Жимолость «голубое веретено»: описание сорта, фото, выращивание и уход

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов

Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки

Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт

Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции

Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Жимолость съедобная посадка и уход.


Watch this video on YouTube

Названия ядовитых ягод

Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.

Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России: 

  1. Вороний глаз. Круглые плоды, которые легко отличить от съедобных растений. Они расположены на стеблях поодиночке и действительно напоминают вороний глаз.
  2. Волчеягодник. Растет гроздьями на небольших кустах, встречается по всей территории Европы. Подобные плоды не стоит даже трогать, так как их сок может серьезно обжечь кожу.
  3. Воронец. Многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых, с крупными зубчатыми листьями и черными, круглыми, очень ядовитыми ягодами. Важная особенность — неприятный запах.
  4. Белладонна. Растение больше похоже на паслен, чем на чернику: ягоды черные и глянцевые. В микроскопических дозах вытяжку из нее используют в медицине, но если съесть несколько штук, можно получить тяжелое отравление.
  5. Крушина. Невысокое дерево с простыми листьями и черными, немного сплюснутыми ягодами. Кора крушины используется в народной медицине, а ее плоды с удовольствием поедают птицы, но у людей они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Внимание! Если после употребления незнакомых плодов у вас проявилось расстройство желудка или другие неприятные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Особенности жимолости голубой

Растению требуется перекрестное опыление, поэтому нужно выбирать саженцы разных сортов, причем с одинаковым сроком цветения. Иначе плоды завязываться не будут. В южных регионах России, а также в Украине сорта «Амфора», «Роксана», «Зимородок», «Гжельская ранняя», Раменская», «Московская-23», тяготеют к вторичному цветению и даже плодоношению. 

Жимолость голубую на садовых участках размножают вегетативными способами:

  • отводками;
  • черенками (зелеными и одеревенелыми);
  • делением куста.

Размножение посевным материалом не целесообразно, так как сортовые достоинства растения не сохранятся – плоды у большинства сеянцев будут горькими. 

По полезным активным веществам жимолость голубая превосходит многие популярные ягодные культуры. В частности, антиоксидантов у нее больше, чем у черники.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодна, поэтому ей необходимо дополнительное опыление. Лучшими опылителями выступают следующие сорта:

  • Голубое веретено;

  • Камчадалка;

  • Старт;

  • Золушка;

  • Морена;

  • Синичка.

Эти сорта являются потомками дикой жимолости, и у них одновременно происходит созревание. На одном участке садоводы рекомендуют высаживать как минимум 3-5 сортов жимолости. Для большего урожая стоит высаживать от 8 до 12 кустов. Чем больше опылителей, тем больше ягоды и они слаще.

Опыление осуществляется благодаря насекомым. Для пущего эффекта бутоны можно опрыскать разведенным в воде медом или сахарным сиропом.

Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами

Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.

Девичий виноград

Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.

Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах.  Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми. 

Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.

Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление

Бузина травяная

В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту.  Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной.  Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.

Бузина травяная является ядовитым растением

Крушина

Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой

Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры

Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.

Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций

Лаконос, или фитолакка американская

Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека.  Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено.  В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества

Бирючина обыкновенная

Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.

Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.

В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление

Вороний глаз

Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода.  Вороний глаз полностью ядовит,  употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.

Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных

Ягоды спаржи (аспарагус перистый)

Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет.  Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных,  которые могут полакомиться привлекательными ягодками.

Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.

У белладонны ядовиты все части растения

Паслен черный

Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой.  Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность.  В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.

Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека

Купена

Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Жимолость

«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.

Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.

К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.

Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector