«ведьмины пальцы»
Содержание:
- Выращивание и уход
- Укрытие на зиму
- Описание сорта винограда Ведьмины пальцы
- Хранение и транспортировка:
- Особенности ухода
- Обрезка
- Урожайность
- Разведение и посадка
- Печенье ведьмины пальчики с красителем
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение
- Описание
- Правила ухода за сортом
- Технические характеристики
- Как выводили сорт Ведьмины пальцы
Выращивание и уход
Для выращивания винограда подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом. Кусты сильнорослые, поэтому между саженцами оставляют расстояние 2,5-3 метра. Посадку проводят весной, сразу обрезают большую часть побегов, чтобы растение начало куститься и быстро заплодоносило. Подвязка к шпалере или к опоре обязательна.
Виноград Ведьмины пальцы способен пережить засушливую погоду, при том сами плоды не теряют сочности и не высыхают. Залив же, наоборот, категорически противопоказан. При переувлажнении грунта корни быстро начинают загнивать, а само растение погибает. Норма полива даже летом не должна быть более 1 раза в 3-4 недели. В период цветения землю вообще не поливают. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после увлажнения земли укладывают на нее тонким слоем опилки или солому. Они предохранят корни от перегрева и удержат воду в земле.
Фунгицидную обработку проводят весной и осенью. Используют Фитоспорин, Топаз, медный купорос, Парацельс, Фалькон. Разводить и использовать любое средство нужно в соответствии с инструкцией. Для профилактики вполне достаточно одной обработки, она должна проводиться до наступления цветения у культуры.
Внимание!При использовании химических веществ используют средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, чтобы не получить травму
Укрытие на зиму
Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.
Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.
Важно! Перед укрытием почву под кустами обильно поливают, корни винограда не должны зимой находиться в сухом грунте. Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи
Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы
Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.
Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.
Описание сорта винограда Ведьмины пальцы
Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.
Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.
Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.
Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.
В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.
Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.
Сортовые характеристики плодов:
- крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
- вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
- форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
- кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
- цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
- мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.
Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.
Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.
Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.
Хранение и транспортировка:
Сорт винограда «Funny fingers» может висеть на кустах и дожидаться сбора урожая без ущерба для товарности ягод в течение одного месяца. Потом переспевшие ягоды осыпаются с кистей.
Транспортабельные характеристики у «Смешных пальчиков» невысокие. Ягоды слабо держатся на гребненожках и поэтому сразу после сбора весь урожай запаковывают в индивидуальные пакеты.
Сорт | «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers», другие названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики» |
Морозостойкость | -22’С, в холодных регионах требует укрытия |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Горошение | Нет |
Содержание сахара | Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л. |
Аромат | Простой сортовой с фруктовыми нотками чернослива и спелой французской груши |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Низкий уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод. |
Урожайность | В среднем 20 килограммов с куста |
Окрас | В зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина. |
Масса ягоды | Вес ягоды 8-10 грамм |
Вес кисти | 400-800 грамм |
Особенности ухода
Растение нуждается в хорошем уходе
Данный виноград относится к капризным гибридам. Раз в месяц культуру хорошо поливают. Она любит постоянно влажную почву. Для поддержания необходимого уровня влажности проводят орошение водой комнатной температуры. Холодную не используют. Полив проводят после захода солнца, чтобы не было повреждений листьев.
В период цветения орошать нельзя, иначе все цветы опадут и плодоношение не наступит.
За 14 дней до наступления морозов проводят последний полив. Эта влагозарядка необходима для улучшения холодостойкости винограда.
Полив
На протяжении первого года жизни саженцы обильно поливают дважды в месяц, каждый раз мульчируя почву после. В качестве мульчи используют скошенную траву или опилки. Мульча не позволяет влаге испариться раньше времени и подвергнуть опасности корневую систему, она не дает расти сорнякам и «забивать» молодые ростки.
Подкормка
Хороший урожай можно получить, только если регулярно проводить процедуру подкормки. Растение нуждается не только в воде, но и в питании. В весенний период для этого применяют азотные удобрения. Для лета подходят калийные и фосфорные в гранулированном или разведенном воде виде.
Внекорневую подкормку проводят только в период активного роста плодов. Поздней осенью, когда листва упала, совершают удобрение перепревшим коровяком.
Обрезка
Кусты Ведьмины пальцы нуждаются в формировании. Поэтому обрезку рекомендуется планировать несколько раз в год:
- весной перед началом активности почек убирают вымерзшие ветви;
- пасынки обрезают по необходимости;
- во время появления завязи убирают лишние грозди;
- перед созреванием плодов лишнюю листву срезают;
- осенью укорачивают побеги до 2 глазков.
Способы обрезки зависят от формы формирования куста. В южных странах оставляют одну лозу, при суровом климате для страховки формируют 3-4 рукава.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Урожайность
Урожайность сорта средняя, но необходимо соблюдать условия выращивания. Как правило, сбор урожая приходится на середину лета. Приблизительно через 125 суток после появления первого листа. Дозревание остальной массы происходит к началу августа.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Разведение и посадка
При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.
Выбор саженца
Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:
- Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
- После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
- На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.
Схема и глубина посадки
Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.
Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.
Подкормка молодого побега
Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.
Советы по ухаживанию за культурой
Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.
Рыхление почвы
Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.
Регулярность полива
Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах
При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.
После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.
Удобрение
Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.
Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.
Обработка от инфекций и вредителей
Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.
Признаками поражения винограда являются:
- темные пятна на листьях;
- образование плесени;
- загнивание корней;
- появление налета на зеленой части растения.
Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.
Обрезка и формирование лозы
Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.
Печенье ведьмины пальчики с красителем
Ингредиенты:
- Масло – 180 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо -1 шт.
- Мука – 280гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль -1 ч.л.
- Миндаль – 50 гр.
- Краситель красный.
Приготовление:
- Смешиваем масло, муку, сахар, яйцо, соль, разрыхлитель в однородное тесто. Убираем тесто в холодильник на час.
- Теперь займемся лепкой “пальцев”. Скатываем палочки, размером с палец. Формируем фаланги пальцев, делая небольшие углубления.
- Вставляем миндаль – ноготь, и делаем ножом полоски – сгибы пальцев.
- Выпекаем наше печенье в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20 минут. Точное время зависит от духовки и размера «пальчиков».
- Далее включаем Вашу фантазию и разукрашиваем наши пальчики чем-нибудь красным, имитируя кровь. Для раскрашивания отлично подойдет красный пищевой краситель. Если у Вас нет красителя, его легко можно заменить красным вареньем, джемом или повидлом.
- Печенье готово!
Подготовка к зиме
В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.
С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.
Болезни и вредители
Являясь десертным видом с высокой сахаристостью и низкой кислотностью, имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, что помогает ему выжить и процветать.
Болезни, вредители | Устойчивость сорта«Ведьмины пальцы» | Способыборьбы,лечения,профилактики |
Милдью – ложная мучнистая роса, пеноспороз | Достаточно устойчив | Сера коллоидная, сера молотая, Тиовит-Джет, Топаз, Скор, Байлето |
Бактериальный рак | Достаточно устойчив | Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед», Фитоверм М, Гамаир, Экстрасол |
Грызуны | Низкая устойчивость | опилки, зола, торфяная крошка с водным раствором креолина. |
Птицы | Низкая устойчивость | Поилки на деревьях для птиц. |
Осы | Высокая устойчивость благодаря плотной кожице плодов | Неповрежденные птицами ягоды осы трогать не станут. |
Предлагаем вашему вниманию информацию по другим, не упомянутым выше болезням винограда. Читайте все про краснуху, хлороз, бактериоз, гнили, антракноз, оидиум и вы сможете хорошо позаботиться о своих растениях.
Селекционеры, создавшие эту модную новинку в области виноградарства, утверждают, что сорт абсолютно безопасен и натурален, не подвергался никакой генетической модификации.
Виноград «Ведьмины Пальцы» был выведен исключительно для коммерческого распространения, ради чудесного сочного вкуса и удивительного внешнего вида.
Если же, вы увлечены не только выращиванием винограда, но и других видов садовых растений, то мы рады предложить вам подробную информацию о сортах яблонь, груш, вишен, слив, красной и чёрной смородины, распространенных в разных регионах России. А также все о болезнях и вредителях яблонь, заболеваниях груш, которым могут подвергаться растения. Имея представление о причинах возникновения и мерах профилактики вы сможете вырастить самый лучший сад в мире.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Предлагаем ознакомиться Почему протекает вода из дверцы стиральной машины снизу при отжиме. Видео по ремонту стиралки своими руками. – Сервисный
Сбор и хранение
Столовый виноград употребляют свежим. Долго он не храниться, максимум, это пара дней в холодильнике. Лучше съедать оригинальную разновидность скоропортящегося кишмиша, как только ягоды были куплены или собраны с кустарника.
Сроки созревания американского винограда ранние либо средние. Плоды Ведьминых пальцев обычно собирают в середине лета. Первый урожай снимается через 115 или 125 суток с момента, когда начался вегетационный период. Дозревают виноградины в июле, ближе к концу месяца. Так как сорт не лежкий, можно распродать излишки урожая по знакомым, соседям и т.д. Кроме лакомства, хлопоты принесут еще и прибыль.
Описание
Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.
Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.
При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».
Куст
Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.
Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.
Плоды
Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу
Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.
Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.
Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.
Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.
Созревание
Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.
Климатические условия
«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.
- Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
- Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
- Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
- Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
- С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.
Правила ухода за сортом
Поливать достаточно раз в месяц, но при этом вода не должна быть холодной. Когда виноград зацветет, полив приостанавливают. Мульчировать требуется опилками или мхом. Комплексная подкормка проводится весной и осенью, а органические удобрения можно использовать три раза на протяжении года, но не чаще. Также понадобится позаботиться об отпугивании птиц: для этого есть специальные приборы.
Полив и рыхление
Необходимо поливать виноград не меньше раза в месяц. Последний раз нужно полить примерно за две недели до первых заморозков, чтобы максимально повысить стойкость винограда к холоду.
Внесение подкормки и удобрений
Удобрения используют летом, весной. На лето эксперты рекомендуют применять фосфорные, калийные, а вот весной необходима подкормка из азотных составов. Когда идет вегетация, нужно минимум две обработки фунгицидом. Сначала тщательно опрыскивают свежую листву, а на втором этапе уже должны начать созревать плоды.
Формировка и обрезка
Кусты мощные, высокие, поэтому необходимо их своевременно обрезать. Это следует делать ранней весной или в конце зимы, до наступления очередного этапа роста.
Укрытие на зиму
Лозу укрывают на зимний период. Виноград существенно лучше перенесет зимовку, если его удобрить перегноем, компостом.
Защита от болезней и вредителей
Любопытно узнать, насколько данный сорт способен противостоять болезням, а также вредителям, характерным для нашей местности. Сейчас Ведьмины пальцы уже начинают выращивать фермеры на Кубани. И они обнаружили, что сорт хорошо справляется с различными угрозами. Ему практически не страшны ложная мучнистая роса, бактериальный рак. Кроме того, растение само ограждает себя от вредителей: в этом помогает повышенное содержание сахара, минимальное количество кислоты.
Способы размножения
Есть возможность размножения семенами, но это рискованный метод. Всходы получить сложно, многие из них будут слабыми. Именно поэтому для высадки приобретают готовые саженцы. Они достаточно развиты, чтобы демонстрировать хороший рост.
Технические характеристики
При выращивании винограда необходимо учитывать его технические свойства и восприимчивость к различным окружающим условиям.
Создание благоприятной для произрастания ягод обстановки положительно влияет на качество и количество урожая.
Морозоустойчивость
Растение является теплолюбивым, показатель морозостойкости средний. Кусты способны претерпевать падение температуры до -23 градусов. В преддверии заморозков рекомендуется убирать лозы со шпалеры и защищать от холодов при помощи укрывного материала.
Климатические условия произрастания
Сорт неприхотлив в уходе и выдерживает климатические условия средней полосы России, при этом демонстрируя высокие показатели урожайности. Выращивать Ведьмины пальцы возможно как в промышленных масштабах, так и на частных территориях.
Как выводили сорт Ведьмины пальцы
Подвид Ведьмины пальчики был впервые выведен группой селекционеров Арканзасского университета на их научной базе в штате Калифорния. Его создавали путем скрещивания винограда американского сорта с разными сортами средиземноморского происхождения. Селекционеры пользовались техникой ручного опыления. В итоге получился вид винограда с синими ягодами, напоминающими формой удлиненные и изогнутые пальцы. Также виноградины похожи на острый перец, поэтому известно и второе имя сорта Чили.
При селекции виноград не подвергался никаким генетическим модификациям, он полностью натурален.
Можно употреблять ягоды Ведьминого пальчика в пищу без вреда для здоровья, наслаждаясь их необычным вкусом.