Самые большие свиньи в мире

Заболевания и их лечение

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой.

Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких.

У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол.

Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты.

Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких.

Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма.

У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Сколько весит свинья?

Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания и кормления.

Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.

Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.

Домашние свиньи

Самая большая свинья в мире из тех, чьи вес и размер были зафиксированы, – хряк Большой Билл. Он принадлежал фермеру из Теннесси Элиасу Батлеру. Большой Билл относился к польско-китайской породе свиней. Вес хряка переваливал за одну тонну – 1157 килограмм, а длина его составляла 2,7 метра. Кабан был настолько велик, что временами его живот достигал земли.

Хозяин решил отвести своего питомца на Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году. По дороге Большой Билл сломал ногу, и Батлер попытался вылечить его, но ввел слишком большую дозу лекарства, и животное скончалось. Хозяин сделал из своего хряка чучело, которое пытался продать. После оно оказалось в странствующем цирке. К сожалению, сейчас чучело считается утерянным, и его местонахождение неизвестно.

В Китае на одной из ферм вырастили огромного кабана по имени Чунь-Чунь. Его вес составлял около девятисот килограмм, а размер – два с половиной метра, несколько меньше, чем у Большого Билла. Хозяин купил его маленьким поросенком в 1999 году. Чунь-Чунь был самым маленьким и слабым в помете из шести поросят. Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне.

Через год пять поросят выросли достаточно большими, чтобы их можно было продать, но маленький Чунь-Чунь не заинтересовал покупателей. Но уже в следующем году хряк стал стремительно расти и достиг веса 300 килограмм (больше, чем любая свинья в том районе). Покупатели стали стучать в двери хозяина, предлагая хорошие деньги. Но старый фермер привязался к питомцу и не захотел продавать его.

Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца. Хряк Чунь-Чунь прожил четыре года. Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности.

Его хозяин-фермер утверждал, что поросенок сам съедал норму десяти сородичей. Чучело огромной свиньи стало экспонатом сельскохозяйственного музея в КНР (провинции Ляонин на северо-востоке страны). 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца.

Еще один пример огромной свиньи – Большая Норма из США. Её вес составил 1200 килограмм, а размер – 2,5 метра. Этот хряк тоже прожил недолгую жизнь. Он скончался утром 17 августа 2008 года. По словам его владельца, от сердечного приступа. Хозяин Большой Нормы Кэрри Дарт решил похоронить хряка и возвести над могилой памятный знак.

Сейчас во Флориде на одной ферме живет свинья по кличке Румба. Ей удалось вырасти до рекордного размера – семь метров, а вес свиньи составляет несколько тонн.

Представители отдельных пород свиней имеют большой вес. Хряки латвийской породы вырастают до 300 килограмм. Свиньи породы Дюрок также быстро набирают вес.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Интересные факты о свиньях

Свиньи были среди первых животных, одомашненных человеком.

  1. Наша совместная с ними история насчитывает более 7000 лет.
  2. Первые домашние свиньи появились в Китае. Китайцы же начали первыми торговать свининой.
  3. В Америку свиньи попали из Европы в 1539 году благодаря испанскому конкистадору Эрнандо де Сото.
  4. В настоящее время свиньи населяют все континенты, кроме Антарктиды.
  5. Современные домашние свиньи весят гораздо больше и набирают вес намного быстрее, чем их предки из прошлого века.
  6. Благодаря свиньям у человечества есть инсулин и более 40 других медицинских препаратов.
  7. Свиньи валяются в грязи просто потому, что не могут потеть, и таким образом охлаждаются.
  8. Клапаны сердца свиньи идеально подходят в качестве замены изношенных клапанов сердца человека. Именно свинья спасла жизнь Шварцнеггеру.
  9. Свиньи обожают играть и слушать музыку.
  10. Свиньи плохо видят, но обладают отличным обонянием.
  11. В некоторых странах свиней использовали во время войн в качестве миноискателей.
  12. Самое чувствительное место на теле свиньи – её пятачок.
  13. Самая дорогая свинья была продана в 1985 году в США за 56 000 долларов.
  14. У папуасов свинья считается членом семьи.
  15. Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это громче, чем звук двигателя реактивного самолёта, который едва достигает 112 децибел.

Сальные породы

Миргородская

Была выведена в Полтавской области. В настоящее время популярна на территории РФ и стран ближнего зарубежья.

  • Внешний вид. Масть черно-пестрая. Крепкое сложение. Широкое и длинное тело: самец – 180 см, самка – 170 см. Спина с прогибом. Средняя голова. Висячие уши. Кожный покров эластичный. Щетина густая.
  • Продуктивность. Рождается от 10 поросят единовременно. Средний набор веса в сутки – 700 г. Вес взрослого животного: самец – 250 кг, самка – 220 кг.
  • Преимущества. Быстрый рост. Неприхотливость к содержанию и кормлению.
  • Недостатки. Малый выход мяса. Плохая переносимость холодов.

Оптимальный возраст для покупки поросят – 1 месяц. К этому времени они, как правило, уже переведены на обычную пищу и полностью отлучены от матери. Резкий перевод новым заводчиком на обычную пищу чреват расстройствами ЖКТ, что может привести к смерти молодняка.

Крупная черная

Другое название этой породы черной масти — Корнуэльская, хорошо переносит жару и приспособлена к содержанию на пастбище.

Выведена в Великобритании в конце 19 века. В Россию была завезена в первой половине прошедшего века. Иначе порода называется корнуэльской.

  • Внешний вид. Масть черная. Удлиненное тело: самец – 173 см, самка – 160 см. Средняя голова. Висячие уши. Широкая грудь. Спина прямая. Ноги крепкие. Щетина густая, тонкая.
  • Продуктивность. Рождается 9-11 поросят единовременно. В среднем набор массы в сутки – 700 г. Вес взрослой свиньи: самец – 350 кг, самка – 250 кг.
  • Преимущества. Переносимость жары. Приспособляемость к содержанию на пастбище.

Мангалица

Исчезающая порода, характерная тем, что любой ее представитель весь покрыт длинной шерстью. Мангалица была выведена в первой половине 19 века в Венгрии.

  • Внешний вид. Цвет шерсти варьируется от серого до желто-красного. Средний размер. Легкий костяк. Длинная шерсть. Средняя голова. Висячие уши. Хвост у основания толстый. Спина прямая.
  • Продуктивность. В первый раз рождается до 7 поросят, в последующие – до 12. Вес взрослого животного: самец – 300 кг, самка — 240 кг.
  • Преимущества. Выносливость. Неприхотливость в содержании и кормлении. Крепкий иммунитет.
  • Недостатки. Редкость. Необходимость качественного выпаса. Медленный рост. Высокая стоимость.

Свиноводство – во многом сложное, но увлекательное и прибыльное занятие. При выборе подходящей породы затраты на разведение быстро окупаются. Начинающим свиноводам лучше сперва присмотреться к поросятам пород, распространенных в регионе, поскольку проблем с ними меньше.

Видео

https://youtube.com/watch?v=CcFolWmPQQA

Гигантские дикие кабаны

Дикие лесные свиньи, живущие в Восточной Африке, самые толстые. Средний вес хряка 270 кг. Так утверждает Рафаэль Рейна-Уртадо. Во время исследования природы континента ему удалось снять хрюшек на видео. Их внушительные габариты поразили естествоиспытателя.

Крупные дикие свиньи обитают в Турции. Их развитию благоприятствует мягкий средиземноморский климат и то, что у мусульман на свинину табу. Кличка самого огромного турецкого хряка была Аттила, весил он 350 кг. Факты встреч с огромными хряками, живущими в дикой природе, фиксировали жители Америки.

Первый случай произошел в 2004 году. На охоте в штате Джорджия застрелили животное весом 3 центнера, длиной 3 м. Тушу хряка тщательно изучили, выяснили, что это смесь домашней и дикой свиньи. Второй случай также случился в США на охоте. Интересно то, что удачливым стрелком был 11-летний мальчуган. Во время охоты он подстрелил огромную свинью весом около 5 центнеров, длиной не менее 3,5 м. Охотников впечатлила длина клыков животного — 13 см.

Необычные животные всегда вызывают интерес. Фермеров гигантские свиньи интересуют из профессиональных соображений. Их привлекает информация о чистопородных рекордсменах. Людям, любопытным от природы, просто интересно знать факты, цифры, смотреть фото и видео о диких и домашних животных необычно большого размера и веса.

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.
У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.
Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы

Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.
После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.
Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами

Уборка должна производиться ежедневно.

Сколько стоит свинья

В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:

  • мясной (беконной);
  • мясосальной;
  • сальной.

Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.

Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.

Дюрок

Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.

Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:

  • взрослая особь стоит 13000 рублей;
  • двухмесячный поросенок – 1200 рублей.

По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.

Ландрас

Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.

Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:

  • племенное животное – 11800 рублей;
  • поросенок – 1900 рублей.

Вьетнамская вислобрюхая

Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).

Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.

Как для мясной породы свинки имеют небольшие размеры: свиноматка – 130 кг, хряк – 160 кг. Животное отличается широким туловищем с висячим животом, короткими ножками, массивной грудной клеткой, вдоль хребта растет длинная щетина. Для породы характерен черный окрас.

Плюсы: плодовитость (до 18 поросят в одном приплоде), скороспелость. Если спросить у заводчика, сколько стоит вьетнамская свинья, ответ будет следующим:

  • поросенок – от 2000 рублей;
  • свиноматка – от 15000 рублей.

Венгерская мангалица

Порода сальной группы – венгерская мангалица, была выведена в Венгрии. От других свиней мангалы отличаются густым волосяным покровом, напоминающим каракуль. Зимой таким свинкам не страшен холод, а летом – укусы насекомых.

Мангалы неприхотливы в уходе, питаются растительной пищей, имеют качественное сало и мясо. Взрослые кабанчики достигают веса до 180 кг, свинки – до 140 кг. Среди минусов – низкая продуктивность (до 6 поросят).

Сегодня свиней этой породы насчитывается достаточно мало, и среднему потребителю цена недоступна. При поиске ответа на вопрос «сколько стоит свинья мангалица?» информация следующая:

  • поросенок – 10000 рублей;
  • взрослые особи – 40000 рублей.

Пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Стандарты

Мясосальные и мясные типы из разных районов страны могут несколько отличаться друг от друга по продуктивности и экстерьеру. В стандарте породы указаны «усредненные данные».

Конституция

Телосложение правильное. Конституция крепкая. Голова средних размеров, с коротким рылом и слегка вогнутым профилем. Лоб широкий. Ушные хрящи большие, тонкие. Направлены вперед и в стороны. Иногда создается впечатление, что уши закрывают глаза. Такое положение считают недостатком.

Шея мощная, мускулистая, с горизонтальным поставом. Холка отсутствует, и верхняя линия шеи плавно переходит в линию спины. Гребня у хряков нет.

Костяк легкий, крепкий. Корпус широкий, длинный. Верхняя линия ровная, с плавным переходом спины в поясницу и крестец. Из-за большой длины спина может быть немного провислой, но это нежелательный признак. Предпочтительна прямая или выгнутая вверх спина. Грудная клетка широкая и глубокая. Брюхо объемистое, с хорошо развитыми мышцами брюшины.

Крестец ровный, широкий, мясистый. Круп с правильным углом наклона. Вислый считается недостатком. Бедра мясистые. Недостаточно обмускуленный окорок – недостаток.

Постав ног правильный. Длина конечностей небольшая, как у любой мясосальной свиньи. Копыта крепкие. Хвост свернут в кольцо.

Кожа должна быть тонкой и эластичной. Суставы сухие, без кожных складок. Щетина редкая, светлая, гладкая.

Окрас, вес, размеры

Окрас у свиней может быть только белым. Недопустимы любые цветные пятна, портящие товарный вид туши. Цветная окраска указывает на примесь другой породы.

Взрослая крупная белая свинья весит в среднем 240, хряк – 320 кг. Косая длина корпуса у хряка до 2 м, у свиньи – до 1,7 м. Но индекс растянутости у свиноматки больше, чем у хряка. Длинный корпус предпочтителен у свиней, предназначенных в разведение.

Продуктивность и плодовитость

Продуктивные характеристики крупной белой породы свиней лучше всего подходят для промышленного разведения. Количество животных этой разновидности – 85% от всего поголовья свиней в стране. Несколько хуже результат при разведении крупной белой свиньи на частном подворье.

Поросенок достигает убойного веса 100 кг в 7 месяцев. Убойный выход туши – около 80% живого веса. Толщина шпика – 3 см. Состав освежеванной туши:

Ежедневный привес – 750 г. Расход корма – 3,94 корм.ед. на 1 кг живой массы.

Свиньи скороспелы и плодовиты. Матка в среднем приносит 11–12 поросят в выводке. Вес новорожденного поросенка при хорошем уходе за свиноматкой в среднем 1,3 кг. Дальнейшие привесы зависят от молочности матки. Свиноматка способна давать 50–60 л молока за время лактации. В месяц поросенок весит 5,5–8 кг, в 2 месяца – 16–20 кг. К отъему в 2,5 месяца поросята должны набрать от 25 кг. Половая зрелость у крупных белых свинок наступает в 6 месяцев, но пускать их в случку с хряком можно только с 10 месяцев.

Подводные камни и некоторые нюансы охоты

Штрафы. В большинстве охотничьих хозяйств, более-менее рационально и правильно ведущих свою деятельность, предусмотрены штрафы за случайный отстрел свиньи. Разумеется, если ее отстрел не был санкционирован (желательно, документально) организующей стороной. Свиньи в поголовье — элементарный генератор денег в виде сеголетков и подсвинков.

Средний штраф за 2-летнюю свинью 70000 рублей. За 3-летнюю и старше 50000. Чаще всего такие «залеты» происходят во время загонной охоты из-за азарта и плохого зрения или же на вышке с фонарем или плохим ночником. На всякий случай следует избегать стрелять в животное, окруженное поросятами. Практически наверняка это свиноматка.

Отказ стрелять по выставленному. Такая роскошь обойдется в 50% стоимости зверя. Если, конечно, будет доказана.

Трихинеллез — мерзкое, отвратительное паразитарное заболевание, которое теоретически и, не дай бог, практически можно «словить», употребив в пищу не проверенное зараженное мясо диких свиней. Основной и самой главной характеристикой этой болезни является однозначное и полное право заболевшего получать пособие по инвалидности.

Предлагаем ознакомиться Грибные места Ленинградской области: куда поехать в выходной

Не будем подробно останавливаться на самой болезни (о ней интересно прочитать в Википедии и посмотреть картинки), скажем лишь, что ваше здоровье в ваших руках. Нюанс — некоторые «клиентоориентированные» хозяйства «выкатывают» нам ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ даже на любом продовольственном рынке проверку мяса трихинеллоскопом в качестве ДОП УСЛУГИ?! ЗА 1000 рублей?! Бог им судья…

История разведения

История появления породы тесно связана с историческими событиями

Летом 1219 года, в период христианизации населения Дании ее король Вальдемар II готовился к важному сражению с язычниками. Вечером монарх посмотрел в небо и увидел в багряных отблесках заката белый крест

Так появился флаг Дании, названный Даннеброгом. На его красном полотнище был изображен скандинавский крест.

В 1864 году, после подписания мирного договора Дания отказалась от притязаний на Шлезвиг, Лауэнбург, Гольштейн. Земли отошли Пруссии и Австрии. Датские патриоты, проживающие на аннексированных землях, не могли смириться с таким положением дел и вывешивали национальный флаг на домах. За что и подвергались наложениям крупных штрафов.

Истинное происхождение датских свиней не известно. Согласно научным исследованиям, в выведении использовались следующие породы:

  • ютландская болотная;
  • тамвротская;
  • маршевая датская;
  • красные разновидности энгельн садделбэк.

Пик разведения пришелся на первую половину ХХ века, но прусские власти отказали в регистрации породы. Ее признание состоялось только после Второй мировой войны, в 1954 году. Однако уже через 15 лет интерес угас, и после 1968 года нет достоверных случаев рождения поросят этой породы.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector