Летняя яблоня сорта медуница: характеристики, фото, советы по выращиванию

Содержание:

Яблоня “медуница” – прекрасный экземпляр для сада

Для какой цели высаживается яблоня

Закладка яблоневого сада или просто посадка яблони в саду требует от садовода ответов на многие вопросы. Прежде всего, нужно ясно представлять, с какой целью вы собираетесь это делать: любоваться яблонями в пору цветения, обеспечить семью полезными и вкусными плодами, заняться селекционной работой или сделать сад основой своей коммерческой деятельности. Для каждой цели придется выбирать соответствующие сорта растений. К услугам современного садовода их представлено огромное разнообразие. Каталоги, названия, советы не всегда могут помочь. Нужно иметь алгоритм выбора.

Правила, по которым нужно выбирать саженцы

Общие требования при подборе сортов по важности располагаются приблизительно так: • Соответствие вашей климатической зоне, морозоустойчивость. • Короткий период от посадки дерева до его плодоношения

• Высокая урожайность. • Периодичность плодоношения, время созревания плодов. • Устойчивость к заболеваниям. • Высота яблонь, форма кроны. • Вкусовые качества плодов, их внешний вид. • Особенности ухода и выращивания

Можно, конечно, быстро выбрать растение по совету знакомых садоводов, руководствуясь своим вкусом. Но не стоит спешить. На все эти вопросы вам смогут ответить только специалисты. Селекционные работы по выводу новых сортов яблонь никогда не прекращалась. Оценить ее достижения можно, хотя бы ориентируясь на новые виды. Например, сорт яблони “медуница” генетически устойчив к заболеваниям, прежде всего к парше. Это так называемый иммунный сорт, который обеспечит высокую урожайность деревьев, избавит от излишней обработки ядохимикатами. Плоды указанных сортов, как правило, хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества. В местных питомниках вам расскажут о районированных сортах, проинформируют по срокам созревания и хранения (летние, осенние, зимние). Беспроигрышным вариантом будет выбор летних, которые обязательно должны расти в вашем саду. Эти яблоки созревают уже в конце июля, кисло-сладкие на вкус, сочные, но не твердые; не могут долго храниться, но хороши в самых различных заготовках. Медуница

Среди летних сортов обращает на себя внимание медуница – яблоня, описание которой мы предлагаем. Она имеет все характеристики почти идеального сорта. Яблоня “медуница” зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России

Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня “медуница” имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи

Яблоня “медуница” зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России. Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня “медуница” имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи.

Яблоня “медуница” получена от скрещивания сортов “уэлси” и “коричного полосатого”, родительские гены придали плодам прекрасный сладкий вкус с медовым оттенком, кремовую, по цвету напоминающую мед, мякоть. Яблоки массой до 100 г красиво окрашены: желто-зеленые с красными полосками, с румяными бочками. Яблоня “медуница” – тот сорт, на который стоит ориентироваться, выбирая саженцы для своего сада.

fb.ru

Описание яблони Медуница

Какая высота яблони

Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.

Через сколько плодоносит яблоня

Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение. Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей. В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.

Сколько цветет яблоня

Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.

Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.

Лучшие опылители для яблони медуница

Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Анис Свердловский,
  • Победа Черненко,
  • Корица в полоску,
  • Белый налив

Сроки созревания

Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.

Урожайность

Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.

Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.

Морозостойкость

Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Устойчивость к основным заболеваниям

Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.

Хранение урожая

Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше

+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.

Способы размножения

Существует много способов размножения яблонь. Можно купить саженец дерева и посадить в землю. Другой вариант – посадка их из семян. Самый распространенный метод – прививка. Его можно использовать для размножения оригинального сорта или для восстановления поврежденных деревьев. Рекомендуем почитать о том, когда можно прививать яблони и отдельная статья о зимней прививке яблонь.

Еще один способ – черенкование. Заготавливать черенки можно практически все лето. Утром молодые ветки срезайте с растения. Берите часть срезанного стебля с тремя почками. Один разрез делайте непосредственно под нижней почкой, а второй – чуть выше верхней. В верхней части среза нужно оставить пару листьев, а все остальные удалить.

В емкость поместите хорошей садовой земли или сгнивший компост. Сверху насыпьте слой песка. В нем черенки лучше всего формируют корни. Высаживайте на глубину 1-2 см так, чтобы первая почка оказалась ниже поверхности песка.

Затем накройте пленкой, сделайте теплицу. Поливайте 1-2 раза в неделю. Поставьте в затененное место. Через несколько недель побеги начинают расти, черенки пустили корни. Можно пересаживать их на постоянное место осенью или весной.

Еще один способ – это укоренить нижние ветки, если они у самой земли.

Если нет низко растущих стеблей, можете на молодой ветке вырезать кору колечком шириной 1 см. Привязать полиэтиленовый пакет, засыпать влажной земли, завязать его с другого конца. В этой тепличке веточка даст корни. Делайте надрез на верхушке, осенью срежьте веточку с корнями и пересадите на постоянное место.

Агротехника

Кроме того, выполняя все требуемые условия можно качественно изменить такие характеристики, как срок хранения, период плодоношения и вкус плодов.

Посадка и уход

Посадка и уход мало, чем отличаются от других видов.

Выбор саженцев

Саженец-двухлетка оптимально подходит для посадки в частном саду.

Лучший выбор среди посадочного материала – это двухлетние саженцы. Однако в случае наличия крепкого однолетнего деревца можно приобрести и его.

Основные требования к саженцам:

  • наличие не менее 3-ех побегов, каждый из которых не меньше 45–50 см;
  • крепкий проводник;
  • хорошо развитая, увлажнённая корневая система без повреждений и признаков заболевания или жизнедеятельности вредителей.

В случае слишком раннего приобретения посадочного материала необходимо упаковать корневище в целлофан, предварительно перфорированный для доступа кислорода, и оставить деревце в прохладном, тёмном помещении.

Характеристики участка

При подборе места для яблони сорта Медуница необходимо учитывать, что в будущем яблонька вырастит довольно большая.

Выбирая участок для высадки сорта, стоит обратить внимание на расстояние от других посадок и конструкций. Ввиду большой кроны взрослого дерева дистанция не должна быть меньше 4 метров. Что касается сроков, то они зависят от региона и климатических условий

Для средней полосы России и Подмосковья больше подходит осенняя посадка, а вот для Сибири и Урала – весенняя. В первом случае саженцы избегут неожиданных весенних заморозков, во втором ранних осенних морозов. Однако в любом случае высадка саженцев должна производиться только при положительных температурах

Что касается сроков, то они зависят от региона и климатических условий. Для средней полосы России и Подмосковья больше подходит осенняя посадка, а вот для Сибири и Урала – весенняя. В первом случае саженцы избегут неожиданных весенних заморозков, во втором ранних осенних морозов. Однако в любом случае высадка саженцев должна производиться только при положительных температурах.

Процесс посадки

Схема посадки саженца яблони.

  • Лунка готовится заранее в мягком плодородном грунте. В этом случае размеры будут 50х50х50 см.
  • Если земля более твёрдая и тяжёлая глубина будет составлять 0,7 метров, а диаметр почти 1 метр.

При весенней посадке лунка готовится заранее осенью. Для осенних работ посадочная яма начинается организовываться ещё летом.

Заранее выкопанная яма заполняется плодородной землей и оставляется для усадки.

Посадочные работы включают в себя следующие мероприятия:

  1. вырыть лунку и извлечь из неё плодородный грунт;
  2. смешать почву с перегноем (20–25 литров), сернокислым калием (100 гр) и суперфосфатом (500 гр);
  3. в ямку вбить колышек для подвязки;
  4. высыпать часть грунта и разместить на нём саженец, заранее расправив корневую систему растения;
  5. заполнить оставшуюся часть землёй, не заглубляя корневую шейку;
  6. аккуратно утрамбовать грунт, не сильно его приминая и хорошо пролить.

Полученный запас удобрений рассчитан на 3 года, поэтому начинать подкормку дерева надо на 4-м году жизни.

Полив

Второй после посадки полив производится по мере высыхания грунта в приствольном грунте в течение первого месяца.

Далее поливать саженец нужно не более 1 раза в 7–8 дней.

Обрезка

Схема формирования кроны яблони.

В большинстве случаев образка носит кроноформирующий характер. Чаще всего формирование происходит в виде небольших ярусов на расстоянии 30-40-30 см друг от друга.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Ликвидируются сухие, сломанные, заражённые ветви, стимулируется рост новых побегов (весной), прищипываются юные приросты (летом).

Но также в летний период может проводиться прореживание – обрезка ветвей затеняющих плодов и мешающих их качественному созреванию.

Подкормка

Основная задача весенних подкормок – это стимуляция роста зелёной массы, поэтому используются азотосодержащие удобрения. Задача подкормки в осенний период – поддержание древесины и подготовка к процессу зимовки, поэтому чаще всего применяются фосфорно-калийные удобрения.

Осенью ствол нужно побелить и закрыть сеткой, если в вашем саду бывают мыши или зайцы.

Взрослые деревья можно побелить, молодые деревца столь привлекательные для грызунов, обматываются еловым лапником и фиксируются шпагатом.

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

https://www.youtube.com/embed/Aq-hWlEYCJM

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Посадка

Вот уж где не стоит торопиться с необдуманными посадками, так это в саду. Печально, если несколько лет ожидания не оправдаются. Чтобы не приобрести кота в мешке, саженец лучше купить в питомнике.

Перед покупкой не помешает знакомство с характеристиками разных сортов, чтобы было о чем поговорить с продавцом. Ну и, конечно, стоит решить основной вопрос: когда вы хотите получить урожай.

Стандартное условие при посадке любого саженца – заранее приготовленная посадочная яма с питательным составом или перегноем, порция удобрений.

Процесс

Для одно- и двухлетнего саженца подойдет яма в полметра шириной и длиной, такой же глубиной. Размеры варьируются в зависимости от возраста саженца.

Ведро перегноя высыпают горкой, в которую добавляют пару железных гвоздей и давят крутое яйцо, можно полежавшее. Так поступали наши бабушки и дедушки, вовсе не зная о том, что обеспечивают растение микроэлементами. Постепенно металл окисляется, становясь доступным для корней, а яйцо снабжает саженец серой.

Посадку проводят на открытом месте с залеганием грунтовых вод не выше 3 метров. Расстояния между соседними культурами должно быть не меньше 4 – 5 метров для высокорослых экземпляров и 3 – 4 метра для карликовых.

Сроки

Посадка яблони Медуница осенью должна быть завершена за месяц-полтора до наступления нулевых температур. Весной садить дерево можно после оттаивания и просыхания почвы.

Если корневая система защищена, то саженец можно высадить в течение всего летнего сезона.

Уход

Агротехника заключается в сезонной подкормке, поливах и формировании кроны молодого саженца. Штамбы молодых растений не белят, чтобы не повредить нежную кору. Взрослые деревья белят два раза в год рано весной и в начале осени.

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Уход

Яблоня Медуница неприхотлива в уходе. Выполняя простые правила ухода, можно достичь прекрасных результатов.

Полив

Яблоня достаточно вынослива. При обычной летней погоде, с периодическими осадками, поливают растения раз в две недели. На одно взрослое дерево, обычно, уходит 30-40 литров воды. Молодые яблони поливают чаще — раз в 3-4 дня. Для них достаточно будет 10 литров воды на один полив. В засуху поливы необходимо увеличить.

Подкормка

Подкормку делают трижды за сезон. Первую проводят весной до распускания почек. Для этого готовят раствор из столовой ложки нитрофоски на 10 литров воды. В июне проводят вторую подкормку, для которой подойдёт раствор из одной столовой ложки мочевины.

Последний раз деревья подкармливают в конце июля раствором из чайной ложки суперфосфата и такого же количества калийной соли.

Обрезка

Начиная с третьего года жизни, необходимо проводить обрезку. Делают её один раз в сезон, рано весной. При обрезке срезают сухие и поломанные ветки, убирают поросль вокруг ствола, а также с помощью этой операции формируют крону и регулируют высоту. После такой обрезки должно оставаться 5-6 самых сильных ветвей, направленных в стороны.

Раны после проведения данной операции замазывают краской или садовым варом.

Характеристики яблони

Характеристика Описание
Время жизни дерева Медуница при правильном уходе проживёт до 60 лет и практически всё это время будет плодоносить.
Засухо- и морозоустойчивость Яблоня обладает высокой морозостойкостью. Садоводы отмечают, что дерево без потерь переносит даже суровые зимы с температурой ниже -40 °С. Вместе с тем медуница отлично переносит летние высокие температуры и с достоинством выдерживает кратковременные засухи, благодаря развитой корневой системе покрывая свои потребности во влаге.
Цветение Цветочные почки медуница распускает уже в середине – конце мая. Окрас лепестков кипенно-белый или молочно-белый, цветы крупные.
Сорта-опылители Сорт самоплодный, но наличие на участке опылителей (уэлси, коричное полосатое, боровинка, анис) позволит увеличить урожайность медуницы.
Урожайность и плодоношение сорта Медуница — среднеурожайная яблоня. Плодоносить она начинает уже на 4–5-й год после посадки. С одного дерева при должной агротехнике удаётся снимать до 120 кг плодов.
Хранение урожая Плоды летнего срока созревания можно хранить при комнатной температуре до 1,5 месяцев. Зимние яблочки, при условии индивидуальной упаковки, могут пролежать до 2 месяцев.
Применение плодов Плоды имеют десертное назначение и хороши для еды в свежем виде. Однако и в консервации они себя показывают отлично.
Устойчивость к болезням и вредителям Медуница выведена как сорт, устойчивый к парше. Но так как грибковые штаммы претерпели некоторые изменения, дерево иногда паршой всё же поражается. В остальном сорт успешно противостоит болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у яблони много.

К ним относят:

  • возможность выращивать медуницу и получать высокие урожаи без участия сортов-опылителей;
  • неприхотливость яблони;
  • её устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и возможность снимать достойные урожаи в условиях короткого лета;
  • устойчивость медуницы к инфекциям и атакам вредителей;
  • высокую морозостойкость сорта и устойчивость к засухам;
  • возможность выращивать дерево на участках с близким залеганием грунтовых вод;
  • отличный вкус плодов.

Недостатков у медуницы немного; они сводятся к непродолжительному периоду хранения плодов и незначительной утрате вкусовых качеств при этом.

Информация о сорте

Яблони Медуница высокие — достигают 4,5-5 м.

Крона разреженная, в форме вывернутой пирамиды, расширенная к верху. Скелетные ветки отходят от центрального проводника под углом 90°С. Листья узкие, длинные, изумрудного тона, морщинистые. Цветки белые, окружностью 5 см.

Фаза плодоношения начинается на четвертый год. Урожай стабильный, на протяжении 10 лет. С одного взрослого дерева, возрастом от 5 лет, можно снять до 80 кг. Через 12-15 лет продуктивность снижается.

Плоды созревают во второй декаде августа. Массовый съем проводят в начале сентября. Урожай собирают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками — так они дольше хранятся. Сначала снимают фрукты с нижних веток.

Хранят яблоки в прохладном помещении, при температуре от 1 до 5°С, влажность на уровне 75%, есть хорошая вентиляция и притенение.

Их закладывают в деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Максимальный срок хранения — 1,5 месяца.

Описание яблок

Яблоки среднего размера — от 90 до 150 г, форма округлая, ближе к плодоножке уплощенная. Поверхность плотная, слегка ребристая, желто-зеленая с размытым, полосатым розовым румянцем.

Мякоть твердая, сочная, светло-желтая, сладкая на вкус с медовым привкусом. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале — 4 балла.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, добавления в выпечку, десерты, для приготовления сока, компота и разных заготовок на зиму. Также из сочных фруктов получается очень вкусный сок с медовым ароматом.

Регионы выращивания

Данная культура обладает хорошей морозоустойчивостью, легко переносит весенние заморозки и затяжные оттепели. При незначительном повреждении быстро восстанавливается.

Подходит для культивирования в Сибирском регионе вплоть до Краснодарского края, на Урале, Дальнем Востоке, в Центральной и Средней полосе.

Разновидности

  • Зимняя Медуница была выведена на основе летней яблони. Плоды созревают в конце сентября. Внешне и по вкусу они не отличаются от яблок материнского сорта. Вес варьируется от 90 до 120 г.
  • Полукарликовая яблоня обладает компактным размером — максимальная высота 2-2,5 м, что значительно облегчает сбор урожая. Первые яблочки появляются уже на третий год развития, а созревают в середине июля. Масса — 100-120 г, основной покров желто-зеленый с размытыми багряными полосками по всей поверхности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector