Зелёная гречка: чем полезнее обычной? приготовление
Содержание:
- С чем употреблять
- Чем полезна зеленая гречка
- Рецепты приготовления зеленой гречки
- Чем полезна гречка?
- Классический рецепт
- Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
- С добавлением мяса
- Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
- Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд
- Готовим зеленую гречку
- Когда солить гречку
- Гречка зеленая: польза и возможный вред
- Как сварить гречку
- Варка гречневой каши на молоке
- Секреты и особенности зеленой гречки
С чем употреблять
Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.
Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:
Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.
Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.
Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания
Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов
Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов
Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.
Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.
Чем полезна зеленая гречка
Коричневая гречка при неоспоримых преимуществах теряет часть полезных свойств при обжарке. Уже при температуре выше 40°С начинают уничтожаться минералы и витамины, содержащиеся в «живом», сыром продукте, убиваются ферменты, которые способствуют хорошему перевариванию. Поэтому стало модной тенденцией переходить на зеленую крупу, сохранившую первоначальные полезные качества.
По сравнению с коричневой гречкой, зеленая не так калорийна и содержит меньше углеводов и жиров. Зато больше белка, витаминов, сбалансированных аминокислот, антиоксидантов, элементов и минералов, необходимых для лучшего усвоения. Калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен – это неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ней. Проантоцианидин сдерживает развитие раковых клеток, отсутствие клейковины (глютена) в составе полезно для людей с непереносимостью этого элемента.
Пищевая ценность крупы:
Белки | 12.6 г |
Жиры | 3.3 г |
Углеводы | 62 г |
Пищевые волокна | 1.3 г |
Калории | 310 кКал |
В составе продукта отсутствуют сахара, трансжиры, крахмал и холестерин, зато содержится рутин. Это вещество, улучшающее работу крови и содержащееся в оболочке. Благодаря рутину у свежей гречки зеленый цвет, который при обжарке сохраняется в малом количестве.
Еще содержится лизин, укрепляющий иммунитет и участвующий в создании гемоглобина. Лецитин и метионин способствуют нормальному функционированию печени, которые теряют свойства при обжарке.
Полезные качества положительно сказываются на здоровье и на внешности: улучшается обмен веществ, кожа выглядит здоровой и чистой, укрепляются волосы и ногти. Этот продукт используют для похудения, благодаря которому выводятся шлаки и токсины.
Он благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает стенки сосудов, нормализует давление. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина и сахара, что полезно при сахарном диабете. Содержит фолиевую кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, снижает воздействие стресса и повышает иммунитет. Подобными свойствами обладают и хлопья из зеленой гречки.
У крупы есть противопоказания. Вред заключается в возможном образовании газов при переработке гречки в кишечнике
Маленьким детям давайте ее с осторожностью и в малом количестве. Рутин, содержащийся в оболочке, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови
Врачи не советуют употреблять гречку при болезнях мочевой системы и наличии аллергии.
Нельзя использовать листки, например, заваривать чай, т.к. они становятся причиной отравления. При беременности эта крупа полезна за счет элементов, необходимых для самочувствия и развития, снижается риск наступления кислородного голодания у плода. Противопростудные свойства гречки важны для будущих мам. Но употребляйте ее в период лактации и беременности под наблюдением лечащего врача.
Рецепты приготовления зеленой гречки
В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.
Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.
Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.
Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день
Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах
Котлеты из зеленой гречки
Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.
Конфеты из зеленой гречки
Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
Салат из зеленой гречки
1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!
Зеленая гречка с овощами
- Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
- Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
- Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
- Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
- После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
- В конце добавьте измельченную зелень.
Суп из зеленой гречки
- Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
- Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
- Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
- Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
- Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.
Паштет из зеленой гречки
Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).
- Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
- Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.
Как готовить зеленую гречку в мультиварке
Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.
Чем полезна гречка?
Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.
Чем же может похвастаться гречневая крупа?
- Витаминами группы В, Е, С, РР.
- Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе — благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
- Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
- Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке — это не только полезно, но ещё и сытно.
- Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
- Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.
На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки — она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш.
Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел — дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.
Классический рецепт
Чтобы гречка получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной важно соблюдать рекомендации по ее приготовлению. Потребуется:
Потребуется:
- 100 г зеленой гречки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
В классическом варианте варить зеленую гречку можно несколькими способами.
Вариант 1:
- промыть стакан крупы под проточной водой, что позволит не только очистить крупу от грязи, но также предотвратить появление слизи в процессе приготовления;
- засыпать гречку в кипящую подсоленную воду;
- накрыть емкость крышкой и варить кашу на медленном огне не более 15 мин.
В статье подробно описано как правильно варить зеленую гречку. Полезная ценность зеленой гречки, приготовленной способом запаривания, увеличивается в несколько раз.
На 100 г готового продукта | 390 мг антиоксидантов (вместо 180 мг) |
Углеводы | 75г |
Белки | 16г |
Жиры | 4,3г |
Вариант 2:
- тщательно промыть крупу;
- всыпать в глубокую емкость или термос;
- залить кипятком в расчете 1 к 2;
- закутать теплым полотенцем и оставить на 6-8 ч.
Такой вариант отлично подходит для приготовления завтрака для спортсменов, детей, худеющих, пожилых людей. Каша эффективнее усваивается организмом, наполняя его полезными веществами (витамин Р, К, Е, В, А, К, фосфор, железо, магний, омега-кислоты, жиры, белки, минералы, ферменты, лизин).
Что можно добавить
Кашу с зеленой гречки можно сделать как сладкую, сочетая с фруктами, сухофруктами, подсластителями, вареньем, добавляя сахар, молоко, йогурт, творог, мед и сливочное масло. Аналогично крупа сочетается с мясом, овощами, бобовыми, грибами, зеленью. Также продукт можно перебить в порошок и вводить в выпечку, кондитерские изделия, делать углеводные смузи.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения блюда и дополнительного питания организма можно добавить на тарелку пучок петрушки, салата, укропа, корень сельдерея, несколько веточек кинзы, шпината, измельченного шевеля, порезать ломтиками свежий огурец, помидор, сладкий перец, или другие компоненты по желанию хозяйки.
Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
YelenaYemchuk / Canva, AlexandraFlorian / Canva
1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается «живой», в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.
2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:
- защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
- уменьшают количество «плохого» холестерина в крови,
- укрепляют стенки сосудов,
- повышают защитные силы организма.
Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.
3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.
4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.
5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.
6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.
Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.
С добавлением мяса
Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.
Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:
- по 1 шт. моркови и лука;
- по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
- 250 г фарша или мяса;
- пару зубков чеснока;
- полстакана бульона (если нет, замените водой);
- 100 г сметаны;
- полтора стакана воды;
- чуть растительного масла для жарки;
- немного перца, соли и сушеной зелени.
Готовим так:
- Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
- Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
- В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.
Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
- Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
- Украсить любимыми ягодами.
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Морковь очистить, нарезать максимально мелко
- Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
- Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
- Залить водой.
- Тщательно взбить в блендере.
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
- Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
- Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд
Как приготовить зеленую гречку правильно – уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно – поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество – выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.
С овощами
Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:
- Сварить крупу описанным выше способом.
- Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
- Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
- Измельчить репчатый лук и зелень.
- Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
- Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
- Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
- Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.
Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!
Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом
Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.
Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.
Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.
А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!
Готовим зеленую гречку
Пророщенные зерна
Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.
- Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
- Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
- Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
- После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
- Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.
Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.
Молотая зеленая гречка
Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.
На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!
Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.
Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!
Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.
Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.
Лучший завтрак с зеленой гречкой
Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:
- зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
- банан;
- сельдерей (зеленая часть);
- семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер.
Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.
Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.
Зеленая гречка с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- стакан зеленой гречки;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо.
Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.
На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.
Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.
Когда солить гречку
Солить гречку следует в конце варки, лучше досолить готовую кашу, чтобы сваренная гречка могла одинаково использоваться для приготовления сладких блюд и солёных гарниров.
На самом деле правильно сварить гречку – просто и быстро. Время приготовления, пропорции воды и гречки, как правило, большинство хозяек определяет на «глаз».
В результате примерных соотношений сложно приготовить вкусную кашу, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку? Сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.
Гречка зеленая: польза и возможный вред
О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.
Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.
В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.
Польза гречки:
- способствует поддержанию оптимального веса,
- улучшает микрофлору кишечника,
- снижает избыточный холестерин,
- избавляет от токсинов,
- активизирует метаболизм,
- тормозит процессы старения,
- укрепляет нервную систему.
В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.
Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.
В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:
- укрепляет мышечный каркас,
- поддерживает репродуктивную функцию,
- предотвращает атеросклероз,
- нормализует уровень инсулина,
- обладает антиоксидантными свойствами,
- препятствует жировому перерождению печени.
Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).
Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.
Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.
При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.
Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.
Может ли быть вред?
Любая пища может навредить, если не соблюдать меру
Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения
Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.
Как сварить гречку
Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль, масло сливочное — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищают от мусора и примесей.
- Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
- Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят.
- Убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
- При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
- На газовой плите крупу варят 20 минут.
Рассыпчатую
Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перебирают продукт, очищают от мусора.
- Промывают в холодной воде.
- Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
- В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
- Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.
При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности
Вязкую
При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.
Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.
В пакетах
Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.
Плюсы крупы в пакетиках:
- чистый продукт, не тратится время на перебирание;
- не пригорает;
- не надо мешать при варке;
- готовится быстрее.
Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.
Как готовить гречку в пакетиках:
- Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
- После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
- Время варки производители пишут на коробке.
- Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
- Через 5 минут гарнир готов.
Варка гречневой каши на молоке
Вареная на молоке гречка, насыщает организм полезными и питательными веществами. Молочная гречневая каша имеет нежный вкус и приятный сладкий запах.
Ингредиенты:
- ядрица — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Этапы приготовления:
- Крупу очищают от мусора, промывают до прозрачной воды.
- В кипящую воду засыпают гречку.
- Непрерывно помешивают и варят 6-8 минут до полного впитывания воды.
- Наливают молоко, после закипания убавляют огонь.
- Через 15 минут проверяют консистенцию каши. При желании добавляют молоко.
- Блюдо солят, кладут сахар и масло. Перемешивают.
- При наличии времени кастрюлю укутывают и дают каше настояться.
Секреты и особенности зеленой гречки
Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.
Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.
Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.
Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.
Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.
Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:
- витамины группы В;
- фолиевую и пантотеновую кислота;
- пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
- белки.
Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.