Перцевидные томаты: разнообразие сортов и особенности выращивания
Содержание:
- Перцевидные разновидности томатов
- Особенности выращивания
- Разнообразие сортов
- Разновидность желтого цвета
- Как ухаживать в открытом грунте
- Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный
- Сорт Оранжевый
- Разнообразие оригиналов
- Разновидности перцевидных томатов
- Оранжевый
- Этапы выращивания томатов
- Характеристика и описание сорта
- Высокорослые сорта томатов
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.
Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.
Томат Перцевидный оранжевый
Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.
Ценные качества сорта:
- длительное обильное плодоношение;
- теневыносливость;
- стойкость к целому перечню болезней;
- большое содержание сухого вещества;
- высокое содержание витамина С, каротина.
Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.
Томат Перцевидный желтый
Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
Особенности:
- любит плодородные почвы;
- умеренная требовательность к влаге;
- свето- и теплолюбивый сорт;
- повреждается заморозками;
- плодоношение длительное.
Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.
Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.
Особенности выращивания
Выращивают томат рассадным методом. Для этого понадобятся контейнеры с бортами высотой 20 см. Работу проводят в начале марта.
Смешивают торф и компост, прокаливают, добавляют суперфосфат. Дезинфицируют семена в растворе противогрибкового средства или марганца. Приобретенный посадочный материал не нуждается в обработке.
Контейнеры заполняют субстратом, делают продольные борозды, сеют семена, засыпают торфом и поливают. Емкости закрывают пленкой, оставляют при температуре +22–25 0C. После появления поросли укрывной материал убирают, понижают температуру до +14–15 0C.
Когда рассада поднимется (до 15 см) и сформирует 3 полноценных листа, ее пикируют в отдельные емкости
Поливают каждый день. За неделю до высадки вносят азотосодержащее удобрение.
В открытый грунт рассаду переносят в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицу высаживают, если ночная температура в конструкции не опускается ниже +6 0C. Перцевидный оранжевый размещают в неглубокие борозды, закрывают компостом, смешанным с почвой. Интервал между томатами оставляют 50–60 см, расстояние между бороздами – 1 м.
Агротехника:
- Полив проводят регулярно. Нельзя допускать пересыхание прикорневого круга.
- Рыхлят по мере образования уплотнения на поверхности. Чтобы исключить процедуру, прикорневой круг мульчируют.
- Сорняки убирают при их появлении.
- После посадки устанавливают опору и фиксируют к ней стебли.
- Регулярно убирают боковые побеги, срезают нижние листья и кисти без плодов.
Весной подкармливают томат органикой и азотом, во время цветения вносят фосфат, после появления завязей – калий. На момент созревания плодов удобряют суперфосфатом. За две недели до сбора томатов подкормки прекращают.
Разнообразие сортов
Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов — оранжевого, желтого, розового.
Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.
Важно! Большинство этих сортов было иностранной селекции, но из наших томатов стал очень привлекательным для огородников томат перцевидный полосатый, который поражал своим внешним видом и оригинальной формой
В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.
Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.
Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.
Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.
Разновидность желтого цвета
Высокой урожайностью порадуют жёлтые перцевидные подвиды. Высота мощного стебля может расти выше 180 см. Плодоносит долго, а первый сбор можно сделать спустя 115 дней.
Особенности сорта заключаются в том, что золотистые плоды небольшие, ровной, цилиндрической формы зреют на кистях по 6 штук. Вес составляет примерно 70 г. Сочная мякоть не очень плотная, содержит мало семян.
Сорт не требователен к влаге, но очень любит свет и тепло. Поэтому при понижении температуры развитие прекращается.
Отзывы опытных овощеводов о желтом перцевидном томате хорошие: «Сажала сначала сорт в открытый грунт, но стебель большой и от ветра может ломаться. Поэтому теперь выращиваю только в теплице. Внешний вид и вкус привлекает всех. Поливаю только раз в неделю, удобряю куриным пометом».
Как ухаживать в открытом грунте
Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:
- регулярно поливать;
- удобрять растения;
- пасынковать и подвязывать при необходимости;
- ухаживать за почвой.
Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.
Полив
Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:
- сразу после того как растения пересажены в грунт;
- через 3 недели после посадки;
- после того как помидоры зацвели;
- в конце июня.
Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.
Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста
Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение
Внесение удобрений
Удобряют помидоры за сезон трижды:
- комплексным удобрением во время высадки рассады;
- навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
- золой, когда растение зацветает.
Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.
Пасынкование и подвязывание кустов
Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:
- компактно расположить растение на грядке;
- обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
- максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.
Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.
Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.
Уход за почвой
Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.
Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.
В качестве мульчи используют:
- измельчённые сорняки, желательно без семян;
- компост;
- перегной;
- специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.
Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.
Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.
Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный
Кто сказал, что помидоры должны быть только округлыми и красными? Хотя именно этот образ и знаком большинству людей с самого детства, но в последние десятилетия внешний вид увиденного вами овоща еще ни о чем не говорит. Чтобы точно понять, что перед вами, нужно не просто внимательно присмотреться к плоду, но и желательно разрезать его. Так, например, очень популярные в последнее время перцевидные помидоры не только внешне, но иногда и в разрезе сильно напоминают своих собратьев по семейству пасленовых – сладкие перцы.
Что же это за разновидность такая – перцевидные томаты? Или это отдельный сорт? И как разобраться в их разнообразии и понять, что соответствует реальности, а что является просто фантазией производителей? Обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи, посвященной такой экзотической и весьма привлекательной разновидности томатов, как перцевидные помидоры.
Сорт Оранжевый
Томат Оранжевый Перцевидный выращивают в тепличных условиях. Плодоносить он начинает довольно рано, уже на 85 день после прорастания семян. Вид относят к высокорослым. Растение вырастает до 1,6 – 1,8 метров в высоту, требует пасынкования и подвязки к опоре.
Преимущества
К ценным особенностям относят:
- красивый внешний вид;
- раннее плодоношение;
- высокую урожайность;
- возможность выращивания в тени;
- устойчивость к болезням.
Томаты Перцевидные сорта Оранжевый отличаются еще и очень крупными плодами, завязывающимися гроздьями по 4 штуки. Их вес в тепличных условиях достигает 170 г. Рекордсмены вырастают и до 300 г. Мелкие ягоды подходят для цельноплодной засолки, цвет не теряют, остаются плотными.
Различные категории Оранжевых Перцевидных томатов отличаются высоким содержанием витамина С и каротина.
Агротехника
Высокорослое растение выращивают из рассады, которую на 50 день высаживают под пленку. Растет молодняк в условиях теплого влажного воздуха, на открытом грунте плохо развивается и не плодоносит. При формировании куста, верхушку прищипывают до получения двух стеблей.
Разнообразие оригиналов
В нашем обзоре приведены востребованные и известные дачникам сорта томатов с перцевидными плодами. Но список этот не окончательный, так как выведены и успешно выращиваются другие сорта этой группы.
Не так давно, в 2015 году, включен в Государственный реестр очень урожайный гибрид Петр Великий F1 (агрофирма «СеДек»), плоды которого идеально подходят для зимних заготовок (консервации, засолки).
Из кистевых томатов известен сорт Чухлома (урожайность до 6 кг с 1 кв. метра). В число популярных входят красивый индет Алый мустанг, среднеспелый Рома, а также оригинальный сорт Итальянские спагетти с малиновыми, вытянутой формы помидорками.
Для консервации не найти лучше сортов чем Аурия (красные томаты) и Эрос (оранжевые), а также великолепные Банановые ноги (плоды желтой окраски). Судя по отзывам, в свежем виде плоды этих сортов не так вкусны, но зато в консервации, засолке получаются просто великолепно.
Группа Перцевидных томатов включает в себя разные сорта, выращиваемые дачниками во всех регионах страны. Для областей с коротким летом подойдут томаты сибирских селекционеров, для юга – высокие индетерминантные помидоры, отлично плодоносящие в открытом грунте. Надеемся, что наш обзор позволит вам разобраться во всем многообразии, найти «свои» варианты и получить хороший урожай вкусных томатов!
http://dachamechty.ru/tomat/sort/pertsevidnyj.html
http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/pertsevidnye-sorta.html
Разновидности перцевидных томатов
Селекционеры потрудились и вывели на основе перцевидного сорта сразу несколько вариаций, каждой из которых свойственны свои характеристики:
- Перцевидный красный – прославился отличным вкусом, долгими сроками хранения и универсальностью применения. В этой линии выведены сорта: «Сабелька», «Пурпурный русский», » Тропический полугигант» и другие.
- Перцевидный розовый – предназначен для консервирования. Плоды мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Розовый томат отличается повышенной урожайностью и хорошей лежкостью. Сорт отлично переносит транспортировку.
- Перцевидный желтый – имеет особо сладкий вкус, помидоры идеальны для консервирования. Созревшие плоды быстро опадают, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая. Популярные сорта: «Хохлома», «Золотая рыбка», «Аурия».
- Перцевидный полосатый – высокорослая разновидность. Кусты этих томатов вырастают до 2-х метров. В кисти формируется 8-9 плодов. Их основная окраска – красная, присутствуют желтые штрихи и полосы.
Оранжевый
Оригинальной окраской плодов отличается помидор Перцевидный оранжевый, который ценится еще и за высокую урожайность (до 9-10 кг с одного кв. метра). В Государственном реестре РФ – с 2007 года.
Относится к типу индетерминантных томатов, куст сильнорослый, высокий (до 1,8 метров). В Сибири и других суровых регионах высаживают в укрытия, на юге он отлично плодоносит на грядах. Лучший вариант – использовать в укрытии для опоры шпалеры. Ведут куст Оранжевого в 1-2 стебля, подвязывая кисти, когда на них зреют плоды.
Довольно крупные плоды весят 150-170 граммов, при выращивании растения без дополнительных стеблей помидоры весят до 280-300 граммов. Кожица плотная, но без жесткости, мякоть мясистая, нежная. Вкусовые качества томата отличные. Использование универсальное, и это также одно из достоинств Перцевидного оранжевого.
К «плюсам» сорта относят:
- неприхотливость;
- слабую подверженность болезням;
- длительное плодоношение.
Судя по отзывам огородников, плоды у Оранжевого подходят для консервирования целиком. Красиво смотрятся они вперемешку с зелеными огурчиками, помидорами красной и желтой окраски.
Этапы выращивания томатов
Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:
- протравливание семян;
- их проращивание;
- посев;
- выращивание рассады;
- укоренение саженцев;
- уход за растениями.
Сроки посева семян
Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.
В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.
На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.
В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:
- протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
- посев на рассаду – 10 марта;
- ожидаемые всходы – 15 марта;
- высадка в тепличную почву – 15 мая.
Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.
Обработка семян
Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.
Видео: Семена вкусных и урожайных перцевидных томатов.
Видео: ТОМАТ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ/ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА
Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.
Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).
Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.
Посев
Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.
Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.
Всходов можно ожидать через 5-6 дней.
Выращивание рассады
Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.
Видео: Описание сорта томата ПЕРЦЕВИДНЫЕ
Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.
Посадка
Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м2. Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.
В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.
Уход за растениями
Кроме обычных операций по уходу любым растением:
- прополки;
- полива;
- рыхления почвы;
- мульчирования
томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.
Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.
Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.
Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.
В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.
Характеристика и описание сорта
Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.
Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.
Розовый
Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.
Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.
Оранжевый
Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.
Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Желтый
Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.
Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.
Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Отличительные черты
Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.
Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.
Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.
Характеристики плодов
На фото томат Перцевидный желтый.
Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.
Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.
Высокорослые сорта томатов
Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.
Томат Чухлома
Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.
Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.
Томат Хохлома
Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.
Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.