Яблоня уэлси: описание, фото, отзывы опытных садоводов. технология посадки и ухода за яблоней на территории россии

Уход

Уэлси имеет нетребовательный уход. Даже начинающий дачник сможет справиться с выращиванием культуры. Для того чтобы дерево радовало большими урожаями, необходимо соблюдать рекомендации.

Правильно выбрать саженец

При покупке саженца необходимо следить, чтобы не было темных пятен и наростов на коре. Корневая часть должна быть светлого цвета без гнили. Перед посадкой саженец обработать легким раствором марганца. Такие действия предотвратят появление грибковых заболеваний.

Полив

В первые 2 года после посадки дереву необходимо обеспечить регулярный полив. Поливать необходимо каждые 2-4 дня. На одно деревце использовать не менее 2-х ведер воды. В дальнейшем полив снижается до 1 раза в месяц. Для того чтобы влага лучше сохранялась, грунт вокруг ствола рекомендовано мульчировать. Для этого используются опилки, смешанные с перегноем, или сосновые иголки.

Борьба с сорной травой

Сорняки являются источником появления заболеваний и вредителей. Поэтому сорную траву необходимо удалять своевременно. Для этого может использоваться ручной способ или садовый инвентарь.

Подкормки

Первая подкормка для яблони используется через год после посадки. Вносить удобрение рекомендовано весной. В качестве удобрения используют аминофоску, на одно дерево 1 столовая ложка. Вещество можно растворить в воде или смешать с грунтом.

В период появления завязей подкармливать дерево рекомендовано калийной содой и суперфосфатом. Для взрослого дерева используется по 20 граммов каждого вещества.

Осенью вносится перегной и торф. Смесь равномерно расстилается в области приствольного круга. Перегной и торф выступают органическими удобрениями, и дополнительно утепляют корни. Также осенью рекомендовано внести 500 граммов золы, такая подкормка насыщает деревцо азотом и защищает от вредителей.

Защита от вредителей

В мае растение часто подвергается атаке гусениц плодожорки. Для того чтобы устранить вредителя, необходимо монтировать на ствол ловчие пояса. Также можно провести обработку дерева хлорофосом. Для этого приготовить раствор, на 10 литров 20 граммов вещества.

Еще один вредитель, которого следует опасаться, это бабочка боярышница. Личинки насекомого питаются молодыми листьями и побегами. Для устранения вредителя используется раствор хлорофоса 20 граммов на 10 литров воды. Также часто берут настой полыни. Для его приготовления 2 кг полыни мелко измельчается, и заливается 5 литрами воды. Трава настаивается в течение 2 суток, после чего процеживается и используется для обработки.

Болезни

Чаще всего растение страдает цитоспорозом. Симптомами болезни выступает увядание листьев и бутонов. Дерево становится слабым, кора с коричневым налетом. Для борьбы с заболеванием необходимо кору обработать медным купоросом. Для этого 25 граммов вещества размешивают в литре воды.

Яблоня Уэлси – описание

Этот сорт был получен методом селекции. Яблоня сорта Уэлси, описание которой было дано в 1860 г., выделяется следующими признаками:

  1. Плодовое дерево отличается устойчивостью к холодам и засухе. Яблоня Уэлси была выведена специально для выращивания в регионах с суровым климатом.
  2. Высота яблони Уэлси достигает 4-5-ти м.
  3. Дерево имеет небольшие изогнутые листья зеленого цвета. Молодые побеги светло-коричневые.
  4. Размер дерева зависит от подвоя. На высокорослом растение формирует пышную раскидистую крону, но такое дерево плохо переносит холода. Яблоня Уэлси на карликовом подвое отличается компактными размерами и устойчивостью к заморозкам.
  5. Большинство яблок формируется на концах побегов. Это необходимо учитывать при обрезке дерева.
  6. Плоды сорта Уэлси гладкие, имеют округлую форму. Вкус яблок кисло-сладкий.

Как цветет яблоня Уэлси?

Поскольку дерево относится к сортам, дающим поздний урожай, первые бутоны появляются только в конце весны. Яблоня Уэлси, цветение которой наступает в мае, образует красивые соцветия ярко-розового оттенка. Некоторые сорта могут иметь белые цветы. В фазе образования бутонов соцветия имеют фиолетовый оттенок. Во время цветения дерево нуждается в подкормке.

Яблоня Уэлси – достоинства и недостатки

Среди положительных качеств данного сорта можно выделить следующие:

  1. Яблоня Уэлси дает хороший урожай. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов.
  2. Яблоки отличаются хорошей транспортабельностью. Плоды долго не портятся и сохраняют вкусовые качества.
  3. Плодовое дерево сорта Уэлси имеет природный иммунитет к грибковым заболеваниям. Яблоня не подвержена заражению паршой и мучнистой росой.
  4. Плоды яблони Уэлси имеют насыщенный вкус и выраженный аромат. Из них можно готовить джем, варенье и пастилу.

Этому сорту присущи и некоторые недостатки. Яблоня Уэлси имеет следующие минусы:

  1. Средняя зимостойкость. Некоторые виды яблони Уэлси плохо переносят морозы и сильные перепады температур.
  2. Для опыления растения необходимо сажать рядом другие сорта яблонь.
  3. Вкусовые качества плодов во многом зависят от условий выращивания.
  4. Созревшие яблоки плохо держатся на ветках и осыпаются, если их вовремя не собрать.
  5. Яблоня Уэлси подвержена заражению плодожоркой.

Болезни и вредители

Уэлси имеет идеальный иммунитет к парше, но устойчивость к цитоспорозу, плодовой гнили, мучнистой росе, яблочной плодожорке, боярышницы средняя. Поэтому первое достоинство несколько нивелируется, так как все равно рекомендовано проводить профилактические мероприятия.

Меры традиционные: побелка и опрыскивание осенью (после снятия урожая) и весной (до просыпания яблони) народными средствами, химическими веществами. А также уборка опавших листьев, отсохших, гниющих частей, мусора. От грызунов ствол обматывают рубероидом и подобным, обмазывают солидолом, топленным салом.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.

В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

  • Мекинтош;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Антоновка.

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси


Мекинтош — отличный опылитель для яблони Уэлси, к тому же его плоды отличаются великолепным вкусом


Боровинка — урожайный сорт яблони


Антоновка — старый проверенный российский сорт, который может служить опылителем для многих яблонь


Делишес является не только отличный опылителем, у яблони очень красивые плоды

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
  • устойчивость к парше — самому распространённому недугу яблони;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая лёжкость фруктов.
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • обламывание веток под весом урожая;
  • средняя зимостойкость.

Потребительские качества плодов

Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.

Созревают плоды неодновременно, обычно в конце сентября, при несвоевременном сборе они осыпаются и быстро увядают

Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.

Плоды десертные (универсальные) – предназначены для употребления в свежем виде и различных видов переработки, рекомендованы для детского и диетического питания

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Способы размножения

Размножать растущий на огороде сорт яблонь приходится для омоложения посадок, увеличения сортовых деревьев или для сохранения погибающего растения. Делать это можно несколькими способами:

  • Прививкой-окулировкой. Размножают яблоню весной, когда начинается сокодвижение. У привоя много шансов прижиться. Однолетнюю ветку с почкой пересаживают на новое дерево, где в коре делается надрез-подвой в форме буквы Т. Место прививки обматывают лентой.
  • На пеньке под кору. Старую ветку спиливают, на получившемся пеньке делают надрезы, кору отодвигают и вставляют черенки. Подвой обматывают до заживления.
  • За кору. Черенок просто вставляется под надрез в коре и заматывается.
  • Воздушными отводками. На плодоносящей ветке делают надрез, затем его погружают во влажный субстрат. Для этого применяется минеральная вата для гидропоники. Специальный стерильный материал постоянно увлажняется. Через некоторое время в этом месте образуются корни. Так получается готовый саженец с корневой системой. Его отделяют и пересаживают.

Прививают яблони не только к новым деревьям-яблоням, но и грушам, рябинам, боярышнику, а также на дички. Много информации по прививке яблони в статье: Когда можно прививать яблоню.

Характеристика сорта

С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.

Дерево

На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.

Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.

Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.

Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.

Плоды

Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.

Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.

Опылители

Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.

Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.

Регионы выращивания

Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.

Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.

Плодоношение


Сорт отличается хорошим плодоношением

Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.

Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.

Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Созревание и плодоношение

Обладает смешанным типом плодоношения, с многочисленными «сидячими» плодовыми сумками. Плодоносить сорт начинает на 5 год роста, а в благоприятных условиях – на 4 год после высадки. Процесс цветения обычно стартует в мае, плоды же вызревают к сентябрю. Плодоношение носит обильный характер.

Съемным кондициям по зрелости плодов, в средней полосе России, растение начинает соответствовать с третьей декады сентября. Надёжность крепления яблок на деревьях не очень высокая. Поэтому запаздывание съема на неделю может привести к осыпанию плодов. В среднем потребительский диапазон длится до окончания февраля. При дефиците влажности в хранилищах плоды быстро вянут.

Описание сорта

Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.

Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».

Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.

Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.

Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.

Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.

Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.

Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.

Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.

Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.

Описание яблони Уэлси

Данный сорт является среднезимостойким. Он скороплоден, так как фрукты можно получить уже спустя 4-5 лет после посадки. Дерево приносит обильные урожаи и имеет устойчивость к парше.

Растение достигает среднего роста, его крона обладает пирамидальной формой на своих начальных этапах развития, а после становится более круглой.

Уэлси обладает смешанным типом плодоношения. На дереве можно увидеть темно-зеленую листву небольших размеров со слегка волнистыми краями. Цветы у растения данного сорта белые с бледно-розовым оттенком.

Фрукты вырастают до небольших размеров. Гладкая кожица плодов обладает темно-красной расцветкой. Она довольно тонкая, но в то же время и плотная. Мякоть внутри белого цвета, иногда в ней встречаются красные прожилки. Она имеет кисловато-сладкий вкус и прекрасный запах. Плод может весить от 80 до 150 г.

Совет! Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде либо изготавливать из них соки или компоты.

Если верить описанию сорта, яблоню Уэлси можно вырастить в Северо-Западных, Центральных, Центрально-Черноземных, Северо-Кавказских и Нижневолжских частях Российской Федерации. Также данная культура довольно распространена в Беларуси, Прибалтике и других государствах ближайшего зарубежья.

Преимущества и недостатки

Выбирая сорт Уэлси для посадки на даче, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами яблони.

К положительным сторонам сорта необходимо отнести следующие особенности:

  • высокие вкусовые характеристики. Плоды можно использовать для перевозки;
  • редко подвергается таким заболеваниям как парша и мучнистая роса;
  • большая урожайность. С взрослого дерева можно собирать до 200 кг яблок;
  • яблоки подходят для хранения в течение всей зимы.

К минусам яблони:

  • необходимо устанавливать подпорки, так как ветви под весом яблок часто ломаются;
  • при высоком урожае, плоды могут быть мелкими;
  • часто после созревания плоды осыпаются.

Яблоня Уэлси: уход

Агротехника выращивания сводится к стандартным манипуляциям. Яблоня больше всего реагирует на полив. Но здесь нужно ориентироваться на количество осадков. Как правило, полив совершают один раз в 10 дней

Помимо этого, очень важно вовремя рыхлить почву

Как любое дерево, Уэлси нуждается в ежегодной обрезке. Омолаживание кроны продлевает срок жизни дерева и влияет на количество урожая.

Подкармливают яблоню обычно органическими и минеральными удобрениями, среди которых раствор навоза, птичьего помёта или древесной золы с добавлением микроэлементов. Внести удобрения необходимо несколько раз за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector