Слива этюд: отзывы, фото, описание сорта, опылители, посадка и уход

Содержание:

Особенности сбора и правила хранения урожая

В первые 3-4 дня после посадки трогать сливу не нужно, позволяя ей спокойно адаптироваться к новым условиям

В дальнейшем Этюду важно обеспечить стандартный уход, заключающийся в своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой

Полив

В большинстве случаев даже продолжительная засуха не вредит растениям описанного сорта — напротив, от жары плоды становятся более сладкими. Однако это не означает, что влага дереву не нужна, поэтому в засушливые дни сливы поливают не реже двух раз в неделю, каждый раз тратя на одно растение примерно 20–25 л жидкости.

В первый год выращивания сливы Этюд деревцо не удобряют, а в дальнейшем для подкормки растения могут использоваться как органические, так и минеральные составы (с обязательным содержанием калия, магния, фосфора). Начиная со второго года роста, подросшие саженцы можно опрыскать слабым раствором мочевины (20 г вещества на 5 л воды) или раствором карбамида.

Говоря об уходе за сливой Этюд, отдельно стоит вспомнить и регулярную обработку грунта в приствольном кругу. Вскоре после поливов землю полезно рыхлить на глубину не менее 8 см, чтобы к корням сливы поступало больше воздуха. Весной и осенью деревья обрезают, удаляя все неправильно расположенные побеги, а также сухие и повреждённые ветви. В местах обширных срезов оголившуюся кору стоит обработать садовым варом.

Плоды сорта Этюд можно снимать с деревьев уже в конце августа или в начале сентября, когда они достигают полной зрелости. Выполняя сбор, постарайтесь не вырывать хвостики слив и не сдирать кожицу, иначе длительное хранение и транспортировка урожая будут невозможны.

В деревянные или пластиковые овощные ящики стоит складывать только сухие и целые плоды, перестилая каждый слой плотной бумагой.

Сорт Этюд — отличный вариант для тех дачников, которые не имеют возможности проводить на участке много времени. Высокая неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным факторам и вкусный урожай — основные характеристики, за которые данное растение полюбилось садоводам.

Специфика посадки

Схема посадки и уход не будут проблематичны в этом случае. Лучше всего выбрать высокое место, сливе сорта Этюд требуется солнце.

Оптимальные сроки

Наилучшим сезоном для посадки этого сорта будет осень. Это как раз конец вегетации. Тогда растение сможет набраться сил и успеть окрепнуть до весны.

Выбор подходящего участка и подготовка лунки

Для начала выбирают хорошо освещенный участок, он также должен быть защищен от сильных порывов ветра. В этой местности холодный воздух не должен застаиваться. Данному сорту подходит влажная почва и с нейтральной реакцией среды. Почва не должна быть слишком тяжелой, но и высокое содержание песка не даст корням укрепиться в земле. Если участок слишком неустойчив, добавляют глину.

Яму для посадки готовят заранее. Ширина лунки 65-75 сантиметров, глубина 55-65. Нижний слой, который неплодородный, убирают. На дно ямы выкладывают плодородный шар грунта и перегной, также используют специальные смеси, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. В качестве удобрения также берут древесную золу в количестве 1 килограмма и высыпают в лунку. Это способствует повышению урожая. К кислой земле добавляют известь.

Что делать, если у сливы скручиваются листья, причины проблемы и чем обработать

Читать

Что посадить рядом

Возле сливы Этюд не стоит сажать очень высокие деревья, поскольку этому гибриду нужно солнце для того, чтобы плоды были сочными и сладкими. Возле дерева садят сливы других сортов, так как данный гибрид не может полностью опылять себя сам. Лучшим опылителем для Этюда будет Заречная ранняя, а также Волжская красавица. Если таких растений на участке несколько, то их высаживают на расстоянии приблизительно 4-5 метров. Тогда деревья не будут мешать друг другу.

Выбор и подготовка саженца

Саженец не должен быть поврежден, перед посадкой его нужно выпрямить, а корни аккуратно расправить. Следят за тем, чтобы они не были поломаны.

Технология высадки

Для начала готовят посадочную яму, ее размеры должны быть приблизительно такими:

  • длина 70 сантиметров;
  • ширина 50 сантиметров;
  • глубина 60 сантиметров.

На дне данной лунки формируют горку из смеси удобрения и почвы. В смеси содержатся земля, минеральные и органические вещества. Корни саженца расправляют и аккуратно опускают в яму, следя за положением деревца. Потом саженец слегка притрушивают, чтобы земля равномерно покрыла корни, и аккуратно закапывают лунку. Яму сверху присыпают плодородным шаром почвы и хорошо притаптывают, чтобы в земле не образовалось пустот. После возле дерева вбивают палку, которая будет выступать в роли поддержки для молодого растения. Место посадки поливают водой комнатной температуры.

Слива «Этюд» — характеристики сорта

Среди любителей садоводов сорт «Этюд» получил высокую оценку. Мясистые сладко-кислые плоды приятны на вкус. У зрелых плодов мякоть легко отделяется от косточки. Эту особенность сорта используют при консервации и варки варенья без косточек. Свежие плоды хорошо хранятся и не теряют свои вкусовые качества.

Дерево наиболее ярко раскрывает свои плодовые способности в таких областях:

  • Белгородской;
  • Липецкой;
  • Тамбовской;
  • Курской;
  • Воронежской;
  • Орловской.

В других регионах страны, этот сорт сливы также прекрасно себя чувствует и дает богатые урожаи.

Дерево и листва

Слива «Этюд» вырастает до двух метров и имеет продолговатую крону. Бурая кора дерева имеет легкий серебристый налет. Чечевичек на ветвях сливы очень мало, побеги имеют также бурый цвет, они широкие и ровные. Слегка морщинистые, крупные и изумрудные листья «Этюда» имеют удлиненную форму. Листовая пластина немного изогнутая, с бугристыми краями. Заостренная верхушка листьев имеет четкий переход в носик, а у основания форма яйцевидная.

У пигментированного черешка средняя длина и толщина, железки отличаются крупным размером и округлой формой. На каждой листовой пластине их по одной, реже встречаются две.

Плоды

Крупные плоды сливы «Этюд» имеют яйцевидную форму и бордово-сиреневый цвет. Сверху на кожуре плода просматривается толстый восковой налет при пальпации. Кожура плодов довольно плотная. Янтарно-изумрудная мясистая мякоть очень сочная, сладкая, с едва уловимой кислинкой. Если лето солнечное – плоды обогащаются глюкозой и становятся очень сладкими. Этот сорт отличается скороспелостью. Первые плоды сбирают уже на четвертый год после высадки саженцев. Созревают они в достаточно короткий период.

Урожайность

Этот сорт слив особенно популярен в центральных регионах страны. Особенно слива хорошо приживается на черноземах. Ее также выращивают в Казахстане, Украине, Эстонии, Белоруссии и Молдавии. Этот сорт пришелся по душе, как профессиональным садоводам, так и любителям.

Зацветает дерево в конце мая. Дерево самобесплодное. Самым лучшим опылителем селекционеры называют сорт слив «Заречная ранняя», так как рядом с ним она плодоносить наиболее обильно и ежегодно. Урожайность сорта «Этюд» считается очень хорошей – с одного дерева можно собирать до 20 кг вкусных и сочных плодов.

Полив

Дерево нуждается в регулярных сеансах полива. Одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно. Если погода очень жаркая, число поливов увеличивают до трех. За каждый сеанс слива должна получить не менее 10 литров воды.

Следует учитывать погодные условия, чтобы регулировать полив деревьев. В дождливое лето, слишком заливать почву вокруг слив не рекомендуется.

История происхождения сорта сливы Этюд

Этот сорт слив популярен в европейских и южных регионах страны. Особенно хорошо он произрастает на черноземье. Также его выращивают в Казахстане, на Украине, в Литве, Беларуси и Молдове. Слива пришлась по вкусу как профессионалам-селекционерам, так и дачникам-любителям. Данный вид сливовых деревьев прекрасно растет в любых условиях, раскрывает свои вкусовые качества и дает отличные урожаи.

По отзывам садоводов, вкус плодов «Этюд» бывает сладким с приятной кислинкой. По шкале дегустаторов из пяти возможных баллов он получил 4,3. Косточка имеет вытянутую форму. Садоводы говорят, что у спелых плодов она очень хорошо отделяется от мякоти. Эту характеристику сорта активно используют при создании варенья без косточек.

Необходимо сказать о том, что в такой сливе содержится от 1,9 до 1,96 процента титруемых веществ. Сухие вещества занимают от 15 до 15,4 процентов. Сахар составляет от 7 до 7,1 процентов (во время теплого лета он может достигать 11,9%). Р-активных катехинов в плодах бывает от 142 до 145 процентов, а витамин С составляет от 14 до 15 мг из расчета на 100 г урожая.

Слива «Этюд» вырастает почти до 2 метров. Серо-бурая кора покрыта легким серым налетом. Чечевиц на ветках сливы немного, побеги имеют бурый цвет. Они обычно ровные, отличаются значительной шириной. Слегка сморщенные, крупные лиловые листья «Этюда» имеют вытянутую форму. Лист немного изогнут, с буграми на краях. Устремленная вверх верхушка листьев имеет переход в носик, а у начала лист имеет яйцевидную форму.

У черешка средняя длина и ширина. Железки отличаются большим размером и круглой формой. Они обычно бывают по одной на каждом листе, реже по две. Цветы «Этюда» весьма крупные. Они не соприкасаются друг с другом, не мешая нормальному развитию плодов. Пестики находятся чуть выше пыльников.

Большие плоды сливы «Этюд» имеют форму яйца и сиренево-бордовый цвет. Сверху на шкурке плода проглядывается толстый восковой налет, ощущаемый и при тактильном контакте с ягодой. Кожура слив довольно толстая. Изумрудная сочная мякоть очень мясистая. Как уже было сказано, вкус плодов отличается сладостью, едва уловимая кислинка придает ему особую пикантность. Если лето теплое, то плоды насыщаются глюкозой и становятся еще слаще.

В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом.

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах).

Сегодня сорт Этюд встречается в Московской, Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях России, а также на территории Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии и Белоруссии. Сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших частных усадьбах.

Знаете ли вы?Первые саженцы сливы попали на территорию России лишь в середине XVII столетия и сперва были посажены в измайловском царском саду как редкая диковина: «садовые заморские деревья».

Слива «Этюд» относится к столовым сортам особого технического назначения.

Плоды сорта крупные, округло-овальной формы, бордово-сиреневого оттенка. При пальпации чувствуется толстый налет воска.

Мякоть крепкая, изумрудно-янтарного оттенка с обильным соковыделением. По вкусу сливы сладкие, с небольшой кислинкой.

Косточка небольшая, удлиненная, округлая. От плодов отделяется отлично.

В плодах содержатся: титруемые кислоты от 1,90 до 1,96%; сухие вещества от 15,0 до 15,4%; сахара от 7,0 до 7,16% (в солнечные года содержание сахара повышается до 11,90%); Р-активные катехины от 140 до 142%. На 100 грамм продукта содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 14,0 до 15,0 миллиграммов.

Деревья высокое, имеют овальную крону. Кора скелетных стеблей и ствола со слабой ребристостью, бурого оттенка с небольшим серебристым налетом.

Чечевичек небольшое количество.

Имеют большое количество миниатюрных янтарных чечевичек. Междоузлия крупные.

Почки обычные с небольшим отступом от стеблей, бурого оттенка. Имеют короткую заостренную вершину и форму в виде конуса.

Характеристика и описание сливы «Этюд»

Слива сорта «Этюд» появилась благодаря работе российских специалистов Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Плодовая культура включена в государственный реестр селекционных достижений России в 1985 году. Сливу вывели на основе сортов «Волжская красавица» и «Евразия 21». Получило популярность плодовое дерево не только в России, но и в Украине, Молдавии, Эстонии, Казахстане.

Описание и характеристика сливы

Растение районировано для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Высота деревьев 1,5-3 метра. Крона приподнятая, форма шаровидная. Поверхность коры шероховатая, темно-коричневого цвета. Побеги окрашены в буро-коричневый цвет, растут под прямым углом. Почки небольшие, плотно прижаты к побегам, окрашены в серебристо-коричневый цвет. Листья среднего размера, яйцевидной формы с острым носиком. Поверхность листовой пластины волнистая, окрашена в темно-зелёный цвет.

Цветки крупные, окрашены в бело-розовый цвет. Плоды завязываются овальной или яйцевидной формы. В технической спелости слива окрашена в зеленый цвет, а в биологической спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Масса одного плода составляет 28-30 грамм. Кожица прочная, толщина средняя, по всей поверхности покрыта восковым налетом. В каждой сливе есть одна косточка. Мякоть окрашена в зелено-желтый цвет, структура плотная, сочная. Вкус плодов кисловато-сладкий. Используют для переработки в джемы, варенье, для свежего потребления, приготовления десертов, компотов, подходит для переработки на чернослив.

Начинают плодоносить деревья на 3-4 год после высаживания. Расцветает плодовая культура в конце мая. Созревают сливы в конце августа. Средняя урожайность с дерева составляет до 20 килограмм. Плоды хранятся до 60 дней (в прохладных помещениях), прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Растение зимоустойчиво, имеет высокий иммунитет к заболеваниям бактериального и грибкового характера, переносит засуху.

Слива самоплодная лишь на 50%, поэтому чтобы получить богатый урожай, необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Для сливы «Этюд» лучшими опылителями являются сорта: «Заречная ранняя», «Ренклод тамбовский», «Волжская красавица».

Преимущества и недостатки плодовой культуры

За длительный период культивирования, садоводы выделили основные достоинства и недостатки сорта, рассмотрим их подробнее.

К преимуществам относят:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий уровень зимоустойчивости, засухоустойчивости;
  • хороший иммунитет;
  • стабильные ежегодные урожаи;
  • короткий срок созревания плодов.

Недостатки сорта садоводы пока не выявили, что прекрасно сказывается на его репутации и повышает его популярность из года в год.

Советы по выращиванию и уходу за сливой

  1. Специалисты в области садоводства рекомендуют высаживать сливу осенью, за 1-2 месяца до предполагаемых морозов.
  2. Плодовое дерево не любит сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в защищенном месте от холодных ветров.
  3. Прекрасно растет слива на легкой нейтральной почве. Если вы живете в местности, где почва глинистая, то в нее нужно внести песок с торфом, чтобы сделать её не такой плотной.
  4. Посадочную яму нужно подготовить заранее, примерно за две-три недели до высаживания саженца. Лунка выкапывается 60-80 сантиметров в глубину, диаметром 60-70 сантиметров. На дно ямы размещают слой почвосмеси с покупной плодородной почвы и перегноя. Извлеченный грунт в равных частях смешивают с торфом, песком, перегноем, добавляют древесную золу (5 кг.) засыпают в яму и поливают водой. Чтобы снизить кислотность почвы, вносят негашеную известь, расход на квадратный метр составляет 200 грамм.
  5. Через две-три недели можно высаживать саженец. Яма раскапывается, туда помещается растение, его аккуратно присыпают почвой, поливают водой.
  6. Удобрения можно не вносить первые два года. В последующие годы удобрять деревья нужно весной и осенью. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения («Суперфосфат», «Нитрофоска») или органические удобрения (перегной).
  7. В первый год растения нужно поливать часто, но не обильно. Частота полива составляет 3 раза в месяц, расход воды 8-10 литров.
  8. Обрезают дерево весной и осенью. Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания сливы. Формируют крону в виде ярусов. В основу закладывают 6-8 мощных веток. Также удалению подлежат сломанные, сухие и пораженные ветви, побеги.
  9. Для удобства полива, вокруг дерева нужно сделать околоствольный круг. Его делают диаметром 1-1,5 метров. Почву в нем нужно периодически перекапывать, давать приток кислорода корням.

Как сажать?

Сорт некапризный и не требует особого ухода. Дерево отлично переносит пониженные или высокие температуры. Также оно имеет стойкость к грибковым поражениям и атакам насекомых-вредителей.

Саженцы пересаживают осенью, когда период вегетации подходит к концу. Самыми подходящими почвами для посадки сорта слив «Этюд» считаются отлично пропускающие кислород и влажные суглинки. Земля должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Обычно этот сорт слив хорошо чувствует себя после высадки и легко приживается на земельном участке.

Перед тем как приступить непосредственно к посадке деревьев, готовят участок и почву. Очищают землю от мусора, кореньев, сухой травы и пожухлой листвы. Расстояние от прочих саженцев до сливы должно составлять не меньше трех метров.

В намеченной точке готовят ямку размерами 700х500х600 мм. Затем в верхний слой почвы вносятся нитрофоска и перегной. Все тщательным образом перемешивается. Из готовой смеси формируется своеобразная горка. Необходимо соблюдать пропорциональность – ее объем не должен быть больше, чем две третьих от общей глубины ямы. Если у деревца не закрыты корешки, делают глиняную «болтанку» и погружают в нее всю систему корней саженца на 60-80 минут.

Порядок работ:

ровно посередине пригорка из смеси вбивают небольшой деревянный столбик;
деревце высаживают около столба;
корневую систему дерева осторожно закапывают в приготовленную смесь;
саженец аккуратно потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась между кореньями;
почва около высаженного дерева чуть притаптывается, весь объем ямки заполняется землей;
дерево тщательно поливают и еще раз трамбуют почву вокруг него.

При дальнейшем уходе каждый новый сезон перекапывают землю вокруг посадки. Мусор и прошлогодние листья, находящиеся возле дерева, убираются. Корневые ростки, трава и сорняки выпалываются. При перекапывании земли около низкого деревца лопату вводят всего на пять-десять сантиметров. Также делается и мульчирование. Для этого используют перегной, опавшую хвою, болотный торф, скошенную сухую полевую траву или сено, высушенные опилки, компост.

Характеристики сорта

Слива Утро самоплодна, что означает, что ей не требуется перекрёстное опыление, урожайность не зависит от погодных условий и присутствия насекомых-опылителей. В этом несомненное преимущество культуры — садоводу можно выращивать один сорт большим массивом.

Советуем почитать об особенностях и правилах выращивания жёлтой сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Утро обладает иммунитетом против основных заболеваний культуры, таких как клястероспориоз и плодовая гниль. Но этот факт не отменяет необходимости профилактических обработок. При правильном уходе и профилактике рассматриваемая слива устойчива к атакам плодожорки и тли.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не рекомендован к выращиванию в регионах с холодным климатом. Цветочные почки не обладают сильной зимостойкостью, при резком понижении температуры могут вымерзнуть. Слива Утро влаголюбивая — поливы нужно проводить регулярно, в засушливые периоды чаще.


Сливовые деревья требуют регулярного полива, особенно в период засухи

Сроки цветения и созревания

Описываемая слива зацветает в мае, во вторую декаду месяца. Раннеспелый сорт радует первыми зрелыми плодами в начале августа. Созревание растянутое, продолжительное. Начало плодоношения выпадает на 4–6 годы жизни.

Урожайность

Согласно отзывам садоводов, первые урожаи сорта приносят в среднем до 15 кг с одного дерева. Максимальный расцвет сливы — период с 8 по 15 год: тогда можно собрать до 30 кг с дерева. Продуктивность сорта Утро составляет 21 год.

Важно! Есть отзывы о возможной неурожайности каждый четвёртый год жизни дерева

Транспортабельность

Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при перевозках они не растрескиваются и не теряют товарный вид. Восковой налёт на кожуре защищает сливы от проникновения вредоносных бактерий и испарения влаги.

Применение

Плоды сорта Утро содержат около 8% сахаров при наличии кислот до 2,5%. Такой баланс во вкусе позволяет использовать плоды в свежем виде и в переработке. Из мякоти давят соки, производят алкогольные напитки. Из ягод варят вкусное варенье и джемы, готовят пастилу и желе. Свежая слива вкусна в выпечке как начинка.

Характеристики сорта

Поскольку высота дерева сливы Этюд небольшая, сорт может приносить до 60 кг спелых фруктов. Привычное цветение ранней весной дает плоды уже в конце сезона или начале лета. Столово-технический сорт полюбился многим фермерам и владельцам приусадебных участков. Для выращивания сорт домашней сливы Этюд подходит идеально.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При температуре +35 0С слива способна долго держать плоды, не роняя на почву. Крепкие кроны выдерживают весь урожай. Зимой при температуре в -30 0С дерево не замерзает, не подвергается нападениям вредителей и грызунов.

Это поистине уникальный сорт домашней сливы, которая растет практически на любой почве на разных широтах планеты. Также не является принципиальным параметр влажности, который варьируется на территории Молдовы, Украины и Белоруссии.

Опылители сливы

Сорт домашней сливы Этюд считается частично самоплодным, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом деревья-опылители. Удачным решением будет посадить сорт Заречная Ранняя, Волжская Красавица и Ренклод Тамбовский.

Совет! Желательно, чтобы все сорта сливы присутствовали на участке.

Урожайность и плодоношение

Цветет слива Этюд с конца мая, быстро. Дерево домашней сливы дает плоды за короткий временной промежуток, а период созревания средний. Поэтому насладиться вкусными фруктами получится только в августе.

Плодоношение является ежегодным, но отличается стабильным приростом – примерно на 2-3 кг с каждым последующим сезоном. Слива домашняя Этюд может дать и 20 кг, и 60. Все зависит от того, насколько взрослое дерево. Саженцы на 4-й год уже плодоносят, так что долго ждать урожая не придется.

Область применения ягод

Этюд домашний очень легко переносит перевозку. Хранится слива в контейнерах и промышленных холодильных камерах, где не теряет своего внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 2-2,5 месяцев. Используется для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Этюд не подвержена болезням. Грызуны тоже не нападают на кроны и ствол, поэтому в уходе она неприхотлива. Саженцы и взрослые деревья не укрывают сетями или бумагой, не обматывают брезентом или тканями. Получается, круглый год сад может обходиться без дополнительного ухода.

Достоинства и недостатки сливы Этюд

Быстро цветет и дает крупные плоды – вот что ценят в сорте сливы Этюд. Непривередливость дерева – это его особенность.

Важно! Из недостатков можно выделить лишь то, что саженцы самобесплодны, поэтому нуждаются в опылителях нескольких сортов

Способы размножения

Сливу размножают вегетативным способом:

  • прививка;
  • черенки;
  • корневая поросль.

Не используют разведение семенами, только для получения подвоев. Прививают к растению черенки. Для выращивания подвоев берут отборные здоровые семена, их высаживают в конце осени или весной, после заморозков. На следующую весну ожидают саженцы, к которым делают прививки.

Лучшим способом считается выращивание черенками. Этот способ более надежный, так как имеет высокий процент приживаемости черенков. Есть факторы, которые влияют на успешность выращивания. Это оборудование, качество посадочного материала, удобрений, сроков черенкования, состояния растений

Также очень важно, чтобы черенки были в хорошем состоянии до прививки. Если в местности выпадает много снега, черенки хранят под его слоем

Характеристика плодов

Домашняя слива Этюд крупноплодна. Правильно ухаживая за деревом, на нем вырастают плоды массой 28-30 граммов. Форма у слив овально-яйцевидная с идеально гладкой поверхностью, на которой заметен густой восковой налет. Если присмотреться, то на кожице видны мелкие сероватые точки. Спелые фрукты характеризуются равномерным и насыщенным красновато-фиолетовым окрасом. Кожура у плодов достаточно плотная, немного жестковатая, с густым налетом. Брюшной шов у слив умеренно-выраженный.

Плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться в прохладном месте – до 50-60 суток без потери вкуса и товарного вида. Назначение у слив столовое – их едят свежими, консервируют, замораживают и перерабатывают.

Дальнейший уход за сливой

После посадки за гибридом нужен тщательный уход. Нужно учесть режим полива, подкормки, обрезки. Садовники стараются взять все это на учет. При удачном уходе дерево будет плодоносить уже через 4 года после посадки.

Полив

Полив проводят 1-2 раза в неделю. Если сезон оказался засушливый, орошение увеличивают до 3 раз. Сухой климат не влияет на дерево негативно, благодаря солнцу плоды будут слаще. В неделю дерево должно получать как минимум 20 литров воды.

Подкормка

В первое время дерево не удобряют, на второй год его начинают подкармливать перегноем. Для того чтобы повысить иммунитет сливового дерева, в качестве удобрений вносят питательные смеси: полезные вещества. Такие смеси можно приобрести в магазине. Использование витаминов придаст сливе сорта Этюд привлекательный вид.

Также на второй год жизни вносят азотные удобрения, которые полезны всем молодым плодовым деревьям. На третий год жизни, в конце апреля добавляют в почву вещества с азотными компонентами, а в конце года, после снятия плодов используют фосфорно-калийные вещества. Существует три вида удобрений: основная заправка, использование подкормки в почву в жидком или сухом виде и внекорневая подкормка. Удобрения вносят по приствольным кругам. На каждый квадратный метр берут 5-8 килограмм органических веществ.

Описание и разновидности сливы сорта Терновка, технология посадки и ухода

Читать

Схемы обрезки сливы

Обрезки проводят весной и осенью. Эту работу выполняют на второй год после высадки дерева. Формируют крону сливы в виде ярусов, один за другим. В основу кроны входят 6-8 здоровых веток, которые сформируют нужный вид.

Уход за приствольным кругом

Работы начинают ранней весной. Сначала освобождают приствольный круг от снега. Тогда почва быстро прогревается и высыхает. Не стоит пытаться задержать вегетацию, это не влияет на скорость цветения, но негативно сказывается на физиологических функциях дерева. Положительные температуры и солнечный свет стимулируют пробуждение соков в дереве.

Рыхление вокруг сливы проводят после того, как почва просохнет. Это позволит сохранить питательные вещества в грунте и задержать влагу. Прикапывают не толстые корни, а молодые, так как именно они питают дерево.

Рыхлят дерево в зависимости от засорения почвы и ее уплотнения. В это же время территорию сразу очищают от сорняков. Такую чистку делают несколько раз за лето. Побеги вокруг растения убирают, обкапывая и вырезая их на уровне ниже почвы. В течение вегетации дерево дополнительно удобряют органическими и минеральными веществами.

Зимовка

Сорт Этюд хорошо переносит отрицательные температуры, на нем не сказываются весенние холода, поэтому цвет не опадает. Дереву не требуется дополнительное утепление. Срок хранения плодов также не зависят от этого.

Профилактические обработки

Слива сорта Этюд устойчива к болезням, но и здесь бывают исключения. Парша и другие подобные заболевания следует лечить на ранней стадии, пока сохранить дерево еще возможно. Для борьбы используют опрыскивание раствором медного купороса (1%) или фунгицидами.

Профилактические работы проводят весной и после вегетации. Обрабатывают только ствол, нельзя прыскать на завязи, это приведет к их гибели. Слива не подвержена нападению насекомых и поражению болезнями, поэтому особый уход не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector