Сорт груши «дюймовочка» описание и характеристика, особенности успешного выращивания

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Посадка

Посадочные работы – это один из главных этапов, который включает в себя выбор саженца, а также подготовку участка для его произрастания, и конечно же, соблюдение всех правил агротехники.

Сроки

Грушевые саженцы сорта Дюймовочка можно высаживать осенью и весной. Но в данном случае необходимо ориентироваться на климатические условия региона, где будет произрастать дерево. На юге, юго-востоке допускается осенняя посадка, поскольку зима приходит достаточно поздно. Оптимальным временем считается сентябрь-октябрь, так как штамб успеет укорениться до наступления морозов. В средней полосе России и ближе к северу, рекомендуется занимать посадочными работами весной, когда земля прогреется. Это может быть примерно в апреле.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая то, что грушевые саженцы теплолюбивые плодовые растения, даже несмотря на морозостойкость, следует высаживать их на защищенных от прямых дуновений ветра солнечных участках. Оптимальным считается южная, юго-восточная сторона сада. При этом рекомендуется делать посадки в местах, где не будет доступа и сквознякам. Дело в том, что при сильных морозах порывы ветра действуют на кору дерева разрушительно, она обморозится или на ней появятся трещины. В результате в местах растрескивания может начаться процесс камедетечения. В полученных трещинах могут прятаться споры болезнетворных бактерий и грибков, а также личинки насекомых-вредителей.

Чтобы грушевый саженец мог прижиться и дальше развиваться, ему нужно при посадке дать необходимые питательные вещества. Для этого рекомендуется произвести подготовку почвы. В этом случае следует смешать в равных количествах верхний плодородный слой грунта, песок, торф. Добавить по одной части перегноя, навоза и компоста. Все обозначенные компоненты требуется насыпать в выкопанную лунку, заполнив ее на треть, а затем полить водой. Подготовительные работы желательно выполнить минимум за 2 недели до посадки саженца.

Если на участке земля имеет повышенный уровень кислотности, необходимо перед выкопкой посадочной ямы заделать в грунт доломитовую муку. После такую процедуру понадобится осуществлять каждые 5 лет.

Выбор и подготовка саженцев

Несмотря на то, что сорт груши Дюймовочка занесен в Госреестр и прошел гос. испытания достаточно давно, саженцы этого вида плодовых растений еще не имеют широкого распространения. Поэтому покупать штамб рекомендуется в проверенных садовых магазинах или в специализированных питомниках

Но непременно нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием не менее 4-5 боковых корней помимо главного, без признаков вялости и повреждений.
  2. Саженец лучше приобретать в 1,5-2-х годичном возрасте, это повышает шансы его укоренения на новом месте произрастания.
  3. На деревце должно также быть примерно 5-6 веток, кроме центрального ствола.

Если штамб покупается с закрытой корневой системой, в емкости, то следует осмотреть на нем листву, она должна быть без следов поражения болезнями и вредителями.

Для того, чтобы подготовить грушу к посадке, требуется корни замочить в воде на пару часов, а после окунуть в болтушку (глиняный раствор с добавлением в него немного коровяка). Некоторые садоводы корневую систему обрабатывают в специальных препаратах для улучшения процесса укоренения.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная

Алгоритм посадки

Посадочные работы не сложны в исполнении, но все же нужно учесть несколько главных правил. К примеру:

  1. Перед помещением саженца в лунку, в нее необходимо вбить деревянный колышек, к которому после следует привязать ствол деревца.
  2. В яму требуется поставить штамб, аккуратно расправив по земляному холмику корневую систему.
  3. Затем засыпать корни землей, слегка поднимая растение, чтобы почва равномерно проникла между всеми корешками и утрамбовать ее.
  4. После полить плодовую культуру, с расчетом 2 ведра воды под каждый экземпляр.

При посадке любого плодового растения, важно помнить о правильном углублении. Корневая шейка, находящаяся в нижней части ствола, должна располагаться над уровнем земли примерно на 5-7 сантиметров выше

Благодаря этому можно предотвратить гибель штамба из-за загнивания обозначенного участка, которое может спровоцировать нахождение его в постоянной влажной среде.

При посадке на участке сразу нескольких грушевых саженцев, нужно выдержать между ними расстояние, чтобы корневая система деревьев не конкурировала между собой за питательными веществами. В данном случае, высаживать обозначенный сорт требуется приблизительно на 4 метра друг от друга.

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи. Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Последующий уход

Груша Дюймовочка нуждается в хорошем уходе. Во время посадки в яму вносят удобрения, которых хватит на 3 года, после этого саженец начинают подкармливать. На плодородных почвах можно обойтись настоем компоста, который вносят ранней весной и осенью.

Основная подкормка приходится на первое цветение. В это время вносят селитру или мочевину. Гранулы заделывают по периметру приствольного круга. После полива они медленно будут впитываться в почву.

В период формирования завязей грушу Дюймовочка подкармливают суперфосфатом. Когда плоды созревают, то переходят на калийные удобрения. Осенью в почву вносят органику, которой мульчируют приствольную зону.

Так как сорт отличается плохой засухоустойчивостью, то посадки нужно регулярно поливать. Основной полив приходится на период формирования и созревания плодов. Однако допускать переувлажнение грунта не нужно. Это приводит к грибковым заболеваниям.

Предупреждение! Если лето стоит дождливое, то дополнительно увлажнять почву под деревом не нужно.

Груша Дюймовочка – компактное дерево и частые обрезки ему не нужны. Годовалые саженцы, вообще, не формируют, лишь удаляют сухие и поломанные ветки. Взрослое растение обрезают 2 раза в сезон, очищая его от сухих и больных веток.

Ранней весной и поздней осенью полезно белить ствол дерева, чтобы вредители не забирались под кору. Белить нужно на высоту 50-60 см. Для этого используют краску или гашеную известь. В раствор добавляют медный купорос. Он хорошо справляется с вредителями. Кроме профилактического назначения, побелка предохраняет ствол от солнечных ожогов.

Молодая груша Дюймовочка нуждается в подготовительных процедурах перед зимой. До первых морозов ее обильно поливают и мульчируют почву большим слоем перегноя. Сверху прикрывают сухими опилками. Ствол обвязывают лапником. В регионах с суровыми зимами дополнительно ставят каркасное укрытие. Зимой под грушу накидывают снег.

Вредители и заболевания

Груша Дюймовочка отличается устойчивостью к основным заболеваниям, таким как парша. Однако в дождливое лето дерево поражается мучнистой росой, монилиозом, черным раком. Из вредителей растению досаждает галловый клещ.

Чтобы избежать поражения, сад опрыскивают весной и осенью разрешенными препаратами. Используют бордоскую жидкость, коллоидную серу и другие.

Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.

Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, коротко заостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.

Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.

Описание дерева и плодов

Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.

Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.

Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.

Сроки цветения и плодоношения

Первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Опылители для груши дюймовочка

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. Исходные формы: Бере зимняя Мичурина Ч смесь пыльцы 8 сортов (Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен). Районирован в ЦЧО.

Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом.

Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, короткозаостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9. По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости – к осенним или позднеосенним. Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней. Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Достоинства сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды.

Недостатки сорта: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Алёнушка (Дюймовочка) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Особенности ухода за грушей Аленушка

Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.

Полив

Поливы совершают по мере необходимости (в среднем, 1 раз в две недели). Для молодого дерева используют 2-3 ведра воды. Со временем поливы постепенно сокращаются. У взрослого растения необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, особенно в летний период. Выделяют три главных полива:

  1. Ранней весной.
  2. В июле в период налива плодов.
  3. В конце осени (водозарядный полив).

Подкормка

В первые три года выполнять подкормки нет необходимости. На этот период питательных веществ, которые вносились во время посадки, будет достаточно. Исключение могут составлять минеральные удобрения, которые используют, если наблюдается слабый рост побегов.

В дальнейшем рекомендуют выполнять следующие основные подкормки:

  1. Во время цветения – использовать азотсодержащие удобрения (например, мочевина или куриный помет).
  2. В начале июня – дополнительная подкормка азотом.
  3. В середине лета – калий и фосфор.
  4. После сбора урожая – калиевая соль, суперфосфат, древесная зола.

Органику вносят один раз в 2 года осенью под перекопку.

Уход за грунтом

При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести

Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.

Обрезка

Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.

Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Побелка

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Важно! Под натуральным укрытием кора во время оттаивания не будет подпревать. Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов

При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Особенности ухода

Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.

Уход за грунтом

При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести


Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.

Внесение удобрений и полив

Груше следует обеспечить регулярный полив — 1-2 раза в неделю, с использованием на 1 кв.м околоствольной площади не менее 30 л воды. Частоту увлажнения взрослых растений можно сократить до одного раза в две недели.

Важно! В процессе посадки саженцев в почву вносят органические удобрения, действие которых сохраняется на протяжении 3 лет. Именно поэтому, основная подкормка «Алёнушки» должна проводиться, начиная с возраста 4-5 лет

Культура отлично реагирует на систематические подкормки, которые нужно проводить за летний сезон минимум четыре раза:

  • в фазе цветения растение подкармливают мочевиной и рассыпают вокруг ствола селитру;
  • в период формирования завязей применяют для питания культуры стимулятор «Кафор»;
  • в фазе вызревания плодов осуществляют подкормку посредством сульфата магния;
  • в осеннее время, после сбора урожая, грунт подпитывают органическими средствами, к примеру, перегноем или компостом.

Профилактика болезней и вредителей

Как отмечалось ранее, описываемый сорт обладает средним иммунитетом. Растение хорошо справляется с паршей и септориозом, но может подвергаться другим заболеваниям и атакам вредителей. Наибольшую опасность для молодого дерева представляет листовёртка — разновидность гусеницы, поедающей листву и питающейся соком растения.

Чтобы защитить культуру от паразита, специалисты советуют проводить соответствующие мероприятия ещё ранней весной. Для этого, непосредственно после схождения снега нужно опрыскать грушу растворами «Атома», «Бинома», «Препарата-30» или сильнодействующими инсектицидами «Десант», «Террадим».

На протяжении всего сезона рекомендуется также несколько раз обрабатывать дерево дезпрепаратами. Опытные садоводы давно убедились в эффективности против вредителей таких средств, как «Айвенго», «Фастак», «Фитоверм». Мероприятия по профилактической обработке следует проводить в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Обрезка

Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.

Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Несмотря на то, что «Дюймовочка» обладает высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуется в первые три года защищать от холодов.

Знаете ли вы? Самую крупную грушу в мире смог вырастить фермер из Японии. Вес плода составил чуть меньше 3 килограмм.

Для этого:

  • перед наступлением холодов дерево обильно поливают, рыхлят грунт вокруг ствола, мульчируют почву посредством опилок, хвои или сена;
  • растение укрывают лапником, хвоей вниз.

Также, для защиты культуры её ствол укутывают специальным утеплительным материалом, располагая его чуть выше уровня грунта, затем по краям нагребают почву. В качестве утеплителя разрешается применять толь, рубероид, однако, чтобы ствол не прел, его предварительно нужно укутать натуральным, пропускающим воздух, материалом, например, мешковиной.

Несмотря на большое количество разнообразных сортов груш, культивируемых отечественными садоводами, сорт «Дюймовочка» уверенно удерживает первые позиции по популярности. Он характеризуется неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании, отличной морозостойкостью, и самое главное, чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными плодами.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:

  1. Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
  2. Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
  3. Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector