Орпингтон

Содержание:

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным

Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы

Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой)

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Особенности разведения породы

Птичник необходимо строить, учитывая количество заводимых кур. Их не стоит держать в клетках, так как чаще всего Орпингтонов заводят из-за их привлекательной декоративной наружности, а яйца и мясо являются дополнительной выгодой от их разведения. Если владельцы куриного стада хотят получать экономическую выгоду от содержания этой домашней птицы, то им следует ориентироваться на более продуктивные породы.

В курятнике должна быть предусмотрена вентиляция, несколько окон, обязательно обустраиваются насесты и гнезда. В отдельном месте устанавливаются кормушки и поилки. В зимний период в помещении требуется устанавливать лампы дневного света для досвечивания помещения, а при необходимости — и обогревательные приборы.

Требуется знать! Если курятник плохо вентилируется, то у птиц этой породы от нехватки кислорода может развиться анемия, а продуктивность резко упадет.

Место для выгула этих особей не должно быть большим — Орпингтоны спокойны и не слишком активны, поэтому им не нужно большое пространство для дневных прогулок. Но в вольере высаживают траву, а также оборудуют навесы, под которыми птицы могут спрятаться от жаркого солнца или проливного дождя.

Важно! Чтобы куры не слишком пачкались, им следует выстригать перья вокруг заднего прохода. Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения

Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения

Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения.

Количество корма рассчитывается исходя из аппетита кур — он недолжен оставаться в кормушках после того, как птицы наелись. Так как эти куры склонны к ожирению, владельцам следует ограничивать разовые порции еды для этих птиц.

Орпингтон лавандовый

Многие начинающие птицеводы интересуются — чем кормить цыплят Орпингтона? Особых нюансов в рационе этого молодняка нет — график и режим питания таких цыплят не отличается от кормлений молодняка других пород.

Бытовые условия

Как содержать

Грузные куры породы орпингтон имеют хороший аппетит, могут быстро ожиреть, поэтому клеточное содержание им мало подходит.

Наличие места для выгула и просторный птичник дает возможность курам двигаться, чтобы поддерживать нормальный вес. Плотность посадки птиц: 3-4 шт. на 1 м2.

Курицы со спокойным характером пасутся равномерно, не разбегаются и не вылетают из загона. Высокое ограждение выгула или закрытие верха понадобится в том случае, если в хозяйстве присутствуют петухи других пород или есть возможность появления хищных птиц.

Воздухообмен

Вентиляция в курятнике необходима для обновления кислорода и проветривания помещения от аммиака — газа, исходящего от помета птицы. От вредных испарений куры чувствуют себя плохо, снижается их яйценоскость, у петухов возникает анемия.

В летнее время проветривания могут осуществляться естественным образом при открытии окон, двери или лаза. Воздухообмен совершают без возможности появления сквозняков, к которому птицы очень восприимчивы.

В зимнее время принудительная вентиляция поможет не допустить образования конденсата от различия температур вне и внутри курятника.

Повышенная влага провоцирует возникновение болезней птицы. Оптимальная влажность 60-80%. В подсушенном воздухе возникает много пыли, что также неблагоприятно влияет на здоровье птицы.

Режимы

Соблюдать световой режим необходимо для хорошей яйцекладки и отдыха птиц. Курам обеспечивают около 10-12 ч. света, но не более 14 ч.

Зимой применяют искусственное освещение, которое нужно включать в одинаковое время. Для этого удобно использовать светильники с автоматическими датчиками и плавным включением яркости. От резкого появления света орпингтоны могут напугаться.

Птицы самостоятельно создают много тепла, поэтому перегретый воздух переносят хуже, чем прохладный. В зимнее время в курятнике температуру не опускают ниже +10°С, чтобы не нарушить процесс яйцекладки. В летнее время комфортная температура для орпингтонов — до +25°С.

Инвентарь и обеззараживание

Куры породы орпингтон не могут взлетать, поэтому насесты им делают низко над полом, с лесенкой для захода. Но даже при наличии насестов, куры могут остаться ночевать на подстилке. Летом подстилочный слой из опилок или соломы — около 5 см, зимой — 10 см.

Поилки и кормушки ставят на высоту, где куры могут клевать и пить, но не опрокидывать их содержимое. Вакуумные поилки используют для птиц, которых кормят сухими кормами. При кормлении влажными кашами у птицы должна быть возможность мыть клюв. Для этого необходимо ставить емкости с водой, но следить за их чистотой.

В емкостях с золой и песком куры купаются, избавляясь от паразитов.

Полную уборку курятника проводят раз в год. Поилки и кормушки моют постоянно с использованием кипятка или дезинфицирующих средств.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением.  Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.

У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.

Причины выбраковки следующие:

  • Высокая грудь.
  • Высокая посадка туловища.
  • Длинный хвост.
  • Узкое тело.
  • Уши белого цвета.
  • Жёлтая кожа.
  • Длинные конечности.

Варианты окраски породы орпингтон

В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.

Наиболее распространены следующие:

  • Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом.

  • Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
  • Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
  • Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
  • Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
  • Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
  • Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
  • Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
  • Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
  • Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
  • Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.

Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.

Карликовый орпингтон

Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.

Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.

Особенности продуктивности

Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.

Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.

Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Достоинства и недостатки

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

Кормление птиц

Кормление кур Орпингтон имеет свои особенности. Эти птицы прожорливые и склонны к ожирению. Избыток массы плохо сказывается на яйценоскости самочек и оплодотворении яйца петухами. Набор лишнего веса чаще наблюдается зимой, потому в этот период надо особо следить за рационом.

Кормить птиц следует дважды в день, последний раз еду дают в 15-16 часов. В рацион включают:

  • зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень);
  • травяную муку;
  • влажные мешанки с включением свежих кухонных отходов;
  • вареную картошку;
  • мясокостную муку;
  • поваренную соль;
  • мел, ракушки, другие минеральные и витаминные добавки.

Чтобы курицы не поправлялись, уменьшают количество картошки, калорийного зерна (овса, кукурузы). Также не стоит злоупотреблять шротом из маличных растений. Весной, перед началом выведения цыплят, можно давать несушкам премикс. Также пригодятся протеиновые добавки: обрат, толченый горох, мясные бульоны.

Летом куры много времени проводят на свободном выпасе. В их рационе есть зеленая трава, ботва растений. Можно в это время давать птицам кабачки, тыковку, арбузы и другие овощи. Регулярно надо менять воду в поилках. Рядом с кормушкой всегда должна находиться миска с галькой или крупным песком, которые необходимы птицам, чтобы перетирать грубое зерно в зобе.

Продуктивные характеристики

Существует несколько видов кур Орпингтон. Они отличаются окрасом перьев. Имеют большие сходства с курами Брама, Виандот и Кохинхин.

Описание кур породы Орпингтон:

  • гребешок алый;
  • маленький хвостик;
  • перья растут густо;
  • крылья короткие, плотно прижаты к телу;
  • курочки меньше петуха по размеру и имеют более крупный живот, это чуть ли не единственное их отличие.

Половое созревание

Половой зрелостью считается тот возраст, когда курочка начинает нести яйца. У кур Орпингтон этот момент наступает значительно позже, чем у других. Растут цыплята примерно до 7-8 месяцев, после чего несушка может впервые нестись.

Склонность к лишнему весу сказывается на размножении и яйценоскости, поэтому не стоит ожидать сразу большой производительности. Определяют половую зрелость курицы по гребню — у готовых к производству кур он будет ярко-красного цвета, а живот несушки будет крупный и мягкий.

Из-за большого веса курицы, есть вероятность, что она раздавит яйцо, поэтому лучше использовать инкубацию. Инкубационное яйцо перед закладкой обязательно проверяют с помощью овоскопа на целостность. Срок хранения яйца составляет 2 недели.

Характеристика указывает, что инкубационный период составляет от 19 до 23 дней в инкубаторе и 3 недели под наседкой.

Яйценоскость

Количество снесенных яиц зависит от различных условий. Сильно влияют на состояние несушек атмосфера, в которой они живут. Низкая температура воздуха и длительность светового дня способствует снижению яйценоскости.

Избежать этого помогут правильные условия содержания. В первый год несушка дает около 180 яиц, в последующие — 130 шт. При первой сноске яйца меньше обычного, постепенно их вес увеличивается до 60 г.

По этой же причине желательно воздержаться от преждевременной носки кур, существует риск, что яйца будут иметь небольшие размеры в течении долгого периода.

Сезон линьки

Ежесезонно Орпингтон меняют свое оперение. Часто такое происходит в период роста цыплят, но также линька происходит из-за ухудшения состояния здоровья. В некоторых случаях смена оперения происходит настолько незаметно, что есть вероятность вовремя и не понять, что с птицей какие-то проблемы. Снижение продуктивности будет явным признаком тому.

Во время линьки у несушек повысится уровень чувствительности и снизится уровень активность. Птицы в этот период стараются спрятаться, плохо кушают и несутся.

Периоды линьки:

  • в возрасте недели;
  • 1,5 месяца;
  • в возрасте года и 4 месяцев.

Затем куры будут переживать линьку в зимнее время, когда продолжительность светового дня уменьшается.

Особенности содержания

Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.

Курятник

Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.

В тесноте куры испытывают стресс

Требования к сараю:

  1. Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
  2. Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
  3. Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
  4. Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
  5. Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
  6. Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
  7. Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.

Выгульный дворик

Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.

Курам орпингтон полезно гулять

Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.

Особенности кормления

Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.

Пророщенное зерно – источник витаминов

В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.

Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать

Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще

Профилактика болезней

Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.

Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:

  • атония зоба;
  • воспаление яйцевода – бывает у молодок;
  • травмы, полученные при падении с насеста.

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

Для успешного разведения кур рекомендуется:

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.

Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях

Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа

Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.

Порода кур орпингтон

Описание кур породы орпингтон. Внешний вид

Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.

Тело Кубическое с белой кожей
Голова Маленькая округлой формы
Грудь Хорошо развита, выпуклая
Спина Широкая, прямая, крепкая
Шея Мускулистая, крепкая, средней длины
Лапы Средней длины, сильные
Крылья Короткие
Хвост Короткий у кур и петухов
Глаза Черного, коричневого или оранжевого цвета, насыщенность которого зависит от окраски оперения
Гребень Маленький, прямостоячий, листовидный

Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.

Золотистые (желтая, палевая)


Орпингтон золотоокаймленный Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.

Карликовый орпингтон

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.

Полосатые (ястребиные)

Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект

Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание


Полосатый Орпингтон

Красные

Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.

Куропатчатые

Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Происхождение и описание породы

Куры орпингтон появились благодаря усилиям Уильяма Кука, жившего в английском графстве Кент. Название породы связано с близлежащим городом. Ее создатель ставил целью получить универсальную птицу, которая должна была нравиться большинству покупателей. Тогда приоритетом потребителей была белая кожица, а желтая совсем не котировалась. И селекционеру удалось решить поставленные задачи.

Куры весят по 4–5 кг. При этом петух может потянуть до 7 кг. За 12 месяцев одно животное может спокойно дать 150–160 яиц.

Орпингтон обеих полов крайне массивен, так как покрыт сильно развитым оперением. Голова относительно невелика, шея умеренно длинна. Анатомически эти две части тесно соединены, возникает иногда ощущение, что голова посажено низко. Грудь очень мощная, но при этом низка. Из-за обширного оперения широкая спина кажется намного короче, чем на самом деле.

Промежуток между спиной и хвостом отсутствует. Сам хвост пусть и не слишком длинный, но зато имеет большую ширину, на нем собирается немало перьев. Крылышки в основном невелики и плотно прижимаются к телу. Характерна широкая расстановка крепких ног. Ушки у орпингтонов имеют красную окраску.

На бедрах много перьев, сами ноги оголены. Курица у данной породы коренастее петуха. Характерен четкий прогиб спины.

Для отказа от причисления к орпингтонам достаточно следующих признаков:

  • высокая грудь;
  • чрезмерно высокая посадка;
  • удлинения хвоста;
  • белые или любые иные (кроме красных) ушные отверстия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector