Томат чухлома: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Как вырастить рассаду

Томат Чухлому выращивают рассадным способом. От правильного ухода за сеянцами зависит, насколько крепкими и здоровыми в будущем будут кусты этого помидора, а также какой у них будет урожайность.

Подготовка семян

Приобретенные в специализированном магазине семена не требуют предпосадочной обработки – дезинфекции и калибровки, так как все это сделано в фирме при предпродажной подготовке семенного материала.

А вот собственный семенной материал, собранный с выращенного в теплицах томата Чухлома. нужно сначала откалибровать – положить в соленую воду и выкинуть все семена, которые будут плавать по поверхности, они пустые внутри и не взойдут. Тн, которые опустились на дно, следует вынуть, положить в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса. Затем их нужно промыть, положить в раствор ускорителя роста для проращивания. Когда семена прорастут, их можно высаживать в подготовленные контейнеры с питательным субстратом.

Посев

Посадку семян этой овощной культуры следует производить за 1,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

Питательный грунт для выращивания рассады томата можно приобрести в специализированных магазинах. В такой субстрат не нужно вносить удобрения для его плодородности или вещества, чтобы придать ему рыхлости, – все это в нем уже присутствует.

Если же овощеводы планируют готовить почву для выращивания рассады томатов в домашних условиях, то им необходимо смешать в равных частях песок, перегной, компост и садовую землю. Также в полученную смесь добавляют суперфосфат (1 ст. л.  на 10 кг приготовленной почвосмеси), и такое же количество калийной соли.

Для этого его можно пролить слабым раствором перманганата калия или пропарить на водяной бане.

Затем продезинфицированную почву раскладывают по контейнерам, проделывают в них бороздки, по которым раскладывают пророщенные семена, производят полив из пульверизатора и накрывают емкости пленкой для того, чтобы скорее появились всходы.

После того, как появились дружные ростки, пленку убирают, а растения переносят на светлое место.

Выращивание и ухо

В процессе выращивания следует регулярно проводить поливы рассады, а также пару раз проводить подкормки азотсодержащими удобрениями. Когда на ростках появится по паре постоянных листочков, можно распикировать их по отдельным горшочкам.

За пару недель до пересадки рассады в теплицу ее следует закалить – выносить на свежий воздух сначала на час-другой, но постепенно время нахождения на улице сеянцев нужно увеличивать.

Болезнеустойчивость

В описании сорта указано, что Чухлома генетически устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу мозаики. При нарушении агротехники на части плодов может появиться вершинная гниль.

Главная задача огородника уберечь растения от фитофторы, чтобы продлить плодоношение до наступления холодов.

Основные мероприятия по профилактике фитофтороза:

  • обеззараживание грунта весной и осенью в теплице препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов Чухломы 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка части листьев внизу растения.

Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание каждые 14 дней биопрепаратами «Фитоспорин М» или «Алирин Б». Средства безопасны, их можно применять во время плодоношения.

Сроки посева и особенности ухода

Рассада Чухломы легко вытягивается, поэтому посев проводят не ранее 15 марта. Сорт может поражаться

фитофторой, нужно уделить внимание предпосадочной подготовке семян: обеззараживанию, закаливанию, обработке стимуляторами роста. Рассаду высаживают в теплицу в первой декаде мая, когда почва прогреется до t +15˚C

Рассаду высаживают в теплицу в первой декаде мая, когда почва прогреется до t +15˚C.

Правильно выращенные саженцы должны быть коренастыми, иметь 6 настоящих листьев. У закалённой рассады помидоров нижняя часть ствола фиолетового цвета, тёмно-зелёная ботва.

Томат Чухлома обладает сильной энергией роста, этим объясняются некоторые нюансы агротехники культивара:

  1. Подготавливают посадочные лунки по схеме 60х40 см, на 1 кв.м выращивается не более 4 растений.
  2. В тепличных условиях кусты Чухломы формируют строго в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Загущенность культуры отрицательно сказывается на урожайности.
  3. Культивар нуждается в подвязке несколько раз за сезон, подвязывают не только стебель, но и наиболее тяжёлые кисти.
  4. Томат не следует перекармливать. При излишке питательных веществ произойдёт наращивание зелёной массы в ущерб плодоношению. Органику вносят один раз в начале вегетации. Во время цветения и плодоношения, кусты подкармливают минеральными калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Чухлома любит обильный полив, который проводят 1 раз в неделю, в сильную жару − 2 раза в неделю. Во время созревания плодов число поливов сокращают, излишки влаги могут привести к водянистости помидоров.
  6. После формирования 8 плодовой кисти верхушку у томата прищипывают, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Описание плодов

Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.

Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.

Помидорчики Чухломы имеют цилиндрическую форму (иногда ее неправильно определяют как перцевидную). Они имеют плотную мякоть и прочную кожицу. Число семенных гнезд 2-3. Окраска незрелого плода светло-зеленая, спелые помидоры имеют яркий оранжевый цвет.

Масса оранжевых помидоров Чухломы 110-120 г, их длина 10-12 см. Они располагаются в гроздьях по 12-15 штук. Число плодоносных кистей может достигать 7-8, но не более. Остальные просто не успеют вызреть, поэтому их рост ограничивают прищипкой.

Товарная урожайность в закрытом грунте 7,9-9,6 кг/м2, а это значит сорт можно отнести к высокоурожайным.

В каждой кисти формируется по 10-15 плодов, каждый из которых весит 100-120 гр. Ярко-оранжевые помидоры имеют вытянутую форму с заостренным кончиком. Вкус приятный. Они крепко держатся на ветке и не склонны к опаданию даже в стадии спелости. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице, томаты идеально подходят для консервирования в целом виде – они не растрескиваются.

При соблюдении рекомендаций по агротехнике, с каждого куста собирают 5-6 кг томатов.

Интересно!

В плодах повышенное содержание каротина.

Уход за рассадой

Он включает две основные регулярные процедуры:

  • увлажнение грунта (полив);
  • повороты от света, чтобы компенсировать искривление побегов.

Томаты, как и все пасленовые, обладают способностью отращивать дополнительные корни, если стебель заглубить в землю. А при увеличении корневой системы пропорционально начинает прирастать и крона.

Это свойство томатов можно использовать, делая перевалку рассады и, таким образом, укрепляя ее. Растеньица пересаживают в контейнеры большего объема с присыпкой стебля до нижних листьев. При этом детские листики можно удалить. За рассадный период эту процедуру можно провести дважды.

Описание сорта томата Чухлома с фото

Чухлома – неприхотливый сорт томатов, выведенный в 2004 г. селекционерами . Это высокорослое растение с тонкими, но прочными стеблями. Длина центральных побегов достигает 2 м. Листья темно-зеленые, морщинистые, размер листовой пластины оценивается как средний. Маленькие желтые цветки собраны в соцветия. Первое формируется на уровне 8-го листа, каждое последующее – с интервалом в 3 вышерасположенных листа.

Чухлома – это сорт, отличающийся гроздьями плотно прилегающих плодов

Описание плодов

Из маленьких желтых цветков формируются достаточно крупные грозди плодов, каждая из которых насчитывает 10-15 завязей. Помидоры Чухлома имеют вытянутую форму и насыщенный оранжево-красный оттенок в стадии полной зрелости, что объясняется большим содержанием каротина. До момента созревания томаты Чухлома, как и все представители этой овощной культуры, зеленые. Длина одного помидора 10-12 см, вес 120-140 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица тонкая, но достаточно прочная.

Сухих веществ в помидорах Чухлома мало, небольшое количество семян содержится в 2-х камерах.

Плоды хорошо прикреплены к кисти, поэтому не склонны к осыпанию. Томаты отличаются хорошей лежкостью, что дает возможность перевозить их на большие расстояния. После съема помидоры Чухлома сохраняют свои вкусовые качества в продолжение 1 месяца.

На каждой грозди располагаются порядка 12-14 плодов

Описание сорта

Томаты Чухлома были выведены селекционерами из агрофирмы Гавриш совместно со специалистами из московского  НИИ овощеводства защищенного грунта в начале этого столетия. После того, как томат Чухлома прошел необходимые сортоиспытания, его внесли в российский Государственный реестр с/х испытаний в 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Однако овощеводы из Сибири и Урала не обращают на эти рекомендации внимания, так как томат Чухлома прекрасно растет в теплицах и пленочных парниках даже в регионах с проблемными климатическими условиями.

Этот сорт томата проходил испытания совместно с томатом Хохлома на одни полях, различаются эти помидоры только цветом помидорок. Специалисты отмечали, что при таком совместном выращивании показатель урожайности этих сортов заметно повысился по сравнению с указанным в их описании.

Выращивают его на небольших огородных участках и в фермерских хозяйствах, но вот для выращивания в промышленных целях этот помидор не подходит.

Томат Чухлома – среднераннего срока созревания плодов: с момента появления всходов до сбора первых спелых помидорок с кустов обычно проходит 3,5 месяца.

Кусты этого помидора относятся к индетерминантному типу, поэтому их центральные побеги не ограничены в росте. Их высота составляет не менее 2,0 м, поэтому их следует обязательно формировать и подвязывать к крепким опорам, а при выращивании в тепличных условиях – к шпалерам.

Побеги неплохо облиственные, листва овальной формы, немного удлиненная, с острыми кончиками и редкими крупными зубчиками по краям, опушения не имеет, гладкая, насыщенного изумрудного окраса.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется под одиннадцатым листом, а каждое следующее – через три листочка. Всего на каждой кисти образуется до 14-16 завязей.

Томат Чухлома на генетическом уровне устойчив к следующим заболеваниям:

  • фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Однако при выращивании этого сорта томата в теплице в течение всего сезона его кустики могут подвергаться фитофторе. Чтобы уберечь растения от этой болезни, нужно проводить следующие мероприятия:

  • в весенний и осенний период грунт в теплицах следует проливать раствором “Байкала”;
  • в начале июня вегетативную массу томата Чухлома следует обработать любым средством. содержащим медь (в концентрации 1%);
  • теплицы нужно проветривать ежедневно, чтобы в ней снижать влажность;
  • прикорневую зону кустов следует мульчировать слоем соломы, торфа или перегноя;
  • нижнюю листву постепенно удаляют.

Также в профилактических целях можно раз в пару недель проводить обработку кустов томатов биологическими препаратами “Фитоспорином М” или “Алирином Б”, которые безопасны для растений и могут применяться и в период активного созревания плодов.

Отличительные черты

Нужно отметить основные отличительные черты данного сорта томата:

  • среднераннее созревание плодов;
  • яркий оранжевый цвет перцевидных помидорок;
  • индетерминантный тип развития кустов Чухломы;
  • кистевидные соцветия, в которых может одновременно развиваться до 13-15 плодов.

Многие овощеводы, познакомившись с отличительными качествами томата Чухломы, высаживают этот сорт помидора однажды, а потом собирают семенной материал со спелых плодов и продолжают выращивать его в дальнейшем.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды томата Чухлома имеют оригинальную вытянутую перцевидную форму плодов. В процессе созревания их кожица окрашена в светло-салатовый цвет, по мере созревания помидорки становятся ярко-оранжевыми. Масса спелых помидорок составляет 110-120 г.

Кожица плодов – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – сочная и нежная, внутри плодов может быть до 3-4 семенных камер со средним количеством семян. Окрас мякоти – также ярко-желтый.

При соблюдении всех правил ухода за кустами томата Чухлома с каждого растения можно собирать до 5,5 кг спелых плодов.

Алгоритм посадки

Перед выносом рассады Чухломы на постоянное место, ее закаляют: не менее недели для открытых грядок; несколько суток для пленочных укрытий. От нескольких часов пребывание томатов на воздухе доводят до целого дня. Перед посадкой оставляют на сутки.

Томат Чухлома, судя по описанию сорта и многочисленным фото садоводов, не только безудержно стремится вверх, но и закладывает поды по всей длине стебля. Для получения полного плодоношения до самых морозов потребуются опоры не менее 2 м в высоту. Это следует учитывать при устройстве парников.

Посадка рассады сорта Чухлома:

В открытый грунт растения выносят не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, а почва и воздух прогреются до +15 °C. В теплицу можно высаживать рассаду с возраста 40 дней.
Под открытым небом Чухлому сажают в борозды. Так упрощается полив, после окучивания гиганты получат дополнительное питание, а стебель взрослого томата не будет намокать.
Лунки готовят чуть больше диаметра стаканов. В каждую полезно добавить по горсти золы.
Из-за большой силы роста, кусты Чухломы не всегда удается удержать от перерастания. В таком случае лунки устраивают поглубже.
Подготовленные углубления заливают подогретой водой

Дожидаются впитывания влаги.
Растения осторожно вынимают из стаканов, стараясь не разрушить земляной ком.
Корневую систему опускают в лунку. Немного вытянувшийся стебель Чухломы можно заглубить в почву.
При сильном вытягивании рассады, ее не ставят вертикально, а укладывают под углом

Со стебля срывают лишние листья и присыпают его почвой. Оставляют над поверхностью не более 40 см стебля.
Верхушку такой рассады сразу подвязывают вертикально.

Досыпав в каждую лунку недостающую почву, посадки опять поливают. Затем поверхность грунта присыпают сухим торфом или мульчируют.

Особенности выращивания

Выращивают сорт помидоров Чухлома рассадным способом. Проросшие кустики в открытый грунт или теплицу высаживают примерно через 70 дней после попадания семян в землю. Это следует учитывать при определении даты посева. Оптимальное время для высадки томатов на рассаду – начало марта.

Почву для выращивания рассады томатов Чухлома желательно использовать легкую, проницаемую. Грунт можно купить готовый или сделать его самостоятельно, соединив в равных долях садовую землю, песок и торф. Почву, приготовленную самостоятельно, перед высадкой семенного материала следует обеззаразить, обработав ее раствором марганцовки или прогрев в духовом шкафу.

Емкости для выращивания рассады томатов Чухлома лучше выбирать индивидуальные. Как вариант, можно использовать торфяные или пластиковые стаканы.

В случае использования плазменного семенного материала можно сразу выносить его в почву. Если высаживают семена, самостоятельно собранные с прошлого урожая, их желательно предварительно обеззаразить, поместив на ночь в слабый раствор марганцовки.

В процессе посадки семена заглубляют в грунт примерно на 1 см, после чего равномерно увлажняют почву. Для ускорения проращивания создают парниковый эффект – накрывают емкости пленкой или стеклом. После появления всходов покрытие снимают, а контейнер с рассадой размещают в хорошо освещенном месте.

Совет! Продолжительность светового дня для рассады томатов Чухлома должна составлять не менее 10 часов.

Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Оптимальная периодичность полива –1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую отстоянную.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая, когда земля достаточно хорошо прогреется. В теплицу томат Чухлома можно высаживать уже в начале-середине апреля.

В процессе посадки делают лунки и высаживают в них сеянцы вместе с прикорневым комом земли. Рассаду поливают, почву в прикорневой зоне мульчируют.

Внимание! На 1 кв. м высаживают не более 5 кустов томатов. Дальнейший уход за томатами Чухлома включает в себя:

Дальнейший уход за томатами Чухлома включает в себя:

  1. Регулярный полив и удаление сорняков (по мере необходимости).
  2. Пасынкование, которое проводят примерно 1 раз в 7 дней. Процедура предполагает удаление пасынков длиной свыше 5 см. Она помогает снизить загущенность посадок и увеличить урожайность томатов.
  3. Подвязку стеблей. Сорт томатов Чухлома высокорослый, поэтому нуждается в обязательной подвязке. Необходимость установки дополнительных опор обусловлена также формированием тяжелых гроздей плодов.
  4. Формирующую обрезку. При этом оставляют 1, реже 2 центральных стебля.

Поливают помидоры по мере необходимости

Для нормального роста и хорошей урожайности томаты Чухлома регулярно подкармливают, выполняют процедуру в следующем порядке:

  • через неделю после высаживания растений в открытый грунт их удобряют аммиачной селитрой или органическими составами (коровий навоз, перегной);
  • перед началом цветения в почву вносят суперфосфатные удобрения из расчета 100 г на 10 л воды;
  • в период формирования завязи томат Чухлома подкармливают комплексными удобрениями с калием и фосфором.

Сорт Чухлома характеризуется как устойчивый ко многим заболеваниям, однако не стоит забывать об их профилактике. Для предупреждения грибковых болезней растения рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса. Предотвратить нашествие насекомых-вредителей поможет обработка томатов инсектицидами (до момента формирования завязи).

Наиболее эффективной считается корневая подкормка томатов

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

  • «Агриколой»;
  • «Атлетом»;
  • нитроаммофоской.

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Преимущества:

  • высокая урожайность (5-6 кг с 1 куста);
  • устойчивость к основным болезням;
  • томаты хорошо переживают транспортировку и длительное хранение;
  • универсальное использование (в свежем и консервированном виде);

Недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • в регионах с сильными ветрами сорт не подходит для выращивания в открытом грунте.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом || Баклажаны полосатики на зиму пошаговый рецепт приготовления условия хранения

Чтобы наверняка решить, быть или не быть томату Чухлома в вашей теплице, необходимо взвесить все за и против. В его пользу свидетельствуют следующие факты:

  • с одного куста можно собрать 4,5 – 5,5 кг урожая помидоров;
  • плоды прочно крепятся к кисти, что не позволит им осыпаться;
  • упругость кожицы и плотность мякоти даст томатам возможность сохраниться в целостном виде при консервации;
  • после сбора урожая плоды не теряют своей привлекательности в течение 2-3 недель;
  • сорту не страшен вирус табачной мозаики;
  • устойчив к грибковой инфекции — кладоспориозу (или бурой пятнистости) и фузариозу.

Незначительным недостатком можно считать чрезмерный рост, что требует прищипывания верхушки и надежное подвязывание куста.

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты.


Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.

Описание и характеристика сорта

Культивар Чухлома от агрофирмы Гавриш — высокорослое лианоподобное растение, с тёмно-зелёной морщинистой листвой. В тепличных условиях достигает высоты более 2 м. Сорт среднераннего срока созревания. Образует длинные кисти, в каждой из которых завязывается по 10-15 плодов ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с носиком на конце (см. фото).

Плоды томата плотные, мясистые с прочной кожицей, 2-3 семенными камерами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, без белых прожилок, имеет отличный вкус и выраженный аромат. Томаты содержат повышенное количество каротина, не вызывают аллергии. Подходят для употребления в свежем виде, диетического питания, для заготовок на зиму.

Сорт вынослив, даёт стабильный урожай в условиях перепадов температур и холодной погоды. Созревшие плоды могут долго висеть на ветке не растрескиваясь. Томаты прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся.

Томат очень высокорослый, стремится вырасти более 2 м. Это следует учитывать, высаживая его в своей теплице. Кисть формируется простая, удерживает до 15-ти банановидных плодов с кокетливым носиком, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Плодоношения стоит ожидать не более чем через 115 дней, считая от времени, когда заметили первые всходы.

Томаты вытягиваются в длину до 12 см, а вес редко превышает 110 – 120 г. Эти свойства делают их идеальными кандидатами для домашних заготовок. Хотя и в свежем виде вкус вас не разочарует, тем более что повышенное содержание каротина в ярко-оранжевых помидорчиках только прибавит вам здоровья.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый, 111-115 дней Индетер-минантный, более 200 см Консервный Для парников и неотапливаемых теплиц 110-120 9 — 11 Ярко-оранжевый Банановидная форма, 10-12 см

Кусты Чухломы относятся к индетерминантному типу. Их высота в теплицах достигает 2 м. Первое соцветие завязывается над 10-11 листом и далее через 3 листа. Сорт рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких частных хозяйств. Зона культивации включает европейские регионы страны. Основной метод выращивания тепличный и под пленочными укрытиями.

Сорт является среднеспелым, время от всходов до первых зрелых помидоров составляет 111-118 дней. Но это сильно зависит от климата и погоды.

Индетерминантный характер растения определяет продленный период плодоношения, что является большим плюсом для салатного сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector