Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта штрифель

Вкусовые и декоративные свойства полосатых плодов

Когда яблони Штрейфлинг вырастают, они создают уют и особую неповторимую атмосферу на приусадебном участке. Особенно прекрасный вид растение имеет в пору плодоношения − жёлто-зелёные плоды с постепенно образующимися на них полосами радуют всех садоводов.

Калорийность яблок

Приверженцы здорового образа жизни отмечают, что яблоки малокалорийны. Штрейфлинг содержит 50-70 калорий в каждом яблоке. Размер плодов средний или немного выше среднего (100-180 г), но иногда они достигают и 300 г. Большое содержание воды и клетчатки позволяет сорту быть лёгкой и вкусной основой для десертов.

Польза плодов

Несмотря на малую калорийность, плоды сорта Штрейфлинг сочетают в себе массу полезных веществ. Яблоки богаты всеми известными витаминами, кроме витамина D, содержат калий, кальций, магний, марганец. В составе присутствует пектин, цинк и йод, что соответствует набору элементов для полноценного развития организма.

По химическим показателям в 100 г яблок содержится:

  • 12% пектиновых веществ;
  • 0,57% титруемых кислот;
  • 10,1% сахаров;
  • 8,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 280 мг Р-активных веществ.

Прочие особенности

Яблоки этого сорта выгодно отличаются от других необычной окраской плодов. Во время созревания яблоки жёлто-зелёного цвета, а впоследствии на глянцевой кожице с восковым налётом образуются яркие красновато-коричневые полоски. Вкус кисло-сладкий с тонким пряным ароматом, мякоть желтоватого оттенка, рыхлая и сочная. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.

Яблоки сорта Штрейфлинг жёлто-зелёного цвета с с красновато-коричневыми полосками

Болезни и вредители

В начале марта, как только начнётся сокодвижение, приступайте к обработке Штрифеля в целях профилактики и борьбы с вредителями. Делим её на 3 этапа:

  1. В середине марта—начале апреля применяем бордоскую жидкость, растворы медного и железного купороса (5%) или любые фунгициды широкого действия.
  2. Второй раз опрыскиваем яблоню в момент набухания почек. Насекомые к этому времени уже во всеоружии, встречаем их инсектицидами:
  3. В третий раз опрыскивание производим после цветения. Опасными в это время являются древесные вредители: щитовки, короеды, клещи. Зелёную листву и яблоки обожают гусеницы и жуки, тля и плодожорки. Применяем Золон, Пиримикс. В борьбе с клещами используем:
    • Искру-М,
  4. Нитрафен,
  5. растворы коллоидной серы.

Сорт яблок Штрифель устойчив к такому заболеванию, как парша, но не на 100%. Болеет он и паразитарными видами заболеваний, сильно поражается плодовой гнилью и мучнистой росой. По отношению к бактериальному раку Штрифель слабовосприимчив. Поражение им составляет от 35 до 50%, развивается у 20% яблонь.

В комплекс мер по профилактике болезней, кроме обработки медьсодержащими и биопрепаратами, необходимо включить:

  • снятие с дерева и уничтожение гнилых плодов;
  • предохранение яблок от повреждений при уборке;
  • осеннюю перекопку приствольных кругов.

Хорошим приёмом, оберегающим Штрифель от морозов, солнечных ожогов, повышающим устойчивость к заболеваниям является побелка стволов и сучьев. Делают это осенью (с октября по ноябрь). Белят мелом (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды), столярного клея (20 г на 10 л) или глины (2 кг на 10 л).

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Вредители яблонь многообразны, в одном регионе их может насчитываться около сотни видов. Они портят почки, листву или кору деревьев, как, например, медяница, или же непосредственно плоды.

Испорченные вредителями яблоки не могут храниться. При небольших повреждениях их чистят и перерабатывают в первую очередь.

Болезни яблони, наносящие наибольший урон урожаю:

  • плодовая гниль,
  • парша,
  • корневой рак,
  • черный рак стволов.

Из вредителей наибольший вред плодам наносят:

  • яблонная плодожорка,
  • яблонный пилильщик.

Личинки яблонной плодожорки проникают внутрь яблока и поедают сердцевину. Затем начинают поедать соседние яблоки, поэтому вред от них так заметен. Яблонный пилильщик наносит вред другого характера. Из-за него яблоки не могут созреть и опадают с дерева зелёными.

Личинки и куколки этого насекомого в большинстве уничтожаются, если вовремя рыхлить и перекапывать почву рядом с плодовыми деревьями. Для уничтожения взрослых особей пользуются инсектицидами.

Борьба с плодожоркой наиболее эффективна, если проводится примерно через три недели после того, как яблони отцвели. Используются такие средства, как бензофосфат, карбофос и другие препараты

Важно точно соблюдать их дозировку и инструкции по применению


Если поражение плодожоркой незначительное, то в народе используют настои трав: петрушки или укропа, полыни, пижмы.

Опрыскивание деревьев травяными настоями в достаточной степени защищает их от вредителей.

Для борьбы с такими распространёнными вредителями, как яблочная тля и яблонный цветоед, также используют инсектициды.

Народное средство против яблонного цветоеда — использование на стволах «поясов» из складчатого материала. Попавшие внутрь жуки не могут выбраться, их собирают несколько раз в день и уничтожают.

Если садовод заметил на яблоне сухие свернувшиеся листья, их необходимо собрать и сжечь: наверняка в них устроилось вредное насекомое.

Из народных методов отпугивания вредителей рекомендуется сажать неподалёку от яблонь ромашку аптечную, чеснок, бархатцы или другие растения: например, чистотел, пижму.

Садоводы высоко ценят высокую урожайность и хорошую зимостойкость яблони сорта «Осеннее полосатое». Яблоки прекрасно хранятся, не теряя аромата и вкусовых качеств.

Яблоки сорта «Осеннее полосатое» — это один из лучших сортов для приготовления соков и вкуснейшего варенья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Описание сорта яблони Коричное полосатое

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 131 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10%.
  • Клетчатка (пектины) – 9.4%.
  • Титруемые кислоты – 0,54%.

Мякоть этих яблок хрустящая, плотная, в основном желтого или белого цвета, под кожицей может быть слегка розоватой. Она имеет кисло-сладкий вкус, нежная, обладает характерным коричным ароматом, за который особо ценится садоводами. Дегустационная оценка составляет 4.75-4.88 баллов из 5 возможных.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики

Крона и корневая система

то дерево считается средне- или сильнорослым, что во многом зависит от своевременной правильной обрезки и подвоя (4-7 метров)

Размер кроны и корневой системы во многом зависит от подвоя, который чаще всего бывает карликовым и полукарликовым. Скелетные ветки растут под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию их во время плодоношения. В диаметре дерево может занимать площадь 6-9 метров, а корни расходятся в разные стороны на несколько десятков. Однозначно, Коричное полосатое станет наиболее большим и внушительным деревом почти на любом участке.

Урожайность и опыление

Если неподалеку от сада, не более, чем за полкилометра, имеется пасека, то урожайность может возрасти в два раза.

Коричное полосатое относится к самобесплодным яблоням. Это означает, что если в пределах 150-200 метров нет иных сортов, то урожая, скорее всего, вы не получите. Потому принято садить сорт рядом с другими, чтобы они опылялись перекрестно. Плодоносить яблоня начинает быстро, однако ранее 12-14 лет получить полный урожай удастся едва ли. Средний срок жизни дерева 50-70 лет, но известны и более старые плодоносящие экземпляры.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти яблони считаются очень устойчивыми к морозам. Они легко выдерживают суровые зимы, даже когда температура опускается до -37-40°С. Во время аномально суровых зим 1978-1979 годов растения остались неповрежденными, а в следующие годы плодоносили практически так же, как прежде.

Подвиды и подвои

Сорт в основном выращивается на вегетативном подвое, однако в некоторых случаях можно встретить черенки, привитые на карликовых, полукарликовых и даже стелющихся подвоях. Основными характеристиками, кроме высоты кроны, которая может быть от половины до трех метров, нет. Однако есть несколько разновидностей Коричного полосатого, о которых следует узнать подробнее.

Подвиды Описание
Сизое или дымчатое От обычного полосатого этот подвид отличается только окраской кожицы плодов. Ярко красные полоски у них сливаются в единый румянец, имеющий сизоватый восковый оттенок.
Новое Эта разновидность имеет более крупные плоды (100-130 граммов), а также считается позднеосенним, так как яблоки поспевают не раньше конца сентября. Однако срок их хранения едва достигает начала или середины февраля, а дальше яблоки теряют свой вкус и характерный аромат. Деревья менее подвержены парше и другим заболеваниям.
Ананасовое Это обладатель самых больших плодов из всех подвидов (150-180 граммов), которые утратили свои полоски. Яблоки покрыты темным красным румянцем с легким восковым налетом. Мякоть этих плодов нежнее, зернистее, чем у своего «родителя», но есть и недостатки. Несмотря на то, что они крепко держаться за ветки и не облетают, но вкус плодов при несвоевременном сборе значительно ухудшается. Средний срок лежкости таких плодов не превышает месяца.

Видео

Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как сохранить яблоки зимой?

Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом. Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.

После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.

Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.

Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.

Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.

Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.

Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.

Почему такой способ хранения себя оправдывает:

  • потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
  • если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.

Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.

Выращивание

Яблоня не считается особенно прихотливой, но на заботу отзывается очень положительно.

Агротехника

Необходимым агротехническим приёмом является подкормка. В первый год её не вносят, а на второй подсыпают в приствольный круг органику. Уже с третьего года количество удобрений должно быть полное.

Важным требованием является регулировка количества завязей. В первый год нужно удалить 90% цветов, оставив несколько на пробу. В последующие года нужно оставлять до 50% завязей, выбрав из них самые крупные и жизнеспособные

Это важно делать, чтобы плоды были большого размера и созревали сладкими

Полив

Молодые деревья Орловское полосатое нуждаются в частом поливе. Каждую неделю необходимо будет под яблоню вносить по два ведра воды. Причём лучше варьировать количество, выливая одно ведро утром, а второе вечером.

Рыхление и вырывание сорняков

Важно содержать приствольный круг в чистоте, чтобы в нём не поселились вредители и не размножались грибки. Для этого обязательно убирать все сорняки

После полива на следующий день необходимо прорыхлить грунт. Упростить эти два дела можно при помощи мульчирования. Укрывной материал сохранит влагу и не даст сорнякам прорасти.


Рыхление земли вокруг яблони.

Подготовка к зиме

Сорт довольно устойчив к холодам, но нуждается в небольшом укрытии на зиму. Для этого приствольный круг утепляют перепревшим навозом и укрывают лапником. Ствол нужно побелить и обернуть утеплителем.

Период цветения и срок созревания плодов

Цветение яблони довольно обильное, соцветия крупные. Они открываются в середине мая.

Сбор фруктов проходит осенью. Количество плодов большое при должном уходе.

Съёмная зрелость и сроки хранения плодов

Фрукты готовы к употреблению сразу же после снятия

Сортовая особенность яблони – тонкая кожица  – подразумевает очень осторожное проведение процедуры

Урожай яблок. Фрукты могут храниться ориентировочно до января

Важно их правильно заложить на хранение: аккуратно сложить и обеспечить высокую влажность и низкую температуру.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно первую обрезку провести сразу же в момент посадки. Все побеги придётся срезать на треть

Это необходимо сделать для того, чтобы яблоня сразу начала наращивать крону.

Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Проводят процедуру весной, до распускания почек. Нужно удалить те побеги, которые загущают крону, растут слишком близко и мешают другим, смотрящие вниз и те, что перекрещиваются между собой

Важно чувствовать меру и убирать не более четверти общей массы побегов, чтобы яблоня не болела

Болезни и вредители

При описании этого сорта яблок следует сказать о его болезнях и вредителях. Парша, мучнистая роса и цитоспороз — заболевания, часто поражающие яблоневые деревья. К первому у полосатого яблока выработан иммунитет, остаются два последних недуга. А из вредителей не прочь полакомиться яблоней зеленая тля и плодожорка. С мучнистой росой поможет бороться опрыскивание дерева раствором серы коллоидной в количестве 80 граммов на десять литров. При появлении первых листочков, и через две недели еще два раза дерево нуждается в опрыскивании. Дополнительно можно посоветовать еще два препарата: «Топаз» и «Скор». Делать все по прилагаемой инструкции.

Цитоспороз, грибковое заболевание коры дерева, лечится препаратом «Хом» и «Нитрофоской». Зеленая тля боится «Карбофоса», «Актеллика» и «Фитоверма».

Орловское полосатое — один из элитных сортов яблонь. Сорт получен в результате скрещения двух известных сортов: Макинтош и мичуринского сорта Бессемянки. Когда яблоко начинает приобретать зелено-желтый цвет, наступает пора сбора плодов. Чем старше дерево, тем больше урожай. Собирать яблоки с Орловской яблони можно ежегодно, урожай от года к году не будет уменьшаться. Эти яблони плодоносят ежегодно.

И напоследок, из полученных плодов получается очень вкусное варенье для всей семьи. Орловская яблоня подарит не только возможность насладиться пышными соцветиями весной, яркой зеленью летом, осенью красивыми плодами, а зимой прекрасной добавкой к чаю. Орловское полосатое — подарок всей семье.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики и описание сорта

Сорт Коричное полосатое – это высокорослые деревья со среднепоздним сроком созревания яблок. Урожайность у этих яблонь – средняя, а сами яблочки – небольшого размера, но очень вкусные и сладкие.

Нужно знать!

Отмечается, что данный сорт выращивался еще Львом Толстым в своей усадьбе в Ясной Поляне, а также до сих пор выращивается монахами на территории Валаамского монастыря.

Форма кроны у молоденьких яблонь – широкопирамидальная. Ветви – удлиненные, растут вверх, от центрального ствола отходят под острым углом. Саженцы этого сорта узнать легко – у деревьев высокие прямые стволы с корой насыщенного красного оттенка, гладкой, без опушения. Ветки прижаты к стволам, опушение имеют только на верхушке.

У взрослых яблонь крона становится широкоокруглой – костяк не отходит далеко в стороны от ствола, под грузом спеющих яблок ветки могут обламываться, при этом повреждается и центральный ствол. Но причиной этому становится не слишком прочная древесина веток, так как урожай у яблони Коричное полосатое не слишком велик даже в зрелом возрасте.

Яблоня обыкновенная Коричное полосатое — видео

На скелетных ветках появляется среднее количество побегов. Окрас их гладкой коры – коричневый с темным отливом. Толщина этих веточек – менее средней, они провисают вниз, придавая кроне объема. Облиственность побегов – средняя, в основном листва расположена на концах веток.

Листочки – грубоватые и шероховатые на ощупь, удлиненно-округлой формы, суживающиеся к основанию, кончики их – также немного удлиненные. По краям листочков – зазубрины разного размера. Окрас листовых пластин – блеклый, нежно-салатовый с серым отливом, на листве видно опушение. Черешки – с небольшими прилистиками.

В высоту взрослые яблони сорта Коричное полосатое могут достигать 5,5-6 м

. Несмотря на большую крону количество созревающих яблок на этой яблоне довольно среднее. Поэтому на небольшом садовом участке лучше не выращивать данный сорт.

Цветки – средние по размеру, с продолговатыми лепестками нежно-розовой окраски. У молодых деревьев они распускаются на прутиках и окончаниях побегов прошлого года. У плодовых деревьев старше 10 лет бутоны появляются также на кольчатках.

На заметку!

Если за деревьями осуществляется правильный уход, то вес яблок Коричного полосатого бывает до 100 г. При отсутствии присмотра размер плодов значительно уменьшается, и их масса может достигать всего лишь 60-65 г.

У зрелых плодов яблони Коричное полосатое – округлая реповидная форма, основной окрас гладкой ровной кожицы – желтый, на котором появляется большое количество ярко-красных полосок, а на освещаемой лучами солнца стороне появляется яркий румянец. Ребристость у плодов практически отсутствует. Семенные камеры – большого размера.

Мякоть – уплотненная, сочная, сладкая, в ее вкусе присутствуют кислинка и легкая горчинка. Аромат спелых плодов – приятный, немного пряноватый, садоводы отмечают, что яблоки этого сорта пахнут корицей. Окрас у мякоти желтый, возле кожицы – с красноватым отливом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств зрелых яблок сорта Коричное полосатое – 4,8 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния и хранить достаточно долгое время.

Собирать яблоки следует сразу после созревания, так как они не висят на ветках после достижения полной зрелости, а опадают. Опавшие яблоки не хранятся, их необходимо сразу переработать или использовать в еду.

Одним из главных плюсов сорта Коричное полосатое является морозоустойчивость – данная яблоня не подмерзает при морозах до -40 градусов

Цельсия. Также эти плодовые деревья спокойно переносят периоды засухи, поэтому их можно выращивать тем садоводам, которые редко приезжают на свои садовые участки и не имеют возможности регулярно поливать деревья.

Яблони!Яблоня ГалаЯблоня Синап ОрловскийЯблоня Мельба

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.

Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.

Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.

Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector