Арбузное масло: свойства и применение

Состав арбузного масла и его свойства

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

В числе полезных соединений:

  1. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, повышают тонус и обеспечивают прилив жизненный энергии.
  3. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) – снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота, на долю которой приходится 60% всего состава, – благотворно влияет на кожные покровы и работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и приступов стенокардии.
  5. Цинк, медь – нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие анемии.
  6. Аргинин – расширяет сосуды. Аминокислота применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижении мужской половой функции.
  7. Марганец – синтезирует ферменты, необходимые для правильной работы органов.
  8. Магний, кальций, сера, натрий, железо – укрепляют костную ткань, регулируют свертываемость крови, приводят организм в тонус.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие, улучшают работу сердца и сосудов.

Свежее арбузное масло обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. По запаху легко определить подделку — отталкивающие нотки свидетельствуют о низком качестве продукта или истечении срока годности. Нанесите масло на кожу — натуральное средство моментально впитается, не оставив жирного блеска.

Изготовление

Масло из арбуза часто называют калахари. Оно широко используется в африканской кухне в качестве пищевой добавки. Жители пустыни Калахари по сей день ежедневно употребляют его в пищу.

Процесс изготовления средства прост. Сначала собранные арбузные семечки сушат под палящим солнцем – это повышает активность жирных кислот и увеличивает пользу для организма. После этого путем холодного отжима из косточек добывают масло.

Применение в косметологических целях

Активнее всего масло из арбузных семечек используется в косметологии:

  • очищает поры от сала и грязи;
  • лечит акне;
  • повышает эластичность тканей;
  • питает и увлажняет кожу;
  • уменьшает мимические морщины;
  • улучшает цвет лица;
  • уменьшает ломкость волос и устраняет перхоть.

Средство подходит для всех типов кожи. Его используют сольно и в комплексе с другими ингредиентами и маслами.

Арбузный эликсир применяют в чистом виде, нанося его на чистую, распаренную кожу лица. Можно добавлять продукт в маски и кремы (10% от общего количества средства).

Маска с маслом из семян арбуза от прыщей и высыпаний готовится так:

  1. Смешайте арбузное и кунжутное масло по 1 ч. л.
  2. Добавьте по 4 капли эфирных масел чайного дерева и сандала.
  3. Протирайте кожу 2 раза в день, тщательно обрабатывая проблемные зоны.

Тело также нуждается в уходе и питании:

  1. Смешайте 1 ст. л. арбузного масла с 4-5 каплями масла черной смородины.
  2. Добавьте по 3 капли эфирного масла сандала, герани и лаванды.
  3. Наносите на кожу тела и лица по мере необходимости.

Заботится чудо-средство и о волосах, стимулируя их рост и защищая от выпадения:

Массирующими движениями втирайте масло в кожу головы, затем распределите его по всей длине

Особенное внимание уделите кончикам.
Обмотайте голову целлофановой пленкой и укутайте полотенцем.
Держите маску не менее часа (лучше 3-4).
Смойте шампунем.. Процедуру повторять 1-2 раза в неделю

Для усиления эффекта добавьте несколько капель миндального, тыквенного или абрикосового масла

Процедуру повторять 1-2 раза в неделю. Для усиления эффекта добавьте несколько капель миндального, тыквенного или абрикосового масла.

Для ногтей

Уникальные компоненты в составе продукта способствуют укреплению и росту ногтевых пластин. Втирайте его в ногти и кутикулы в чистом виде.

Способы применения

Для красоты

Легкое арбузное масло очень ценится косметологами. Дело в том, что попадая на кожу, оно практически мгновенно впитывается

Важной особенностью является его способность сохранять и даже улучшать клеточное дыхание. Оно не закупоривает поры и не создает пленку на поверхности кожи

Масло легко распределяется, не оставляя жирных следов, и обеспечивает быстрый эффект. Уже после первого нанесения вы почувствуете приятное увлажнение и мягкость.

Масло из семян арбуза можно смело добавлять в ежедневные средства по уходу за кожей. Можно добавить его в средство для умывания, так как оно активно очищает от загрязнений и устраняет излишки кожного сала. Используйте его также в качестве базы для макияжа или добавьте в дневной или ночной крем.

Как лекарство

Применение арбузного масла рекомендовано людям, имеющим следующие недуги:

  • проблемы с почками;
  • авитаминоз;
  • избыточный вес тела;
  • климакс;
  • проблемы с сосудами;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с сексуальной функцией (у мужчин).

Однако при серьезных проблемах со здоровьем не стоит заниматься самолечением. Прием арбузного масла в таких случаях возможен только с одобрения врача.

Другие способы

В некоторых странах арбузное масло активно используется в кулинарии. Для нас это, конечно, не привычно, но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые оттенки знакомых блюд.

В магазинах можно встретить также эфирное масло из семян арбуза. Оно обладает слабовыраженным ароматом, поэтому идеально подходит в качестве основы для составления композиций из более насыщенных масел.

Польза и вред

Арбузное масло может принести довольно большую пользу организму, так как его свойства являются довольно полезными для человека. Однако, вред нанести оно тоже способно, если неправильно его использовать. Мы предлагаем вам изучить вред и пользу данного средства при помощи нашей таблицы.

Польза Вред
понижение содержания холестерина в крови высыпания, насморк и увеличение слизистой оболочки носоглотки при аллергии на арбуз или его косточки
лечение заболеваний сердца и сосудов, повышенного артериального давления повреждение почек при передозировке
укрепление нервной системы чувство слабости и рассеянность внимания в некоторых случаях выступают побочным эффектом
повышение потенции и либидо не рекомендуется к употреблению маленьким детям до пяти лет и беременным женщинам
повышение иммунитета
предупреждение таких заболеваний, как остеопороз и диабет, а также предупреждение сердечного приступа
повышение регенерации клеток кожи
замедление старения
помогает вылечить мочекаменную болезнь

Как вы можете увидеть, плюсов в использовании арбузного масла значительно больше, чем минусов. Но их значимость вы можете определить только самостоятельно.

А теперь давайте немного поговорим о применении арбузного масла.

Как принимать?

Кроме того, что арбузное масло эффективно помогает избавиться от множества наружных проблем, его можно принимать внутрь. Однако, существуют определенные дозировки, которые не следует нарушать, если вы хотите, чтобы арбузное масло помогло наиболее эффективно. Мы представляем вашему вниманию несколько рекомендаций для приема масла арбуза внутрь.

  • Чтобы избавиться от угрей, необходимо пять раз в день принимать по половине маленькой ложки масла в течение трех месяцев.
  • На протяжении двенадцати месяцев необходимо принимать по одной ложке масла через день, чтобы предотвратить заболевания мочеполовой системы, желудка и онкологии.
  • При болезнях почек следует выпивать две маленьких ложки арбузного масла четыре раза в день перед приемом пищи.
  • Для того чтобы остановить выпадение волос, следует принимать по одной маленькой ложке арбузного масла дважды в сутки.

Необходимо заметить, что масло арбуза ни в коем случае нельзя запивать водой, иначе его лечебный эффект будет незаметен.

Еще один интересный факт: многие хозяюшки используют арбузное масло в кулинарии, добавляя несколько капель средства в салаты и в каши, чтобы придать им необычный и приятный аромат. При этом не рекомендуется добавлять масло арбуза в блюда, которые подлежат термической обработке.

Применение арбуза в косметологии

Сок и мякоть арбуза

Сок и мякоть арбуза также применяются в косметологии. Если вы хотите освежить кожу лица, протрите ее кусочком замороженного сока арбуза. Оставьте сок подсыхать еще минут на 15-20, затем смойте холодной водой и намажьте питательным кремом. Также мякоть арбуза (или ватный тампон, смоченный в соке) помогает бороться с сухой кожей лица, а лосьон, приготовленный из арбузного и огуречного сока в равных пропорциях, позволяет справиться с покраснениями.

Масло арбузных косточек

Принято считать, что масло арбузных косточек помогает при акне, повышает эластичность кожи в целом. Также его наносят на волосы в качестве маски, чтобы сделать локоны более мягкими и шелковистыми, решить проблему секущихся кончиков. Кроме того, масло применяется в ароматерапии в качестве базового.

Лосьон для увлажнения кожи лица

Растереть мякоть арбуза, дать ей отстояться в течение часа-двух, затем выжать сок. Смешать 400 мл сока, столовую ложку меда и чайную ложку соли. Процедить получившийся состав и добавить к нему 200 мл водки. Протирать лосьоном лицо, не смывая его еще в течение 1-2 часов. Держать лосьон в холодильнике – так он будет храниться дольше.

Маска для предупреждения дряблости кожи

Нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, намочить им марлевую салфетку и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску кипяченой водой комнатной температуры, подождать, когда кожа высохнет, и смазать питательным кремом.

Тонизирующая маска для кожи лица

Смешать полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, с яичным желтком. Добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, половину чайной ложки соли. Нанести получившийся состав на лицо на 20-30 минут.

арбузные косточки и мякоть

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Польза арбузных семечек для организма человека

Масло арбуза избавляет токсинов, свободных радикалов, запускает процесс обновления клеток печени, что положительно сказывается на ее работе. Применяется так же для избавления от паразитов.

Врачи рекомендует употреблять экстракт арбузных семян при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • снижении остроты зрения;
  • после перенесенного инсульта.

Полезным будет при климаксе у женщин и половой дисфункции у мужчин.

Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Источники

Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.

Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.

Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.

Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.

Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.

Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:

  • Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
  • Разбавить до кашицы водой или молочными продуктами
  • Нанести на лицо
  • Оставить на 20 минут
  • Смыть средство теплой водой

Вред арбузных семян

При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.

Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона — вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Полезные свойства в косметологии

Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Польза арбузного масла

Ежедневное применение арбузного масла или использование его в качестве заправки для блюд:

  • снижает риск образования камней и песка в почках;
  • устраняет очаги воспалений;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит паразитов;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует обновление клеток печени.

Благодаря тому, что вещество является мощным природным антиоксидантом, с его помощью можно вывести из организма, в том числе и из клеток дермы, множество вредных соединений, токсических веществ и отравляющих компонентов, что, само по себе, будет способствовать улучшению общего состояния кожи и ее оздоровлению.

Благотворное действие на клетки дермы при наружном применении масла объясняется в основном тем, что в его составе находится значительный объем (практически 60% от общего) линолевой кислоты, которая необходима для сохранения красоты кожи и ее здоровья. Конечно, имеются здесь и другие важные кислоты жирной категории, а также все основные витамины и немалое количество меди и цинка, что придает веществу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Косметологи нередко сравнивают масло арбуза с миндальным эфиром, и на самом деле, они имеют схожие свойства. Однако по текстуре это вещество больше похоже на масло кунжута, а по составу на масло оливы или тыквы. Однако арбузный эфир имеет и некоторые преимущества перед другими. Например, оно отличается особой легкостью структуры, поэтому быстро впитывается в ткани, не оставляя никаких неприятных следов. Оно не засоряет поры, не приводит к образованию закупорок и при этом подходит для всех типов дермы.

Свойства арбузного масла

Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, помогают в лечении расстройства уровня липидов, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают заболевания и осложнения после болезней, оказывают противовоспалительное действие. Эти хорошие жиры играют важную роль в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

В нём содержатся цинк и магний — два минерала, обладающие антивозрастными и антиоксидантными свойствами, снижающие действие свободных радикалов. Кроме того, магний отвечает за функционирование сердца, способствуя нормальному кровяному давлению, поэтому оказывает благотворное влияние при лечении кардиологических заболеваний и артериальной гипертонии.

Является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Эти волокна помогают стимулировать моторику кишечника.

Обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить образование микробов в организме человека, противостоит бактериальным и грибковым болезнями, таким как респираторные заболевания, диарея или желудочно-кишечные инфекции.

Важно! Заправка салатов из свежих овощей арбузным маслом придаст им новую вкусовую нотку и обогатит приятным запахом. Не рекомендуется использовать такое растительное масло для блюд, готовящихся при высоких температурах.

Польза

Небольшие чёрные косточки, извлечённые из арбузной мякоти, после холодного отжима выделяют растительное масло, обладающее целебными свойствами. Этот продукт употребляют как в рецептах народной медицины, так и в индустрии красоты (для увлажняющих и смягчающих лосьонов, кремов, масок). Также необычный продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд холодного приготовления.

Вред и противопоказания

Семечки арбуза содержат цитруллин. Это вещество, которое вырабатывается в процессе распада соединений аммиака и после переработки почками попадает в мочу, вместе с ней оно покидает человеческий организм. Обычно цитруллин абсолютно не опасен для человека, но его употребление не рекомендуется для людей, имеющих врождённое заболевание — цитруллинемию, так как это может нанести вред их здоровью.

Характеристики

Состав

В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

Окрас, вкус и аромат

Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

Поведение на коже

Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз. Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений. При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

Арбузная семечка — основа целебного продукта

Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.

Витамины

Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.

Макро- и микроэлементы

Из полезных веществ в составе можно обнаружить:

  • Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
  • Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
  • Медь — предотвращает развитие анемии.

Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.

Состав арбузных семечек

Арбузные семечки содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине

. Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов. Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

В семечках арбуза есть гемицеллюлоза

– ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще состав семечек арбуза изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% — о нем мы немного расскажем ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector