Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Чем интересна дикая жимолость: преимущества и недостатки

Жимолость лесная (настоящая) чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, подлесках, на лесных опушках, возле рек и оврагов. Высота взрослого кустарника варьируется от 1 до 3 м. Молодые побеги бледно-зеленые, опушенные, старые – серовато-бурые, с отслаивающейся корой. Листья покрыты небольшим пушком. Плоды лесной обитательницы – мелкие блестящие красные ягоды с горьким вкусом, которые вызревают к концу июля.

Существует множество видов этого растения, но далеко не все являются съедобными. Жимолость лесная – один из наиболее популярных видов известный в народе под названием «волчья ягода». Не следует путать жимолость голубую и лесную: первый вид употребляется в пищу, а лесная разновидность ядовитая. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Однако ягоды, кора и листва используются знатоками народной медицины как слабительное, рвотное, ранозаживляющее средство. Зелень охотно поедают козы и овцы.

Несмотря на ядовитые свойства, кустарник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные ягоды. Они парные, сросшиеся у основания, или свободные, но темно-красной окраски.

Какой окраски цветки у жимолости лесной?

Сначала они белые, затем желтеют. Цветки мелковатые, но они распространяют по саду приятный аромат. Не менее нежный парфюм можно ощутить, посадив рядом жимолость Каприфоль – ароматная лиана с разнообразием сортов.

Цветение лесной жительницы

Другие преимущества растения:

  • жимолость – долгожитель, на одном месте может расти 25 лет и больше;
  • выдерживает сильные морозы;
  • растет даже на плотных почвах;
  • устойчивость к засухе;
  • успешно произрастает в городской черте, приспосабливается к задымленному воздуху;
  • является хорошим медоносом;
  • древесина прочная, применяется в хозяйственных и творческих целях.

Из минусов стоит отметить, что куст дает слишком густой прирост, из-за чего ему постоянно требуется прореживающая обрезка.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться

Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта

Watch this video on YouTube

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Жимолость съедобнаяАврора (Aurora)

Великолепная новинка канадской селекции. Сильная, выносливая и урожайная. Куст прямостоячий, плотный и компактный, высота 1,6 м. Цветёт обильно с середины мая, первые сборы ягод во второй декаде июня. Отличается очень высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды по форме напоминают удлинённую сливу. Сладкий вкус. Средняя масса 1,9 г. Созревают с конца июня до начала августа. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 5 кг (до 6 кг). Средняя урожайность с гектара: 16,5 т/га (до 19,8 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Borealis», «Honeybee».

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Жимолость. Посадка. Уход. Выращивание. Лиана садовая. | Цветочные мотивы…

Я не представляю полноценного сада без многолетних лиан! Богемные розы, величественные гладиолусы, прекрасные настурции, циннии, мальвы, гейхеры, георгины – это конечно хорошо, но вот от обильного цветения глицинии, кампсисов, кобеи, гортензии, тунбергии, плюща, хмеля веет уютом и летней свежестью… Но все же без жимолости сад пуст! Хоть один куст, один-единственный, но он обязательно должен быть!

Жимолость – превосходное растение для малогабаритного участка. Посадите ее вдоль сетки, и двор спрячется от суматохи, шума, пыли, уличных детишек и любопытных глаз. Растущая жимолость вдоль забора сделает двор уютнее, а возле неряшливого сарая она скроет некрасивые стены и, к тому же, создаст тень для животных и растений, прикроет компостную кучу от ярких лучей. Она лучшая из лучших для создания живых изгородей!

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.

На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Жимолость каприфоль

Рассказ о вьющихся жимолостях начну с моего «первенца» — каприфоли. Это мощная лиана, выгоняющая за садовый сезон сильные плети длиной до двух метров. За короткий промежуток времени жимолость каприфоль способна полностью обвить беседку, перголу, «заползти» на крышу бани.

Для садоводов в регионах с холодной зимой очень важно, что каприфоль весьма зимостойка. Эта жимолость успешно зимует без укрытия, её возвышающиеся над снегом побеги выдерживают сильные морозы (-30 градусов и ниже)

Единственным серьезным испытанием, выпавшим однажды на долю моей каприфоли, стала аномально теплая зима, свалившаяся на нас несколько лет назад. Обманутая необычно тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах распустились почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весной зрелище было плачевное — скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях…

Сначала у меня ещё теплилась надежда, что у жимолости выжили спящие почки, находящиеся ближе к основанию основных побегов. Но время шло, а признаков жизни у растения всё не было. Тогда пришлось мне, скрепя сердце, вырезать секатором погибшие одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины.

Хорошо, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за долгое терпение — из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, выросшие за сезон до конька бани. Уже весной следующего года, в конце мая-начале июня, всё наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл густой неповторимый аромат жимолости. Он исходил от многочисленных розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, словно наброшенное на лиану изысканное кружево! А на смену увядающим цветкам появлялись всё новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, продлевая очарование восстановившейся каприфоли.

На отцветшей лиане вскоре образуются шарообразные ярко-оранжевые плоды. Эти привлекательные ягоды, выгодно оттеняющиеся сочной зеленью сросшихся листьев, придают каприфоли дополнительный шарм…

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.

Ареал распространения довольно велик — почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.

Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок — белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета — желтого, оранжевого, красного, синего.

Уход в саду

Жимолость не требует тщательного, постоянного ухода за собой. На фото изображены кустарник и ягоды правильно сформированного растения. Растущие кусты периодически нужно подкармливать удобрениями, проводить обработку от сорняков и вредителей, осуществлять рекомендованный полив.

Рыхлить почву под кустами нет необходимости, сорняки и опавшую листву нужно удалять по мере их появления. Мульчирование под кустами следует осуществлять слоем до 10 см (при подготовке к зиме – до 15 см).

В течение сезона нужно внимательно наблюдать за кустарниками, удалять поражённые листья и больные ветки. Осенью желательно проредить кусты, оставив здоровые побеги в количестве 12 – 15 ветвей, удалить нижние ветки, растущие неправильно или мешающие сбору плодов.

Полив

Полив кустарников жимолости следует проводить регулярно, особенно в жаркую погоду. На одно растение нужно расходовать 8 – 10 л воды в зависимости от влажности грунта.

Подкормка

При первоначальном внесении удобрений под кусты жимолости в течение 2 лет добавлять подкормку нет необходимости. Азотные компоненты нужно добавлять один раз в несколько лет в период до середины июля. Органические и минеральные элементы следует вносить под кусты весной и перед набором цвета.

Подвязка и обрезка

Специальной подвязки кусты жимолости не требуют. Для повышения урожайности и улучшения роста растений нужно проводить обрезку кустов. Весной следует делать обрезку до наступления вегетации при установлении устойчивых положительных температур, при этом ночью не должно быть заморозков. Нужно вырезать больные, старые и мешающие росту ветви.

Осенняя обрезка нужна для прореживания кустов, удаления слабых и неправильно растущих веток. Процедуру нужно проводить после опадения листвы, до ночных заморозков. Удаление старых веток помогает освободить растение от вредителей, личинки которых проводят зиму под корой растений. Обрезают жимолость острым инструментом, не трогая плодоносящие ветки. Срезанные ветви нужно сжечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector