Виноград ризамат: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Сбор и хранение урожая

Как уже было сказано выше, ягоды этого сорта довольно хорошо хранятся и неплохо переносят перевозку. Чтобы улучшить эти показатели, надо выполнять ряд простых правил:

  • Не ждите, пока виноград на лозе полностью созреет. Намного лучше собрать слегка недоспелый виноград, тогда он немного дозреет уже во время хранения.
  • После сбора рекомендуется просушить ягоды — оставьте их на пару часов на солнце. Таким образом они не начнут гнить.
  • Храните виноград либо в специальных ящиках, либо в картонных коробках, либо в мешках из натуральных материалов. Ни в коем случае не берите полиэтилен — он не пропускает воздух.
  • Положить собранный урожай надо в прохладное место, лучше всего — холодильник.

Виноград Ризамат — что это за сорт

Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.

Описание и характеристики

Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.


Виноград Ризамат непросто вырастить на своем участке

Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.


Кисти винограда с большим количеством ягод

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:

  • универсальность в использовании;
  • всегда высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
  • цветы обоих полов;
  • при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки;
  • пользуется постоянным спросом.

Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:

  • на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
  • плохо устойчив к морозным условиям;
  • резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
  • часто поражается грибковыми заболеваниями.

Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.

Районы выращивания

Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.

Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.


Виноград во взрослом виде представляет собой большой и сильный куст, поэтому ему требуется немало места

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации

Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги

Болезни и вредители

Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Описание сорта

Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 оС). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

Применение

В кулинарии

Ризамат, виноград (описание, фото которого перед вами) широко применяют для изготовления прекрасного вина. Его благородный вкус и насыщенность сахаром придают вину неповторимый аромат.

Но не только в этом качестве используют виноград. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в изготовлении десертов, салатов и даже мясных блюд. Из него делают прекрасный вкусный сок, компоты и кисели. А в виде изюма он просто незаменим в выпечке и десертах. Без него не обходится практически ни одна сладкая запеканка.

В ход идут и листья винограда. Их используют для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).

В медицине

Виноград используют при отсутствии аппетита, анемии, для регулирования обмена веществ, бессоннице. Содержащийся в нем серотонин (гормон счастья) помогает при депрессии и других нервных расстройствах. Помогает при лечении болезней ЖКТ. Также он используется при лечении бронхита и даже туберкулеза. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Препятствует развитию злокачественных клеток в организме. Способствует выведению камней из почек при почечно-каменной болезни. Также он является хорошим противотоксичным средством.

Кроме того, в народной медицине используют изюм, обладающий общеукрепляющим действием. Его используют в отварах при охриплости и потере голоса, лечении запоров, гипертонической болезни.

Также используется и вино. С его помощью нормализуется кровяное давление, лечится анемия, выводятся из организма радионуклиды.

При похудении

Хотя виноград Ризамат имеет большое количество глюкозы, его можно включать во всевозможные виноградные диеты. Калорийность у него невысокая. Виноградные диеты также благотворно действуют на организм, поскольку происходит очистка от шлаков и вредных элементов.

В период виноградной диеты можно есть не только виноград, а и пить свежевыжатый виноградный сок. Воду рекомендуется пить не менее, чем через полчаса после винограда. Всего за день желательно выпить до 2-х литров воды. На монодиете на винограде рекомендуется находиться не более 3-х дней.

Можно использовать и менее жесткий вариант диеты, в которую включается не только виноград. Главное, чтобы продукты были низкокалорийные и хорошо сочетались. В противном случае виноград может вызвать брожение в кишечнике.

В косметологии

В винограде содержится множество органических кислот. Поэтому очень хорошо его использовать в пилинге для лица. Смесь винной и яблочной кислот хорошо удаляют ороговевшие частицы кожи, а мякоть, богатая витаминами и минералами, способствует выработке коллагена и снабжает влагой кожу.

Но в косметической сфере больше используется не мякоть винограда, а виноградные косточки. Масло из виноградных косточек входит в состав многих кремов, сывороток и масок для кожи и волос. Это одно из самых универсальных масел, которое используется в косметологии. Благодаря своему составу, оно подходит даже для жирного типа кожи.

Отпрыск знатного рода

Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата

Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.

Основные характеристики

  • Морозоустойчив.
  • Ранний срок созревания.
  • Цветки обоеполые.
  • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Короткий период вегетации.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к транспортированию и хранению.
  • Рекомендуется многорукавная формовка.

Правила ухода

Уход за виноградом сорта Ризамат не сложный, требует своевременных поливов, подкормок, профилактических обработок и обрезки кустов.

Режим полива

Для поливов под кустиками выкапывают дренажную канавку, в которую и выливают теплую, отстоявшуюся воду.

Оросительные работы проводят 3-5 раз за весь сезон. Особенно высокая потребность в поливах возникает у растения в начале периода цветения и формирования завязей. Последний раз виноград обильно поливают после окончания сбора урожая.

Под каждый куст выливают от 30 до 50 литров воды. Если лето стояло засушливое, количество влаги увеличивают до 100-150 литров на 1 куст.

Подкормка

Кусты винограда тратят много сил для вызревания плодоносной лозы и плодов, поэтому, растениям требуется дополнительное питание в виде удобрений и подкормок.

  1. Весной, перед началом цветения ягодную культуру удобряют органикой.
  2. Через 7-10 дней после начала цветения, винограду необходимы калий и фосфор.
  3. Таким же комплексом подкармливают кусты в стадии формирования завязей.
  4. Последний раз удобряют виноград после сбора урожая, используя органические и минеральные подкормки.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов – это основной этап ухода за плодовой культурой. От правильно выполненных и своевременно проведенных работ зависит рост, развитие, плодоношение, урожайность и вкусовые качества винограда.

Лучше всего формировать виноградный куст осенью, весной проводят санитарную обрезку растений, удаляя подмерзшие, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Для формирования кустов потребуются опорные конструкции в виде арок или шпалер, именно к ним закрепляют плодоносную лозу.

Нижние побеги обрезают до 10-15 глазков, множественные пасынки прищипывают.

Важно! Допустимая нагрузка на 1 плодовый куст не более 35 глазков, в противном случае, ягоды становятся мельче, а период созревания увеличивается

Мульчирование

Прополка, рыхление и мульчирование приствольного круга не только обеспечивают корни полезными веществами, кислородом и влагой, но и защищают от распространения болезней и вредителей.

Мульчирование проводят после оросительных мероприятий, используя органические материалы.

Подвязка

Кусты у гибридного винограда очень высокие и раскидистые. В качестве опоры используют высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают ветки и плодоносные побеги кустарника.

Подготовка к зиме

Виноград Ризамат выходец из Средней Азии, где морозные зимы большая редкость. С наступлением осени ягодные кусты подготавливают к длительной зимовке.

  1. Кусты обильно поливают и обрезают.
  2. Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху выкладывают сухую листву или еловый лапник.
  3. Побеги аккуратно снимают с опор, пригибают к поверхности почвы.
  4. Куст заворачивают в пленку, мешковину или специальные материалы, сверху накрывают сухой листвой и слоем земли.
  5. Как только выпадает снег, над кустами сгребают высокие сугробы.

Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение

Читать

Морозоустойчивость у гибридной культуры низкая, защищают кусты даже в южных регионах.

Защита птиц и ос

Птицы и осы представляют угрозу для созревающих ягод.

Для защиты от пернатых и насекомых используют мелкие сетки, которые надевают сверху на виноградные гроздья.

Описание и характеристики сорта

Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.

Плодоносящих побегов — около 50 %.  Урожай очень высокий  с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.

Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.

Основные характеристики представлены в таблице.

Страна происхождения Узбекистан
Назначение Столовый
Сила роста куста Высокая
Обрезка лозы 12-15 глазков
Тип цветка Обоеполый
Срок созревания Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября)
Урожайность Высокая, до 70-80 кг с куста
Описание гроздей Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые.
Внешний вид ягод Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием.
Мякоть и вкус Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1.
Морозоустойчивость До –15-18 градусов
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к болезням Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму

Грозди

По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.

Ягоды

Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.

Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
 Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет 
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см

Листва

Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.

Побеги

Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.

Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.

Куст

Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда

При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м

Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как  хорошо опыляется самостоятельно. 

Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным

Плоды

Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.

Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.

Вкус

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.

Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов

Срок созревания

Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.

В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.

Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.

Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода

Урожайность

Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах  с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод. 

Описание внешнего вида

Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности.

Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность.

Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.

Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.

  • Срок созревания: ранне-средний (125-135 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
  • Масса ягоды: 9-14 г (45 х 25 мм);
  • Вкус: гармоничный;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -18°С;
  • Устойчивость к болезням: ниже средней.

Ботаническое

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Агробиологическое

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее.

Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Заболевания и вредители

Правильный уход и агротехнические мероприятия, значительно понижают риск распространения болезней и вредителей. Но из-за слабого природного иммунитета виноградные кустики часто поражаются грибковыми и бактериальными болезнями.

Оидиум

Распространенное среди винограда грибковое поражение почек, плодов, листьев и завязей. Проявляется сероватым мучнистым налетом. Ягоды трескаются и гниют, издавая неприятный запах.

Для лечения используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Милдью

Проявляется грибок в виде светлых пятен на листьях, цветах, завязях, побегах и плодах. Листья и завязи чернеют, ягоды гниют и опадают.

Лечение происходит препаратами на основе фунгицидов.

Антракноз

Грибок поражает всю надземную часть растения. Проявляется на листьях в виде коричневых пятен, которые разрастаются и преобразовываются в отверстия. Растение постепенно засыхает и погибает.

Для лечения используют фунгициды с содержанием меди.

Хлороз

Проявляется болезнь пожелтением листьев. В результате листовой покров засыхает и опадает.

В качестве лечения используют дополнительные подкормки и препараты на основе железа.

Бактериоз

Болезнь проявляется пигментными пятнами на листьях, цветах, побегах и ягодах винограда

Передается поражение через почву, воду, поврежденные участки растений вредителей.

Для борьбы с болезнью проводят профилактические мероприятия, используют биологические средства защиты. Сильно пораженные растения выкорчевывают из почвы и уничтожают.

Бактериальный рак

Болезнь поражает растение целиком. Проявляется опухолями и светлыми наростами на всех частях виноградного куста.

Полностью излечить растение не получиться, но на начальной стадии можно попытаться продлить жизнь и плодоношение виноградного куста.

Наросты срезают, места срезов обрабатывают медным купоросом. Сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают.

Серая гниль

Грибковая болезнь, поражающая побеги, ягоды, завязи и почки растения. На листьях проявляется коричневыми пятнами с сероватым налетом, на ягодах фиолетовыми пятнами.

Для лечения и профилактики используют препараты на основе меди и фунгициды.

Белая гниль

Грибковое поражение кустарника, проявляющееся желтыми пятнами на листьях и серым налетом на ягодах. В результате болезни листовой покров засыхает, ягоды гниют, лопаются, осыпаются.

Для лечения и профилактики растения и почву обрабатывают фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector