Крыжовник черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников

Содержание:

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.

Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Ягоды характеризуются следующими признаками:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
  • Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
  • Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
  • Заслужил высокую дегустационную оценку.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Сорт сильно зависит от погодных условий.
  • Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
  • Способен подвергаться антракнозу.
  • В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.

Переработка ягод

Крыжовник черносливовый с его сочными ароматными плодами подходит для разного вида переработки и заготовок впрок. Из ягод готовят желе, сок, вино, варенье, пастилу. Плоды крыжовника можно использовать для заморозки. В качестве десерта ягоды употребляются и в свежем виде.

В зависимости от дальнейшего назначения плодов, их можно собирать недозрелыми, например, для компотов и маринования. Полузрелые ягоды идут на варенье. Полностью созревшие являются отличным сырьем для десертных и столовых вин. От фазы созревания плодов зависит содержание в них полезных веществ.

Ягоды крыжовника хорошо переносят перевозку. Они могут храниться до 3-4 дней, дожидаясь переработки. Но плоды обязательно должны быть сухими, а емкости, куда помещены ягоды, иметь объем не более 5 литров.

Особенности выращивания Черносливового крыжовника

Первым делом следует подобрать удачное место. Главное, что нужно знать – крыжовник не сажают после или рядом со смородиной и малиной. Корневая система растений расположена на одном уровне, а значит, они будут забивать друг друга, а также появится критический дефицит полезных веществ. Кроме того, у культур много общих болезней и вредителей.

Черносливовый крыжовник лучше расположить в южной части участка, подальше от деревьев, высоких кустарников и стен строений. Будет неплохо, если сразу же установить шпалеры для подвязки или ограждения для сдерживания куста. Растение хоть и компактное, но старые ветви обычно склоняются к земле, их желательно поднимать.

Почва может быть любая, особых предпочтений у сорта нет. Но для того, чтобы Черносливовый крыжовник открылся с самых своих лучших сторон и не доставлял лишних проблем при выращивании, грунт должен быть рыхлым, плодородным и некислым. Хороший дренаж – залог успеха!

Как и когда сажать

Посадку лучше проводить ранней весной, как только пройдут последние заморозки или осенью, до наступления первых морозов. При этом второй вариант считается более подходящим для сорта, на следующий год куст может порадовать первыми плодами. Алгоритм действий:

  1. Перед посадкой почву перекапывают, убирают все сорняки и удобряют. На дно лунок (подгоняют под размер корня или контейнера с саженцем) укладывают минеральные удобрения, смешанные с перегноем и древесной золой.
  2. Если саженец приобретался с открытой корневой системой, его нужно обработать в стимуляторах роста. Препарат можно подбирать самостоятельно, главное, получить подробную консультацию продавца и следовать инструкции. Обычно корень вымачивают не больше 24 часов.
  3. Перед самой высадкой корневые отростки укорачивают на 2 или 3 см. Корень хорошо расправляют, помещают его в лунку (корневую шейку заглубляют), засыпают землей и немного утрамбовывают грунт. Вокруг кустика следует сделать невысокий ров, обильно полить растение и замульчировать землю.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не меньше метра, а если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают до полутора метров.

В первый год после посадки дополнительных подкормок вносить не нужно. В обычную погоду кустики поливают раз в 2 недели, в жару чаще, по мере пересыхания почвы. Землю у корней необходимо периодически рыхлить и удалять сорные травы.

Правила ухода за сортом

Крыжовник Черносливовый не выделяется особо капризным нравом, но и сам по себе расти будет плохо. Для получения стабильного, хорошего урожая следует позаботиться об обеспечении оптимальных для культуры условий.

Критической тени и переувлажнения почвы сорт не любит, при этом он нуждается в своевременных обильных поливах, особенно в период формирования плодов. Рыхления следует проводить как можно чаще, чтобы не допустить кислородного голодания у корня. Однако нельзя забывать, что корневая система расположена близко к поверхности грунта, глубину при рыхлении берут самую минимальную.

Удобрять растение нужно только при обнаружении признаков недостатка полезных веществ – скручивание или пожелтение листьев. Если крыжовник растет в тени, подкормки проводят трижды в сезон, весной нужен азот, а в периоды цветения и формирования ягод – фосфор. Осенью вносят органику или минеральные комплексы.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка проводится по необходимости, убирают старые, сухие или плохо перезимовавшие ветви и лишние побеги

Важно не допускать загущения куста, ягоды должны получать достаточное количество солнечного света. Лучшими периодами для процедуры считаются осень и весна. Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения

Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения.

Осенью убирают мульчу, траву и листья в приствольных кругах крыжовника, а почву немного рыхлят. В подзимнем укрытии сорт обычно не нуждается, но если посадка крыжовника проводилась осенью или в регионе преобладают бесснежные зимы, лучше подстраховаться и на всякий случай защитить растение. Для молодых саженцев используют пленочное укрытие, а к хорошо укоренившимся кустам подсыпают небольшой слой соломы или опилок.

Черносливовый крыжовник неплохо переносит даже самые экстремальные условия, он был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Это не значит, что его нельзя сажать на юге, но в условиях жаркой погоды кустики желательно располагать в легкой тени от деревьев.

Плюсы и минусы сорта

К недостаткам крыжовника Черносливного можно отнести нестабильность урожая. Но этот факт редко учитывается садоводами при выборе кустарника, так как положительные стороны преобладают.

К плюсам разведения относятся:

  • оригинальный сливовый вкус;
  • польза ягод;
  • длительный срок хранения;
  • упругость плодов, позволяющая легко их перевозить;
  • хорошо переносит неблагоприятные условия, перепады температур;
  • не требователен в уходе;
  • самоопыляется;
  • мало шипов.

Плоды крыжовника восполняют недостатки витаминов в организме, нормализуют артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ягоды можно употреблять в пищу в диетическом питании, они полезны людям, страдающим болезнями ЖКТ.


Картинка 5. Крыжовник — вкусный и полезный продукт

Подробное описание крыжовника сорта Черносливовый, основные правила посадки и ухода помогут садоводу вырастить сильный и здоровый куст и получить обильный урожай. Наиболее сочные и вкусные плоды имеют черный цвет, а по вкусу крыжовник напоминает чернослив, приятный и освежающий. Растение не потребует много усилий и времени. Немного внимания, и в результате прекрасные ягоды обогатят летнее и зимнее меню.

Скутеллярия — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Полезные свойства

Урожайность одного куста варьируется от 1,5 до 4 кг ягод. Этот сорт не дает стабильный урожай ежегодно, количество плодов бывает разным. Необычно темные ягоды не бывают мелкими, чаще средние и крупные. Они не опушены, с легким восковым налетом, держатся на короткой зеленой плодоножке. Кисло-сладкий вкус ягод имеет аромат и привкус чернослива, оставляет сладкое послевкусие.

Ягоды очень полезны благодаря своему химическому составу. Они содержат до 44,1 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г, более 10,5 % сахаров. Плотная шкурка ягод позволяет транспортировать их на значительные расстояния, до 4–5 дней они прекрасно сохраняют свои качества.

Конечно, полезнее всего употреблять ягоды свежими. Они стабилизируют артериальное давление, укрепляют организм, повышают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего из ягод готовят очень вкусные десерты – варенье, компоты, желе, джемы. Замечательное из них получается вино, оно сохраняет оригинальный вкус и аромат. Соки, морсы и настойки сохраняют максимум полезных веществ, они прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм в летнюю жару.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.

Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.

Описание куста

Куст гибрида обладает высокой декоративностью:

  • растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
  • толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
  • на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
  • мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
  • цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
  • кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
  • цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
  • кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.

Цветение крыжовника.

Описание ягод и их химический состав

Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:

  • размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
  • цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — не более 11%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 50 мг.

Помимо этого, крыжовник богат:

  • витаминами А, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.

В плодах крыжовника содержится:

  • жиров — 0,2 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 12 г.

Калорийность 100 г — 43 ккал.

По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.

Использование

Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.

Урожайность

Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.

Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.

Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

Сорта ягод!Ежевика АгавамГолубика ПатриотКрыжовник Командор Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

Важно!

Осенью и весной перед посадкой участки следует перекопать, удалить все растительные остатки, внести органику и комплексные минеральные удобрения.

За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

Как правильно посадить саженцы крыжовника:Посадка крыжовника весной

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Это интересно: Крыжовник – лакомство в колючках

Выращивание и уход

Неприхотливый сорт крыжовника Черный Негус полюбился садоводам за простые правила агротехники. Традиционные рыхления и прополки проще всего заменить мульчированием.

Полив

Слой рыхлой органики, толщиной не менее 5…7 см. убережет почву от сорняков и сократит количество поливов. При отсутствии осадков крыжовник поливают 4 раза за сезон:

  1. сразу после начала цветения: в Центральном регионе – конец мая — начало июня;
  2. во время налива плодов;
  3. после сбора урожая;
  4. предзимний полив после обрезки (октябрь).

Подкормка

Подкормку кустов крыжовника проводят в 2 этапа:

  • весной, до распускания почек,
  • после уборки урожая в августе.

Урожайный куст крыжовника Черный Негус во время вегетации и плодоношения выносит из состава почвы множество химических элементов – для восстановления баланса лучше и проще всего использовать специальные удобрения типа Мастер для ягодных растений. Если специальные удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Весной вносят в первую очередь азотные удобрения, которые стимулируют набор зеленой массы, а осенью калийные и фосфорные. Подойдут аммиачная селитра или карбамид (весна), суперфосфат и сернокислый калий (осень)

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от вредителей используют дождевание горячей водой. Проводят процедуру ранней весной, до пробуждения почек. В лейку кипятка добавляют треть чайной ложки борной кислоты и марганцовку на кончике ножа. На каждый куст затрачивается целая лейка горячего раствора.

Обрезка

Обрезка кустов Черного Негуса проводится по общим правилам рано весной и накануне зимы:

  • сухие, больные, слабые, поломанные ветви удаляют в обязательном порядке;
  • старые ветки 5-летнего возраста вырезают – их место занимают молодые побеги.

Подготовка куста крыжовника к зиме заключается в обрезке и обильном влагозарядном поливе. Глубокий полив накануне зимы нужен не столько для питания куста, сколько для повышения теплоемкости почвы – такие грунты медленно промерзают, что способствует повышению зимостойкости растений.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Заболевания и насекомые.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

  • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
  • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
  • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
  • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
  • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
  • корневую шейку заглубляют на 5 см;
  • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
  • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

Совет! Крыжовник Черносливовый не высаживают на тех участках, где до этого находились другие сорта этого растения или малина.

Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector