Весенний уход за виноградом: подвязывание лозы, пасынкование, подкормка по листу

Содержание:

Обработка винограда от болезней и вредителей весной после распускания почек, появления листьев: химикаты, народные средства

Как только виноград обзаведется зелеными листочками, тут же появится куча желающих испортить их. Поэтому в это время стоит обработать культуру с помощью «Ридомила», раствора соды, «Хоруса». Как использовать содовые растворы и «Ридомил» вы уже знаете, поэтому сейчас мы расскажем об инструкции к такому препарату, как «Хорус». Данный препарат не только лечит растения, но и защищает их от заболеваний в будущем.

Применять средство рекомендовано следующим образом:

  • В 10 л воды необходимо развести 2 г вещества
  • Получившейся жидкостью нужно опрыскать растения
  • Для процедуры выберите пасмурный, безветренный день

Данное средство эффективно применять для лечения и профилактики таких недугов, как гниль, оидиум, милдью и т.д. Средство зарекомендовало себя вполне хорошо, из недостатков выделяют лишь то, что эффективен препарат только для лечения и профилактики новых листочков.

Внекорневые подкормки винограда до и после цветения

На ряду с почвенными подкормками, можно проводить и внекорневые. Такая подпитка растений имеет несомненные плюсы:

  • питательные вещества впитываются через листья за считанные минуты, и растения получают максимальный эффект от подкормки;
  • отсутствует реакция с грунтом, вследствие которой может происходить замен одних компонентов другими;
  • впитываемость веществ через листья в разы эффективнее, чем через почву;
  • положительный эффект достигается в кратчайшие сроки после обработки.

Главное условие проведения внекорневых подкормок винограда — ясная погода. Стоит выбрать солнечный день и послеобеденное время, когда лучи солнца уже не так активны.

Первая внекорневая подкормка

Проводят за несколько дней до цветения винограда. 5 г борной кислоты следует растворить в 10 л воды, и опрыскать растения. Процедуру можно совместить с обработкой фунгицидами. Также для удобрения в этот период дополнительно используют азотную подкормку по инструкции.

Вторая обработка винограда

Спустя 7 дней после цветения растениям необходим фосфор. Обработку следует повторить через 2 недели. Фосфорсодержащие удобрения помогут кустам формировать гроздья и наращивать вегетативную массу.

Внесение удобрений перед сбором урожая

Для последней, подпитывающей подкормки используют суперфосфатные удобрения и калий. Эти компоненты подготовят лозу к состоянию покоя.

Чем болеет виноград на нашем участке

До начала 2000-х годов виноград в Сибири не болел. Мы этим гордились и выращивали без проблем старые сорта: Алешенькин, Мускат белый сверхранний и БЧЗ. С более широким распространением винограда в Новосибирской области появились и болезни. Привозили из европейской и из южной части страны зараженный посадочный материал.

По сути у винограда такие же болезни как у картофеля и томатов: мучнистая роса и ложная мучнистая роза. У винограда они называются оидиум и милдью. В основном ведем борьбу на винограднике с этими болезнями. Наиболее подвержены оказались старые неустойчивые сорта. Многие садоводы даже убрали Алешенькин из своих виноградников, разочаровавшись в его неустойчивости к болезням. Но я до сих пор выращиваю и БЧЗ, и Алешенькин. Как видите, урожай на них прекрасный, и листья чистые.

Фото: при регулярных профилактических обработках виноград не болеет

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Аннотации от производителей

Зеленое мыло JOY

Экологически чистое универсальное средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.Применяется для защиты садовых культур и комнатных цветов от вредителей: трипсов, щитовок, тлей, клопов, слюнявки-пенницы.Используется в комплексе с фунгицидами против ряда болезней растений: мучнистой росы, ржавчины, грибковой пятности.Вредитель: трипсы, щитовка, тли, клопы, слюнявки-пенницы.Болезнь: мучнистая роса, ржавчина, грибковая пятнистость.Действующее вещество: калийные соли жирных кислот Применяется для защиты садовых культур и комнатных растений.Используется в комплексе с фунгицидами. Экологически безопасное средство. Способствует лучшей прилипаемости с инсектицидов и фунгицидов к листовой поверхности. Образует тонкую пленку на листе, препятствуя развитию болезней. Закупоривает дыхательные пути насекомых-вредителей и способствует их гибели.

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зелёное мыло»

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зеленое мыло» — органический биоразлагаемый препарат на основе солей жирных кислот и растительных масел. Уничтожает тлю, щитовок, мучных червецов и других паразитов, повышает сопротивляемость растений болезнетворным бактериям и грибковым инфекциям.Особенности применения зеленого мыла:Препарат продается в виде готового раствора, который равномерно наносят на растения с периодичностью до трех раз в сезон. При необходимости совмещают с пестицидами или другими агрохимикатами. Средством можно обрабатывать комнатные растения, в том числе и в помещениях, в которых содержатся домашние животные.

Садовник Зеленое мыло Инта-вир

Средство защиты растений «Садовник. Зеленое мыло. Инта-вир» — это универсальное, безопасное биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей.Имеет ряд преимуществ:- универсальный продукт для всех видов растений;- получено из натуральных жиров и растительных масел;- рекомендуется профессиональными садоводами;- экологически чистый продукт.Состав зеленого мыла Инта вир:вода, калийные соли жирных кислот, натуральные жиры и растительные масла.Применение: Опрыскивание раствором зеленого мыла — предотвращает распространение вредителей (тли, паутинного клеща, цветоеда и др.) и болезней (мучнистой росы, парши, фитофтороза и др.). Из расчета 250-400 мл на 10 л воды.Совместно с химическими средствами защиты: опрыскивание раствором зеленого мыла с добавлением химических средств защиты от болезней (парши, мучнистой росы, фитофтороза и др.) с фунгицидами, от вредителей (тли, паутинного клеща, колорадского жука, плодожорки, цветоеда и др.) с инсектицидами. Добавить 100 мл зеленого мыла в 10 л готового раствора фунгицида, инсектицида. настоями и отварами: добавка к настоям и отварам растений, а также к табачному настою от вредителей и болезней. Из расчета 40-100 мл зеленого мыла на 10 л настоя (отвара).

Зеленое мыло Грин Бэлт

Способ применения зеленого мыла Грин Бэлт:развести в необходимом количестве воды. Полученным раствором опрыскивают растения. Обработку рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду. Безопасно для человека и животных.При добавлении зеленого мыла к пестицидам сначала готовят рабочий раствор пестицида по соответствующей инструкции. После чего готовый раствор добавляют 0,25-0,70% (25-70 мл на 10 л) «Зеленого мыла» и тщательно перемешивают. Обработку проводят в соответствии с инструкцией к пестициду.Вредитель:ТЛЯ — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение периода вегетации, последняя обработка за 5 дней до сбора урожая.ТРИПСЫ — 100 г мыла на 10 л воды.ЩИТОВКА — 200-300 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение 2-х недель.КЛОПЫ — обрабатывать растения следующим составом: на 12 частей воды — 4 части мыла, 1 часть скипидара, 2 части керосина.СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания до цветения или после сбора урожая. 

Недавно искали:

Обработка клубники ранней весной

Обработка клубники весной – важное мероприятие, игнорировать которое никак нельзя. Да и времени на обработку мало – надо успеть до начала цветения. И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор, очистить розетки от сухих листьев, удалить сорняки

И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор, очистить розетки от сухих листьев, удалить сорняки.

Почву тоже нужно защитить от вредителей и болезней. Для этого грунт между рядами поливают из лейки водой, нагретой до 95°С. Такая мера позволит избавить клубнику от личинок вредителей, которые остались в грунте на зимовку. Для того чтобы горячий душ оказался губительным для почвенных монстров, рекомендуют добавить в воду марганцовку (до слабо-розового цвета).

Самые главные враги клубники – мучнистая роса, серая гниль, белая гниль, черная гниль, а также вертициллезное увядание. Чтобы всего этого избежать, нужно обработать кусты антигрибковыми средствами, в составе которых присутствует медь – это Хорус, Топаз, Фундазол, 1%-ная бордоская жидкость и др. 

Если в предыдущем сезоне ваш сад подвергался активному нашествию вредителей, то нужно усилить меры безопасности и борьбы с ними.

Обработка от болезней

Чаще всего болезни культуры вызваны грибковыми инфекциями.

Распространенные болезни винограда:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • многочисленные виды гнилей;
  • черная пятнистость;
  • прикорневой рак.

Патогены зимуют в поврежденных участках лоз, почках, растительных остатках. Когда температура воздуха достигает +4°C и увеличивается влажность, происходит заражение винограда.

От вредителей

Если насекомые-вредители присутствуют на кустах в единичных количествах, растения не погибнут, но станут ослабленными и уязвимыми для заболеваний.

Самые опасные вредители винограда:

  • листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • паутинный клещ;
  • цикадка;
  • мраморный хрущ;
  • мраморный хрущ
  • филлоксера.


Листовертка


Цикадка


Паутинный клещ


Мраморный хрущ

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Сроки проведения

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

По набухающей почке

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

По бутонам

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

По цветению

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

По формированию ягод

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка. В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей

Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами

В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Безопасный фунгицид — перекись водорода.

Перекись водорода.

Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.

В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Нормирование количества соцветий

Как только на кусте побеги заполняются листвой, сразу появляются небольшие соцветия, которые и являются в будущем гроздями. Изначально они очень маленькие, а с ростом побегов и кустарника в целом, увеличивается их количество и соответственно размеры. Непосредственным стартом для формирования и образования бубок винограда, является период после цветения, ведь это результат опыления соцветий. Именно поэтому, все процедуры нормализации и разгрузки кустов следует проводить до цветения, а вот после, скорректировать лишь спорные моменты. Помните, во время цветения ничего делать с виноградом нельзя, даже проходить мимо, ведь это может повлиять на результативность этого этапа роста, опыления и итогового урожая.

После того, как вы убрали двойные почки, ненужные нижние побеги и по одинокую листву, переходите на соцветия. С научной точки зрения доказано, что для успешного и качественного вызревания одной крупной гроны винограда, необходимо наличие на побеге 15 листочков. Исходя из этой не сложной арифметики, здраво оцените свои побеги и количество образовавшихся завязей. Не жалейте соцветия, обрывайте всё, что не соответствует нормам, ведь только так можно разгрузить виноград до оптимального состояния, которое позволит формированию во время и после цветения крупных грон, что не будут осыпаться, а сбалансировано нальются сладостью.

Очень часто можно сталкиваться с тем, что побег достаточно хрупкий, в среднем имеет всего пару листочков и два соцветия. Безусловно, что хорошего урожая это слабое, молодое растение не даст, поэтому обязательно избавьтесь от одного соцветия, которое располагается выше, ведь нижние более удачно расположены и минимально будут затеняться листвой, что поможет успешному и сбалансированному вызреванию и наливанию ягод, а также формированию крупной грозди. После цветения повторно внимательно осмотрите ваши кустарники винограда, если количество листвы не увеличилось и её по-прежнему очень мало, то даже единую грону можно обрывать. Эта процедура необходима, так как толку с неё будет мало, ведь растение при всем своем желании не сможет дать полноценного урожая.

Преимущества использования баковых смесей

Наличие в баковой смеси какого-либо прилипателя обеспечивает не только ее склейку с зеленой массой растений, но и улучшает смешивание различных компонентов рабочего раствора. Конечно, действие натуральных прилипателей не вечно, они разрушаются от солнечных лучей, но в ясную погоду держатся на деревьях достаточно длительно – до 2-х недель.

Полезные и защищающие микроорганизмы позволяют листве эффективно использовать питательные и стимулирующие вещества, улучшают фотосинтез. Ведь все в природе взаимосвязано: внекорневая подкормка и защищающие настои позволяют плодовым деревьям сада развить хорошую листву, а каждый листик на кроне формирует новое разветвление в корнях. И все они вместе (листва и корни) при хорошем развитии выкармливают зреющие плоды, а также обеспечивают закладку здоровых плодовых почек на будущий год. Пораженным же листьям (к примеру, мучнистой росой или тлей) просто не хватает сил на закладку новых плодушек.

Полезные микроорганизмы улучшают азотное, фосфорное и калийное питание растений, и, выделяя витамины и биостимуляторы роста разряда ауксинов, не только усиливают интенсивность роста корневой системы, но и одновременно повышают ферментативную активность растений. Кроме того, их применение в баковых смесях способствует улучшению качества урожая – ускоряет переход сахаров в белки.

Вы, наверное, и сами замечали, что на изнеженных перекормленных азотом ростках обычно больше тли, чем на здоровых приростах. Это они лакомятся избытками азота. Эффективные микроорганизмы не позволяют непродуктивно скапливаться питательным веществам в растениях, помогают их рациональному распределению и использованию.

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Подкормка до цветения

Подкормка для виноградника – это главный источник питания, поэтому пренебрежение этим этапом – недопустимо. Считается, что подкармливать растение следует сразу после открытия, до и после цветения и во время созревания плодов. Какую бы вы по очередности не совершали подкормку, помните, что виноград нуждается в сбалансированном питании и правильном внесении. Именно поэтому рекомендовано не подливать кусты, а создавать своеобразные «поливные трубы», зарывая в 20 см от центра куста, обрезанные пластиковые бутылки, или же сделать на таком же расстоянии траншеи. Помните, польза от подкормки тогда, когда она постепенно обогащает растение после каждого полива или дождя, а не мгновенное обжигание куста, что может негативно сказаться на итоговом результате подкормки. Рассмотрим два популярных вида подкормки, которые чаще всего используют опытные садоводы.

Комбинация органики и минеральных удобрений

Для сбалансированной смеси, вам понадобиться ведро коровяка, который заблаговременно следует подготовить. Для этого вам понадобиться развести концентрированный литр коровяка на ведро воды, и полученную смесь с умеренной консистенцией использовать, как удобрение для виноградника. Коровяк очень богат бором, магнием, фосфором и калием, но для усиления всех этих компонентов, рекомендовано также добавить по одной столовой ложке суперфосфата гранулированного и калимагнезию. Многие опытные садоводы рекомендуют не растворять гранулы суперфосфата, так как они полностью не растворяться и не дадут должного эффекта, поэтому лучше всего будет использовать его в сухом виде, закапывая на расстоянии 20 см от центра куста. Таким образом, после поливов или дождя, вещество постепенно будет обогащать почву, растворенными гранулами.

Минеральная подкормка

Если у вас нет коровяка или органики, не отчаивайтесь, так как полноценное минеральное удобрение ничем не хуже смеси с органикой. Для этого замените коровяк на карбамид, или мочевину, а суперфосфат и калимагнезию увеличьте в два раза. В итоге вам понадобиться 3 столовые ложки мочевины и по две других компонентов. Все сухие компоненты растворите в ведре воды, но так как доза увеличена, то для усвоения, кустарнику необходимо больше влаги. Для этого необходимо после ведра удобрений, полить куст ведром чистой воды. Таким образом, ваше растение не только будет готово к цветению, но и получит сбалансированное питание.

Ухаживать за виноградом необходимо систематически, ведь только так можно рассчитывать на высокий и вкусный урожай. Придерживайтесь не сложных рекомендаций по уходу за виноградом до цветения, и обязательно ваши труды не пропадут даром.

Читайте:Как проводить обрезку винограда

Прикорневая подкормка винограда в 4 этапа

Основные корневые подкормки винограда проводят четырежды за сезон:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • перед сбором урожая;
  • после уборки ягод.

В каждый из этих периодов растения нуждаются в кардинально разном наборе микроэлементов.

Подкормка перед цветением

Первый этап. За 7-10 дней до начала цветения (начало — средина мая, в зависимости от сорта и климата) кусты необходимо хорошо удобрить азотом и аммиаком:

  • 8 гр. калиевой магнезии;
  • 15 гр. аммиачной селитры.

Компоненты разводят в ведре воды, и используют данный объем на 1 кв. м площади полива.

Химическую подкормку можно заменить натуральной:

  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 10 л жидкости.

Все объемы рассчитаны на 1 кв. м полива. Навоз можно заменить куриным пометом: 50 гр. сырья на ведро воды. Перед применением помет должен перебродить минимум 2 недели. В раствор можно добавить 5 гр. борной кислоты.

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: чем подкормить виноград во время цветения? В этот ответственный период рекомендуется отказаться от каких-либо манипуляций. Во время цветения кусты нельзя обрабатывать от болезней и вредителей, также не стоит поливать и проводить любые подкормки. Это связано с дыхательной функцией корней. Почва должна быть подсушенной, и легко пропускать кислород.

Не подкармливайте цветущий виноград!

В период цветения винограда очень важно, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Это позволит им впитывать все необходимые минералы из почвы

Перед цветением проводят обильный полив и хорошую подкормку, чтобы к появлению первых цветков грунт не был излишне влажным, но сохранил все питательные вещества.

Чем подкормить виноград после цветения

Второй этап. Через 10-15 дней после цветения (середина — конец июля), перед началом формирования плодов, кусты подкармливают теми же препаратами, что и в первый раз. Это необходимо для формирования массы ягод. Данную процедуру повторяют через неделю.

Третий этап. За 2 недели до созревания урожая кусты удобряют суперфосфатом и солями калия: по 20 гр. каждого вещества на ведро воды. Это позволит увеличить ягоды и усилить их сладость. Сейчас следует избегать препаратов с азотом. Спустя неделю рекомендуется дополнить подкормки органикой. Лучше использовать неконцентрированный раствор навоза: 1 кг на 10 л жидкости.

Четвертый этап. Когда грозди уже сняты, следует подготовить куст к отдыху. Для этого используют столовую ложку калимагнезии на 10 л жидкости. Калийные удобрения усилят защитные функции растений, и повысят зимостойкость.

Для проведения корневых подкормок следует вокруг каждого куста выкопать небольшие канавки, глубиной 0,2-0,3 м, в которые вносят удобрения. Расстояние от штамба должно составлять 0,5 м. Таким образом, корни растения более эффективно поглощают вещества, чем при внесении под штамб. Корневые подкормки следует совмещать с поливом.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Основные правила обработки

Перед проведением обработки весной у винограда удаляют повреждения. Проводят обрезку, подвязку лозы на шпалере. Поврежденные части уничтожают, чтобы не распространять инфекции. Крупные комья почвы разбивают, грунт разравнивают.

Растения не опрыскивают под прямыми солнечными лучами. Капли притягивают тепло, что приводит к ожогам. Рекомендуют тщательно обработать срезы, части растения, пораженные в прошлом сезоне.

Схема проведения процедур:

  • обработка винограда перед цветением — конец апреля-середина мая;
  • во время цветения — конец мая-вторая половина июня;
  • после цветения — конец июня-вторая половина июля.

Это интересно: Чем обработать смородину — изучайте с нами

Заключение

Мы рассмотрели, как и чем удобрить виноград весной, в течении лета и осенью, чтобы получить качественный, хороший урожай и подготовить растение к зимовке.

На плодородных почвах количество внесений питательных смесей может быть меньше, достаточно двух-трех. Со временем Вы научитесь самостоятельно определять состояние куста, загруженность плодами и устанавливать количество необходимых добавок.

Наиболее важными и необходимыми считаются три подкормки: перед цветением, после него и после сбора ягод. Именно в этот период больше всего необходимо хорошее питание.

Уход за виноградом не сильно отличается от других растений. Правильное и своевременное питание Вашей культуры подарит обильный урожай солнечных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector