Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Содержание:

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Определение и основные отличия

На полках супермаркетов можно найти множество продуктов – среди них прячется и крупа непривычного оттенка. Стоит поговорить о том, что представляет собой такая греча!

Одного определения мало – стоит поговорить о том, чем отличается зеленая гречка! Признаков достаточно много, но мы начнем с нескольких элементов сходства:

  • Обе крупы относятся к одному сорту – по сути, это один и тот же продукт;
  • Имеют одинаковую стоимость;
  • Отличаются одинаковым составом и несут несомненную пользу.

Поговорили о сходстве – как видите, оно существенно. Но еще сильнее существующая разница между зеленой гречкой и коричневой. Выделим основные моменты, которые отличают обычный сорт от зеленого – их стоит знать покупателям:

  • Нежный салатовый цвет сигнализирует об отсутствии обработки. Привычная крупа отваривается, а затем обжаривается, именно поэтому приобретает ореховый оттенок;
  • Многоступенчатая обработка под действием высокой температуры негативно влияет на состав и уничтожает полезные элементы. Однако о том, чем зеленая гречка полезней обычной, мы подробно поговорим чуть ниже;
  • Салатовые крупинки отличаются высоким содержанием белка – такая пища идеально подходит веганам и сыроедам. К тому же, калорийность продукта намного ниже;
  • Отличается нежным и мягким вкусом, оттенки и особенности выражены неярко;
  • Можно употреблять в пищу сырой, не нужна варка.

Также рекомендуем: Как развести желатин?


Как видите, главное отличие зеленой гречки от обычной коричневой заключается не просто в цвете. Именно обжарка влияет на конечные свойства продукта, которые важны потребителю.

А именно:

  • В ней отсутствуют вредоносные бактерии – все организмы пропадают в процессе обработки;
  • Противопоказаний к применению нет, тогда как сырой продукт нельзя есть маленьким детям и лицам с заболеваниями кровеносной системы;
  • Купить привычный сорт крупы намного легче – он есть в каждом магазинчике.

Чем отличается обычный сорт от экологичного, мы обсудили – давайте отдельно поговорим о том, какая гречка полезнее: зеленая или коричневая.

Зеленая гречка в косметологии

Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.

Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.

Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:

Пилинг

Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.

Как готовить:

Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.

Средство для умывания

Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.

Как приготовить:

Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.

Маска омолаживающая

Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.

Как готовить:

Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной.

Маски от выпадения волос

Химический состав и польза зеленой гречки

На сегодня натуральная крупа является любимым продуктом питания спортсменов, людей, которые пытаются держать в норме свой вес, потому что по своему химическому составу гречиха может заменить множество запрещенных в диетическом питании продуктов.

Основными компонентами в составе натуральной крупы являются:

  • витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12 (важные компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации клеточного метаболизма, что способствует оздоровлению всего организма, кожи, ногтей и волос);
  • состав микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен цинк;
  • флавоноиды (рутин и изовитексин)
  • аминокислотный комплекс (в том числе лизин, содержание которого здесь максимально по сравнению с другими крупами).

Основные витамины и минералы

Польза зеленой гречихи для человеческого организма:

  1. Входящий в состав крупы рутин обеспечивает эластичность сосудистых оболочек и укрепляет их. Рутин отвечает за очищение гепатоцитов от токсических элементов, налаживает работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, что способствует снижению индекса глюкозы в составе крови диабетиков. Систематическое использование продукта предотвращает запоры.
  2. Необработанные зерна гречки рекомендованы при диабете и избыточном весе, так как употребление способствует восстановлению обменных и окислительных процессов в организме. При помощи продукта можно восстановить липидный, белковый и углеводный баланс.
  3. Гречиха обладает очистительными способностями – рекомендуется использовать ее для очищения крови. Также необработанное зерно необходимо использовать в пищу при ИБС и стенокардии, лейкемии и гипертензии, а также при анемии и системном атеросклерозе.
  4. При помощи продукта можно очистить сосуды от холестериновых образований и снизить показатель низкомолекулярных липидов.
  5. Гречка повышает мужскую потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты.

Полезные свойства

Использование в питании зеленого зерна гречки обусловлено ее ценными компонентами в составе. Рекомендовано принимать крупу при:

  • диабете и ожирении;
  • гиперхолестеринемии и атеросклерозе;
  • кардиологических патологиях;
  • онкологических новообразованиях;
  • патологиях кроветворения;
  • гипертензии и нарушениях в работе системы кровотока;
  • мужском бессилии;
  • глаукоме и внутриглазном давлении;
  • дисфункции печени и почек;
  • нарушении в работе органов дыхания – бронхитах, пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, туберкулезе;
  • болезнях эндокринной системы, сниженной функциональности поджелудочной и щитовидной железы.

Лечебные свойства

Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?

Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче.

А что с гречневым чаем?

Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.

Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото видео)

  1. более 18-ти незаменимых аминокислот;
  2. вся витаминная группа «В»;
  3. необходимые организму микро- и макроэлементы, в том числе – магний, калий, селен, медь, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо, натрий, йод;
  4. кверцетин;
  5. фолиевая кислота;
  6. рутин;
  7. флавоноид проантоцианидин;
  8. витамин «С».

Отличия между коричневой и зелёной гречкой

Гречневая крупа, имеющая разный цвет — это один и тот же продукт, который произрастал на одном поле. Однако отличаться зелёная гречка от обычной всё-таки будет.

Разница между ними состоит в следующем:

  1. Зелёного цвета семена сначала обмолотили, потом очистили от чёрной шелухи. А для получения привычной коричневой крупы добавили ещё одну процедуру — обжаривание, в результате чего приобретается привычный тёмный оттенок.
  2. Гречневая крупа, которая не подвергалась термообработке, содержит большое количество антиоксидантов, среди них рутин (находится в оболочке необработанных зёрен) и кверцетин. Они защищают человеческий организм от рака и болезней сердца. Эти вещества помогают улучшить кровообращение. Именно необработанные семена гречихи рекомендованы к употреблению людям, страдающим артритом. Из-за термической обработки многие полезные вещества, относящиеся к витаминам группы P, в коричневой крупе просто распадаются.
  3. В 100 г необработанного продукта содержится 13,25 г белка, а в том же количестве обжаренного или пропаренного — 11,73 г. Жиров в 100 г зелёных семян гречихи — 2 г, а в обработанных — на 1 г больше. Углеводов — 60 и 64 г соответственно.
  4. Существует разница во вкусе и цвете. «Сырая» гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно, имеющее форму пирамиды. Семя при раскусывании просто рассыпается во рту, поскольку оно ​​пудровой консистенции и мягкое. Необработанная крупа при употреблении оставляет послевкусие лесных орехов и семян подсолнечника, чего нельзя сказать об обработанном коричневом продукте.
  5. Зелёную гречку можно проращивать, а коричневую — нет.
  6. Необработанный продукт употребляют в сыром виде. Время и способ приготовления вкусной каши тоже отличаются. Зелёную гречку не нужно долго варить. Достаточно залить крупу водой, дать закипеть и сразу снять с огня, накрыв крышкой. Через 10–15 минут полезный продукт можно будет кушать. С вечера можно приготовить вкусный завтрак — семена зелёной гречки достаточно засыпать в термос и залить кипятком. Все полезные вещества будут сохранены.

Важно! С осторожностью необработанный продукт гречихи нужно употреблять людям, у которых наблюдается плохая свёртываемость крови. Чтобы не нанести вред организму, за советом лучше обратиться к диетологу или лечащему врачу

Особенности состава и пользы зеленой крупы

Витаминно-минеральный комплекс включает в себя полный набор витаминов группы В, а также широкий спектр микроэлементов. Кроме того, в состав зеленой гречки входит 18 незаменимых аминокислот. Есть еще кверцетин и флавоноид проантоцианидин, которые известны своим антиоксидантным действием, существенно превышающим действие витаминов Е и С в 50 и 20 раз соответственно.

Вот лишь несколько фактов о пользе зеленой гречки:

  • Она богата лизином – аминокислотой, которая присутствует в белках для построения мышц, отвечает за стабильность работы иммунитета, а также за синтез коллагена.
  • Такая крупа не содержит глютен, поэтому может занять заслуженное место на столе человека с аллергией к этому веществу.
  • Продукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому может стать частью рациона людей, придерживающихся диет, и диабетиков.
  • Наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот определяет пользу для сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленая гречка хорошо насыщает, а также помогает очистить организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого продукта, важно правильно ее готовить

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Определение и основные отличия

На полках супермаркетов можно найти множество продуктов – среди них прячется и крупа непривычного оттенка. Стоит поговорить о том, что представляет собой такая греча!

Одного определения мало – стоит поговорить о том, чем отличается зеленая гречка! Признаков достаточно много, но мы начнем с нескольких элементов сходства:

  • Обе крупы относятся к одному сорту – по сути, это один и тот же продукт;
  • Имеют одинаковую стоимость;
  • Отличаются одинаковым составом и несут несомненную пользу.

Поговорили о сходстве – как видите, оно существенно. Но еще сильнее существующая разница между зеленой гречкой и коричневой. Выделим основные моменты, которые отличают обычный сорт от зеленого – их стоит знать покупателям:

  • Нежный салатовый цвет сигнализирует об отсутствии обработки. Привычная крупа отваривается, а затем обжаривается, именно поэтому приобретает ореховый оттенок;
  • Многоступенчатая обработка под действием высокой температуры негативно влияет на состав и уничтожает полезные элементы. Однако о том, чем зеленая гречка полезней обычной, мы подробно поговорим чуть ниже;
  • Салатовые крупинки отличаются высоким содержанием белка – такая пища идеально подходит веганам и сыроедам. К тому же, калорийность продукта намного ниже;
  • Отличается нежным и мягким вкусом, оттенки и особенности выражены неярко;
  • Можно употреблять в пищу сырой, не нужна варка.

Как видите, главное отличие зеленой гречки от обычной коричневой заключается не просто в цвете. Именно обжарка влияет на конечные свойства продукта, которые важны потребителю.

А именно:

  • В ней отсутствуют вредоносные бактерии – все организмы пропадают в процессе обработки;
  • Противопоказаний к применению нет, тогда как сырой продукт нельзя есть маленьким детям и лицам с заболеваниями кровеносной системы;
  • Купить привычный сорт крупы намного легче – он есть в каждом магазинчике.

Чем отличается обычный сорт от экологичного, мы обсудили – давайте отдельно поговорим о том, какая гречка полезнее: зеленая или коричневая.

Зеленая гречка в косметологии

Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.

Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.

Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:

Пилинг

Ингредиенты:
пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.

Как готовить:

Из крупы
сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу
нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.

Средство для умывания

Ингредиенты:
мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.

Как
приготовить:

Измельчить в
блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной
воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.

Маска омолаживающая

Ингредиенты:
ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.

Как готовить:

Из сырого яйца
взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу,
масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем
смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой,
эластичной. 

Классический рецепт

Чтобы гречка получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной важно соблюдать рекомендации по ее приготовлению. Потребуется:

Потребуется:

  • 100 г зеленой гречки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

В классическом варианте варить зеленую гречку можно несколькими способами.

Вариант 1:

  • промыть стакан крупы под проточной водой, что позволит не только очистить крупу от грязи, но также предотвратить появление слизи в процессе приготовления;
  • засыпать гречку в кипящую подсоленную воду;
  • накрыть емкость крышкой и варить кашу на медленном огне не более 15 мин.


В статье подробно описано как правильно варить зеленую гречку. Полезная ценность зеленой гречки, приготовленной способом запаривания, увеличивается в несколько раз.

На 100 г готового продукта 390 мг антиоксидантов (вместо 180 мг)
Углеводы 75г
Белки 16г
Жиры 4,3г

Вариант 2:

  • тщательно промыть крупу;
  • всыпать в глубокую емкость или термос;
  • залить кипятком в расчете 1 к 2;
  • закутать теплым полотенцем и оставить на 6-8 ч.

Такой вариант отлично подходит для приготовления завтрака для спортсменов, детей, худеющих, пожилых людей. Каша эффективнее усваивается организмом, наполняя его полезными веществами (витамин Р, К, Е, В, А, К, фосфор, железо, магний, омега-кислоты, жиры, белки, минералы, ферменты, лизин).

Что можно добавить

Кашу с зеленой гречки можно сделать как сладкую, сочетая с фруктами, сухофруктами, подсластителями, вареньем, добавляя сахар, молоко, йогурт, творог, мед и сливочное масло. Аналогично крупа сочетается с мясом, овощами, бобовыми, грибами, зеленью. Также продукт можно перебить в порошок и вводить в выпечку, кондитерские изделия, делать углеводные смузи.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения блюда и дополнительного питания организма можно добавить на тарелку пучок петрушки, салата, укропа, корень сельдерея, несколько веточек кинзы, шпината, измельченного шевеля, порезать ломтиками свежий огурец, помидор, сладкий перец, или другие компоненты по желанию хозяйки.

Как есть пророщенную

Пророщенную
гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в
салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также
пророщенные семена кладут в коктейли.

Вот несколько
простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Смузи с бананом и пророщенными семенами

Ингредиенты:
пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может
быть другая), вода кипяченая 100 г.

Как готовить:

Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.

Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и
курицей

Ингредиенты:
сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г
пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла,
зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.

Как готовить:

Сельдерей и
зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр
произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как
больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло
смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные
ингредиенты. Перемешать.

Конфеты с пророщенной гречкой

Ингредиенты:
пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников,
½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.

Как готовить:

Измельчить в
блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить
корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.

Польза зеленой гречки при похудении

Система похудения на зеленой гречке является идеальной благодаря ее высокой питательной ценности, с одной стороны, и свойству углеводов медленно расщепляться, с другой, что помогает сохранять чувство сытости и уменьшать тем самым объем суточного рациона.

Комплексная польза употребления пророщенных зерен гречки на диете заключается в ее свойстве интенсивно очищать кишечник от шлаков и токсинов, что проявляется в активном стуле

По этой системе полезным будет включать употребление столовой ложки проросших зерен натощак и практику разгрузочных «гречневых дней».

Диета на зеленой гречке

Польза диеты на зеленой гречке — не только в борьбе с килограммами: она дает мощное оздоровительное воздействие, подобное «уборке» организма.

Плюс диеты в том, что обеспечивая достаточно калорий, она запускает механизм очистки организма. А убежавшие килограммы станут его приятным следствием.

Диета также напоминает разгрузочные дни. Лучше начинать с одного-двух и постепенно доводить до 1 недели.

Биологически активные по своим свойствам, зерна провоцируют выведение шлаков, что может быть чревато ответом организма в виде слабости, белого налета на языке, запахов изо рта: это так называемый кризис исцеления. Не стоит пугаться: при правильном вхождении в диету и выходе из нее при наблюдении у специалиста вреда это не принесет

Однако важно не принимать лекарства, а также отказаться от нагрузок в этот период – лучше подождать с занятиями спортом и отложить дела, требующие физического напряжения

Итак, основу полезных завтрака, обеда и ужина составляет стандартная порция, которая включает:

  • проростки зеленой гречки – 200 г;
  • сухофрукты – 50 – 100 г.

Сухофрукты подбираются по желанию, но они должны быть разными, чтобы обеспечить разнообразие рациона по составу элементов. Сухофрукты можно при желании чередовать со свежими овощами – здесь хорошо прислушиваться к желаниям своего организма.

В меню можно включать в умеренном количестве воду, чай, кофе без сахара.

Перед началом диеты полезным будет предварительное проведение очистки кишечника. 

Ориентировочный эффект потери веса: за неделю – до 7 кг.

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Как снизить вес с помощью зеленой гречки

На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.

Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.

Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.

Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой крупы в сутки.

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп-пюре из зеленой гречки

Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, базилик – по вкусу.

Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.

Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • кефир 1% – 100 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • петрушка, укроп, соль – по вкусу.

Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.

Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом

Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.

Ингредиенты:

  • крупа зеленой гречки – 250 г;
  • овсянка – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мед и орехи – по вкусу.

Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.

В составе блюд

Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.

Приготовленной с тушенкой

Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:

  • 10,2 г белков;
  • 6,6 г жиров;
  • 29,8 г углеводов.

Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

Приготовленной с молоком

Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:

  • 5,42 г белков;
  • 3,37 г жиров;
  • 22,63 г углеводов.

Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка — целиком и полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, поэтому ее цвет остается нежно-зеленым, в полезные свойства и приятный вкус сохраняются в полном объеме.

Мы привыкли к коричневому цвету гречки. Этот цвет гречишная крупа приобретает после обжарки и многочисленных промышленных вмешательств со стороны производителей. Все полезные вещества, которые содержит гречка, уничтожаются в ходе ее термической обработки, а если учесть, что «мучают» гречку дважды (первый раз на заводе, второй раз на собственной кухне), то становится ясно, что витаминов и минералов в таком продукте остается с гулькин нос.

Кроме того, зеленую гречку можно проращивать, ее можно сравнить с настоящим «живым» злаком, тогда как привычную нам гречишную крупу сколько не мучь, никаких ростков она не даст.

Зеленая гречка не содержит в себя всевозможных примесей, она считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Более того, если вы опасаетесь покупать в магазинах продукты без пометки «без ГМО» — вы точно оцените зеленую гречку, потому как генетически модифицированной зеленой гречки не существует в природе (в отличие от той же сои или кукурузы).

В вареном виде такая гречка сохраняет очень много полезных веществ, а если ее прорастить, то количество важных для здоровья микроэлементов и различных антиоксидантов увеличится почти в два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector