Сладкие, душистые, черные

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Выращивание и уход

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:

  1. Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
  2. Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
  3. Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
  4. Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
  6. Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
  7. Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
  8. Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
  9. Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
  10. После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
  11. За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.

Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.

Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.

Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:

  1. Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
  2. Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
  3. Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
  4. Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.

Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Достоинства и недостатки

  • К плюсам этого сорта относят:
  • хороший вкус;
  • низкую калорийность (20 ккал/100 г);
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • простые условия посадки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к жарким погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет от большинства «помидорных» инфекций;
  • продукт легко транспортировать.
  • Недостатки чаще всего выделяют покупатели готового продукта, и среди них можно встретить такие:
  • шкурка плодов слишком прочная, что не всегда удобно при готовке;
  • необычный цвет томатов не у всех вызывает доверие;
  • генная модификация, которая вызывает сомнение у сторонников «чистого» питания.

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта

Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц

1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) — самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)

2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) — раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.

3. Томат Черный мавр — полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.

4. Томат Черный барон — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.

5. Томат Черный Крым — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток — плохо хранятся плоды.

Томат сорт Черный Крым

6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) — индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.

7. Томат Трюфель черный — среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.

8. Томат F1 Черная лакомка — среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.

9. Томат Бизон черный — интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.

10. Томат Кумато — среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.

11. Томат Зефир в шоколаде — индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.

12. Томат Груша черная — индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.

13. Томат Russian black (Черный русский) — высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.

14. Томат F1 Черная гроздь — индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.

15. Томат Черный принц — индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.

16. Томат Цыган — среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.

17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) — среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.

Сорта и гибриды черных черри-томатов

18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) — среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.

19. Черри-томат Midnight Snack — один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.

Черри-томат Midnight Snack

20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) — раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.

Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)

21. Черри-томат Бе барао черный — позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.

22. Черри-томат Вишенка черная — раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.

Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной

23. Черри-томат F1 Черный шоколад — индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.

Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов

24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) — полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.

25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы — индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:

Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет

Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение

Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector