Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Содержание:
- Варенье из крыжовника с желфиксом
- Полезные советы
- Крыжовник описание и свойства
- Рецепт с водкой
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
- Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
- Рецепт 3: Варенье из крыжовника изумрудное с лимоном
- Варенье из крыжовника изумрудное – полезные советы и хитрости
- Как варить царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей
- Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
- Рецепты приготовления
- Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра
- Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
- Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
- Варенье «царское» из крыжовника с грецкими орехами
- Как приготовить изумрудное варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с желфиксом
Густое варенье можно приготовить не только с желатином. Для этого идально также использовать желфикс – специальное желирующее вещество на природной основе. Он бывает двух типов: в пропорции 1:1 и 2:1 (фруктов больше, чем сахара в два раза). Натуральный пектин позволит сохранить натуральность вкусовых и внешних характеристик ягод, при этом выходит экономия сахарного песка и сохранение всех витаминов.
Ингредиенты для варенья из крыжовника с желфиксом:
- Крыжовник – 1 кг;
- Желфикс 1:1 – 1 пакетик (20 г);
- Сахар – 1 кг.
Ягоды перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю. Можно оставить крыжовник целиком, а можно измельчить блендером или в мясорубке. Кастрюлю с ягодным пюре отставляем в сторону. Далее смешиваем желфикс с парой столовых ложек сахара. Высыпаем их в кастрюлю и отправляем все на плиту, перемешав. Когда масса закипит – отправляем оставшийся сахар. Перемешав, снова доводим до кипения и варим пару минут. После этого снимаем сверху пенки и разливаем густое вареньице по стерилизованным сухим чистым банкам. Остывшее варенье напоминает настоящий мармелад или желе. Его можно даже намазывать на хлеб. Приятного чаепития!
Полезные советы
Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите
Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев, проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить
Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.
Крыжовник описание и свойства
Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как разводить куриный помет для подкормки растений Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.
- Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
- Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
- В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
- Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
- Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
- Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- 85% в составе крыжовника занимает вода.
Рецепт с водкой
Что взять:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 л воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 50 мл водки;
- 20 листьев вишни.
Подготовка крыжовника для царского десерта весьма утомительная – придется проткнуть зубочисткой каждую ягоду
Как сварить десерт:
Как варить варенье из красного крыжовника
Взять твердые ягоды крыжовника. Их нужно вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон хвостики, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Сбрызнуть подготовленные плоды водкой и перемешать, чтобы алкоголь покрыл все ягоды.
Убрать емкость с крыжовником в морозильник на 30 минут. Затем переставить в общую камеру на ночь.
Вишневые листья промыть водой, обсушить.
Сложить их в эмалированную емкость, добавить воду. Поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 10 минут. Затем слить отвар через дуршлаг
В отвар вишневых листьев добавить 600 г сахара, варить, пока он полностью не растворится.
Достать их холодильника крыжовник.
Остудить сироп до 80 градусов, залить им ягоды, настаивать 5-6 часов.
Слить сироп, добавит в него оставшийся сахарный песок, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок.
Залить ягоды сиропом, остуженным до 80 градусов и оставить настаиваться на 5-6 часов.
Поставить емкость с вареньем на плиту, довести до кипения на слабом огне. Затем полностью остудить в течение 5 часов.
Вернуть на плиту, дождаться кипения, затем варить на слабом огне, пока ягоды крыжовника не станут прозрачными. Убирать во время варки пенку
Изредка перемешивать – делать это осторожно, чтобы не помять ягоды.
Проверить готовность варенья, капнув каплю сиропа на сухую чистую тарелку – если она не растекается, десерт готов.
Варенье царское разложить в банки, пока оно горячее, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.
Совет! При желании в конце варки можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!
Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.
Ингредиенты:
- 2 кг. крыжовника
- 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
- 2 горсточки вишневых листьев
- 2 кг. сахарного песка
Выход — 3 литра готового варенья.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.
После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.
Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.
Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.
Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.
Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.
В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.
К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.
Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.
Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз
Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно
Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.
Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая
Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними
После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.
Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.
На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.
Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.
В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA
Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
50 мин. 15 1
Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1.5 кг.
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок – 2.5 кг
- Апельсин – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
- Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
- Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
- Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
- Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
- Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
- В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.
Рецепт 3: Варенье из крыжовника изумрудное с лимоном
Кислый цитрус придает этому изумрудному варенью из крыжовника невероятный аромат, при этом практически не изменяет его цвет.
Ингредиенты
• 1 лимон;
• 1 кг крыжовника;
• 1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Берем щетку и тщательно отмываем цитрус. Можно ошпарить лимон кипятком.
2. Берем терку и снимаем тонкую верхнюю шкурку, то есть цедру. Она очень ароматная и сделает варенье необычным.
3. Затем выживаем из лимона сок, процеживаем. Косточки и кусочки мякоти в варенье не нужны, используем только сок с цедрой.
4. Промываем ягоды крыжовника, прокалываем 2-3 раза каждую зубочисткой.
5. Соединяем сок лимона с половиной стакана воды, добавляем сахар и крыжовник. Ставим на плиту и томим на маленьком огне, пока не появится достаточно жидкости.
6. Теперь огонь можно прибавить, варенье кипятим 15 минут.
7. Насыпаем тертую цедру, даем заготовке перекипеть еще две минутки
8. Кипящее варенье разливаем в банки, регулярно размешиваем, чтобы равномерно распределить ягоды в сиропе.
9. Закатываем, отправляем на хранение.
Варенье из крыжовника изумрудное – полезные советы и хитрости
• При варке варенья часто образуется пенка. Ее нужно всегда удалять. Она не только портит вид заготовки, но и собирает в себя случайные соринки пылинки, попавшие в варево.
• Удаление хвостиков и кончиков у крыжовника – это достаточно муторное и долгое занятие. Чтобы дело пошло быстрей, можно вооружиться маникюрными ножницами и все ненужное просто срезать.
• Длительная варка меняет цвет варенья, и оно становится далеко не изумрудным. Именно поэтому рекомендуется кипятить заготовку небольшими по времени промежутками и большую часть занимает настаивание.
• Любой рецепт изумрудного варенья можно адаптировать под обычный крыжовник другого цвета. И не беда, если затеряется изюминка заготовки, лишь бы было вкусно.
• Крыжовниковое варенье можно готовить с добавлением зеленых яблок, груш, алычи, киви и других фруктов. Вкус будет интересным и необычным.
Полезные ссылки:
Как варить царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Рецепт вкусного, красивого, ароматного, прозрачного варенья изумрудного цвета из крыжовника. Получается оно очень вкусным и красивым, не даром его называют «царским».
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 2 кг;
- сахар песок – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- банки объемом 0,5 литров — 7 шт;
- железные крышки – 7 шт.
Пропорция ингредиентов варенья: на каждый 1 килограмм крыжовника, берем 1,5 килограмма сахарного песка и 100 грамм воды.
Способ приготовления:
- Берем 2 килограмма свежего крыжовника. Делаем его первичную очистку. Для нее удобнее всего применять ножницы. Берем их в руки, и обрезаем у каждой ягоды хвостик и плодоножку.
- Промываем крыжовник в холодной проточной воде. Сцеживаем крыжовник в сите, от воды.
- Делаем вторую или окончательную чистку крыжовника. Для этого, уже используем маленькие маникюрные ножнички. Берем их в руку и начинаем срезать у каждой ягоды маленькую черную плодоножку, а после этого, прокалываем их в двух местах. Очищенный и надколотый крыжовник высыпаем в таз, объемом не меньше чем 8 литров, чтобы удобнее и качественнее было готовить варенье.
- Выливаем в таз, отмеренное количество воды, засыпаем отмеренное количество сахара, и варим на небольшом огне, чтобы получился густой сироп. У нас получилась густая булькающая масса.
- В полученную массу, добавляем ягоды крыжовника, выключаем газ, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.
- Крыжовник полностью остыл, и ставим опять на маленький огонь до нагревания крыжовника. В начале, мы увидим, что выделился сок, потом начал растворятся сахар. Пока наше варенье готовится, стерилизуем стеклянные 0,5-литровые банки и железные крышки.
- Варим варенье до готовности, постоянно помешивая его. Убираем периодически появляющуюся пенку.
- Незадолго до окончания варки, положим в варенье 5 молодых листиков вишни, для придания дополнительного аромата нашему царскому варенью.
- Как определить, что варенье готово? Если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине таза, а не расходится по всей поверхности варенья.
- Процесс варки подошел к концу. Варенье стало прозрачным, цвет ягод изумрудный. Ягоды целые, не разварились, не растворились.
Наше изумрудное варенье из крыжовника готово, разливаем его по банкам. Из 2 килограмм крыжовника, получилось 7 банок по 0,5 литра. Ешьте на здоровье и зимуйте с удовольствием!
Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей
Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.
Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!
Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!
Что нам понадобится:
§ 1 кг.крыжовника
§ 1 стакан воды с лимонной кислотой
§ сахарный песок — 1 кг. 200 гр.
§ корица молотая — 0,5 ч.л.
§ молотый имбирь — 0,5 ч.л.
§ стакан изюма.
Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
1 час. 25 мин. 25 4
Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты
Порции: –+4
- Крыжовник 3 кг (спелых)
- Сахар-песок 3.5 кг
- Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)
На порцию
Калории: 273 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: 67 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.
-
Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.
-
Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.
-
В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.
-
Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.
Приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления
Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.
Классический способ с вишневыми листьями
Понадобятся:
- основной компонент – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 2 стакана;
- вишневые листья – 15 г.
Лакомство пошагово готовится так:
- Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
- Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
- После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
- В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
- Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
- Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.
8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму
Читать
За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.
Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»
Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.
«Живое» изумрудное варенье (без варки)
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.
С целыми ягодами
Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.
Вариант с киви
Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.
С грецким орехом
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- орехи – 100 г.
Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму
Читать
Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.
С водкой
Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- песок – 1,2 кг;
- вода – 500 мл;
- водка – ст. л.
Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.
Со смородиной
Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.
С апельсином
Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.
Из красного крыжовника
Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.
Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра
Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.
На 3 литра варенья нам потребуется:
- Крыжовник — 2 килограмма
- Вишнёвые листья — 2 горсти
- Сахар — 2 килограмма
- Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)
Приготовление:
Для начала давайте приготовим настой из свежесорванных вишневых листьев. Для этого берём кастрюлю и наливаем в неё 5 стаканов воды. После этого промытые под проточной водой листья вишни добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и доводим всё до кипения. После продолжаем варить на очень медленном огне примерно 15 минут.
Ну а сейчас подготовим крыжовник. В первую очередь промываем его и удаляем хвостики. Теперь пожалуй самый длительный процесс во всем приготовлении нам нужно проколоть каждую ягодку в нескольких местах с помощью зубочистки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки большие экземпляры ни лопнули и семена не вышли наружу.
К этому времени настой уже приготовился. Снимаем его с плиты и процеживаем через марлю. Он должен получиться красивого, насыщенного цвета. Немного листочков стоит отложить в сторону для последующих манипуляций. В кастрюлю с отваром всыпаем сахар и опять отправляем на огонь. Доводим до кипения, при этом следим за растворением сахара.
Приготовленным горячим сиропом по чуть-чуть с помощью половника заливаем крыжовник. Постепенно прогреваясь ягоды меньше травмируются и остаются целыми. Использовав весь настой оставляем чашу с содержимом на 5-6 часов до полного остывания.
После остывания устанавливаем чашу на плиту и доводим до кипения. При этом помешиваем деревянной ложкой очень аккуратно, чтобы не травмировать ягодки. После закипания варим ещё 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и вновь оставляем на 5-6 часов.
Такой процесс варим-остужаем-варим следует повторить еще один раз. Только после вторичного охлаждения помещаем в чашу с вареньем отложенные вишнёвые листочки. Даём прокипеть вкуснятине ещё пару минут и выключаем.
Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки и закручиваем крышками.
На этом этапе варенье полностью готово. Оно получается с абсолютно целыми ягодами и большим количеством сиропа. Тем кому хочется жидкости поменьше, а варенье по гуще можно убавить численность воды. И может тогда вам понравится больше. Но это уже по желанию. Хранить десерт можно в любых условия до глубокой зимы.
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Мы начинаем готовить это лакомство с традиционного способа варки варенья. Готовый продукт будет иметь желеобразную консистенцию, которую при желании можно сделать более жидкой. Всё зависит от того, сколько времени варенье будет готовиться.
Историческая справка: на Руси варить варенье из крыжовника начали только при Екатерине II. Ранее ягоды крыжовника ни как не готовили и употребляли в пищу только сырыми.
Для любой хозяйки важно, чтобы все этапы готовки были простыми и не отнимали много времени. Царский рецепт варенья имеет два варианта
Для начала рассмотрим более простой способ приготовления этого изумительного изумрудного лакомства, а более сложный вариант, с добавлением листьев вишни, мы расскажем позднее.
Отметим, что лакомство, описанное в рецепте, можно получить только при использовании зелёного крыжовника. При использовании ягод других сортов, например красного или чёрного цвета, вы, конечно, приготовите очень вкусный десерт, но его цвет будет отличаться от классического.
Ингредиенты:
- Плоды крыжовника зелёных сортов — два кг
- Сок лимона — одна ч.л.
- Сахарный песок — два кг
- Вода — 0,8 л.
Процесс приготовления:
Из ягод крыжовника нужно убрать мелкий мусор и аккуратно оторвать вручную или отрезать им кухонными ножницами плодоножки. Это кропотливый труд, но он будет вознаграждён прекрасным вкусом готового лакомства. К тому же плоды крыжовника похожи на крохотные арбузы и перебирать их приятно.
- Интересный факт: к растениям рода крыжовника относится и киви, который ещё называют китайским крыжовником. Так что сходство вкусов у этих плодов объясняется общим происхождением.
- После или перед чисткой ягоды крыжовника нужно промыть под проточной водой. Вода поможет избавиться от различных микроорганизмов и насекомых, веточек, сухих листиков и другого мелкого мусора.
- Потом необходимо подготовить банки пол-литрового или литрового объёма. Более крупные ёмкости брать не стоит, это неудобно. Варенье в маленькой таре проще хранить и использовать, в открытом виде оно не занимает много места на полке холодильника. Банки для готового варенья нужно простерилизовать.
- Для мытья тары используется пищевая сода, потом банки держат над горячим паром. Так же можно подвергнуть их температурной обработке в микроволновой печи или в духовке. Чтобы подготовить крышки, их нужно прокипятить в течение 10-15 мин.
- Для варки потребуется глубокая посуда. Можно воспользоваться эмалированным тазом или толстостенной кастрюлей. Туда наливают воду и ставят закипать. Когда пойдут пузырьки, нужно добавить чайную ложку лимонного сока и крыжовник.
- Когда как варенье закипит, его держат на небольшом огне примерно пятнадцать минут, постоянно размешивая, чтобы не допустить прилипания к ёмкости для варки. Нужно заметить, что лимонный сок является консервантом и препятствует закисанию и возникновению плесени. Так же с его помощью закрепляется приятный зелёный оттенок варенья.
- Далее необходимо добавить сахар. Так как крыжовник не слишком кислая ягода, то сахар добавляется в соотношении один к одному. Сахар добавляют в ягоды, размешивают и продолжают варить сладкий сироп около десяти минут.
- В процессе варки сладость достигает необходимой консистенции и приобретает желаемый зелёный цвет. После достижения результата, можно ещё подержать варенье на огне, продолжая постоянно размешивать его с помощью деревянной ложки, чтобы оно не прилипло к посуде.
- Не забывайте, что варенье станет намного более густым после того, как остынет. Рекомендуем варить не больше 30-40 мин.
Ещё не остывшее варенье нужно разлить в подготовленные банки, закрыть их с помощью специальной закатки и оставить остывать до температуры окружающей среды. Готовое варенье нужно хранить в прохладном месте.
Мы желаем вам кулинарных успехов!
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Приятного аппетита!
Варенье «царское» из крыжовника с грецкими орехами
Компоненты (на три пол-литровые баночки):
- крупный крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- ядра грецких орехов – горсть;
- листья вишни – 100 г;
- водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
- вода – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
- Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
- Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
- Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
- В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
- Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
- Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
- Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
- Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).
Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.
Как приготовить изумрудное варенье в мультиварке
Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.
К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- агар-агар — 1 ст.л, его разведите в 50 мл воды
Этапы:
1. Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».
2. Через это время лакомство будет готово, раз в час помешивайте ложкой, которая шла в комплекте с электроприбором. Затем добавьте ложку агар-агара, который разведите в водичке. Перемешайте горячее варенье, чтобы агар равномерно разошелся.
3. Какое чудо вышло! Только посмотрите. Благодаря агару варенье после остывания зажелируется. Разливайте по банкам и закатывайте под крышку. Варенье, как видите не изменило свой цвет, это благодаря тому, что в мультиварке кушанье не бурлит и не кипит активно, а томится при температуре 100 градусов.
Получится три пол литровых баночки и грамм 300 в вазочке для дегустации. Приятного чаепития!
Что ж, на этом у меня все. Заканчиваю писать этот небольшой пост. Надеюсь, вы легко и без трудностей освоите это мастерство и наварите много варенья из крыжовника и закатаете его в баночки. Чтобы потом в стужи открыть и вспомнить чудесные мгновения лета.
Делитесь своими впечатлениями. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на группу в контакте. Всем удачи и счастливого дня и выходных. Пока.