Дерево с черными ягодами похожими на черемуху

Размножение

У шелковицы есть и мужские, и женские семена. Размножаться она может следующими способами: семенами (самый трудоемкий метод), зелеными черенками, отводами, а также с помощью прививки.

Готовим малину к зиме: правила ухода и обрезки осенью!Всеми садоводами отмечено, что осенняя пора – самая лучшая для ухода за малиной. Именно в этот период нужно заниматься…

Если есть желание, то можно сделать так, чтобы на одном дереве выросли плоды разного оттенка. Думая, как сажать шелковицу для размножения, нужно учитывать имеющийся опыт и климатические условия, так как нужно просчитать эффективность того или иного способа.

Размножение семенами

Извлеките семена из полностью созревших ягод. Для этого нужно выставить их на солнце для запуска процесса брожения. Далее нужно перетереть массу вручную, убрать пенку. Залить всё водой, промыть, используя сито (пока не избавитесь от мякоти). Просушите семена, поместите в бумажный пакет и храните в домашних условиях до марта.

На заметку! Сеянцы часто применяют для прививки декоративных сортов.

Для стратификации семян, достаньте их из пакета, увлажните и оставьте в холодильнике (на 1,5 месяца). Если не получилось, перед посевом замочите семена на три дня. Сеют обычно в конце апреля-начале мая, углубляя семя на один сантиметр. Регулярно поливайте семечки и обеспечивайте им качественное освещение. При появлении сеянцев, защитите их от прямого воздействия солнечных лучей и заморозков. Прореживайте посадки, когда на сеянцах появится пятый настоящий листок. Прореженные посадки необходимо выращивать на этом же месте в течение двух лет. Пикировать при этом не нужно.

Как прививать тутовое дерево

Наиболее удобный вариант — сделать одинаковые диагональные срезы на привое и подвое. Итогом грамотно проделанной работы станет качественное скрепление черенков. Верхнюю прививку проводят зимой или весной в помещении, пока не начнется сокодвижение, тогда черенки быстрее срастутся. Прививать шелковицу летом неэффективно.

Внимание!Перевязывая, следите, чтобы не образовалось смещения привоя, иначе ничего не получится.

Выбирают равные черенки (подвой и привой). Длина каждого в четыре раза превышает диаметр. Сделайте косой срез (к примеру, если диаметр равен 1,5 см, то срез (между почками) должен быть от шести сантиметров). После того, как срезы будут совмещены, надо плотно прикрыть их повязкой из мягкого полиэтилена, который не допустит смещения слоёв.

Одревесневшие черенки

Для заготовки подходят те, которые растут на хорошо освещаемом участке. Проводят мероприятие во время похолодания (в период опадания листьев). Нарезанные черенки должны быть не меньше восемнадцати сантиметров в длину. Нижний срез опустите в раствор корневина (или гетороауксина) и посадите так, чтобы виднелась лишь верхушка. Над землей должно быть только максимум пять сантиметров.

Крыжовник Черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников«Черносливовый» — сорт крыжовника с оригинальным вкусом и хорошей устойчивостью к погодным воздействиям и болезням….

Черенки могут произрастать на одном и том же месте два года, затем их переносят на постоянное место. Процедуру укоренения можно проводить и в весенний период. Для этого черенки помещают во влажный грунт и оставляют в прохладном помещении до весны. Как только начинается сокодвижение, их переносят на грядку.

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая

Причины и правила проведения обрезки шелковицы

Можно ли разбить на участке мини-версию английского парка? Что делать, если урожайность резко упала? Эти и другие вопросы решаются с помощью обрезки кроны.

Когда и для чего проводится обрезка:

  • Для омолаживания дерева и повышения его урожайности. Садоводы обрезают растение, если качество и количество урожая заметно снижаются (например, плоды опадают на землю, не успев созреть, ягод немного или они становятся мелкими и т.д.). Удаление ненужных малоплодородных веток «разгрузит» корневую систему, а значит, шелковица выпустит новые урожайные побеги и направит питательные вещества на формирование плодов. Кроме того, уменьшение количества ветвей облегчит опыление цветков, что повлияет на повышение урожайности (это в большей степени касается молодых деревьев).
  • С целью профилактики заболеваний. Чрезмерно загущённая крона дерева может спровоцировать развитие грибка (мучнистая роса, бурая пятнистость), от которого страдают и другие культуры. Регулярное прореживание кроны позволит ветвям получить необходимое количество солнечного света, а также избежать или существенно уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • При формировании кроны. Правильная сформированная крона обеспечит шелковице наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности. Обрезка используется не только в практических, но и в декоративных целях.

Существует несколько правил, соблюдая которые, садовод избавит дерево от травм и повреждений при процедурах:

  • Имейте в виду, что цель обрезки влияет на время её проведения. Санитарную лучше осуществлять осенью, а омолаживающую или формирующую желательно отложить до весны.
  • Если вы хотите укоротить побег, на котором есть почка, срез нужно делать под углом 50о на 0,5–1 см выше неё.
  • Если вы убираете ветку целиком, располагайте лезвие точно перпендикулярно поверхности, чтобы получить гладкий срез.
  • Пользуйтесь специальными инструментами. Для среза тонких побегов, не толще 2,7 см, подойдёт секатор, для работы с более толстыми ветками (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) или побегами, расположенными в труднодоступных местах — сучкорез, а если вам нужно убрать ещё более крупные ветки, то воспользуйтесь садовой пилой. Учтите, что заменить её на обычную столярную нельзя, поскольку лезвие инструмента садовода устроено так, чтобы не травмировать дерево при работе.

Правильно выбранные инструменты упростят процесс обрезки и защитят дерево от травм, место среза необходимо обработать садовым варом

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Определения


ЕжевикаЕжевика – съедобная ягода черного цвета, произрастающая на низком колючем кустарнике. Внешне напоминает малину. В процессе созревания ягоды приобретают сначала буроватый, а затем насыщенно-красный оттенок. Спелая ежевика имеет яркий черно-фиолетовый цвет. Родиной ягоды принято считать Северную Америку, где в XIX веке было обнаружено множество видов диких кустарников подобного типа. Культура приобрела в стране широкое распространение, еще в 40-х годах прошлого века ею было усажено порядка 20 тысяч гектаров земли. В других государствах крупных промышленных плантаций ежевики не существует. В России ягода произрастает преимущественно в лесах средней полосы, иногда ее можно встретить и на приусадебных участках.


Малина

Малина – полукустарник семейства розоцветных со сладкими ароматными ягодами красного оттенка. Зачастую разводится на дачных участках. В дикой природе растет в лесах, по вырубкам и берегам рек. Родиной малины является Азия. Затем она стала постепенно распространяться по Средиземноморью, прижилась в Европе и Сибири, Северной Америке, а потом и по всему миру. На данный момент ягода не растет разве что в пустынях, во влажных джунглях и северной тундре. Дикая малина пользовалась на Руси невероятной популярностью благодаря своим полезным свойствам и сладкому вкусу. Первые плантации данного кустарника были заложены Юрием Долгоруким в далеком XII веке. К концу XX столетия в стране насчитывалось уже более 600 сортов садовой малины. На сегодняшний день она выращивается во всех климатических поясах России.

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Посадка

  1. На днище ямы выкладывают дренажный слой, затем высыпают ведро компоста или перегноя.
  2. Забивают в центр ямы колышек для подвязки саженца.
  3. Помещают саженец в яму. Если он был с закрытыми корнями, то его высаживают методом перевалки. Если саженец с открытыми корнями, то корни расправляют.
  4. Засыпают саженец грунтом, к которому подмешивают 150 г минеральных удобрений.
  5. Утрамбовывают почву и поливают. При этом надо слегка заглубить прикорневую шейку.
  6. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи соломы, древесных опилок или сухой листвы, и подвязывают саженец к опоре.

Ухаживать за шелковицей очень просто, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Выполняя элементарные правила агротехники, можно получить хороший урожай полезных плодов.

Полив

Молодые саженцы поливают по мере просыхания земли. Взрослые растения поливают только в период летней засухи. После полива и дождей приствольную зону рыхлят, удаляют сорняки, и затем мульчируют соломой.

Подкормка

После весенней посадки саженцы удобряют летом минералами и органикой, но минимальными дозами, иначе растения дадут ненужную корневую поросль. Взрослые деревья удобряют два раза в сезон – весной и осенью, чередуя органические подкормки (навоз и древесную золу) с минеральными комплексами (азотистыми и калийными).

Обрезка

Ранней весной, до начала движения соков производят санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку. Для формирования куста оставляют несколько крепких побегов. Для формирования штамба – один побег в качестве ствола. Прикорневую поросль удаляют. Для создания шелковицы плакучей прореживают крону, и убирают лишние побеги.

Размножение

Шелковица может быть размножена следующими способами:

  1. Семена. Это слишком сложный и длительный способ, который применяют только селекционеры.
  2. Черенки. Этот способ также довольно сложен, и его применяют селекционеры.
  3. Отводки. Наиболее доступный для садоводов способ размножения шелковицы. Основное растение обрезают до пенька, через год образуется мощная поросль. Побеги пригибают к земле, окучивают и поливают несколько раз за лето. К осени образуются готовые саженцы, которые отделяют и высаживают.
  4. Прививка. Способ прививки используется для получения ягод двух цветов на одном дереве или для создания плакучего карликового дерева.

Заболевания и вредители

Шелковица отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Если правильно выбрано место посадки, и за деревом ведется должный уход, оно не болеет. Но если по какой-то причине появились признаки заболевания, растение надо обработать соответствующим фунгицидом.

Если же появились вредные насекомые – майский жук, медведка, проволочник, белая бабочка, паутинный клещ, пораженные ветки надо срезать и сжечь, а деревья обработать инсектицидами.

Зимовка

Поздней осенью прикорневую зону шелковицы мульчируют толстым слоем соломы, опавших листьев или лапника, боковые ветки наклоняют к земле, укрывают спанбордом, и закрепляют его кирпичами. После наступления весеннего тепла укрытие разбирают.

Свойства шелковицы: польза и вред

Шелковица знаменита не только сочностью и сладостью своих ягод, но ещё и их пользой. Она безмерно богата на полезные ещества: витамины A, K, C, В1,2,6 и РР, бета-каротин, железо, фосфор, магний, кальций и многие-многие другие.

Шелковица препятствует образованию тромбов, применяется при профилактике гипертонии, инфарктов и инсультов. Помогает при больших физических перегрузках и во время реабилитации после операций, потому что они помогает образованию новых клеток крови.

Ещё несколько популярных употреблений тутовника в медицине:

  1. если у Вас ОРЗ, бронхит или бронхиальная астма — попейте настой коры и ягод;
  2. при запорах помогают зрелые плоды шелковицы, а при обратном процессе и изжоге — зеленые недоспелые ягоды;
  3. болит горло? Разбавьте ягодный сок кипяченой водой и полоскайте;
  4. при бессонницах и стрессах хорошим помощником будет отвар высушенных ягод.
  5. поранились или ушиблись? Смажьте растолчённой в порошок корой, смес маслом.
  6. а если мучает стригущий лишай (очень заразное кожное заболевание), попейте сок свежих ягод.
  7. в шелковице содержится много калия, а потому она рекомендована при гипокалиемии.

Возможный вред

А вот теперь о вреде. Противопоказаний у шелковицы немного, но они всё же есть. По-настоящему навредить тутовник может только при индивидуальной непереносимости, в результате которой может появиться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, зуда, чихания и т.д.

Не стоит употреблять много ягод за раз, т.к. у обжор может случится расстройство пищеварения, у диабетиков — повышение сахара к крови, а у гипертоников — повышение давления.

Во всём нужно знать меру.

Рецепты с черной шелковицей

Домашние заготовки помогут сохранить полезные свойства черной шелковицы. Из тутовника получают варенье, повидло, компот, мармелад, вино. Свежие или обработанные ягоды добавляют в десерты, смузи, выпечку. Они хорошо сочетаются с грушей, сливой, персиком, малиной, йогуртом, сливочным сыром.

Простой рецепт варенья из шелковицы:

Ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Лимоны вместе с кожурой прокручивают через мясорубку. Затем насыпают плоды и сахар.
  2. Массу закрывают крышкой и держат 3 — 4 часа, чтобы из нее выделился сок.
  3. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь и доводят до кипения.
  4. После варенье остужают, затем вновь ставят на огонь и варят 30 минут. Всю процедуру повторяют еще раз.
  5. Горячий продукт распределяют по банкам и закрывают крышками.

Чтобы получить повидло, ягоды также прокручивают в мясорубке. Затем ставят полученную массу на огонь и варят до готовности.

Компоненты для приготовления 2 л компота из тутовника:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 г.

Порядок приготовления компота из тутовника:

  1. Спелые ягоды аккуратно моют теплой водой.
  2. У плодов шелковицы удаляют плодоножки.
  3. Банку промывают водой с содой и прогревают в духовке.
  4. В емкость насыпают подготовленные плоды.
  5. На огонь ставят сироп, состоящий из воды, сахара и лимонной кислоты. Состав доводят до кипения, потом заливают ягоды в банках.
  6. Банки с компотом пастеризуют на водяной бане в течение 20 минут и консервируют на зиму.

Для получения мармелада из черной шелковицы требуются:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению мармелада из тутовника:

  1. Шелковицу моют и очищают от плодоножек. Затем протирают через сито, чтобы отделить семена.
  2. В полученную массу насыпают сахар и ставят на сильный огонь.
  3. Мармелад варят до загустения, постоянно перемешивая.
  4. Готовый мармелад раскладывают по банкам.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из черной шелковицы:

  • тутовник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица – 5 г;
  • белое вино – 100 мл.

Процесс приготовления вина из тутовника состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды шелковицы снимают в сухую погоду, при достижении ими черного цвета. Плоды моют и оставляют сушиться в течение суток.
  2. Из черной шелковицы выжимают сок любым удобным способом: из 1 кг урожая обычно получается около 500 мл сока.
  3. Смешивают равное количество сока шелковицы и воды, добавляют корицу и сахар.
  4. Жидкость переливают в банки. При этом следят за тем, чтобы четверть объема каждой банки оставалась свободной.
  5. На горлышке устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из медицинской перчатки с продырявленным пальцем. Содержимое оставляют для брожения на неделю.
  6. Сырье фильтруют, затем в него доливают белое вино.
  7. Напиток держат 2 недели в темном месте при температуре 15 – 25 °C: Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается. Вино сливают с помощью трубочки в бутылку, не задевая осадка на дне.
  8. Бутылку герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и выдерживают молодое вино из черной шелковицы в темном месте при 16 оС. В это время необходимо проверять осадок и периодически от него избавляться переливанием в другую бутылку.

Размножение шелковицы

Способы размножения

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Выращивание из семян

Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста – Эпина или Циркона, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой – весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53 ºC.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой.

Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Размножение отпрысками

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменить погибшее растение может хорошо развитый корневой отпрыск растения, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или, выкопав с корнями и укоротив побег на одну треть, используют в качестве саженцев. Отпрыски сохраняют признаки материнского растения полностью.

Размножение черенками

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 º, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности.

К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Разновидности фикуса

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Прививка шелковицы

Шелковицу прививают всеми возможными способами, но самой простой и успешной является копулировка – прививка на срез черенком. При простой копулировке сращивают подвой и привой одинаковой толщины: на подвое и привойном черенке делают между двумя почками косые срезы длиной, которая равна четырем диаметрам сращиваемых растений (например, срезы шестисантиметровой длины при диаметре привойного черенка и подвоя в 1,5 см). Срезы совмещают и обвязывают место соединения окулировочной лентой или каким-либо другим эластичным материалом.

Улучшенная копулировка с язычком выполняется так: срезы привойного черенка и подвоя, которые делают так, как описано выше, дополняются зарезами-язычками. Отступите от конца среза одну треть и сделайте зарез до середины среза на подвое вниз, а на привое вверх. Приложите срезы и заведите язычки так, чтобы получилось более тесное совмещение, после чего оберните место сращивания лентой.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица белая (Morus alba). vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector