Содержание витаминов и минералов в чесноке

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных сторон чеснока, известны случаи, когда при приеме пряности проявлялись побочные эффекты:

  • частое употребление становится причиной снижения работы мозга;
  • содержание серы провоцирует ботулизм;
  • неприятный запах во рту, отталкивающий людей;
  • проявление признаков тошноты и изжоги;
  • разжижение крови провоцирует появление носовых кровотечений;
  • обилие сульфидных соединений способны вызвать раздражительность, головные боли и рассеянность;
  • раздражение слизистой желудка;
  • понижение давления, и как следствие появление слабости, головокружений.

Полезные свойства пряности изучены, но есть и вред чеснока организму человека. Некоторым категориям людей пряность вредна. Противопоказания чеснока:

При заболеваниях ЖКТ.
Проблемы с печенью или почками.
Страдающим хронической гипертонией.
Принимающим препараты для разжижения крови.
Людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Чеснок это овощ полезный многим. Рассмотрев пользу и вред чеснока, каждый может сделать выводы, можно ли ему употреблять овощ и в каком количестве. Без него сложно представить многие блюда мира. И если соблюдать правильную дозировку приема пряности, можно увидеть, изменения и улучшения состояния здоровья.

Состав и калорийность чеснока

Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.

Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.

Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец — 2 маленьких стручка;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
  2. Перегоняем содержимое через мясорубку.
  3. Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
  4. Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
  6. Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
  7. Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
  8. Хорошенько перемешиваем
  9. Довариваем последние 5 минут
  10. Остаётся разложить всё по банкам и закатать.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Польза чеснока для детей

А с какого возраста можно ребенку употреблять овощ? У детей младше 3 лет чеснок вызывает аллергические реакции, предупреждают врачи. Первое потребление пряного овоща разрешено детям только в термической обработке. Включать пряность в супы, салаты, вторые блюда разрешается с 9 месяцев, в сутки не больше половины зубчика.

Свежий чеснок можно детям трехлетнего возраста. Укрепление организма, повышение иммунитета благотворно скажется на здоровье маленького человечка. К тому же появится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, которые распространены в дошкольных учреждениях. Детям подросткам от 10 до 14 лет, количество съеденных полезных долек можно увеличить до 2-3 в день.

Как употреблять

Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.

Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.

Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

dvoevnore — stock.adobe.com

Как употреблять

Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.

Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.

Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Витамины, содержащиеся в чесноке

Витамины в чесноке – вещества, ставшие залогом его полезных свойств для организма. В основном здесь преобладают витаминные вещества группы В, однако есть и другие. К витаминам, содержащимся в чесноке, относят и аллицин – вещество, обладающее огромным количеством полезных свойств. Основные полезные свойства овоща базируются на содержании в нем таких веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В6 1,2 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин Е 0,8 мг
  • витамин В1 (тиамин) – способствует улучшению работы нервной и эндокринной систем человеческого организма. Нормализует работу ЖКТ, ускоряет процессы метаболизма, активирует клетки мозга, отвечающие за развитие мыслительных процессов. Способствует улучшению аппетита, нередко используется, как анальгетик при зубных болях;
  • витамин В2 (рибофлавин) – улучшает состояние слизистых, оказывает влияние на работу органов в почечной области, способен улучшить состояние зрения, а также поспособствовать активному росту подростков. Способствует укреплению иммунитета;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – способствует активному обмену веществ и появлению антител определенного характера. Увеличивает устойчивость к стрессам, облегчает течение различных процессов, носящих характер воспалений, уменьшает токсикоз у беременных, может использоваться в качестве основы при лечении аллергии, поджелудочной железы и прочих органов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации обмена белкового характера, способствует ускорению роста волос, обеспечивает приток крови к головному мозгу, является прекрасным средством, выполняющим мочегонную функцию;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – благотворно влияет на нервную систему, ускоряет реакции иммунной системы;
  • витамин С – обеспечивает отсутствие психических отклонений, способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – убирает из крови холестерин, нормализует работу сердечных органов, а также функционирование ЖКТ;
  • витамин К (филлохинон) – принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • аллицин – способствует увеличению клеток, губительно влияющих на раковые. Улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

Узнав, сколько витаминных веществ содержит чеснок, люди обычно начинают интересоваться наличием в нем минералов. Они также являются основой полезных свойств этого продукта и играют немаловажную роль в человеческом организме.

Интересные факты о чесноке

Интересные факты о чесноке (016–017)

24 февраля 2014 г.

Искать по тегам:

, агротехника, агротехника чеснока, ахтунг чеснок, бульбочки, вредители чеснока, заготовки, заказ чеснока, интересные факты о чесноке, китайский чеснок, настойка, осень, пастеризация, посадка, предшественники под чеснок, рецепты с чесноком, слоновий чеснок, соляризация, чеснок

Интересный факт 016

Чеснок способен накапливать очень необходимые элементы и первую очередь селен. Он считается королем среди растений по содержанию этого микроэлемента но содержание селена в чесноке зависит от содержания селена в почве и от вида в котором он содержится в почве. Еще немаловажный фактор — это срок вегетации чеснока. Скороспелые сорта (азиаты и тюрбаны) не успевают накопить достаточное содержание селена, а учитывая на какой почве и по какой агротехнике выращивают китайцы чеснок, можно говорить, что в чесноке, произведенном в Китае, селена крайне мало. Также селен играет важную роль во многих биохимических процессах во время вегетации чеснока. При нормальном уровне селена в почве чеснок получается более здоровым и крупным, меньше подвергается вирусным заболеваниям. При низком содержании селена в почве чеснок может расти очень слабо, без образования полноценной луковицы. Существует много способов повышения содержания селена в чесноке. Можно вносить подкормки микроэлементным удобрением, содержащим селен в доступной форме (обычно это селенат натрия) или предпосевной подготовки посадочного материала. Есть даже несколько патентов на эту тему. Один из них подразумевает замачивание посадочного материала в 1% растворе селената натрия в специально подготовленной воде, которая имеет РН=8, но специально подготовленную воду при небольших объемах посадки можно заменить щелочной минеральной водой с РН больше 7. По данным Института питания РАМН 80% населения России испытывает деффицит селена.

Интересный факт 017

Интересный факт, о котором мало кто знает. Чеснок выдерживает медленное замораживание до — 12 градусов. Температура максимального замораживаниянапрямую зависит от содержания сахаров в чесноке. Чем больше сахара, тем сильнее можно чеснок заморозить, поэтому скороспелые сорта, и в первую очередь азиаты, выдерживают замораживание только до — 3 градусов. Китайцы их так и хранят (от 0 до — 3С) и транспортируют при экспорте. Только нужно учитывать один нюанс — замороженный чеснок, попав в тепло, начинает быстро прорастать.

Вернуться к списку статей

Поделиться с друзьями:

Что входит в состав чеснока?

Чеснок — травянистое двухлетнее растение, стебель которого составляет 50 сантиметров в высоту. Из-за резкого запаха и вкуса, он незаменим в различных кухнях мира.

По подсчетам ученых в состав чеснока входят:

  • 7–28% аскорбиновой кислоты;
  • 6–8% белков;
  • 20–20% полисахаридов;
  • 0,5% сахаров.

Запах и вкусовые особенности при употреблении данного растения вызваны веществом аллицин.

Аллицин — химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока, способствует их избавлению от свободных радикалов. Аллицин является средством борьбы с микробами и онкологическими заболеваниями.

В состав чеснока входят все известные витамины и минералы

В данном растении присутствуют следующие элементы:

  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор и цинк.

Чеснок богат на азотистые соединения: инсулин, фосфорная, серная, кремневая кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества и тиамин.

В составе растения присутствуют полисахариды и углеводы, которые осенью представлены в нем в виде сахарозы и инулина.

Весной в составе овоща происходит увеличение глюкозы и фруктозы.

Употреблять надо свежеочищенный чеснок, так как на воздухе он теряет свои свойства

Минералы и витамины

Данное растение обогащено различными микроэлементами. Этот овощ не только лекарство против простуды и всякого рода вирусных заболеваний, но и важный продукт для работы организма в целом. В растение присутствуют почти все полезные элементы группы «В», какие играют немалую роль в клеточном метаболизме.

Витамины в чесноке присутствуют весьма разнообразные.

В1 — улучшает работу нервной и эндокринной систем в организме человека. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и влияет на мозг человека, делая его восприимчивым к получению новых знаний. Благодаря этому витамину, другое название тиамин, у человека повышается аппетит. Для женщин он привлекателен тем, что замедляет процессы старения. В прошлые времена люди были убеждены, что чеснок — это эффективное средство от зубной боли и это действительно так, поскольку содержащийся в нем тиамин способствует уменьшению или избавлению от болей в зубах. При недостатке в организме этого витамина у человека наблюдается снижения настроения, которое может перерасти в депрессию. В данном растении содержится 0,2 мг.

Витамины в чесноке

В2 — это витамин, другое название рибофлавин, который влияет на работу печени и почек. При длительном применении продуктов с его наличием наблюдается увеличение роста и улучшение зрения. Если постоянно есть чеснок, то содержащийся в нем рибофлавин поспособствует укреплению иммунной системы. Рекомендуется добавить в ежедневный рацион продукты, содержащие этот витамин, беременным женщинам, поскольку он укрепляет кости, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. В чесноке его количество достигает 0,1 мг.

Маринованный чеснок сохраняет все витамины

В5 — обеспечивает выработку в организме антител и ускоряет процессы обновления кожного покрова. Другое название этого витамина – пантотеновая кислота. При наличии в организме человека воспалительного процесса рекомендуется сразу же употреблять продукты, содержащие данную кислоту, поскольку она обеспечивает быстрое снижение воспаления. Витамин является помощником для людей с лишним весом. Прописывается беременным женщинам во время токсикоза. В чесноке количество составляет 0,7 мг.

В6 — витамин, который нормализует белковый обмен. Способствует росту здоровых и шелковистых волос. Рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, мочеиспусканием. В вышеуказанном растении содержится 1,2 мг.

В9 — витамин для успокоения нервов, улучшает состояние иммунной системы. В этом овоще его количество равно 3 мг.

Стрелки чеснока также употребляются в пищу

Ознакомившись с перечнем всех витаминов, которые содержатся в растении, люди без проблем смогут найти ответ на вопрос о том, какие именно полезные свойства у чеснока.

  • Фосфор — улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы человека, его содержание в вышеуказанном овоще составляет 153 мг.
  • Селен — средство для борьбы с воспалительными процессами в организме.
  • Цинк — обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов.
  • Железо — ускоряет рост человека и улучшает состояние кожи.
  • Медь — повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст. л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Чистим морковь.
  3. Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
  5. После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
  6. Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
  7. Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
  8. Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.

Количество сковиллей

В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

Как чеснок влияет на организм

Полезные свойства чеснока по настоящему безграничны. Поэтому, употреблять его постоянно, и в нормальных количествах будет очень полезно для организма человека

Важно:

фанатично и много употреблять чеснок категорически нельзя, потому, что можно серьезно навредить организму. Здесь, главное, постоянство и норма (по чуть — чуть каждый день).

Далее, будет перечислено, от чего помогает чеснок

  1. Польза для гипертоников (стабилизируется давление). При этом нагрузка на сердце уменьшается, а сердечная мышца начинает работать лучше, а значит улучшается кровообращение.
  2. Благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему. Чеснок регулирует холестерин, а это делает стенки сосудов более эластичными. И еще, он уменьшает риск заболеть атеросклерозом, инфарктом, а также, меньше риск закупорки сосудов (тромбы).
  3. Помогает при гастрите с пониженным содержанием желудочного сока (способствует выделению желудочного сока), а также, при колите, метеоризма, энтероколите, запорах. И еще, губительно действует на патогенную микрофлору в кишечнике (обладает антигельминтными свойствами).
  4. Укрепляет сосуды. Помогает при варикозе нижних конечностей (сосуды становятся эластичными).
  5. Служит для понижения температуры у человека.
  6. Является хорошим мочегонным средством.
  7. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря: разжижает желчь, препятствует образованию камней, способствует образованию новых клеток.
  8. Является общеукрепляющим средством, поэтому укрепляется иммунитет. Также, чеснок разжижает мокроту и помогает ее выводить из организма, а это значит, что его можно применять для лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, ангины и любых заболеваниях верхних дыхательных путей.
  9. Служит для профилактики цинги, диареи.

Итог

: профилактика от рака, нормальная работа обменных процессов в организме, давление стабилизируется, нервная система приходит в норму, снижается уровень холестерина. Полезные свойства чеснока налицо, поэтому, едим, наслаждаемся и лечимся.

Чем полезен чеснок для мужчин

Зеленый овощ в свежем виде препятствует развитию атеросклероза, чистит сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Лабораторные исследования показали, что мужчины, регулярно употребляющие чеснок, выносливее других. Овощ способен снизить уровень кортизола, который расщепляет мышечную ткань и препятствуя росту массы тела. Это касается тех, что любит физические нагрузки.

Чеснок для мужчин один из самых полезных овощей. Растение считается сильным афродизиаком повышающим потенцию, предотвращающий рак предстательной железы. Благодаря эфирным маслам продукта усиливается кровообращение в половом органе, повышается репродуктивность. Регулярное потребление несет организму мужчины повышение тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных

Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector