Правила высадки и выращивания винограда в сибири

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Посадка культуры должна начинаться с выбора правильного места. Растение предпочитает теплые и хорошо освещённые участки без близкого залегания грунтовых вод. Но при этом не должно быть сквозняков и резких порывов северного ветра. Поэтому желательно высаживать кустарники вдоль стен зданий либо высоких заборов, это создаст надёжную защиту нежным растениям.

Обычно посадку производят двумя способами: либо в траншеях, либо в ямках. В первом случае выкапывают траншею шириною около полуметра и глубиною 70-80 см. Ямки копают примерно такого же размера.

Чтобы не допустить застоя влаги в корневой системе, что отрицательно скажется на состоянии растений, на дно ям или траншеи обязательно насыпают дренажный слой. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебень, гравий.

Затем насыпают слой грунта, смешанного с перегноем или компостом, и обязательно вносят фосфор и калий, это даст черенкам силы для укоренения и быстрой адаптации на новом месте. Корешки молодых растений хорошенько расправляют и бережно засыпают их грунтом.

Завершающим этапом посадки является тщательный полив. Под каждый куст следует вылить не менее 2 вёдер воды. В первые пару недель после посадки полив обязательно производить не реже раза в 3-4 дня.

Морозостойкие сорта для выращивания в условиях Сибири

Виноград для выращивания в Сибири нужно подбирать морозостойких и раннеспелых сортов.

Тукай

Этот скороспелый столовый сорт созревает за 90-100 дней. Гроздья конической формы по плотности средние, вкус у ягод мускатный. Мякоть желтовато-зелёных ягод сочная и хрустящая. Отличительными особенностями этого сорта являются его особая морозостойкость и способность ягод не терять своих вкусовых качеств, даже оставаясь длительное время на лозе. Также Тукай прекрасно переносит транспортировку.

Альфа

Грозди этого сорта не очень крупные, ягоды тёмно-синего цвета, которые к моменту созревания покрываются характерным налётом. На вкус немного кисловатые с явно ощутимым привкусом муската. Созревает Альфа через 110-140 дней. Несомненным достоинством сорта является то, что Альфа — идеальный опылитель для других сортов.

Сибирская черёмушка

Сорт раннеспелый, кусты средней величины, гроздья небольшие слабой плотности, а синие мелкие ягоды очень сладкие и по вкусу напоминают черёмуху. Плоды долго могут храниться на кустах, при этом вкус их только улучшается. К болезням невосприимчив.

Загадка Шарова

Кусты растения развиваются быстро, лоза длинная и гибкая. Сорт не нуждается в опылителях и хорошо плодоносит. Тёмно-синие ягоды с сочной мякотью и восковым налётом отличаются приятным сладким вкусом, гроздья неплотные. Шкурка у ягод тонкая, ягоды при созревании не осыпаются.

Обратите внимание! После сбора урожая виноград этого сорта можно хранить без потери вкусовых качеств и внешнего вида около 3 месяцев

Дюймовочка

Универсальный сорт, который подходит для употребления в сыром виде, для различных консерваций и производства соков и вина. Гроздья у Дюймовочки конусообразные, тёмно-синие ягоды некрупные сладкие с характерным привкусом изюма, косточки мелкие. Сорт способен хорошо переносить сырость и устойчив к возможным повреждениям насекомыми.

Уход за виноградом в Сибири

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку. Если у саженца имелась лишь одна лоза, следует дождаться, когда его высота составит 60 см, и прищипнуть верхушку. После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Обрезка

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закаливание сибирских сортов

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

У винограда, растущего без укрытия в условиях низких температур, развивается устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры, растение переносит зиму без промерзания корней, лозы и побегов.

Постоянное укрытие сделает виноград чувствительным к низким температурам – в результате чего куст может погибнуть, не выдержав сильных сибирских морозов.

Укрытие винограда в Сибири

Подготовка винограда к зиме начинается, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки 0°С. В Сибири это середина октября-начало ноября. До наступления этой поры следует произвести вторую осеннюю обрезку, снять лозу, уложить её вдоль траншей.

Следить за тем, чтобы куст был сухим, укрытие осуществлять в солнечную и ветреную погоду – это послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Для укрыва используют плёнку или ткань, которые необходимо прикопать землёй, на самом верху разместить хвойные или еловые ветки

Важно, чтобы на насыпи во время морозов постоянно находился густой снежный покров. Как только сошёл снег, верхнюю часть укрыва можно удалить

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста.  После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Советы по посадке саженцев

Месяц май. Многие виноградари, особенно начинающие, задумываются, когда высаживать в грунт саженцы винограда?

  1. По моему многолетнему опыту можно производить посадку в мае месяце тех саженцев, у которых еще не начали набухать почки.  
  2. А если у саженцев распустились почки (они находились в ведре или другой таре), посадку таких саженцев на постоянное место у нас, в Сибири, лучше всего производить с конца августа по 12-15 сентября.

Преимущества осенней посадки

В этом случае, в летние месяцы саженец растет и развивается при температуре почвы в ведре около 25-30°С. При такой температуре процессы жизнедеятельности виноградного куста протекают в 8-10 раз интенсивнее, чем  при температуре 15°С, и в 4 раза интенсивнее, чем при температуре 20°С. Чем выше температура (но не более 35°С), тем мощнее развивается корневая система и надземная часть, тем лучше и  быстрее вызревает лоза к осени. Мой многолетний опыт посадки саженцев из ведра (10 л) в сентябре показал, что побеги (оставляю один, но не более двух) к этому времени вырастают на 1,5-2,5 м и вызревают на 7-12 почек. Таким образом, саженцы лучше подготовлены к зимним условиям. Все саженцы хорошо перезимовывают (приживаемость 100%).

Особенности весенней посадки

Ранее я высаживал саженцы и в конце мая, и летом – в июне, июле, и в середине августа. После посадки они сразу сникали, листья желтели, часть их опадала, практически на какой-то период времени (15-20 дней и более) замедлялось развитие саженца, он болел. Изучая причины ненормального развития саженцев, я пришел к выводу, что причиной всему является температура земли. Замер температуры в траншее на глубине 20-25 см в самые жаркие дни дал показатели в 18-19°С, а в прохладные – 14-18°С. Когда саженец в полном развитии листовой поверхности из ведра при температуре 25-30°С, попадает в холодную землю (другая среда обитания), листьям не хватает ни влаги, ни питания, и они начинают желтеть, замедляется развитие всего куста. И, как итог, саженцы, посаженные в сентябре месяце, опережают в своем развитии (начало плодоношения) своих сверстников, высаженных в летние месяцы минимум на один год.

Фото: в Сибири виноград сажают дорощенными саженцами

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Подготовка участка для виноградника

Чтобы южный гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, нужно выделить ему самое удобное место и обеспечить хороший уход. Растение привыкло к солнцу – сажайте его там, где ни деревья, ни строения не будут затенять виноградник. Влаги лозе требуется много, но высокие грунтовые воды плохо повлияют на ее корневую систему. Холодные северные и северо-восточные ветра тоже не понравятся теплолюбивой культуре. Чтобы виноград зимой не вымерз, ему нужен снежный покров толщиной не менее 50 см.

На хорошем кусте ежегодно вырастает много длинных побегов, а еще за короткое лето на нем созревает несколько килограммов ягод. Для такого бурного развития нужно хорошее питание. Почва должна быть легкой и плодородной.

Чтобы растениям было просторно, расстояние между ними должно быть не меньше 2 м. Можете выкопать траншею шириной 0,5 м и глубиной 60 см или отдельные ямы такого же объема. На дно положите 10 см гравия для дренажа. Под корни насыпьте плодородную землю пополам с компостом, добавьте в каждую яму 50 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Грунт хорошо перемешайте, сверху засыпьте землей, чтобы корневая система не соприкасалась с химическими препаратами.

Девичий виноград менее требователен к условиям произрастания. Высокие грунтовые воды он тоже не любит, но может расти и в тени, и на не очень плодородных почвах. Желательно, чтобы перед посадкой земля была рыхлой, – тщательно перекопайте участок.

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector