Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику
Содержание:
- Грибы, которые должны быть собраны
- Сыроежки
- Какие ещё рекомендации стоит учесть?
- Экипировка начинающего грибника
- Советы грибникам: топ-7
- Календарь роста грибов по месяцам
- Как правильно собирать грибы
- Где растут сыроежки и в какое время года они появляются
- Как собирать грибы в лесу – 10 правил
- Что надо знать о ядовитых грибах?
- Как определить грибной лес?
- В какую сторону ехать из Москвы за грибами
- Основные правила при сборе грибов в лесу
- Полезные свойства лисичек
- Лисички
- Как определить грибной лес
- Немного о рейтинге грибов съедобных
- Луковица аметистовая
- Выводы
- Выводы
Грибы, которые должны быть собраны
Опытные «охотники», например, очень любят собирать грибы козляки, хотя их считают низкокачественными. Ведь многие любители обходят их стороной – и правильно делают, потому что сомневаются.
Одни грибы любят поиграть с нами в прятки, другие, наоборот, будто просятся в корзину.
1. Белые
Белые грибы прячутся под опавшими листьями, их еще нужно постараться заметить. Они не любят молодых насаждений, преимущественно селятся в хвойных лесах. Собирают боровики в июне-октябре. Обычно там, где есть один белый гриб, может быть еще несколько. Так же обстоят дела и с подосиновиками, подберезовиками, опятами, зеленушками.
2. Лисички
Лисички растут большими колониями на лужайках около кустов, старых пней. Какая же радость – найти такую полянку! Рыжики тоже не любят уединения, предпочитают хвойные леса, собирают их в августе-октябре.
4. Подосиновики
Красавцы-подосиновики поселяются под осинами и другими деревьями, в частности ольхой. Их красные шляпки не спутаешь ни с какими другими. Растут в лиственных лесах, собирают их в мае-октябре.
6. Млечники
Млечники любят песчаные почвы, растут в дубовых, березовых, сосновых лесах. Часто прячутся под опавшими листьями. Собирают их в июле-ноябре.
7. Опята
Опята обитают на открытых травянистых местах, пастбищах, лугах, собирают их с мая до ноября. Опята часто заселяют пни и поваленные стволы в лиственных лесах, вырубках, растут эти грибы большими колониями.
8. Сыроежки
Сыроежки можно встретить в лиственных, изредка хвойных лесах, находят их в июле-октябре. Сыроежки собирайте осторожно: они часто похожи на ядовитые
Начинающим грибникам
Неопытным грибникам лучше отдать предпочтение трубчатым грибам – белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам. Пластинчатые более коварны, потому что у них есть часто ядовитые двойники.
- Главное – будьте внимательны. Даже один сомнительный гриб может стать причиной печальных последствий.
- Даже если вы вернетесь с пустой корзиной, все равно будьте довольны своим времяпрепровождением.
- Собранные грибы сразу очищайте от мусора и земли, чтобы потом было меньше мороки. Дома их надо сразу же перебрать, приготовить.
- Необработанные грибы хранят в холодильнике не больше суток. Готовые также желательно долго не хранить.
Сыроежки
Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.
Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.
Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.
Какие ещё рекомендации стоит учесть?
- Всегда имейте при себе нож, спички, лекарства для оказания первой помощи. Нож понадобится для сбора грибов, всё остальное пригодится в экстренном случае.
- Никогда не собирайте грибы вдоль автотрасс, даже если их там целые поляны, а также вблизи свалок, промышленных предприятий и т. п. Грибы сильнее растений впитывают загрязняющие вещества и становятся опасными для здоровья.
- Если нашли гриб, не торопитесь идти дальше. Большинство видов растут колониями, поэтому наверняка рядом найдутся и другие.
- Любое сомнение, возникшее в отношении съедобности найденного экземпляра, всегда должно решаться в пользу несъедобности. Оставьте непонятный гриб расти дальше.
Экипировка начинающего грибника
Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода.
В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.
Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы.
Советы грибникам: топ-7
Опытные грибники считают, что:
- Маленький гриб лучше не брать, веса в кошелке он не прибавит. Лучше подождать пока он вырастет черед 2-3 дня.
- Если не уверен в том, что найденный гриб съедобный, лучше его совсем не брать. Но и вытаптывать тоже не стоит, возможно его подберет тот, кому он будет нужен.
- Собирают грибы среднего размера, здоровые, без гнилостных элементов и червоточин. Лучше не брать переспелый, дряблый гриб, поскольку таким свойственно накапливать ядовитые вещества.
- Собирая грибы с повышенной ломкостью, например, сыроежки, их лучше класть отдельно от других более тяжелых грибов.
- Как только в лесу появились лисички, значит через две недели можно отправляться за белыми и подберезовиками. Если в лесу встречается обилие мухоморов, то где-то рядом растет колония белых.
- Обилие мошкары в определенных местах — явный признак того, что место грибное.
- Прохаживаясь по лесу, стоит отмечать для себя места, где земля покрыта обилием плесени, через некоторое время там обязательно появятся грузди.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленными
Календарь роста грибов по месяцам
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
- Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
- Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
- Март: по-прежнему собирают вешенки.
- Апрель: появляются сморчки и строчки.
- Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
- Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
- Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
- Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
- Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
- Декабрь: вешенки, трюфеля.
Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.
Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?
Название грибов | Любимые места грибов |
Сморчки | Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки |
Маслята | Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов |
Лисички | Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой |
Белый гриб | Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей |
Подберезовик | Смешанные леса с примесью березы |
Подосиновик | Неподалеку от любых лиственных деревьев |
Моховик | Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах |
Летний опенок | Лиственные деревья |
Осенний опенок | Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса |
Рыжик | Хвойники, в особенности молодые лесопосадки |
Груздь настоящий | Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений |
Волнушка (белая, розовая) | Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы |
Как правильно собирать грибы
Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:
- собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
- грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
- отправляться за грибами лучше пораньше утром;
- перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
- не собирать незнакомые грибы;
- правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
- собирать грибы нужно в корзины;
- с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
- не забыть захватить карту местности;
- хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.
Где растут сыроежки и в какое время года они появляются
Пластинчатые грибы сыроежки, несмотря на такое название, съедобны не все – среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды. Они повсеместно встречаются в смешанных, хвойных, лиственных лесах, на лесных опушках, речных берегах, возле болот, растут даже в черте города. Первые экземпляры появляются в конце весны, но массово их собирают с середины лета до октября.
Каждый вид имеет свои требования к условиям произрастания, поскольку вступает в симбиоз с определенными растениями, корнями деревьев.
Вид сыроежки и где растет:
- буреющая (ароматная), синяя – среди сосен и елей;
- болотная – рядом с дубами, елями, соснами, березами, неподалеку от болот;
- вильчатая, бело-черная, пищевая – в лиственных лесах;
- девичья – дружит с пихтой, буком, дубом, елью, сосной;
- зеленоватая – на кислых почвах в лиственном лесу;
- миндальная – в буковых и дубовых рощах.
Как собирать грибы в лесу – 10 правил
Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.
Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.
Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.
В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.
Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.
По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.
Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.
Что надо знать о ядовитых грибах?
Опасность сбора грибов вполне сопоставима с опасностью, которая может поджидать на охоте на хищника. Отличие в том, что на охоте последствия могут наступить сразу, а при сборе грибов чуть позже. Дело в том, что практически у всех съедобных грибов имеются двойники, а у некоторых видов и по несколько. Некоторые отличить можно, а другие, например, как в случае с лисичками, практически невозможно. Между ними почти нет отличий и понять, что перед тобой ложная лисичка может только человек с большим опытом.
Самыми опасными двойниками боровика являются жёлчный и сатанинский грибы. Лесной шампиньон при недостатке опыта нетрудно перепутать с бледной поганкой или мухомором вонючим. Маслята схожи с перечным грибом, а опята – с ложными аналогами. Ложные опята отличить проще всего: они имеют яркую окраску (кирпично- красную или серо-жёлтую).
Чтобы обезопасить себя, соблюдайте осторожность:
- не кладите в корзину незнакомые экземпляры, надеясь потом у кого-то спросить;
- не берите сомнительные плоды;
- ходите на «тихую охоту» только с очень опытными грибниками.
Как определить грибной лес?
Грибы очень требовательны к условиям окружающей среды. Они не любят излишков влаги, поэтому их не встретить в заболоченных местах, в чащах с густой растительностью, где всегда сыро и не пробивается солнечный свет, в густых зарослях травы, кустарников, вереска. Точно также они не любят слишком засушливые участки леса.Самыми плодовитыми являются сосновые боры, берёзовые и дубовые рощи с редким подлеском, полузатенённые лесные поляны, особенно на возвышенностях. Грибные места можно встретить в редком лесу с северной стороны деревьев, в заброшенных уголках вдоль старых покосов и глухих тропинок.
Грибы придирчиво выбирают соседство. Так, например, белые грибы произрастают только в древесных лесах возрастом не менее 50 лет рядом с дубом, грабом, осиной, сосной. В жаркую погоду их можно найти под лапами папоротника в более влажных низинах. Сам же белый гриб выбирают себе в соседи, например, мухоморы. Недаром народная примета говорит о том, что мухоморы указывают путь к боровикам.
В какую сторону ехать из Москвы за грибами
— По крайней мере, на север и на юг – куда угодно… Дело в том, что Московская область, к сожалению, лежит в таком небольшом грибном провале. На севере, от Тверской области, начинается более или менее нормальная тайга. На юге, от Тульской области и дальше, тайга, наоборот, совсем уже заканчивается, и начинается лесостепь. Там свои прекрасные грибы, отлично себя чувствующие в своем климате. На севере хорошо таежным грибам. А вот Московская область — место, которым и одним не очень, и другим уже не так.
Хороший урожай грибов начинается за 40-50 километров от Москвы. Фото: Михаил ФРОЛОВ
На востоке у нас начинается район комаров и болот. По большому счету, кроме маслят в более-менее внятном количестве там рассчитывать не на что. На западе есть вполне неплохие грибные места — там, условно говоря, чем ближе к Белоруссии и Польше, тем лучше с грибами.
Некоторые грибы, например, грузди — классические, мохнатые, которые еще называют царскими — никак не заставишь расти вблизи мегаполисов, и чтобы набрать нормальных груздей, надо ехать за 250, а лучше 300-400 километров от Москвы… Но и другие грибы рядом с крупными городами начинают плодоносить в меньшем количестве: массовый сбор и сопутствующее ему вытаптывание почвы приводят к тому, что грибница просто «засыпает», и спать потом может очень долго.
Если брать Москву, хороший урожай белых, а тем более рыжиков, начинается за 40-50 километров от нее, причем чем дальше, тем лучше. С городами поменьше и картина поспокойнее. В деревнях и дачных поселениях все более-менее нормально. Чем больше людей — тем меньше грибов. Если поехать, например, в Карелию, неподалеку от многих деревень вы найдете грибные Клондайки: сможете увидеть лес, где вся земля красная от подосиновиков.
Основные правила при сборе грибов в лесу
Главное для грибника — это лукошко
- Определяя вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
- Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб опытному грибнику
- Не собирайте неизвестные Вам грибы
- Не будьте «варварами» на том месте, где вы нашли грибы
Опытных грибников всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами
В принципе, не важно в какое время идти за грибами, конечно в светлую пору дня Но если Вам хочется быть первыми на урожайной полянке то вам придется вставать на заре
Снаряжение для «тихой охоты»
Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо всего этого грибнику всегда необходимы: лукошко, острый нож, в кармане справочник грибника и карта. Карта, конечно же офлайн, потому что не везде можно пользоваться связью из-за отдалённости от населённых пунктов. Не забывайте о том что вероятность заблудиться велика, даже у тех кто уверен, что знает местность на все 100%. Вы, как читатель, наверняка слышите иногда в новостях про заблудившихся в лесу людей. Поэтому, чтоб предостеречь себя от этого, возьмите с собой также компас. Он всегда выведет Вас из леса.
Куда складываем
Для сбора грибов совершенно не применяйте полиэтиленовый пакет. В пакете собранные грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего после сбора. Это приводит к разложению белков и может стать причиной отравления. Именно поэтому Вам надо для сбора грибов лукошко, или ведёрко, это поможет избежать ненужного риска.
Не стоит отправляться в дальние походы. Помните, если на лесной тропинке увидели отметку, к примеру 5 километров, то поиски грибов для Вас удваиваются, т.к. вы не ходите по прямой а постоянно кружите около одного места передвигаясь к другому.
Полезные свойства лисичек
Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества – хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.
Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.
Как собирать лисички
При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.
Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.
Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Как определить грибной лес
Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.
Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.
Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.
Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.
Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.
Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:
- в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
- в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
- в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
- в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
- в лиственных лесах растут маслята и моховики.
Немного о рейтинге грибов съедобных
Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.
Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.
Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.
Луковица аметистовая
Фото: www.funghiitaliani.it Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.
Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.
Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.
Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.
Выводы
Фото 9. Грибное место найдено.
Выходит так, что самыми грибными местами могут быть только влажные, хорошо прогреваемые солнцем территории, с обилием деревьев-симбионтов и богатой органикой почвой. Более того — эти места должны быть как можно менее зависимы от погодных условий.
Поиск их — дело сложное, однако у матёрых грибников на оные места вырабатывается «нюх», но на самом деле сие явление имеет сугубо подсознательную природу. Мозг человека, являясь виртуозным анализатором ситуаций, за годы опыта выявляет закономерности и вырабатывает конкретный алгоритм обнаружения грибных мест по внешним, казалось бы малоинформативным признакам, ну и в конечном итоге даёт своему ни о чём не подозревающему владельцу уже готовые прогнозы. Тот, воспринимая это как некое «шестое чувство» — безошибочно находит громадные скопления грибов. Я на своём веку не только слышал рассказы о таких людях, но и знавал их лично. И во всех случаях они были не просто заядлыми грибниками, они ходили по грибы с самого детства. Некоторые из них родились в таёжных деревнях нашей области — вот у них чувство поиска грибов было настолько развитым, что просто вызывало неподдельное восхищение.
Отсюда главный вывод — хотите всегда быть с грибами — ищите их. И чем чаще вы будете это делать — тем быстрее поймёте, где находятся самые что ни на есть грибные места. А ежели даже и не поймёте — ваше подсознание за вас это сделает.
Выводы
Специалисты рекомендуют сверяться с фазами Луны при планировании сбора и заготовки грибов на зиму.
Чтобы сбор лесного урожая оказался удачным, необходимо заранее изучить особенности распространения тех или иных сортов.
Тщательно планируйте поход за грибами: подберите правильную одежду, изучите местность, предупредите родственников
Эти меры помогут избежать серьёзных неприятностей.
Важно знать не только, когда собирают грибы в лесу, но и как это правильно делать, чтобы не навредить грибнице
Но главное, нужно соблюдать предельную осторожность при выборе экземпляров, чтобы случайно не принести домой ядовитых грибов.