Весенний уход за однолетним виноградом

Обрезка

Еще одна важная осенняя процедура, о которой нельзя забывать, – обрезка винограда. Время ее проведения зависит от особенностей климата. Как правило, кусты обрезают после первых заморозков

Очень важно, чтобы листва с лозы в это время уже облетела

Обрезать ветви необходимо острым секатором. В этом случае срезы будут получаться ровными и гладкими. Для удаления толстых многолетних побегов используются острые садовые пилы.

Проводить обрезку виноградных кустов можно несколькими способами.

Длинная

Обрезать таким способом рекомендуется старые кусты. Метод обрезки предполагает наличие не более 20 глазков на ветвях. Проведение этой процедуры способствует омоложению куста. После такой обрезки кусты начинают лучше плодоносить уже на следующий год.

Средняя

Этот метод пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. В процессе обрезается большая часть побегов. На них оставляется не более 10 глазков. Такая обрезка делается для повышения урожайности кустов. Качество урожая при этом не понижается и ягоды остаются такими же вкусными и сочными.

Короткая

В процессе обрезки на побегах оставляют не более четырех глазков. Этот процесс подходит только для ухода за молодым однолетним или двухлетним виноградом. Короткая обрезка позволяет сделать прикорневую систему такого растения более сильной.

Смешанная

Данная обрезка подходит для небольших виноградников. В процессе часть побегов обрезают коротко. Остальные оставляют более длинными. Такой подход позволяет всегда поддерживать их в хорошем состоянии.

Планируя подстричь виноград, также важно учитывать его возраст

  1. В первый год саженцам необходимо только придать желаемую форму. Обычно в это время оставляют четыре рукава. Побеги на этом этапе обрезают до 40-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы они могли нормально развиваться.
  2. На второй год, дождавшись опадания всех листов, длинный рукав нужно укоротить. Вертикальные стебли необходимо срезать до двух почек, а плодовые стебли – до четырех.
  3. На третий год садоводу надо убрать 4 вертикальных побега, а также рукава, которые уже плодоносили. Центральный стебель обрезают до двух почек, а дальние – до четырех.

Обрезка

Опытные виноградари знают, как важна для этой культуры обрезка. Без неё добиться богатого урожая попросту невозможно. Обрезка способствует правильному формированию лозы и нормирует нагрузку. Эти меры разрежают посадки и высвобождают свободное место для беспрепятственного доступа солнечных лучей. Кроме того, в ходе обрезки удаляется вся лишняя поросль, которая препятствует полноценному росту и развитию винограда.

Обрезка включает в себя несколько агротехнических приемов.

  • Сухая подвязка винограда — первоначальный этап при уходе за лозой в летнее время. На юге страны подвязка может производиться раньше, во второй половине мая. На этой стадии лозу фиксируют к опорам или шпалерам, задавая ей комфортное направление для будущего развития.
  • Санитарная обрезка. Этот прием заключается в удалении всех слабых, загущающих, а также бесплодных побегов. Любые двойники и тройники необходимо проредить, оставив только один (наиболее мощный).
  • Обломка. Целью этого приема является регулирование нагрузки куста. Обломку производят, пока длина однолетних отростков не достигла 15-20 см. Если в этот момент использовать секатор, то можно причинить серьезный вред растению.
  • Прищипка. Прием заключается в прищипке верхушек двухлетних побегов. Ее выполняют за 3-4 дня до начала цветения или на первой стадии распускания бутонов. Такая обработка позволяет притормозить рост молодых стеблей. Эта мера снижает риск осыпания завязей и облегчает процесс опыления. Особенно восприимчивы к данным манипуляциям разновидности, склонные к формированию женских цветов и осыпанию. Чтобы правильно прищипнуть побег, необходимо оставить над гроздью 5-7 листьев, а всё остальное удалить.
  • Нормировка соцветий. Выполняется для повышения количества и качества будущего урожая. Кроме того, она способствует снижению весовой нагрузки плодов на виноградную лозу. Ухаживающую процедуру выполняют по результатам визуального осмотра до этапа появления цветков. Малоопытные садоводы удаляют лишние грозди после того, как виноград отцвел. В любом случае на виноградных лозах, масса гроздей которых превышает 800 г, оставляют 1 кисть, а если вес лозы составляет от 500 до 800 г, то две кисти. На технических и винных сортах можно оставлять 3 и больше.
  • Пасынкование винограда. Предполагает полное либо частичное укорачивание побегов второго порядка. Обработка производится в период с середины июля по конец августа, её цель состоит в уменьшении численности боковых ростков главного стебля. Такие манипуляции способствуют полноценному перераспределению полезных макроэлементов. В зависимости от сортовых особенностей и состояния лозы процедуру выполняют два или три раза. Удалять ответвления полностью не рекомендуется. На каждом пасынке желательно оставить по 2-4 листка.
  • Чеканка винограда. Этот тип обработки заключается в срезании верхних частей побегов со всеми растущими там листиками. Это улучшает питание винограда и ускоряет процесс созревания плодов, а еще служит способом увеличения урожая. В ходе чеканки оставляют 10-14 листьев, всё остальное срезают. Выполняют манипуляции в начале последнего месяца лета.
  • Прореживание листьев. За 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание листьев. Эта мера обеспечивает максимальное проветривание виноградников и ускоряет созревание плодов, позволяет предупредить развитие гнилостных заболеваний. На этом этапе необходимо срезать все старые и поврежденные листья.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Опрыскивание винограда весной

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

3% раствор бордоской жидкости;

1% раствор Ридомила;

3% раствор железного купороса;

0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений

За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая

Опрыскивание винограда весной

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

3% раствор бордоской жидкости;

1% раствор Ридомила;

3% раствор железного купороса;

0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений

За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Формирование куста винограда в первый год посадки

Формировка винограда — это единственная цель, которая должна преследоваться впервые годы после посадки черенков. На этом этапе не нужно стремиться получить большой урожай. Чтобы куст рос крепким и здоровым, в первые годы не нужно давать ему особо плодоносить и допускать вызревание гроздей ягод. Достаточно оставить по одной кисти на каждом кусте, а формирование виноградных кустов начинается уже в момент их посадки. Делать это нужно осенью.

Все формы, за исключением головчатой, предполагают наличие рукавов, поэтому на протяжении первых двух лет нужно сформировать направление рукавов. Затем начинают формировать плодовые звенья. Также нужно следить за длиной рукавов. Что касается штамбовых форм, то придется еще сформировать штамб.

Борьба с болезнями и вредителями

И последний пункт, о котором следует упомянуть, это защита вашего любимца от заболеваний и вредоносных насекомых. Риски этого довольно велики, поскольку в первый год побеги еще очень слабые и могут стать легкой добычей. К примеру, виноградная блошка, паутинный клещ и виноградная моль совсем не прочь поживиться листьями и побегами. В борьбе с ними отлично зарекомендовали себя медный купорос, а также препараты «Раек» и «Хлорофос». Если вы не хотите пользоваться химикатами, подойдет и мыльный раствор (брусок хозяйственного мыла, растворенный в ведре воды), которым нужно опрыскать побеги.

Из болезней наиболее распространенными являются грибковые заболевания. От грибка избавляются при помощи бордоской жидкости и разнообразных фунгицидов. Если вы хотите воспользоваться бордоской жидкостью, то первую обработку следует провести 5%-м раствором, а вторую 1%-м раствором (после первого дождя – не позднее чем через месяц). Профилактические обработки, как правило, проводятся с приходом весны – до того, как вырастают первые листочки на побегах.

Что входит в уход в первый год после посадки?

Основу подобных мероприятий составляют следующие процедуры:

  • обработка почвы;
  • полив;
  • формирование куста;
  • регулярная подвязка на шпалерные конструкции;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормка;
  • борьба со множеством вредителей;
  • качественное укрытие от морозов.

От того, как качественно выполнены эти действия, зависит будущая урожайность винограда. Уход за ним осуществляется с момента наступления весны и до начала зимы. В зависимости от климатических условий график выполнения работ будет несколько отличаться.

Весна

Март:

  • в первых числах месяца требуется обрезать не укрываемые на зиму сорта винограда;
  • это мероприятие следует выполнить до момента набухания почек на растении;
  • обновить шпалеры для подвязки лозы.

Апрель:

  • снять укрытие с кустарника при условии отсутствия заморозков;
  • выполнить опрыскивание дезинфицирующими средствами от болезней и вредителей (с целью профилактики использовать 3% раствор медного купороса);
  • с середины месяца, когда набухнут почки, следует наклонно подвязать рукава кустарника, плодовые же стрелки расположить горизонтально.

Май:

  • сделать снова подвязку, когда молодые отростки перерастут нижний ярус шпалеры;
  • удалить лишние соцветия, выполнить пасынкование, обрезать слабые побеги;
  • провести профилактику от краснухи, для чего обработать кусты калиевой селитрой (1 ст. л. вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы);
  • если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди.

Лето

Июнь:

  • для наращивания зеленой массы использовать подкормки азотсодержащими препаратами одновременно с суперфосфатом;
  • виноград, наращивая мощь, требует регулярной подвязки;
  • можно проводить внекорневую подкормку прямо по листьям;
  • избегать чрезмерного полива, растение этого не любит: увлажняйте почву 1–2 раза за месяц, но обильно;
  • из 3–4 появившихся побегов выберите самый сильный – он будет основой куста, остальные же отрежьте.

Июль:

  • молодой виноград укройте от жарких лучей солнца любыми подручными средствами;
  • поливать куст теплой водой, которая отстоялась;
  • от болезней, а также всевозможных вредителей осуществить противогрибковое опрыскивание средствами Флинт Стар или Квадрис;
  • подкормить виноград удобрениями, которые содержат в составе NPK-комплекс – Новоферт, Акварин.

Август:

  • продолжить уход за побегами;
  • подкормить виноградник фосфорно-калийными составами;
  • при серой гнили опрыскать виноград марганцовкой (5–7 г на 10 л воды).

Осень

Сентябрь:

в начале сезона можно выполнить подкормку виноградника фосфорно-калийными удобрениями.

Октябрь:

  • после опадания листвы нужно удалить все невызревшие побеги;
  • взрыхлить грунт;
  • продезинфицировать кусты от болезней 3% раствором железного купороса.

Ноябрь:

  • выполнить чеканку, чтобы подготовить первогодок к предстоящей зимовке;
  • цель процедуры – добиться вызревания побегов, их одеревенения;
  • расположить ветви на земле и присыпать опилками, торфом либо использовать лапник;
  • такое мероприятие убережет кустарник зимой от морозов и ветров.

Если в первый год после высадки не выполнять перечисленные требования – растение станет слабым и может пропасть из-за слабого развития.

Текст видео

Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов Нужна или нетЗеленые операции на винограде имеют немаловажное значение для будущего урожая. Пасынкование, нормировка винограда побегами, нормировка винограда гроздями — обязательные операции для выполнения весной

Сегодня будем разбираться нужна или нет прищипка верхушек винограда в самом начале цветения.

Поделитесь этим видео с друзьями: https://www.youtube.com/watch?v=FmfGXRXC8DI

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях. Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье. Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Укрытие на зиму

Одним из важных пунктов ухода за молодым саженцем в первый год его роста является подготовка к зимовке. Культура является достаточно теплолюбивой и тяжело переносит холод.

В конце лета нужно подкормить растение для обеспечения лозы энергией, затем, перед наступлением холодов, перекопать грунт, убрать опавшие листья, укрыть молодые ветки.

Для этого понадобится под каждый куст сделать отдельную траншею глубиной не меньше 30 см, мягкой веревкой связать побеги и аккуратно перенести в ямку. Перед закладкой лозы обязательно уберите слабые побеги.

Виноград сверху требуется присыпать почвой, чтобы ее слой имен толщину до 35 см. Объем этой насыпи зависит от климатических условий региона выращивания винограда.

Побеги на зиму также можно закрыть вместо земли брезентом, мешковиной, агрономическим волокном. Главная задача этой процедуры – предотвращение проникновения снега к корневой системе кустарника.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Работы на винограднике в марте

В средней полосе Украины март – это месяц, в котором любители и ценители солнечной ягоды начинают первые весенние работы по уходу на винограднике после зимы.

В южных районах Украины еще с середины февраля активно идет обрезка винограда. А жители таких регионов как Киев, Черкассы, Сумы, Полтава, Харьков, Донецк…,уход за виноградом ранней весной начинают с марта, с обрезки неукрывных сортов. И успевают ее сделать до середины месяца, до того момента, когда начнется сокодвижение (см. Формирование и обрезка куста).

Если в предыдущем году на винограднике была вспышка оидиума, проводим искореняющую обработку по голой лозе 3% раствором железного купороса или 5-7% карбамида или 3% Бордосской жидкостью.

Обратите внимание, эту обработку необходимо провести до опушения почки. Если в силу каких-либо причин почка уже опушилась (пропустили сроки, аномально высокая температура), следует отказаться от данной процедуры

Иначе вы ее просто сожжете.

Третий вид работ тоже касается южных регионов, и это подвязка лоз на шпалеру. Если вы живете северней, займитесь ревизией шпалер, подтяжкой проволоки и мелким ремонтом.

Работы на винограднике включают и уборку участка — обязательно уберите весной опавшую листву, бурьян и остатки старой лозы, которые могут служить очагами грибковых инфекций.

И последнее, кто еще не составил схему обработок и не закупил препараты для них — уделите этому вопросу внимание сейчас, пока есть время. Потому, что в последующие месяцы, когда работ будет много, вам придется в срочном порядке где-то что-то искать, и не факт, что найдете то, что нужно (см

Календарь обработок винограда).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector