Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.

На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость? Осенью жимолость можно размножить делением куста, выкопав куст и разделив его на стебли с корнями.

Молодые кусты жимолости удобно размножить отводками, осторожно пригнув и прикрепив стебли к влажной земле. Укоренившиеся отводки надо пересадить следующей весной или осенью

Хорошо размножается жимолость зелёными черенками, которые  нарезают по 10-12 см в период, когда поспевают первые ягоды. Для укоренения черенков требуется постоянно влажная земля и влажный воздух под плёнкой.

Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но приживаются они значительно хуже.

Семенами жимолость размножают селекционеры для получения новых сортов.

Жимолость 28 апреля

Жимолость Дочь великана: агротехника

Несмотря на неприхотливость гибрида Дочь Великана, для полноценного развития кустов и получения богатого урожая необходимо правильно провести посадку растений и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Дочь Великана высаживают на хорошо освещенном и защищенном от порывистого ветра месте, расположенном на возвышенности или равнине. Глубина залегания грунтовых вод — 1 м.

Подготовка к посадке

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2- или 3-летним саженцам с закрытой корневой системой. На них должно быть 2-4 ровных побега и одинаковые междоузлия. Перед посадкой растения не обрезают, убирают только поврежденные ветки.

За 7-10 дней до посадки готовят посадочные лунки размером 40 x 40 x 40 см, вносят в них по 10-20 л органических и 50 г 50 г калийных и фосфорных удобрений. Грунт с повышенной кислотностью дополнительно известкуют или вносят в него доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость нетребовательна к составу почвы, не подходят только песчаники, поскольку они не могут обеспечить корневую систему кустов достаточным количеством влаги.

Оптимальный уровень кислотности — pH 5,5-6,6, допустимый — pH 4,5-6,5. Если грунт кислый, возрастает риск развития болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с закрытой корневой системой высаживают на протяжении всего вегетационного периода, а жимолость с открытыми корнями в конце сентября-начале октября.

Схема посадки:

  1. На дно подготовленных посадочных ям уложить слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. На треть заполнить ямы питательной почвосмесью (плодородная земля, 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг древесной золы), вылить в каждую по 20-30 л воды.
  3. Сделать в центре ямы холмик, установить на него саженец, расправить корни по скатам, заполнить пустоты землей так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности почвы.
  4. Полить посадки из расчета 20 л воды под каждое растение, замульчировать приствольный круг соломой.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Жимолость Дочь Великана поливают 4 раза за сезон, выливая под каждый куст по 10 л воды. Через день после полива рыхлят землю в приствольном круге, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость и предупредить рост сорной травы.

Удобрения вносят каждые 3 года дважды за сезон:

  • весна — 10 кг перегноя под куст во время перекопки;
  • осень — 150 г древесной золы под куст.

До того, как кустам исполнится 3 года, обрезку не проводят, избавляются только от сухих и поврежденных веток. Через 4 года после посадки начинают проводить формирующие обрезки: на кусте оставляют 5 самых сильных побегов, отходящих от центра под максимальным углом, все остальные ветви удаляют под корень. Ежегодно в конце сентября избавляются от поросли, растущих внутрь куста побегов и старых, сухих веток.

Для кустов в возрасте 15-20 лет проводят омолаживающую обрезку: все побеги укорачивают до 15-20 см.

Опылители

Как и другие съедобные сорта жимолость, Дочь Великана самобесплодна. Для получения урожая поблизости высаживают подходящие сорта-опылители — Бакчарский великан, Восторг, Стрежевчанку.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать Дочь Великана:

Болезнь/вредитель Как избавиться
Мучнистая роса Обработка «Фитоспорином»
Листовертки Опрыскивание кустов препаратами «Конфидор» или «Актеллик»
Жимолостные пальцекрылки
Щитовки
Жимолостные клещи
Тля До уборки урожая — опрыскивание кустов раствором водки (100 мл на 1 л воды) 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней, после сбора ягод — обработка «Калипсо» или «Актарой»

Подготовка к зиме

Дочь Велика обладает высокой степенью морозоустойчивости и переносит снижение температуры воздуха до -50°C без дополнительного укрытия и специальной подготовки к зиме.

Размножение

Этот гибрид жимолости размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Семена характеризуются хорошей всхожестью, поэтому получить растения несложно, однако в 80-90% случаев они утрачивают родительские признаки.
  2. Черенками (зелеными или одревесневшими). В этом случае полученное растение наследует сортовые признаки, однако черенки плохо приживаются и требуют трудоемкого ухода.
  3. Отводками. Есть риск повредить отводки во время уборки урожая или рыхления почвы, но признаки материнского растения наследуются.
  4. Делением куста. Для деления подходят только сильные, хорошо разросшиеся взрослые кусты, деленки быстро приживаются на постоянном месте и начинают плодоносить.

Описание сорта

Жимолость лесная представляет собой кусты небольшого размера с корой серовато-бурого цвета. Покрытие веток по виду напоминает мочалку. Когда побеги стареют, то кора начинает отслаиваться от их поверхности длинными, узкими полосками.

Высота куста в среднем около 2,5 метров. Молодые ростки от ствола обычно слегка опущены вниз, с зеленоватым или красным цветом коры (зависит от возраста ветки). Листочки на них неширокие, овальной формы, с четким краем. Размер их в длину до 7 сантиметров и около 5 сантиметров в ширину. Сверху они темно-зеленого цвета, матовые, а снизу серовато-зеленой окраски с густыми ворсинками. На листе, как правило, видно центральную жилу фиолетового цвета. Зачастую листья, находящиеся на концах веток, срастаются вместе, образуя широкую пластинку с двумя кончиками, посередине которой проходит сама ветка.

Цветки у куста двуполые, собранные по несколько штук рядом на концах ветвей. Бывают белого, желтого, розового и голубого цветов. Из маленького цветка зачастую виден трубчатый венчик немного неправильного строения, разделенный на конце на пять частей. Из-за того, что эти части срастаются по две или три штуки, то он получается своеобразного «двухгубого» вида. Цветы у кустов довольно морозостойкие, выдерживают падение температур до -7°С.

Цвести этот вид начинает рано, приблизительно в 15-х числах мая. Ягоды жимолости «обыкновенной» созревают обычно в конце июля. Начинает куст плодоношение на 3-4 год своей жизни. Урожайность с каждого растения может составить до 5 кг. Ягоды обычно расположены попарно на концах веток. Их окраска – различные оттенки темно-красного и коричневого цветов с глянцевым блеском.

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см

Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения

Жимолость — полезные свойства

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  5. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  6. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  7. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  8. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению

Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

womanadvice.ru

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Жимолость в медицине

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

    ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.

Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.

Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.

Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.

Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.

Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.

Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.

Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.

Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.

Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.

В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Целебное действие растения жимолость

Каждая часть жимолости имеет массу полезных свойств. Используют плоды и ветки, цветы, листья и кору. Жимолость помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, излечивает от проблем пищеварительной и мочеполовой системы. Растение является самым популярным в медицине, так как жимолость воздействует на человеческий организм в следующих направлениях:

  • выводит токсины и вредные вещества;
  • нормализует давление;
  • положительно воздействует на функции головного мозга;
  • увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • уменьшает головную боль.

Ягоды можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при простудах.


Как растет жимолость

Польза жимолости для мужчин

В жимолости присутствуют витамины А, В, С и минеральные вещества. Она предотвращает выпадение волос и очень полезна для диабетиков.

Польза жимолости для женщин

Вещества, находящиеся в ягодах жимолости, замедляют процесс старения клеток, улучшают состояние кожи. Лучше всего употреблять ягоды свежими. При беременности снижаются отёки, организм насыщается микроорганизмами и витаминами. Ягоды жимолости считаются малокалорийными, поэтому они уникальны при похудении.

Как правильно разводить?

Лучше покупать вьющуюся жимолость в виде саженцев, которые продаются в контейнерах уже с удобрением. Для посадки выбирайте почву с нейтральной средой (оптимальная рН – 6,5-7,5). Если грунт кислый, обработайте его гашеной известью.

Растение высаживайте с южной стороны, поскольку оно плохо переносит холод, сырость, сквозняки. Для ускорения роста используйте удобрение, в составе которого 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата.

Если высота кустарника более 3 м, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. При соблюдении таких несложных правил можно создать великолепную изгородь из живых цветов, обеспечить тень в беседке или уют на приусадебном участке.

Посадка

Лучшее время для высадки декоративной жимолости – ранняя весна либо осень, когда растение еще спит. Обязательно присутствие в грунте питательных веществ, иначе рост куста замедляется. Основные правила посадки декоративной жимолости:

  1. За несколько дней до посадки взрыхлите землю, удалите сорняки.
  2. За 2 суток подготовьте лунки размером 50х50 см.
  3. Обеспечьте расстояние между саженцами 2-3 м.
  4. На дно уложите слой керамзита, гравия или песка в качестве дренажа.
  5. Насыпьте минеральное удобрение, интенсивно полейте почву.
  6. В лунке сделайте горку, поставьте на нее рассаду, расправьте корни.
  7. Рядом установите вертикальную опору, чтобы в дальнейшем не испортить корень.
  8. Засыпьте лунку землей, сверху наложите слой мульчи.

Размножение

При желании создать живую изгородь есть два варианта – купить готовые саженцы или использовать взрослое растение для размножения. Семена – самый сложный способ и не всегда эффективный. Размножение черенками – длительный процесс, а отводками – неприхотливый и доступный при наличии на участке взрослого растения.

Отводками

Оптимальное время для заготовки отводок с апреля по май. При выборе этого метода размножения подготовьте 2-3 здоровых и крепких побега, иначе растение не примется.

Последовательность действий:

  1. Срежьте верхушки с крепких побегов.
  2. Обработайте побеги стимулятором роста.
  3. Рядом со взрослым растением выкопайте лунку.
  4. Наклоните побег, опустите в ямку и заройте.
  5. Для фиксации используйте скобы или опоры.
  6. Обильно полейте растение.
  7. Как только корневая система примется, и побег окрепнет, отрежьте от материнского куста.
  8. Через 1 месяц регулярного полива пересадите молодой саженец на постоянное место.

Черенками

В этом случае выбирайте свежие побеги с 3-4 почками, срежьте их до самого ствола. Размножение черенками проводится в такой последовательности:

  1. Обработайте место среза побега стимулятором роста (Корневином).
  2. Поместите черенки в воду, не доставайте 2 недели.
  3. При появлении первых корешков пересадите в открытый грунт на постоянное место.
  4. Чтобы усилить рост, предварительно удобряйте лунку азотистым составом или торфом.
  5. После посадки обильно полейте.

О том, как черенковать жимолость, смотрите в следующем видео:

Семенами

Для размножения вьющейся жимолости подходят семена двухлетнего растения, засеивайте их весной. Последовательность действий такая:

  1. Вытащите семена из спелого плода, промойте, просушите естественным путем.
  2. Перед высадкой зерна и почву обработайте бледно-розовым раствором марганцовки в качестве дезинфекции.
  3. Посадите на глубину 2-3 см, присыпьте землей, обильно полейте водой и поставьте в теплое, светлое место.
  4. При появлении ростков рассадите их по разным контейнерам, дождитесь появления окрепших саженцев.

И так, жимолость лесная

Жимолость лесная именуется еще обыкновенной жимолостью. Она представляет собой средних размеров кустарник, в высоту доходящий до полутора метров. Главное отличие этого растения — очень тонкие ветви светлого серого цвета. В зимний период отличительным признаком служат продолговатые с острым кончиком тоже серые почки.

Период цветения жимолости лесной приходится на позднюю весну, а может начаться и в начале лета, если весна холодная.

Ягоды этого сорта жимолости горькие по вкусовым ощущениям и не употребляются в пищу. Они отличаются ярким красным цветом кожуры и тем, что растут по двое, как бы срастаясь частью поверхности плода.

Период плодоношения — июль.

Этот сорт жимолости характерен для Сибири с Урала. Хвойно-широколиственные и широколиственные леса — вот обычное место обитания жимолости лесной. От сюда и название сорта.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

Размножение общие правила

Фото Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Жимолость может быть отделена от материнской ножки осенью или весной в зависимости от состояния корней.
Достаточно отрезать стебель, соединенный с материнской ножкой, чтобы жимолость выросла из собственных корней.
Выберите здоровый кустарник, без следа болезни или нападения насекомых. С помощью секатора возьмите черенки длиной около пятнадцати сантиметров

Отрежьте конец веточек в возрасте не менее одного года, чтобы они были хорошо покрыты листвой.
В горшке диаметром 8 см заготовьте смесь песка и торфа в равных частях.
Насыпьте 5 см грубого гравия на дно горшка, сверху дополните подготовленным грунтом.
Осторожно удалите листья на стебле жимолости, чтобы избежать контакта с субстратом. Это уменьшит испарение и будет способствовать росту корней

С помощью резца необходимо надрезать стебель по его длине для облегчения укоренения. Окуните основание в порошок гормонов для черенков. Встряхните для удаления излишек.
Карандашом сделайте отверстие и просуньте в него черенок. Утрамбуйте вокруг пальцами и обильно полейте «мелким дождем», чтобы не повредить черенок. Пропустите железный стержень через дренажное отверстие горшка. Он будет служить для поддержания стебля жимолости.
Если солнце все еще слишком сильное, установите горшок с черенком в затененное место, обеспечив очень хорошую внутреннюю вентиляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector