Рилайнс пинк сидлис

Содержание:

Выращивание и уход

Проводить посадку саженцев Велики можно и весной и осенью. Если решено заложить виноградник весной, самое удачное время для этого — период с марта до мая.

Место для посадки

Сорт очень теплолюбив, выбирая участок для посадки, нужно учесть эту особенность и отдать предпочтение южной или юго-западной стороне виноградника. Лучше всего Велика растёт на средней части склона, такое расположение не позволяет подмерзать корням.

Важно! Не следует сажать Велику рядом с высокими деревьями или зданиями. Расстояние от куста до постройки должно быть не меньше 5 метров. Это сорт, который при внимательном уходе даёт большой урожай

Виноградарь должен учесть главную особенность ухода за ним — необходимость профилактики заболеваний

Это сорт, который при внимательном уходе даёт большой урожай. Виноградарь должен учесть главную особенность ухода за ним — необходимость профилактики заболеваний.

Опрыскивания нужно проводить три раза:

  • весной, когда побеги отрастут до 9-11 см;
  • когда начнут завязываться бутоны;
  • в конце цветения, когда начнут появляться ягоды.

Если соблюдать все агротехнические рекомендации, можно из года в год наслаждаться сладкими крупными ягодами.

Описание

Из всех существующих сортов, полученных в университетах Арканзаса, данный является самым морозостойким. У него мощные кусты с высокой силой роста. Грозди плотные, правильной цилиндрической формы весом около 300 гр. Ягодки мелкие, круглые, розового окраса. Кожица прочная и не очень толстая. Мякоть сочная, тающая и приятная.

Для винограда «Рилайнс Пинк Сидлис» характерно хорошее вызревание побегов – до 80%. За период вегетации можно собрать до 150 ц/га урожая.

Почти на каждой даче в любом климате можно найти несколько кустов винограда, ведь эта ягода универсальна, ее можно употреблять в сыром виде или перерабатывать с получением сока и вина, а сами кусты оплетают любые конструкции, поэтому их легко использовать в ландшафтном дизайне. Чтобы избежать проблем при выращивании этих растений, нужно правильно выбрать их сорт. В данной статье речь пойдет о таком виде винограда, как «Рилайнс Пинк Сидлис».

Созревание ягод занимает от 105 до 115 дней, что позволяет отнести «Рилайнс Пинк Сидлис» к среднеранним сортам, а значит, собирать его можно уже в первую декаду сентября. Плодоносят обычно чуть меньше половины побегов, при этом вызревают целые 80% завязавшихся ягод.

Вес одной грозди такого винограда достигает 300 грамм при массе одной ягоды от 1,5 до 3 грамм.

Плоды этого винограда покрыты очень тонкой и нежной кожурой розового цвета, их сахаристость достигает 25% при кислотности всего 7 грамм/литр, поэтому на вкус виноградины очень сладкие и обладают приятным земляничным оттенком вкуса. Благодаря этому он заслужил высокие оценки от профессиональных дегустаторов: 7,4 для свежих ягод и 7,6 для изюма.

Рассматриваемый вид достаточно устойчив к губительным для других сортов грибковым заболеваниям: настоящей (одиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам, серой и черной гнили, обычной плесени.

Сажать кусты лучше в месте, которое получает достаточно солнечных лучей, но притом укрыто от порывов ветра. Почва для этого сорта подходит почти любая, кроме известковой.

Перед высадкой саженцев их нужно до суток замачивать в воде, после чего очистить их корни, аккуратно обрезая поврежденные участки.

После этого будущий куст прикрепляют к опоре и обильно поливают, вокруг него стоит выполнить мульчирование.

Благодаря высокой устойчивости «Рилайнс Пинк Сидлис» к опасным заболеваниям регулярное опрыскивание кустов не требуется. Его имеет смысл проводить, только если появляются заметные следы поражения какой-либо болезнью, особенно мучнистой росой (ведь сорт к ней хоть и устойчив, но не полностью неуязвим).

Наибольший вред посадке могут нанести различные насекомые и животные-вредители. Для борьбы с теми из них, которые живут в грунте, нужно с определенной периодичностью разрыхлять почву вокруг кустов.

Для борьбы с перепончатокрылыми вредителями нужно вовремя находить и уничтожать их гнезда, расставлять поодаль «сладкие ловушки», а в крайнем случае – произвести опрыскивание инсектицидом.

Основной уход за кустами «Рилайнс Пинк Сидлис» сводится к их регулярному поливу, протирке листьев, регулярной подпитке

На начальном периоде роста нужно тщательно и осторожно срезать все бугры с молодых побегов куста. Если какие-то побеги или листы все-таки пострадают от вредителей или болезней, срезать стоит и их

Кусты можно использовать для декора беседок или стен строений.

Большинство дачников отмечают, что «Рилайнс Пинк Сидлис» действительно очень хорошо переносит холода (иногда до – 34° C) и обладает восхитительными вкусовыми качествами, а отсутствие косточек позволяет легко делать из него вкуснейшие соки и вина. Очень хорош, по мнению как дачников, так и дегустаторов, высушенный из плодов этого сорта изюм.

Подробнее о сорте винограда “Рилайнс Пинк Сидлис” вы узнаете из следующего видео.

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

Как ухаживать

Проводить профилактические обработки от вредителей и болезней. Для этого применяют различные инсектофунгициды согласно инструкции. Обычно растения обрабатывают железным купоросом, бордоской жидкостью и другими препаратами.
Первую обработку проводить совместно с внесением азотистого удобрения.
Основные обработки и подкормки кустов проводить в период активного роста, а с середины июля следует завершить подкармливать и поливать удобрениями.
Обязательно проводить обрезку, оставляя на кустах по 40-50 глазков.

В жару для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Это поможет сохранить влагу и защитит от активного роста сорняков.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Описание и характеристики винограда сорта Рилайнс Пинк Сидлис, история и правила выращивания

В самом названии Reliance Pink Seedless заложены характеристики винограда — Доверие розовый без косточек. Для виноградарей из центральной части России не менее важны другие характеристики винограда Рилайнс Пинк Сидлис — его устойчивость к морозам и болезням, насыщенный фруктовыми нотками вкус, неприхотливость, легкость адаптации к месту высадки.

Сорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис

Закончили работу над выведением сорта Релайнс Пинк Силдис американские селекционеры в 80-х годах прошлого столетия. Именно в этом сорте отлично сочетаются устойчивость к морозам и характерный для жарких районов выращивания винограда карамельный вкус и ананасово-земляничное послевкусие.

История происхождения

Перед сотрудниками Арканзаского университета в 1964 году была поставлена задача создать морозостойкий сорт винограда, не имеющий косточек. Уже в 1968 году на плантации нескольких северных штатов были отправлены саженцы сорта Reliance, полученного при скрещивании Ontario и Suffolk Red.

Описание

Сорт ранних сроков созревания, от стадии цветения до сбора урожая проходит 110-115 дней. Относится Рилайнс к типу стеноспермокарпиевых сортов винограда, не имеющих косточек. Вес спелых конических гроздей, состоящих из мелких ягодок, от 100 до 300 г. При разных климатических условиях произрастания варьируется содержание сахаров в ягодах от 22 до 24% от общей массы. Потери урожая крайне малы, не превышают 15%. К сведению: Stenospermocarpy (стеноспермокарпия) — особенность сортов, в которых не образовываются семена за счет угнетения функции развития семяпочек после оплодотворения соцветий.

У Рилайнс есть несколько подвидов:

Этим объясняется разница в описании вкуса и методов ухода.

Описание

Из всех существующих сортов, полученных в университетах Арканзаса, данный является самым морозостойким. У него мощные кусты с высокой силой роста. Грозди плотные, правильной цилиндрической формы весом около 300 гр. Ягодки мелкие, круглые, розового окраса. Кожица прочная и не очень толстая. Мякоть сочная, тающая и приятная. Сорт характеризуется высоким содержанием сахара – 25% и низкой кислотностью – 6 г/л. В среднем одна ягода весит около 1,5 г. От распускания почек до созревания гроздей проходит около 110 дней.

Для винограда «Рилайнс Пинк Сидлис» характерно хорошее вызревание побегов – до 80%. За период вегетации можно собрать до 150 ц/га урожая.

Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным. Характеристики внешнего вида:. Характеристики внешнего вида:

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди

Характеристика плодов:

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать. Применение винограда Юпитера:

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Описание сорта

Бескосточковый сорт супер раннего периода созревания (Reliance Seedless). Вегетационное время до полного созревания равно 105-110 дням.

Кусты средне-сильные. Имеют хорошо развитый очень разветвленный корневой аппарат. И корнеобразование распространяется по всему камбию. Идеально растет на высокой арке. Идеально подходит для декорирования садового участка.

Небольшие цилиндрически-конические, умеренно плотные грозди, среднего веса 300 гр.

Ягоды круглые, 2-3г, бледно-розовые. В начале созревания во вкусе присутствуют изабельные тона, при полном созревании — приятный земляничный аромат.

Если сезон выдался дождливым, возможно растрескивание ягоды. В таком случае нужно приложить все усилия, что бы как можно лучше проветривался куст и отводилась лишняя влага (см. Календарь ухода за виноградом).

Косточка отсутствует, иногда могут встречаться мелкие рудименты, не ощущаемые при еде.

Мякоть тающая, сочная, кожура отделяется мешочком, прочная, но не жесткая.

Содержание глюкозы в ягоде 24 процента, кислотность 6-7 г/л.

Осой не поражается.

Вызревание побегов на уровне 80 % (см. Заготовка черенков винограда). Черенки винограда хорошо укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Плодоносящих побегов до 50 %.

При рядовой схеме посадки саженцев Рилайнс пинк сидлис (3×1,5), длинна обрезки лозы 6-8 глазков с нагрузкой куста 45-50 .

На арке или беседке укорачиваем лозу на 3-4 глазка и оставляем плодоносных лоз из расчета до 50 побегов (см. Формирование и обрезка куста).

Урожайность средняя.

Культура весьма устойчива к заболеваниям (оидиуму, милдью), но необходимо провести две обработки в профилактических целях (см. Календарь обработок винограда).

Морозостойкость заявлена -27°С, однако, оригинар пишет, что этот сорт способен выдержать и -34°С. Это самый морозоустойчивый сорт, выведенный американскими учеными.

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре на всей территории Украины.

В сушеной ягоде присутствуют карамельные нотки.

Виноград Рилайнс пинк сидлис — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция Арканзас, США
Сорт Бессемянный
Класс бессемянности I класс
Родительская форма (Онтарио x Саффолк ред)
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Средне-сильный
Вес грозди 250-300 г.
Вес ягоды 2-3г.
Форма ягоды Округлая
Вкус ягоды Легкий изабельный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — 3,5 баллаОидиум 3,5-4,0 балла
Морозостойкость -27 -34 °С
Сахаристость до 24 %
Кислотность 6-7г/л.
Транспортабельность Высокая
Дегустационная оценка Свежий виноград 7,4 баллаИзюм — 7,6 балла

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector