Яблоня «рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Содержание:

Посадка

Сорт Рождественское имеет закрытую корневую систему. Такая особенность культуры позволяет высаживать ее в течение всего года. Посадка вида происходит таким образом:

  • подготавливают земельный участок;
  • выкапывают посадочную яму подходящего размера;
  • подбирают привитый саженец;
  • проводят обогащение почвенного слоя на земельном участке;
  • проводят посадку саженца;
  • устанавливают подходящий для сорта уход.

Саженцы сорта не высаживают в неподходящий грунт. За 2 недели до даты высадки проводят подготовку грунта. Спустя месяц после этого дерево привыкает к режиму общего ухода для яблонь. Такая система позволит укрепить саженец.

Подготовка места

Чтобы саженцы быстрее прижились, садовод подбирает земельный участок. Молодой гибрид нетребователен к составу грунта. Важны характеристики земельного участка: нельзя выбирать низины, в которых остается застоявшаяся вода со всего сада.

Они не подходят для саженцев, потому что вода будет вымывать питательные вещества из грунта. Не подходит местность возле укрытия, если оно преграждает естественное освещение.

Если состав грунта слишком глинистый, нужно предварительно внести несколько ведер песка в верхний слой почвы. В случае с песчаными почвами вносят глину. Садовод останавливает свой выбор на просторном участке, на котором среднерослому дереву хватит свободного пространства – не меньше 4 м в диаметре.

Подготовка саженца

Садовод подбирает саженцы яблони по главному признаку – по их возрасту. Для таких целей не подходят однолетние материалы. Двухлетний саженец подойдет для высадки на открытый грунт: он прорастает в короткие сроки и не страдает от негативных факторов окружающей среды.

Выбирайте для посадки только качественные саженцы

Выбор хорошего посадочного материала зависит от следующих критериев:

  • это неповрежденный отросток с небольшими зелеными побегами, но без листочков;
  • корневая система привита – корешки гибкие и не ломаются;
  • подгнившая корневая система является признаком неправильно проведенной подготовки материала;
  • кора саженца неповрежденная, без пятен и следов перенесенной болезни.

Осмотрев молодое дерево перед посадкой, его замачивают. Для этого используют раствор, который укрепит защитные свойства материала. Подойдет «Фитоспорин» или любой другой препарат похожего действия. Корешки просушивают на солнце. После этого саженец помещают в готовую посадочную яму.

Сроки высадки

Благодаря корневой системе культуру высаживают в течение года, но лучшими условиями для яблони Рождественское станет теплая весна и в меру прохладная осень. Рассчитывают сроки высадки по особенностям региона, где будет расти яблоня.

В мае почвенный слой успевает прогреться, а на деревьях, которые растут в саду, только начинают образовываться почки. В такое время саженец быстрее приживается, а за лето он способен окрепнуть. Такой материал переживает зиму без подмерзших корешков.

Осенняя высадка проводится по той же схеме. Сначала выкапывают яму, в которую вносят удобрения. Затем проводится посадка материала, который также должен прижиться. Для этого выполняют утепление на зиму.

В обязательном порядке используют мульчу как завершающий этап осенней посадки. Она способна удерживать влагу у корневища и утеплить молодую культуру. Это более рискованная посадка, и она проводится только в том случае, когда материал неспособен сохранить свои характеристики до весны.

Если есть возможность прикопать саженец, тогда садовод выбирает весеннюю высадку, а посадочную яму готовит с октября.

Технология высадки

Для яблони выкапывают яму таких размеров: 80 см глубина и 100 см диаметр. Оставшуюся почву разделяют на две части. После этого проводят разрыхление верхнего слоя почвы.В конце устанавливают кол – он послужит опорой для саженца.

В готовую яму помещают компостную жижу. Используется смесь, которая позволит напитать корневище яблони. Для этого смешивают 8 кг компоста, 100 г суперфосфата и не больше 50 г калийного удобрения. Смесь толстым слоем укладывают на дно ямы. Лунке лучше отстояться около 2 недель.

В день посадки в яму помещают саженец. Корни разравнивают по сторонам, чтобы они полностью заполнили яму. Ствол привязывают к опоре. Посадочный материал засыпают оставшейся почвой – одной из двух выкопанных частей. Из второй части делают защитный почвенный валик. Дерево обильно поливают водой.

Способы размножения

Будучи триплоидным гибридом, яблоня Рождественское не размножается семенами. Это можно сделать только черенкованием. Процесс включает заготовку черенков, их хранение, укоренение и высадку в грунт.

Получить одревесневшие черенки можно путем надламывания 1 — или 2-летних одревесневших побегов, распложённых в средней части кроны. Места изломов фиксируются изолентой и оставляются до весны. Весной повязки снимаются, а черенки нарезаются по изломам. Затем их помещают их в емкости для проращивания.

Еще один способ размножения – зеленые черенки. Этот метод обеспечивает приживаемость на уровне 30-60%. Приступать к такому методу можно с начала мая. Рано утром срезают зеленые побеги из свежего прироста. На каждом заготовленном черенке должно быть по 3 почки. Готовый черенок устанавливают во влажный песок для проращивания.

Помимо черенкования, можно отделять корневые отводы. Для этого весной насыпают слой земли вокруг штамба. На следующий год сформированные корешки с молодой порослью срезают и пересаживают на новое место.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.


В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.


Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.


Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг


Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Рождественское успели оценить многие российские садоводы, ведь за годы культивирования растение показало себя только с хорошей стороны и имеет минимум недостатков.

  • В список основных преимуществ яблони можно отнести её следующие характеристики:
  • полная устойчивость к парше — деревья и плоды никогда не болеют этим заболеванием;
  • скороплодность — первые яблоки можно снимать с молодого дерева уже на четвёртый год его выращивания после перепривития;
  • высокую урожайность — в среднем одно дерево может принести до 110 кг яблок за сезон, а с 1 га насаждений нередко собирают до 180 ц;
  • отличную лёжкость плодов, которые в условиях погреба сохраняют все свои качества до конца января или даже начала февраля;
  • высокие товарные качества плодов и их отличные вкусовые свойства;
  • универсальность применения — все яблоки одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для разнообразных переработок на соки и джемы.
  • Что касается имеющихся недостатков сорта, то самыми заметными будут:
  • склонность к осыпанию яблок в период созревания;
  • неравномерность процесса наливания;
  • ухудшение вкусовых качеств ближе к концу срока хранения.

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Важно! Следует учитывать, что время активного плодоношения и срок жизни всего растения сокращаются вдвое при использовании колоновидного и карликового подвоя. Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом

Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

История выведения

Сорт был выведен в 1985 году в результате скрещивания «Уэлси» и гибрида «ВМ-41497». Работа по селекции проводилась группой ученых, среди которых Е.Н. Седовый. «Рождественское» относится к триплоидным сортам яблонь, имеющих раннезимнее созревание и ген «Vf», который защищает дерево от пяти рас парши.

Период созревания

Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября. Они могут провисеть на деревьях до начала декабря. Созревание происходит неоднородно, поэтому наслаждаться приятным вкусом можно на протяжении нескольких месяцев.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт «Рождественское» обладает высокой сопротивляемостью к нескольким видам парши

Важно оберегать деревья от короедов, клещей и щитовок, которые могут повредить глубокие слои древесной коры. Также вред могут нанести насекомые, целью которых является повреждение листьев, почек и бутонов: листовертка, боярышница, моль, медяница, тля

Подготовка места

Для того чтобы подготовить почву, необходимо выкопать яму за месяц до того, как планируется высадка дерева. В среднем, размер ямы должен составлять 0,6х0,6 м.

Сперва в нее необходимо насыпать удобрения (торф, золу), после чего в центре сделать земляную насыпь. Глубина ямы должна составлять более 1 метра.

Процесс и схема

Высадка дерева включает в себя такие этапы:

  1. Расправленные корни распределяются по яме.
  2. Дерево слегка вдавливается в землю.
  3. Корневая система присыпается землей.
  4. Почва без особых усилий притрамбовывается.
  5. Осуществляется полив.
  • при хаотичной высадке деревьев расстояние между ними должно быть не меньше 3 м. Это даст возможность свободно разрастаться корневой системе, а также обеспечит доступ солнечного света, и тень от яблони не будет падать на лунку другого дерева,
  • оптимальный вариант высадки — в ряд. При такой схеме расстояние между деревьями можно сократить до 1,5-2 метров. Это создаст идеальные условия как для корневой системы, так и для кроны дерева.

Уход за почвой

Особое внимание необходимо уделить почве, проводя следующие мероприятия:

  1. Полив. Избыток влаги наносит дереву большой вред. Поэтому поливать его необходимо регулярно, но умеренно. Чтобы вода не застаивалась в лунке, необходимо сделать канавки.
  2. Прополка. Если вы заметили, что в лунке начала расти трава или сорняки, необходимо их сразу удалить. Если этого не сделать, они будут забирать все питательные вещества и влагу, что ухудшит состояние корневой системы и всего дерева.
  3. Рыхление. После дождя или обильного полива нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы в нее попал кислород.
  4. Мульчирование. Сорт относится к зимостойким, но все равно рекомендуется проводить эту процедуру. С ее помощью лучше будет сохраняться тепло в почве зимой, а также обеспечится дополнительно питание в весенний период. Мульча может быть представлена перегноем, рыхлым грунтом, древесными опилками, соломой или золой. Рекомендуется также укутывать ствол.

Внесение удобрений

Обычно первый раз удобрения вносят спустя год после высадки. Рекомендуется отдавать предпочтение минеральным удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий. В зависимости от степени плодородности земли вносят разное количество. Необходимо следовать инструкции, так как слишком большой объем удобрений может привести к гибели дерева.

Профилактическая обработка

Несмотря на то, что яблоня имеет высокую сопротивляемость к болезням и насекомым, иногда она подвергается их атаке.

Для борьбы с вредителями можно воспользоваться стандартным методом — опрыскать дерево раствором «Карбофос». Также можно опрыскивать яблоню до того, как она начнет цвести, раствором хлорофоса.

Важно уделять внимание и кроне дерева, так как она может влиять на рост яблони и ее урожайность. Обрезку нужно проводить каждый сезон ранней весной. В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони

В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони

В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони.

Подготовка к зиме

Чтобы уберечь дерево в зимний период, часто выполняют оборачивание штамба с помощью специального материала или капроновых колгот. Можно использовать любой материал, который легко может пропускать воду и воздух.

Также прекрасную защиту от холодов обеспечивает мульчирование, о котором мы уже рассказывали ранее.

Сорт яблони «Рождественское» идеально подходит для высадки на дачном участке, не требует особого ухода и всегда будет радовать вас богатым и вкусным урожаем.

Вкусовые качества сорта яблок Рождественское

Как отмечают отзывы, сортовое описание и фото яблок сорта Рождественское, внешний вид и товарные качества плодов всегда близки к отличной оценке.

Основные характеристики:

  • глянцевая поверхность плодов;
  • плотная кожица средней толщины;
  • цвет зеленый с желтым отливом, вишневый румянец по всей окружности плода;
  • воронка у плодоножки средневдавленная, серого оттенка;
  • мякоть яблок кремового цвета, сочная, раскалывающаяся.

Вкусовые характеристики яблок Рождественское оцениваются экспертами на 4,3 балла из 5 возможных. Аромат плодов легкий, ненавязчивый. Вкус сбалансирован по кислоте и сладости. Высокий процент сахаров в составе (более 10%) позволяет отнести сорт к десертным.

Внимание! Вкусовые показатели у плодов яблони Рождественское сильно колеблются, в зависимости от состава почвы и погодных условий. При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев

Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой

При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев. Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой.

Сорт Рождественский отличается высоким содержанием пектинов: более 14%. Это позволяет легко желировать продукты, производимые из плодов. Мармелады, варенье, повидло из яблок получаются густыми, прозрачными при минимальной обработке. Применяют плоды для консервирования компотов, изготовления соков. Но главное назначение десертных плодов яблони – употребление в свежем виде.

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Низкорослые яблони привлекают садоводов компактностью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. А если размеры участка небольшие, то лучшего варианта для организации мини-сада не найти.

Обычно яблоню представляют высоким и могучим деревом с раскидистой кроной, которое отбрасывает тень едва ли не на половину участка. Однако таких размеров яблоня достигает к 15-20 годам, да и то не всегда. Даже в пределах одного сорта яблоня может вырасти, а может остаться карликовым деревом.

Оказывается, «рост» дерева зависит от подвоя.

Он выступает в качестве фундамента будущей яблони, его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения. 

Культурный сорт яблони можно привить на сильнорослый или карликовый подвой. В зависимости от этого дерево также будет либо высоким, с массивной кроной, либо низкорослым, с опорой на шпалеру. Однако существуют сорта, которые являются естественными «карликами», т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3-х м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Ковровое

Осенний сорт яблок. Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г.

Плоды плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

150-170

Конец сентября – начало октября

50-60

Раннее сладкое

Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносит ежегодно. Плоды плоско-округлые среднего размера. Основная окраска светло-желтая. Мякоть белая и сладкая, с легким кремовым оттенком. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.     

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

90-100

Начало августа

10-15

Чем карликовые яблони отличаются от остальных

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Карликовые и колоновидные яблони – это одно и то же?

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м.

У колоновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями. По форме он напоминает колонну, в верхней части и вдоль которой растут плоды.

Чтобы не ошибиться при выборе саженца, обращайте внимание на следующие признаки:

  • колоновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колоновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

Яблоня Рождественское

Деревья данного сорта достигают средней величины и относятся к категории быстрорастущих. Имеют плотные мощные ветви и штамб серого окраса, побеги – бурые средней толщины.

Плодоношение наблюдается на кольчатках (иными словами, на годичных приростах) с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.

Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют зонтиковидную форму. Цветки с округлыми лепестками достигают средних размеров.

Листья яйцевидной формы, заостренные, среднеопушенные, с присущей им матовостью и волнистостью по краям.

Вес плодов колеблется от 140г до 180г и может изменяться в отдельные годы зависимо от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200г.

Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Плодам сорта «Рождествеское» присущи:

  • Средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив;
  • Зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем;
  • Хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
  • Тонкие, удлиненные плодоножки, расположены под наклоном;
  • Воронка серая, неглубокая.

Плоды яблони Рождественское.

Подытоживая описание сорта, стоит сказать, что он нередко встречается в садах страны и за ее пределами

Он заслужил особое внимание благодаря совокупности качеств, в том числе и вкусовых

Дегустационные качества и химический состав

Мякоть плода плотная, колющаяся, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, отличающийся гармоничным сочетанием кисло-сладких ноток. Аромат легкий, не ярко выраженный.

Говоря о вкусовых качествах, селекционеры отмечают следующие процентные данные:

  • Сахар 10,4%;
  • Титруемые кислоты 0,48%;
  • Пектиновые вещества 14,1%;
  • Сахарокислотный индекс 21,7%.

Важно! Показатели и вкусовые качества могут меняться в зависимости от климатических условий. Общая дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 баллов

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Основным преимуществом «Рождественского» является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
  • Товарный вид и десертный вкус плодов;
  • Сроки хранения;
  • Высокая урожайность.

Противовесом внушительному перечню достоинств стали следующие особенности:

  • Неодновременный период созревания;
  • Склонность к осыпанию плодов;
  • Ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров в высоту, с правильной широкопирамидальной кроной.

Имеет несколько ярусов скелетных ветвей, каждый из которых насчитывает до пяти разветвлений. Ветви расположены практически под прямым углом по отношению к стволу. Дерево мощное, с шелушащейся корой, крона средне загущенная.

Молодые яблони «Рождественское».

Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Это следует учитывать при посадке. Лишь достигнув указанных показателей, дерево будет давать максимальный урожай.

Ежегодный прирост

Каждый год скелетные ветви удлиняются, причем, в первые годы жизни этот процесс гораздо стремительнее, чем в последующие. Так, прирост однолетних саженцев варьируется от 40 см до 70 см.

Крона же взрослого, 20-25 летнего дерева достигает полного объёма. Прирост на такой яблоне минимален и активируют его с помощью омолаживающей обрезки.

Периодичность плодоношения

«Рождественское» характеризуется регулярным плодоношением. Однако напомним, что на его периодичность может повлиять ряд факторов. Назовем несколько основных:

  1. Наличие чрезмерного количества завязей на дереве – в таком случае понадобится их прореживание, соблюдая дистанцию в 10 см;
  2. Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
  3. Неправильная обрезка;
  4. Наличие вредителей и болезней.

Не стоит забывать и о причинах, независящих от садовода, таких как критичные морозы, устойчивая дождливая погода в период цветения и прочие погодные явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector