В ней есть крупнозернистые волокна.
Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Имеет мякоть сбалансированный полезный состав: в ней содержатся аскорбиновая кислота и другие витамины.
Описание дерева
Деревья сорта высокорослые с широкой густой кроной. Форма кроны круглая – ее формируют дважды в год, потому что у вида быстрое разрастание боковых веток.
Описание листьев: большие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Сорт отличается цветками среднего размера. Их цвет светло-розовый.
Ежегодный прирост умеренный – до 50 см каждый год. Спустя 3-4 года активно растут только боковые ветки, а рост стволовых побегов прекращается.
Регионы выращивания
В средней полосе России сложились лучшие условия для роста культуры. Основной задачей селекции было создание сорта, способного пережить морозные зимы. В результате Орлинка была высажена по всей средней полосе России.
Хорошо приживется сорт в Оренбурге и в Сибири. Для таких регионов лучше установить правильный уход – он основан на утеплении и укрытии культуры на зиму. Хорошая адаптация яблони отмечается в Беларуси и на территории Украины.