Крыжовник машека: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Содержание:

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Характеристики

Крыжовник сорта Машека относится к зимостойким сортам. Его корневая система и побеги выдерживают понижение температуры до 30 градусов со знаком минус при зимовке под снегом. Под укрытиями кусты могут зимовать при температурах в 35 градусов мороза. Правда, укрыть высокорослый куст с толстыми побегами сложно.

Крыжовник Машека требователен к режиму полива. При дефиците влаги плоды не достигают заявленных селекционерами размеров, а в их вкусе начинают преобладать кислые нотки. Кроме того, при длительном дефиците влаги ягоды осыпаются с веток.

Сорт Машека самоплодный. Он не нуждается в перекрестном опылении и не требует высадки рядом других видов крыжовника для образования завязей. Этот момент нравится владельцам небольших дачных участков.

Особенности плодоношения

Ягодная культура вступает в возраст плодоношения на 2 или 3 год после посадки. Высокие урожаи он начинает давать на несколько лет позже. Средняя урожайность крыжовника Машека составляет 6-7 кг с одного куста. Но она может довольно сильно отличаться по сезонам. Лучше всего сорт плодоносит в годы с умеренно теплым и влажным летом. В холодную погоду часто образуются пустоцветы. Чтобы повысить количество и размеры ягод, крыжовник регулярно поливают и периодически подкармливают, выполняют осветляющие обрезки.

Плодоношение крыжовника сорта Машека приходится на вторую половину августа. Если кустам хватает влаги, ягоды не запекаются на солнце и не осыпаются при созревании. Но затягивать со сбором урожая не стоит. Слегка недозрелый крыжовник хорошо переносит транспортировку. Может храниться в прохладном месте на протяжении 7-10 дней. Полностью вызревшие ягоды лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Сорт считается универсальным. Возможно, он несколько кисловат для употребления в свежем виде из-за высокого содержания витамина С. Зато из него получаются отличные заготовки на зиму – компоты, джемы или варенья. Ягоды можно сушить или замораживать.

«За» и «против»

Отзывы о сорте крыжовника Машека довольно противоречивые. В его пользу говорят:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • яркий вкус;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • высокий иммунитет к заболеваниям при соблюдении технологии выращивания крыжовника Машека;

Недостатков у этого сорта тоже немало:

  • зависимость урожайности от погодных условий;
  • ошипованность ветвей;
  • склонность к образованию новых побегов и быстрому разрастанию кустов, что требует регулярных обрезок.

По мнению садоводов, сорт крыжовника Машека продуктивный, с неплохими характеристиками. Но некоторые моменты мешают занести его в список фаворитов.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Описание крыжовника Машека

Крыжовник сорта Машека создан белорусскими гибридизаторами. В 1997 году он был внесен в списки Государственного Реестра РФ после успешно проведенного внедрения на центральной территории России. Помимо качеств, характеризующих сорт как плодово-ягодную культуру, он обладает привлекательным внешним видом. Сорт Машека часто называют декоративным из-за раскидистости кустов и особенностей строения.

  • Куст и побеги. Машека является среднерослым сортом, куст у которого вырастает до 80 см. Толстые и плотные побеги имеют светло-зеленую окраску, растут они наклонно. Ветвление куста описывают как среднее. При этом ветви равноудалены друг от друга, что создает характерную раскидистость. Побеги склонны образовывать большое количество шипов, что принимают за недостаток сорта;
  • Листья. Черешок листа длинный, расположен на побеге под острым углом, имеет светло-зеленую окраску без пушения. Листовые пластины растения плоские, с мелкими зазубринами по краям;
  • Плоды. Овальные ягоды кирпично-красного оттенка, которые при полном созревании становятся темно-коричневыми. Форма плодов – удлиненный овал. По всей поверхности ягоды появляются прожилки. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Сорт Машека – высокоурожайный, морозоустойчивый, обладающий самоплодностью, что является несомненным преимуществом при высаживании культуры на небольших дачных участках с ограниченной территорией.

Крыжовник сорта Машека высаживают на территории центрального региона России. Он может плодоносить на более суровых территориях с дополнительным укрытием.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт крыжовника Машека малоустойчив к засухам. Для полноценного роста и своевременного образования плодов ему необходимы регулярные поливы.

При этом, культура проявляет высокую зимостойкость. Кустарник способен выдерживать температуры до –30 °C, а с дополнительным укрытием переносит температуры до -35 °C.

Плодоношение, урожайность

Основное преимущество сорта Машека – это высокие показатели урожайности. С одного взрослого куста собирают более 6 кг ягод. Плодоношение приходится на середину августа, однако может сдвигаться к концу лета, в соответствии с особенностями климата региона.

Средний размер ягоды крыжовника составляет 3,5 г. Некоторые плоды укрупняются до 5 г. Форма плодов овальная, мякоть у них сочная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка ягоды сорта Машека – 4 балла. Крыжовник подходит для приготовления варенья, джемов, а также употребления в свежем виде.

Ягоды плотно прилегают к черенку, не склонны к осыпанию после созревания. При позднелетнем созревании они не запекаются на солнце и не растрескиваются. Кожица ягоды тонкая, но плотная, что позволяет хранить и транспортировать плоды сорта Машека без потерь.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Машека имеет характерные черты, но при выборе для посадки на участке учитывают не только преимущества, но и недостатки культуры.

Плюсы Минусы
Высокое и стабильное плодоношение. Активное образование корневых побегов, что затрудняет уход.
Зимостойкость, морозоустойчивость. Не терпимость к высокой влажности воздуха.
Самоплодность.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше среднего уровня.

Преимуществом сорта Машека считают вкусовые качества плодов. Они имеют устойчивый привкус крыжовника, при этом обладают умеренной степенью кислоты. Ягоды полезны при авитаминозах, нарушении обмена веществ, являются источником природного витамина C.

Технология выращивания

В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.

Оптимальные условия

Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).

Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).

Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.

Сроки и правила посадки

Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.

Правила посадки:

  1. Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
  2. Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
  3. В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
  4. В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
  5. Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.

Дальнейший уход

Основные приемы по уходу за растением:

  1. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
  2. Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
  3. Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).

Возможные проблемы, болезни, вредители

Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».

Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.

Из насекомых опасны:

Крыжовниковый пилильщик

  1. Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
  2. Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
  3. Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.

Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».

Зимовка

Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.

В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.

Посадка и уход

Культивирование сорта требует соблюдения агротехнических условий. Посадку крыжовника предпочтительно выполнять осенью, после завершения периода вегетации. Корневая система развивается даже зимой, поэтому куст, пересаженный на новое место, весной быстро пойдет в рост. Это положительно скажется на урожайности.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сквозняков и застоя влаги. Этот сорт предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой, известью, древесной золой. Лучшая приживаемость сорта наблюдается на суглинистом грунте.

Перед закладкой корни саженца замачивают в растворе биологического стимулятора роста. Верхняя часть посадочного материала должна иметь 2 побега, а в корневой системе отсутствовать признаки гниения и поражения грибком.

Корневую шейку саженца при закладке заглубляют на 2-3 см. Этот метод стимулирует рост новых побегов и формирует дополнительные корни. После посадки проводят полив и мульчирование сеном, листьями.

Уход за кустарником заключается в своевременной подкормке, орошении, рыхлении почвы с целью создания баланса влаги и обеспечения доступа воздуха к корням. Ранней весной снимают укрытие, проводят профилактические мероприятия мучнистой росы. Для этого используются препараты на основе меди.

В период созревания урожая исключают поливы. Избыток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов. Сорт Машенька отлично переносит засуху, но при этом требует 4-5 поливов в течение сезона во время цветения и завязывания ягод. Молодые кустарники часто увлажняют, следя за тем, чтобы не застаивалась вода.

Рекомендуем ознакомиться Как подготовить ежевику к зиме в Подмосковье

Внесенных при посадке удобрений достаточно для развития куста в течение 2 лет. Дальнейшее поддержание минерального состава питательных веществ состоит в весенних подкормках азотными удобрениями. Калийные и фосфорные средства вносят осенью.

Санитарную обрезку куста проводят после окончания плодоношения. При этом удаляют сухие и больные ветви. В регионах с холодными климатическими условиями на зиму крыжовник укрывают агроволокном, картоном, специальными матами.

Осенью сформированные саженцы переносят на постоянное место. Сорт можно размножать черенками, делением взрослого куста. При формировании следует учитывать, что взрослый кустарник должен состоять из 15-20 побегов разного возраста.

Описание крыжовника Машека

Крыжовник сорта Машека создан белорусскими гибридизаторами. В 1997 году он был внесен в списки Государственного Реестра РФ после успешно проведенного внедрения на центральной территории России. Помимо качеств, характеризующих сорт как плодово-ягодную культуру, он обладает привлекательным внешним видом. Сорт Машека часто называют декоративным из-за раскидистости кустов и особенностей строения.

  • Куст и побеги . Машека является среднерослым сортом, куст у которого вырастает до 80 см. Толстые и плотные побеги имеют светло-зеленую окраску, растут они наклонно. Ветвление куста описывают как среднее. При этом ветви равноудалены друг от друга, что создает характерную раскидистость. Побеги склонны образовывать большое количество шипов, что принимают за недостаток сорта;
  • Листья . Черешок листа длинный, расположен на побеге под острым углом, имеет светло-зеленую окраску без пушения. Листовые пластины растения плоские, с мелкими зазубринами по краям;
  • Плоды . Овальные ягоды кирпично-красного оттенка, которые при полном созревании становятся темно-коричневыми. Форма плодов – удлиненный овал. По всей поверхности ягоды появляются прожилки. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Сорт Машека – высокоурожайный, морозоустойчивый, обладающий самоплодностью, что является несомненным преимуществом при высаживании культуры на небольших дачных участках с ограниченной территорией.

Крыжовник сорта Машека высаживают на территории центрального региона России. Он может плодоносить на более суровых территориях с дополнительным укрытием.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт крыжовника Машека малоустойчив к засухам. Для полноценного роста и своевременного образования плодов ему необходимы регулярные поливы.

При этом, культура проявляет высокую зимостойкость. Кустарник способен выдерживать температуры до –30 °C, а с дополнительным укрытием переносит температуры до -35 °C.

Плодоношение, урожайность

Основное преимущество сорта Машека – это высокие показатели урожайности. С одного взрослого куста собирают более 6 кг ягод. Плодоношение приходится на середину августа, однако может сдвигаться к концу лета, в соответствии с особенностями климата региона.

Средний размер ягоды крыжовника составляет 3,5 г. Некоторые плоды укрупняются до 5 г. Форма плодов овальная, мякоть у них сочная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка ягоды сорта Машека – 4 балла. Крыжовник подходит для приготовления варенья, джемов, а также употребления в свежем виде.

Ягоды плотно прилегают к черенку, не склонны к осыпанию после созревания. При позднелетнем созревании они не запекаются на солнце и не растрескиваются. Кожица ягоды тонкая, но плотная, что позволяет хранить и транспортировать плоды сорта Машека без потерь.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Машека имеет характерные черты, но при выборе для посадки на участке учитывают не только преимущества, но и недостатки культуры.

Высокое и стабильное плодоношение.

Активное образование корневых побегов, что затрудняет уход.

Не терпимость к высокой влажности воздуха.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше среднего уровня.

Преимуществом сорта Машека считают вкусовые качества плодов. Они имеют устойчивый привкус крыжовника, при этом обладают умеренной степенью кислоты. Ягоды полезны при авитаминозах, нарушении обмена веществ, являются источником природного витамина C.

Сбор урожая и его хранение

Плоды созревают не совсем дружно, но это совершенно не проблема, т. к. они подолгу не осыпаются с веток. Это даёт возможность собрать урожай за один раз, сразу отделив ягоды

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагреСобирают продукцию вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в плетёные корзинки или пластиковые ящики с невысокими бортами. Дно тары предварительно выстилают бумагой. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 дней.

При температуре +6°С и относительной влажности ягоды могут храниться до 2 недель, не теряя товарных качеств и веса.

Сорта крыжовника, подходящие для выращивания в Подмосковье

Сорт Юбилейный. Созревает этот сорт кустарника в средние сроки. Растение очень устойчиво к заморозкам, поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Урожай крыжовник дает обильный. Ягоды имеют крупные размеры, вес одного плода в среднем достигает 4 г. Цвет ягод в период полного созревания – ярко-желтый.

Сорт Родник. Очень хороший сорт крыжовника, который дает обильный урожай, созревающий в средние сроки. Растение неплохо переносит заморозки, но к болезням имеет среднюю степень устойчивости.

Кусты не достигают больших размеров. Ягоды на нем созревают крупные и средние, их цвет – зеленовато-желтый, с небольшим красноватым отливом. На вкус плоды сладкие и нежные. На концах побегов шипы отсутствуют. По длине ветвей они располагаются единичными короткими выступами.

Сорт Краснославянский.

Этот сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам, созревает в средние сроки. Кусты не подвержены заражению мучнистой росой. С одного растения можно собрать до 7 кг ягод. Густота и шиповатость побегов средняя. В высоту куст не достигает больших размеров, раскидывает побеги слабо.

Ягоды крыжовника сорта Краснославянский крупные. Вес одного плода может достигать 9 г. Ягоды имеют темно-красный цвет и плотную кожицу. На вкус они сладкие и сочные.

Сорт Хиномаки.

Куст этого сорта крыжовника имеет округлую форму. Растение не достигает больших размеров, характеризуется средним ростом. Побеги имеют форму дуги, на них образуются множественные шипы, сами ветви тонкие.

Урожай можно собирать в начале июля. Плоды имеют красный цвет и сладковато-кислый привкус. После созревания ягоды долгое время остается на кустах, не лопаются и не опадают.

Крыжовник этого сорта хорошо переносит заморозки и имеет устойчивость к мучнистой росе. Ягоды можно употреблять в свежем виде, можно перерабатывать и замораживать. Этот сорт очень ценят многие садоводы-любители.

Сорт Неслуховский.

Это сорт крыжовника был выведен украинскими селекционерами. Плоды созревают в ранние сроки. Ягоды сладкие, крупные, темно-красного цвета. Одна ягода может достигать веса в 6,5 г.

Кустарник хорошо переносит морозы, отдает высокий урожай. С одного растения можно собрать до 6 кг плодов. Сорт Неслуховский отличается повышенной устойчивостью к септориозу, но при этом может поражаться мучнистой росой.

Еще одно преимущество этого сорта – длительное хранение ягод на ветках. После созревания они продолжительное время не опадают, не вянут и не лопаются. Причем это никак не сказывается на вкусовых качествах плодов.

Сорт Мукуринес.

Этот сорт отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к мучнистой росе, а также к иным грибковым болезням.

Ягоды крупные, имеют желтый цвет, на вкус очень сладкие. Их можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать. Этот сорт подходит для выращивания на любительских участках, хотя хорошо поддается механизированной уборке урожая. Устойчивость к морозам у растения средняя.

Сорт Роланда.

Этот сорт крыжовника был выведен немецкими селекционерами. В высоту растение достигает 1,5 метров. Плоды средних размеров. Вес ягод составляет около 5 г. На вкус они кисло-сладкие, с сильным ароматом. Форма ягод продолговатая, напоминающая овал, цвет – матовый, темно-красный.

Созревает крыжовник в поздние сроки, однако урожайность дает высокую, ягоды с годами не мельчают. Их можно употреблять в свежем виде, а можно заготавливать на зиму.

Устойчивость растения к морозам средняя. Сорту Роланда не страшна мучнистая роса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector